Князь Святослав

Странник Небес
Под Аркадиополем произошла первая битва Святослава с византийцами.
Шла весна  970 года. Войско русичей было усилено варягами во главе со Свенделем и печенежской дружиной Айдана.
Святослав не дал времени на перегруппировку войскам стратига* Варды Склира.
Они подошли на второй день осады города-крепости. Дальше уже было недалеко до Костантинополя, или как его называли русичи - Царьград.
Святослав сразу направил конных лучников Айдана в атаку, приказав в ближний бой не вступать, лишь обстреливать стрелами и копьями.
Вызвав к себе, Свенделя, приказал тому, наступать через холмы за городом, чтобы охватить противника с тыла.
- Княже, вот шелом и меч...- сказал отрок Всеволод, протянув князю его доспехи.
- Благодарю! - сказал князь, одевая, шлем и выходя из своего шатра.
В нескольких метрах уже строились дружины, радостно приветствую своего князя, ударами копий и мечей о чревленые шиты.
И вот оба войска столкнулись. Сеча была жестокой. Оба войска были сильными.
Варда Склир, стоя на холме наблюдал за битвой. Вокруг его стояли его телохранители. Русские уже разгромили левый фланг, охватывая с тыла его воинов.
Посылать последний резерв было глупостью. Вдруг с тыла раздались звуки рогов...
И на греков набросились варяги Святослава.
Больше шансов не было. Варда ударил коня, и приказал своим воинам бежать в крепость, поскакав туда одним из первых. Это был единственный шанс, сохранить хотя бы часть войска.
Варяги и русичи встретились в середине поля. Большая часть врагов была уничтожена. На поле лежали раненные и убитые. По земле текли реки крови...Трупы лошадей и людей, смешались, мешая живым, наступать к крепости греков.
Князь подъехал на вороном  коне к варягам. Соскочив на землю с коня, Святослав обнял Свенделя.
- Ты все правильно сделал друг...Молодец. Мы победили врага. Теперь надо захватить город. Обыщите обоз византийцев, там должны быть осадные орудия.
Соберите оружие и доспехи, они нам еще понадобятся.
Вечером сидя у костра, русичи вместе со своим любимым князем, отмечали победу, закусывая жареной бараниной и вкусным вином из обоза греков.
Святослав осматривал карту города, нарисованную ему одним из рабов, жившим в Аркадиополе. Вокруг стояли его военачальники.
- Свендель, ты со своими воинами, пойдешь по Фракии, и через Македонию, уничтожай все крепости и войска на своем пути, пусть греки не смогут собрать свои резервы, и держат войска в напряжении и в гарнизонах. Потом пойдешь и станешь в Преславе. Защищай этот город и собирай войска в дружину.
- Айдан, ты со своими воинами иди на Царьград. Нигде не останавливайся и не обременяйте себя добычей. Потом все наше будет!
- Княже...тут послы от императора греков.
- Ааа мира захотели, - улыбнулся Святослав. - пусть зайдут...
Через несколько дней послы уже были в Царьграде. Патриций Петр встретил Фоку, главного посла, и радуюсь поспешил к Иоанну Цимисхию.
Высокий и статный император, отождествлял себя с римскими императорами. Он сидел на троне в золотистой тоге, и слушал новости от своих разведчиков.
- Император, послы вернулись! - поклонившись, сказал с волнением Петр.
- Так быстро, пусть войдут! - кивнув начальнику стражи варягов грозному конунгу Харабраду.
Трое послов войдя в главный зал, упали у трона.
- Ну, надеюсь новости радостные?! - ухмыльнулся Иоанн. За плохие новости, часто казнили, и это знали послы.
- Мы выполнили все, император. Князь принял дары, и обещал не выступать на Царьград.
- Расскажите, как все было...
- Вначале, мы поставили перед ним сундуки с золотом и серебром, но он даже не взглянул на них, сказав своим, чтобы убрали с его глаз...
- Затем, наши слуги ввели красивых девушек для него, но он и их не принял...
- Они ему не понравились?!
- Понравились, но как мы поняли из их разговоров, он сказал что скоро все красивые гречанки будут у них...
- Да он очень самонадеян!
- Потом наши слуги внесли много еды и питья, чтобы отметить наш мир. Он опять сказал чтобы убрали, мол не надо так много есть и пить на войне.
- В конце мы внесли лучшее Ваше оружие, которое Вы ему отправили.
Он взял его в руки, проверял, и очень хвалил...даже попросил продать ему побольше таких мечей и кинжалов. Сказал что благодарит Вас, и не будет более нападать на наши города и крепости.
- Силен сей муж, кто выбрал наше оружие, а не еду, злато и женщин...Трудно будет нам победить руссов! Они лучшие и опасные воины, которые были у нас! Наградите послов! Они выполнили нашу миссию! - приказав своим слугам, Иоанн Цимисхий, повернулся с Петру:
- Все-таки я обхитрил его. Нам нужен месяц, чтобы собрать наши войска, и мы их соберем! А Святослав, как я понял, разделил свои войска, чтобы ограбить мою империю. Теперь, мы разгромим его войска по отдельности...Петр начинай сбор войск, я сам выступлю в поход...