Заслон. Р-10. Я только вместе с вами, - сила!

Сергей Медведев -Месеан 59
Так случилось, что в органы внутренних дел, в начале восьмидесятых, на должность участкового инспектора милиции, пришел человек, который ранее работал мастером производственного обучения в ПТУ. То есть, который работал и до этого с молодежью, что требовала очень откровенных, педагогических и даже дипломатичных отношений.
 И не могли на такие отношения не влиять, дополнительно повышая авторитет, ведение этим мастером кружков «Охота на лис», «Радио» и секции бокса.
Приход же на службу в милицию, совпал у него, с тем временем, когда в городском отделе МВД Украины, была задержана банда оборотней, организаторами и соучастниками в которой были работники милиции.

Вернуть авторитет правоохранительных органов и увеличить, так необходимое доверие общества, стало главной задачей каждого законопослушного работника милиции.
 
 - В один из дней именно этого периода, раздался стук в дверь кабинета этого участкового инспектора милиции, который находился в помещении дома культуры. Небольшая, слабая и очень чем-то обеспокоена женщина, дежурная по дому культуры, сообщила: - товарищ лейтенант, сегодня видимо опять будет драка на танцах, так как Горбань, вожак местных «разбойников» снова пьян.
Участковый инспектор, выйдя в вестибюль, действительно увидел среди некоторых молодых людей, которые были в нетрезвом состоянии, того самого Горбаня.
Горбань, услышав предупреждения участкового, воспринял их с нескрываемой агрессией. В присутствии сотни молодых ребят и девушек, он заявил:
- Ну что мент, задержишь меня? Тогда зови своих помощников, а то со мной, ты один никогда не справишься! Один на один, выйти на честный бой, вы менты, никогда не идете! Потому что вы трусы и всегда прячетесь за свою форму! Вы только и идете в милицию, чтобы натянуть эту форму на себя, чтобы вас никто не бил! Трусы, без чести, ни на что не способные!
Далее, участковый уже его не слушал. Молча развернувшись, он шел в свой кабинет.
Это еще больше "подогрело" хулигана, и тот еще смелее стал обращаться, ко всей присутствующей молодежи, которая находилась рядом:
- Ну что я говорил, видите, какие они трусы! Мы здесь владельцы этой площади и как мы скажем, так и будет! Долой чужаков с нашей территории!!!
Он, не сразу понял, почему мгновенно затихла вся "публика" в вестибюле. Повернув голову, Горбань увидел не привычную для этого заведения картину. В дверях своего кабинета, стоял тот самый участковый инспектор милиции, но он был уже одет в кимоно.
Эта одежда, еще больше подчеркивала его спортивную фигуру и его большой рост, примерно метр девяносто.
Обращаясь к Горбаню, участковый сказал тоном, не терпящим возражений:
- Пойдем в зал для занятий бальными танцами, там тебе будет не так больно!
- И если ты меня одолеешь, я завтра же подаю рапорт на увольнение из рядов УМВД. Если я тебя, то ты и твои ребята, будете вынуждены принять мои условия поведения в общественных местах!
Участковый повернулся в направлении зала и молча ушел, не дожидаясь ответа Горбаня.
За плечами участкового, раздался очень сильный хлопок двери. Это Горбань,с несколькими своими друзьями, молча покинули помещение дома культуры.

На второй день, в дверь участкового постучали, а когда дверь открылась, то стало видно, что на пороге аккуратно стоял, тот самый Горбань. Он был трезв, гладко выбрит и одет, как на парад. Не уверенным голосом, он обратился к участковому: - Простите меня за вчерашнее не вежливое поведение. Вы меня и моих друзей, так поразили вчерашним решением, что мы Вас стали уважать! И отношение наше к милиции также изменилось, простите нас!

Участковый, не моргнув даже глазом, обратился к Горбаню так, как будто ничего и не случилось: - Послушай Саша, мы с тобой говорим вовсе не о том, о чем должны сегодня разговаривать. Ты, на это время, имеешь очень большой авторитет и влияние на своих сверстников. И я так понимаю, что этот авторитет, строился не на пустом месте. Он строился на твоей принципиальности, умении разговаривать с людьми, решать проблемы и на знании потребностей молодежи. Почему бы тебе и твоим друзьям, если вы действительно уважаете меня, не помочь мне, используя ваш потенциал, ваше знание территории участка, знание людей. И вы получите истинное уважение людей всех возрастов.
- Я предлагаю вам, взять под свою ответственность охрану общественного порядка на дискотеке и танцах в доме культуры, в мое отсутствие.
Ты же знаешь, что на закрепленной за мною территории, на которой я работаю всего вторую неделю, живет около пятнадцати тысяч человек. И понятно, что на таком участке, очень часто возникают дебоши или преступления, и я должен на все это реагировать немедленно! А здесь дискотека, или танцы, где находятся сотни молодых людей, за безопасность которых я также отвечаю.
Со своей стороны, я обещаю договориться с администрацией дома культуры, чтобы тебя и еще десять человек, на твое усмотрение, пропускали на танцы без оплаты. А два раза в месяц, две - три пары, также на твой выбор, на сеансы кино. Но и там, вы будете отвечать за то, чтобы никто не повредил кресла, или не сделал иной вред дому культуры.
Мы с тобой договорились? Пообщайся со своими друзьями и через два дня, я жду от вас ответа на мое предложение! Только все должно происходить на трезвую голову.
После этой договоренности, на дискотеках и танцах, в этом доме культуры, пока там работал этот участковый инспектор, более пяти лет, - не было ни одной драки.
                Спустя несколько лет:
В кабинете генерального директора производственного объединения (потом он стал министром угольной промышленности Украины) вечером, после того, как только закончилось совещание, генеральный директор подвел свой усталый взгляд и увидел у входа, офицера милиции, - Вы что-то хотели? Спросил генеральный.
- Да! Простите, что я вас отвлекаю от производственных дел, но мне кажется, что и предложение, с которым я пришел к Вам, также очень важное.
Я прошу Вас, выделить средства для подведения итогов работы уличных и домовых комитетов, добровольных народных дружин и других общественных формирований граждан. Так как я обращаюсь к Вам не только как к генеральному директору, но и как к председателю совета микрорайона и в связи с тем, что целый ряд подзаконных актов дает  Вам эти права. Я уже направил предложения начальнику милиции, председателю горисполкома, о награждении почетными грамотами целого ряда общественных деятелей, которые отвечают за общественную безопасность и имеют очень хорошие результаты своей работы, но этого не достаточно, нужно еще выкупить ценные подарки, о закупке которых, я уже имею договоренность с руководством торговых организаций города.

Вопрос был решен очень быстро и с пониманием необходимости таких шагов.
Проведение итогов работы по защите общественной безопасности среди общественных формирований состоялось в доме культуры, где участковым был организован через торговые организации буфет, а через производственное объединение и исполком, ценные подарки и грамоты, а также несколько документальных и художественных фильмов, для просмотра после награждения.
Тех лиц, которые в связи с заболеваниями не смогли прибыть на это мероприятие, участковый и оперуполномоченный посетили дома в тот же вечер.
Спустя месяц, участковым были подготовлены, во взаимодействии с городским судом и службами отдела милиции, и состоялись на многих предприятиях этого участка, показательные суды. На которых судили мелких хулиганов, и лиц, постоянно злоупотребляющих алкоголем. Прежде всего, из числа тех, кто ранее неоднократно был осужден за умышленные преступления.

На эти показательные суды, были доставлены лица, которые на то время состояли на учете в милиции, как хулиганы и дебоширы. То есть те, которые нуждались в такой профилактике, которые еще вчера, с осужденными общались, а возможно и вместе нарушали закон. И этим лицам, прямо было заявлено, что они следующие, если не прекратят противоправное поведение и не откажутся от замыслов, нарушать и далее закон.
Но, участковый, чтобы увеличить вес авторитета уличных комитетов, перед началом судебных процессов, предложил ряд нарушителей вывезти на суды уличных комитетов, по которым участковым, уже были собраны материалы для суда, как по лицам, которых должны были отправить на принудительное лечение от алкоголизма.
Последнее слово было за уличным комитетом, куда так же, как зрители, были приглашены потенциальные правонарушители. После того, как нескольким правонарушителям, представители уличных комитетов в последний раз поверили и дали возможность исправиться без привлечения к административной ответственности и с согласованием этого вопроса с членами семьи и другими заинтересованными сторонами, эти лица были отпущены домой, прямо со спецмашин.
Об этих событиях, в присутствии очень большого количества потенциальных правонарушителей, было сообщено во время проведения показательных судов. Были названы конкретные фамилии лиц, отпущенных по воле уличных комитетов. Авторитет уличных комитетов перед ранее судимыми, хулиганами и иными правонарушителями, после этих событий, значительно вырос.
После этих событий, как-то председатель уличного комитета, женщина в семьдесят лет, пришла по вызову соседей, где буянил ранее многократно судимый. И после того, как только она зашла во двор, он сразу начал извиняться и тут же пошел спать.
Участковый, написал целый ряд статей о наказании правонарушителей и значимость уличных комитетов в профилактике преступлений, в местной газете. И со своими внештатными работниками, снял документальный фильм «Падение», о негативном влиянии алкоголизма на детей, о необходимости предотвращения детской преступности и об опасных для детей, поступках взрослых, на свадьбах и поминках.

Этот фильм был продемонстрирован во многих местных учебных заведениях и имел большое воспитательное воздействие на молодежь и их родителей.
По предложению участкового, были за счет государства, организованы детские спортивные секции из числа несовершеннолетних, именно из семей, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Этим детям, была предоставлена возможность, в любое время обратиться к участковому, или к помощникам участкового, за помощью.
 С участием участкового, были раскрыты несколько тяжких преступлений, выявлены и ликвидированы очаги наркомании.
После всех этих мероприятий наступила такая тишина, что почти целый год на таком большом участке, не было совершено ни одного  преступления, и иных правонарушений.
Авторитет милиции в данном городе значительно повысился, как и сотрудничество с общественными формированиями...
Но участковый еще не знал, что совсем скоро сама система, попытается расправиться с ним и его реформами, самыми подлыми методами. Но он выстоял и пошел вперед, не обращая внимание, на «буреломы» и тупоголовость чиновников, очень высокого уровня. Спасая других, уже по всей стране.               
                (продолжение следует…)
   
 «Месеан - 59» 1989 год