И не забудьте прихватить орешки

Сергей Рябцев
Каждый раз, отправляясь на прогулку в Павловский парк, ловлю себя на мысли, что надобно прихватить с собой пакетик орешков. Не для себя, хотя и я не прочь полакомиться ими. Орехи предназначены для других, а именно для белок. Обитает их в парке множество. При этом взяли они на себя очень важную миссию. Нет, они не проверяют у посетителей входные билеты, эту обязанность они милостиво оставили бабушкам-контролёрам, что мирно дремлют у ворот. Белки взяли на себя более важную, а самое главное, прибыльную должность, они получают негласную дань с посетителей.

Самое интересное, что дань эта, или поборы, нигде и ни кем не учитываются. Мало того, сами белки толком не ведают, сколько орехов они собирают. Получив лакомство, они, как правило, большую часть прячут, а так как память у них слабая, забывают места, где схоронили добычу. Сколько им ни давай, всё равно будет мало. Такая у них трудная доля.

В тот день наша прогулка по парку началась от ворот железнодорожного вокзала. Всего несколько метров успели пройти по аллее, как привлекли беличье внимание. Надо отдать должное, наблюдение поставлено у них на высоком уровне. Мало того, что они нас заметили, так ещё всем видом своим показали, кто в парке хозяин. При этом белки проявили такую прыть, что глазом моргнуть не успели, как они оказались рядом.

Теперь немного о тактике отбора орехов у посетителей парка. Она очень проста. Вначале белки сетуют на судьбу, рассказывая, как тяжело им жить в парке, что рацион скудный, и шишки в этом сезоне не уродились, а запасы прошлого года съели голодные детки. В общем, помогите люди добрые, сами мы не местные. Конечно, такая тактика даёт ощутимые плоды.

Теперь, стоит только протянуть руку, как участь ваша будет предопределена, и спастись скоро, вряд ли удастся. И если даже при этом закончатся орехи, не переживайте, белки всё равно не оставят вас в покое. Они будут бежать за вами, а нагнав, обязательно проверят, всё ли вы им отдали. Вдруг, что осталось.

При этом их нисколько не интересует, где и по какой цене покупались столь дорогие продукты питания. Главное - аппетит, а он, как известно, приходит во время еды. Все средства хороши в данном вопросе. Можно, к примеру, проявить манеры хорошие, как то, встать на задние лапки, как собачонка и пристально смотреть прямо в глаза. Хорошо при этом слезу пустить.

Такие приёмы частенько срабатывают, но, как правило, лишь с дамами. Что ни говори, а арсенал средств отбора орехов у белок огромный. Я рассказал лишь о малой части его, но есть и другие. О них, а ещё о многом другом, интересном, можно узнать, если посетить Павловский парк.

Да, и не забудьте прихватить орешки, иначе в парк вы не попадёте, несмотря на входные билеты.

Павловск, июнь 2014 года

(Фото из личного архива)