Семейные хроники. Пётр. 1943 г

Юрий Петрович Линник
                Семейные хроники.  Пётр.  1943 г.

Продолжение.
Начало: Семейные хроники. Пётр. Снова в Москве.1942 г. http://www.proza.ru/2014/12/01/1093


        Весна 1943 года. Пётр оканчивает второй курс Академии химзащиты.  Прошли первомайские праздники.  В академии началась зачётная и экзаменационная сессия, горячая пора. Восьмого мая  1943 года Пётр  с утра  в  общежитии Академии на Соколиной горе и  готовится   к очередному зачёту.  Неожиданно  ему передали, что бы  он    срочно  прибыл на  КПП.  Там его ждало радостное известие. Мальчишка лет  двенадцати передал  записку и пояснил, откуда она у него. 

      Записка была от брата Михаила.  Написал он её с час  назад  в Москве.  У Петра забилось сердце- Михаил совсем рядом, какой счастливый случай для встречи! Эшелон, в  котором 436 стрелковый полк Михаила в полном составе  передислоцировался с Калининского фронта в неизвестном направлении, на станции «Серебряный бор» ожидал   очереди  на  отправку.

     Пётр, понимал, что эшелон может в любую минуту тронуться в путь, опоздание   тогда будет горько вдвойне.  Не мешкая, он оформил увольнительную и, не чуя под собой ног, бросился  в Серебряный бор. Довольно быстро  удалось  добраться  до места, указанного в записке.  Зная  из записки номер эшелона,  Петр легко нашёл  состав Михаила. 

     Вдоль вагонов   толпы бойцов. Кому охота в такой день  сидеть в вагоне? Настроение  приподнятое, повсюду слышится смех, где – то  весело заливается  трёхрядка. Майский  денёк  одаривал  бойцов парным теплом,  нежной зеленью пробуждающейся природы, пьянящими ароматами леса и цветущей  земли.  Главное же, он вселял в сердца веру в то, что  ни сегодня, ни завтра не будет их последним днём,   никто не будет  повержен наземь смертоносным  железом.  О том, что с ними  случится   послезавтра или через неделю  никто не думал. Никто  не ведал о том, что впереди их ждёт ещё ровно два тяжёлых года войны, и   многие из них так и не доживут до победы. Вехами собственных  могил на израненной земле  они  отметят боевой путь полка. На войне живут одним днём. Выжить сегодня, а завтра…

- Значит, ещё не было команды к отправке эшелона. Успел! - с облегчением выдохнул Пётр. Теперь бы побыстрее  отыскать брата, ведь в  эшелоне размещён  целый стрелковый полк. Пару раз расспросил о  Михаиле.   Линника знали все  и сразу направили Петра к вагону связистов.

      Пётр первым увидел брата.  Михаил стоял к нему спиной, нервно всматриваясь куда-то, наверное, пытаясь увидеть Петра.  Почти два года прошло с того июльского дня 1941 г, когда они так глупо  расстались  на мобилизационном  пункте в Новочеркасске. Пётр сразу же его узнал со спины, что-то родное было  в этой худощавой чуть сутуловатой, похожей на отцовскую,  фигуре. Острое чувство любви и, почему-то, жалости к брату  пронзило душу Петра, комок в горле перехватил дыхание. Пётр остановился на мгновение, что бы перевести дух. Конечно, Михаил  изменился. Ладно сидящая лейтенантская форма делала его старше, и вообще, вид его красноречиво говорил, что человек  не один месяц  находился на фронте.
- Настоящий вояка,-  с гордостью подметил Пётр, всматриваясь  в подтянутого боевого офицера, своего старшего   брата. Михаил  почувствовал  взгляд Петра и обернулся. Братья крепко обнялись. Говорили, не могли наговориться. Пролетевший час показался минутой, когда  вдоль эшелона эхом  пронеслась команда: «По вагона..ам!».   

      Михаил и Пётр  не расставались, пока состав не тронулся. Ещё раз обнялись на прощанье, и Михаил запрыгнул в движущийся вагон. Пётр пошёл вместе с вагоном, а Михаил стоял в проёме, держась одной рукой за косяк вагона, а  другой, зажав пилотку,    махал  Петру.  Вновь   горло Петра перехватил комок, и чувство безысходной слёзной тоски переполнило  грудь.  Больше они не виделись. На всю жизнь   запечатлелась в памяти Петра  не тускнеющая со временем  картинка  - в тёмном проёме вагона  озарённый весенним солнцем  Михаил,  которого в тот майский денёк 1943 года навсегда   из жизни Петра уносил  воинский  эшелон номер 134-45. И ничего нельзя было с этим поделать.

      Однако, до того дня, когда  осколок немецкого снаряда  под каневской Григоровкой  на печально знаменитом Букринском плацдарме остановит сердце Михаила,  пройдёт ещё более 4-х месяцев. Петру оставалось только ждать писем   Михаила с нового места.

     Экзаменационная сессия  прошла неудачно для Петра, он не сдал  один предмет.  Курс после окончания  сессии выехал в летние лагеря, и пересдавать экзамен пришлось уже осенью.  Спустя месяц пришло письмо от Михаила, судя по которому, его 155 дивизия находилась в боевом резерве, но горячие деньки не заставят себя ждать. В начале июля начались грандиозные  события  в районе Курска и Белгорода. День ото дня приходили сообщения  о всё более масштабных и ожесточённых боях. Пётр понял, что Михаил может оказаться в самом эпицентре этих схваток. Снова недобро защемило в груди. Однако с Курской дуги приходили всё более радостные вести. Выдержав мощные удары немцев, наши войска в начале августа перешли в контрнаступление. Поступали сообщения об освобождении всё   большего числа населённых пунктов. Оставалось только догадываться о том,  какой ценой давались эти успехи.

       Письма от Михаила больше не приходили. Наконец, 24 августа  Пётр получает долгожданное письмо   от брата.   Свёрнутый в треугольник  блокнотик в «линейку» и коротенькая записка. В блокнотике на  4 –х страничках   аккуратно записаны фронтовые стихи Михаила.(хранится по настоящее время, январь 2015 г.).
Получив это необычное  письмо с фронта, Пётр не шутку встревожился. Что бы это значило? Да ничего хорошего! Разумеется, это было недобрым  знаком того, что невозможно написать открытым текстом.  Пётр понял, что каждый новый день может стать для Михаила последним.
 

       Отправил  блокнот со стихами Петру Михаил неспроста. Под Ахтыркой, когда казалось, что немцы не смогут быстро оправиться после столь быстрого и  беспорядочного отступления,  11 августа, сгруппировав  броневой кулак из трёх дивизий, немцы нанесли  мощный и неожиданный контрудар. Сто пятьдесят пятая  стрелковая дивизия  отошла в направлении на Богодухов и заняла оборонительные позиции.  На направлении главного  удара  немцев  оказался 436 полк, полк Михаила.  С 18 по 24 августа  полк отражал  ожесточённые попытки   прорваться в тылы наших войск

       Впервые  с зимы 1942 года, когда Михаил прибыл на фронт, пред его глазами предстала ужасная  картина  массовой гибели солдат и офицеров полка.  Ему стало ясно, что в этой ежедневной лотерее войны   шансы   выжить  невелики. Михаил  полевой почтой отправляет   блокнотик со стихами, в которых он как бы убеждает себя, что всё будет хорошо, война кончится и он, конечно, вернётся в родной дом. Ещё двое суток  после отправки  сборника шли ожесточённые бои.  Полк выстоял и  25 августа  торжественно вступил в Ахтырку.
      Но уже оставалось чуть более месяца, когда  под  Григоровкой  на печально  знаменитом Букринском плацдарме осколки  артиллерийского снаряда изрешетят  тело Михаила. (см. «Михаил. Букринский плацдарм. 3 октября 1943 г.» http://www.proza.ru/2014/05/07/724).     О гибели   брата  Пётр узнает  спустя месяц из письма отца. Так печально для Петра  завершился 1943 год.

Продолжение следует.