Сны о лете

Настасья Ве-Ре-Сень
В пору синих голубичных сумерек, повечерьем морозным, уж сомкнули очи птицы и звери дня, пригревшись в тесных уголках, от стужи укрывшись у леса за пазухой. Резными башенками высятся-чернеют под приглядом медовой луны сосны да ели, по-барски укутаные в снеговые меха; в башнях тех лесного народу великое множество. Теплится дыханье звериное и в одном таком закуточке под корнями векового кедра, неприметные облачка пара то и дело просачиваются чрез отдушинки в сугробах - то спит до весны лесное чадо - неведомый зверёк. По самые уши укрылся он одеялом из палой листвы, клубочком свернулся на хвойной постели, на подушке из мха. Покуда снаружи лютует мороз, покуда небосвод вызванивает синью да стынью, щедро рассыпая самоцветные пронизи созвездий, зверьку тому хорошо, уютно спится; не ведает он зимы, как не ведает и сама зимушка о нём.

Ох, и дивно-пестроцветны сны-виденья его! В весёлой круговерти молодой листвы, душистого разнотравья резвится он заодно с солнышком, ловя жуков и солнечные блики. Шмыг! Прыг! Хвать! - споймал само лето за зелёный хвост! "Ай, да не отпущу я тебя теперь, лето-летонько!" - обрадовался Зверь. Ласково погладит Лето взъерошенного зверька, заливисто рассмеётся сладким, земляничным голосом да и выскользнет из плена тёплым полевым ветром! "Догоняй!" - разнесётся по всем просторам, и Зверь со всех лап кинется вослед лету по тропинке из алых ягод, хватая пастью спелый ветер. Бежит-летит, да и в другой сон перескочит. А и там след лета слышен: гуляют по небу пышные облака, мельтешит птичий народец, и в ещё зелёной пшенице пронзительно проглядывают синеглазые васильки - того ж цвета они, что зимний вечер, да только зверёк о том цвете знать не знает. Заволнуются вдруг колосья, шумно зашепчутся - стало быть, вскорости ливанёт. Задумается мир на мгновенье, притихнет всё да и займётся тихонький дождичек во благость всем. Взберётся зверёк на берёзку и встретит там своё лето. У лета сапожки с бубенцами, плащ из зелёной листвы; сидит себе на ветке и ногами болтает, а бубенчики - звень да звень. Перезвень! Заслушается зверёк и опять проморгает, когда лето от него ускользнёт. Так и бежит-догоняет - из сна да в сон - до самой весны. Как догонит, так и зиме конец...