Лечебный концерт

Эми Ариель
        В тот год зима поздно началась и поздно задержалась. В начале апреля ещё одевались по-зимнему, нередки были снегопады, а грязный, порыхлевший  лёд, то тут, то там сковавший землю, все ещё никак не мог растаять.
 
          В такую сырую погоду раздолье простудам, вирусам, прочей изнуряющей хвори. В поликлиниках были очереди кашляющих, сморкающихся, температурящих – что называется сезонная эпидемия. Мы с сыном тоже не избежали этой неприятности и на ногах несколько дней переносили противную хворь, но потом уже стало ясно, что без врача не обойтись, поэтому оба записались на дополнительный приём к дежурному терапевту в своей поликлинике. О том, чтобы записаться к своему семейному врачу, и думать нечего было, талончики, как нам сообщили, были распределены на неделю вперёд. На всякий же аварийный случай в наших поликлиниках предусмотрено оказание необходимой помощи дежурным терапевтом. Талончики к нему даются без указания времени, просидеть в ожидании приёма можно как угодно долго, да и дежурные не возились особо с пациентами, но выбора у нас не было, и мы сели в унылую кашляющую очередь ожидать приёма.
        Необходимо было хоть как-то нормализовать самочувствие, ведь  в шесть часов мы собирались на концерт. Мероприятие это было намечено давно,  в его осуществлении был и мой некоторый вклад. Билеты на концерт для меня и доброго десятка моих друзей были мне доставлены. Ну, просто речи не могло быть о том, чтобы пропустить такое дело.
 
        Ещё в конце предыдущего года ко мне обратился мой друг Иштван  с просьбой принять участие в подготовке праздничного  концерта. 8 апреля - международный день цыган, этот день было задумано отметить праздничным мероприятием – подарить приглашённым гостям хороший концерт, познакомить с цыганскими обычаями и культурой. (Справка. Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day), который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года и собравшем представителей из 30 стран. В результате были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.)

          С Иштваном мы знакомы несколько лет, и это как раз тот случай, когда сухие деловые отношения переросли в дружбу. Он - предприниматель, но, помимо всего,  руководит цыганским ансамблем “Sare Roma”, Иштван – музыкальная душа ансамбля. Наверно, большинство людей в Литве знакомы с ним по экранам телевизоров и концертным афишам. Красивый, весёлый, обаятельный и деликатный, он обычно сразу располагает к себе окружающих.

        Мы много обсуждали программу мероприятия.  Хотелось показать хороший концерт, устроить демонстрацию цыганской моды, в перерыве предложить гостям мероприятия приобрести поделки народных умельцев – цыганские сувениры, угостить собравшихся настоящим цыганским чаем и цыганским пирогом. Планировали помянуть жертв геноцида цыган  в период 1935-1945 г. Ведь цыгане – братья евреев по несчастью, но преследования и геноцид цыган ещё изучены и документированы недостаточно. Поскольку у наших народов общая трагическая судьба,  мы рассуждали  о солидарности  и сопереживании в этом вопросе. Кроме того, задуманное мероприятие было первым такого рода в нашем городе важным шагом на пути уничтожения  отрицательных  стереотипов, настороженности и отчуждённости в людских взаимоотношениях.

           А то, что такие отрицательные стереотипы и отчуждённость существуют, к сожалению, не секрет. И причин этому много. Помимо объективных причин, связанных с экономическими и историческими обстоятельствами, слабой интеграцией цыган в общество,   есть исторически сложившиеся суеверия и предрассудки, связанные с цыганами (не смотри в глаза, обворуют, заколдуют, уведут, украдут),  вбитые в головы непросвещёнными предками со старых времён. Сколько такой ерунды мне доводилось слышать от  вполне современных и образованных людей. И кому, как не евреям, не знакома такая настороженность и отчуждённость со стороны невежественных людей. Незнание и непонимание рождает подозрительность и недоверие. Только между нами отчуждения нет. Я знакома с семьёй и родственниками Иштвана,  не раз бывали в гостях, сидели за столом, слушали дивные цыганские песни под гитару, которые наши друзья пели для нас. Иштван – светлый человек и немало делает, чтобы недоверие  и отрицательные стереотипы по отношению к его народу постепенно стирались.
 
          Мероприятие Дня цыган  намечалось некоммерческим, бесплатным, однако без небольшой финансовой поддержки официальных структур обойтись было бы невозможно, ведь необходим был и зал, и некоторые другие материальные расходы, которые невозможно было бы переложить на плечи организаторов. Не говорю уже о том, что и артисты, и другие участники согласились работать без вознаграждения. Моя помощь потребовалась для составления проекта и программы мероприятия.
 
          Конечно, не все задуманное удалось осуществить, например, демонстрацию  цыганских костюмов пришлось заменить выставкой фотографий костюмов,  но в целом мероприятие обещало быть красочным, интересным, кроме того, в концерте согласились выступить и популярные литовские эстрадные и оперные артисты, а зал Mалого театра был хоть и невелик, но очень симпатичен.

          И вот чтобы  после стольких трудов и подготовки противная хворь помешала нам побывать на концерте? Об этом не могло быть речи!
   
        Очередь в поликлинике двигалась медленно, мы уже изнывали от сидения. Наконец, удалось попасть в кабинет. Собственно, требовалось, чтобы врач послушал наши кашляющие дыхательные органы и выписал что-нибудь действенное. Осмотрев сына, неприветливая врачиха заявила мне, что ни за что не будет осматривать меня, потому что мой номерок уже к другому врачу, который после часового перерыва её сменит. Никакие увещевания, что я уже столько отсидела и отмучалась, что я уже всё равно в кабинете, что не по-человечески заставлять меня ещё сидеть пару часов, действия не возымели. Упрямая тётка куковала:“Hи за что не приму“.  Рассудив, что от такого врача мне не будет толку, я плюнула на это всё, и мы ушли из поликлиники. Ждать следующего врача времени уже не было, и я решила идти на концерт так, как есть, несмотря на ужасное состояние.
 
        Как назло, лил сильный противный дождь, а на троллейбусной линии случилась авария. Длинной вереницей троллейбусы стояли на протяжении всего пути к театру, который пришлось одолевать пешком. К счастью, театр недалеко, но вымокнуть изрядно мы успели. Поскольку из-за этого пришли к самому началу концерта, зал был уже битком набит, гостей было множество – и представители городских и республиканских  официальных учреждений, и иностранные гости из цыганских международных организаций, и просто горожане, получившие приглашения по разным причинам. Сами цыгане в большей части  расположились на полу в проходах, уступив места гостям. Каким–то чудом нам повезло, и мы случайно нашли вполне приличные места на креслах в зале. Многоголосый шум утих и концерт начался.
      
          Я не буду говорить об официальных выступлениях, хотя было произнесено много справедливых и нужных слов. Наконец, официальная часть окончилась и зазвучала прекрасная музыка Штрауса «Цыганский барон». Концерт начался знаменитой песней Баринкая из оперетты:
Да,прошло много лет, я объехал весь свет…

    Зажигательные танцы, романсы и весёлые песни на цыганском, русском, литовском языках давали такой положительный настрой, что невозможно было спокойно усидеть на месте. Да и в зале вокруг никто не сидел спокойно – хлопали, подпевали, пританцовывали. Солистка вильнюсской оперы Юдита Лейтайте* очаровательно исполнила, я бы даже сказала, сыграла представление:

Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая, где сторона?
Улица , улица, ты, брат, пьяна!
…..
Ты что за рожи там, месяц, кривишь?
Глазки прищурил, так странно глядишь.
Лишний стаканчик хватил, брат, вина,
Стыдно тебе, ведь уж ты старина!

Левая, правая, где сторона?
Улица , улица, ты, брат, пьяна!

        Вдвоём с Иштваном солистка исполнила романс «Очи чёрные», встреченный бурными овациями публики. Вообще Иштван и Юдита замечательно дополняли друг друга на этом концерте.
 
        К сожалению, не удалось осуществить съёмку задуманного документального фильма о жертвах цыганского геноцида. Память погибших почтили цыганской песней, и по старой цыганской традиции девушки спустили в речные воды цветочные венки. А поминальный ритуал был запечатлён видеофильмом, который  продемонстрировали публике на концерте. Это была грустная, но очень красивая песня.

          Окончательно покорённая публика вместе с исполнителями на цыганском, литовском, русском языках пела заключительную песню концерта «Дорогой дальнею и ночкой лунною…»…

        А в фойе собравшихся ждало угощение – традиционный цыганский пирог и цыганский чай.
    
          Распростившись с друзьями, мы вышли из театра и пешком пошли домой. Дождь уже прекратился. Проходя мимо аптеки, вспомнила про рецепт, который получили в поликлинике. Зайдём? А зачем? Болезни как не было! Мы оба чувствовали себя совершенно здоровыми, противная хворь отступила под напором позитива, веселья, радости, хорошего настроения и сознания того, что в этой доставленной людям радости была и частичка моего труда.

Примечание.
Иллюстрация Концерт, посвящённый международному дню цыган 8 апреля 2013 г. Фото автора
* Юдита Лейтайте, литовская певица, меццо-сопрано

К сожалению, на данный момент не располагаю цифровой видеозаписью  концерта.
С исполнением ансамбля „Sare Roma“ и его руководителя Иштвана, если интересно, можно ознакомиться по ссылке
    http://www.youtube.com/watch?v=ERg7UwBoMxU
(на цыганском и литовском языке)

«Очи чёрные» на  литовском и русском языке (исполнители Раджи Александрович( в чёрном) и Иштван Квик(в красном)) по ссылке

http://www.youtube.com/watch?v=slLX607HIn0