Крым наш

Андрей Рождественский 4
Недавняя аннексия Крыма стала достоянием истории и папарацци переключились на более свежие проблемы, например, война на Украине. Но эта война есть только следствие Крымских событий и, к сожалению не последнее. Самодурство российских властей есть грубейшая политическая ошибка, которую можно рассматривать как предательство интересов свой собственной страны. Но это дело истории и историков.  В этой связи меня заинтересовали более общие проблемы:

• Как часто в истории России использовалась аннексия чужих территорий?
• В чем разница и сходства всех случаев аннексии?
• Можно ли утверждать, что аннексия есть обязательный атрибут имперско-нацистской политики и идеологии?

Определение аннексии таково:

АННЕКСИЯ (от латинского annexio - присоединение), вид агрессии, насильственное присоединение (захват) всей или части территории другого государства или народа, а также насильственное удержание народа в границах другого государства.
Современная энциклопедия. 2000.

Синонимы:

аннексация, аннектирование, присоединение

Собственно, империя, развернувшаяся на 1\6 часть всей земли, не могла обойтись без аннексий. Конечно, что-то захватывалось и по частям, но главный прибыток составляли аннексии целых государств с большими территориями. Вот перечень некоторых из них:

Сибирское ханство.
Государства средней Азии ( Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства)
Польша
Государства Прибалтики (Литва, Латвия и Эстония)
Крымское ханство

С изменением общественного мнения на стратегии подобного рода менялась от простого завоевания, до художественной аннексии с применением подкупа, дипломатического давления и откровенной лжи.

Примером простой аннексии может служить присоединение к России Сибирского ханства, примером художественной обе аннексии Крыма.

Обе аннексии Крыма, потому, что их было две. Обе сопровождались «художественным оформлением»:

Аннексия 1783–го года
Аннексия 2014-го года.

Ааннексия 2014 года свежа в памяти у всех нас и в особых комментариях не нуждается.

Аннексия 1783 года давно забылась российским обывателем, хотя крымские татары возможно помнят о ней больше остальных жителей России и Крыма.

С детства нас учили, что война за Крым велась с целью обеспечить выход России к чёрному морю и черноморские торговые пути. На самом деле даже завоевание Крыма не давало ничего для поставленной цели. Выход из Черного моря был закрыт Турцией. Внутри чёрноморского бассейна кроме Турции  торговать было не с кем.

Всё ставит на свои места так называемый греческий проект, разработанный князем Потёмкиным. Суть его состояла в изгнании турок из Европы, образовании новой Византии, корона которой предназначалась внуку Екатерины, великому князю Константину Павловичу.

План этот надолго определил экспансию России на черном море.  Он мог реализоваться только после полного поражении Турции в войне с Россией. Такая ситуация сложилась к 1853-му году. Но вмешательство европейских стран Великобритании и Франции не позволили воплотить проект светлейшего князя в жизнь.

Но вернёмся назад к аннексии Крыма.

Первая задумка Российской политики была подтолкнуть Крамского хана к провозглашению независимости Крыма от Порты. Но успеха поначалу не было.

«После оккупации полуострова российский поверенный в делах при ханском престоле Веселицкий предложил послать к царице письмо с просьбой «перенять под русскую руку» города Кафу, Керчь и Еникале. Хан отказался.
Тогда прибывший в Бахчисарай генерал Щербинин предложил «охрану» крымской вольности, но и на это Сагиб гордо ответил: «На что вольного человека охранять?» (Смирнов В.Д., 1889, 141). Жест красивый, но лишенный политической основы, по крайней мере теперь, когда землю хана заполонили русские и ногаи».

http://www.bigyalta.com.ua/node/16420

Наконец, после ввода в Крым дополнительного корпуса генерала Прохоровского и очередной резни в 1774 году был подписан акт о независимости Крамского ханства от Порты. Начался новый этап в подготовке аннексии Крыма. Во главе независимого крымского ханства была поставлена марионетка Гирей Шагим. Его правление было сущим адом для населения и вызвало многочисленные народные восстания.
Официальный предлог для поглощения Крыма сформулировала сама императрица Екатерина.

«Преобразование Крыма в вольную и независимую область не принесло спокойствия России и обратилось лишь в новые для нее заботы со значительными издержками. Опыт времени с 1774 г. показал, что независимость мало свойственна татарским народам и, чтоб охранять ее, нам нужно всегда быть вооруженными и при существовании мира изнурять войска трудными движениями, делая большие затраты как бы во время войны...
Такая канитель с крымской независимостью принесла уже более семи миллионов чрезвычайных расходов... Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы приняли решение дать другой оборот крымским делам... и сделать на будущее время Крымский полуостров не гнездом разбойников и мятежников, а территорией Русского государства.
Ввиду этих соображений мы с полной доверенностью объявляем всем нашу волю на присвоение Крымского полуострова и на присоединение его к России» (цит. по: Соловьев СМ., 1862, 37 - 38).

Поражает открытость и цинизм этого заявления. Но позднее правление императрицы было перенасыщено такого рода опусами. Увлечение французскими вольностями прошло. В зрелом возрасте убеждения сменились на противоположные и превратили царицу в яростного защитника крепостнического рабства.

Дальнейшие события не заставили себя долго ждать. Отречение марионеточного хана от престола было предопределено, как и просьба о включении ханства в состав Российской империи.

Последствия для населения Крыма были трагическими. 

Началось расхищение русским дворянством земель и чудовищная эксплуатация населения.
Екатерина начала раздавать плодородные крымские земли своим клевретам.

Формально раздаче подлежали пустопорожние земли, фактически крестьян сгоняли с земли, оставляя без средств существования. Часто новые хозяева пытались использовать бывших крестьян в качестве своих крепостных. Крым весьма быстро обезлюдел, три четверти населения эмигрировали в Турцию.
«Пример такого захвата крестьянских земель подал сам покоритель Крыма князь Потемкин, забрав для себя в Днепровском и Мелитопольском уездах 86 460 десятин плодороднейшей земли. Не удовлетворившись этим, Потемкин экспроприировал еще в свою пользу три деревни в живописной Байдарской долине. Личный секретарь Потемкина, некий В. Попов,удовольствовался меньшей площадью, присвоив себе только 57876 десятин. Крупные владения в Крыму достались также ряду знатных сановников: графу Безбородко - 18 тысяч десятин, князю Вяземскому - 30268 десятин, генералу Каховскому - 7549 десятин, адмиралу Ушакову - 8506 десятин, адмиралу Мордвинову - 5778 десятин и многим, многим другим».


В 1787 Крым посетила сама императрица. Вдоль дороги она увидела живописные деревни, сады, тучные стада.

Всё это шоу было организовано князем Потёмкиным. От домов были только фасады, сады фальшивые, одно и то же стадо перегонялось в обгон императрицы, чтобы снова предстать перед её очами в другом месте. В памяти народа это шоу осталось.
Появилась постыдная и в то же время показательная летучая фраза – потёмкинские деревни.

Такова вкратце история первой аннексии Крыма. Примечательно, что уже в XIX веке аннексия не была особенно популярна, иначе для чего такое художественное оформления. В XXI веке аннексия, как политический ход, безумство. Тем ни менее, российское руководство решило явить себя миру именно в этом качестве.

Как говорится, вольному воля.

---------------------------------------
Картинка взята из интернета по адресу:
http://abos.ru/images/9/2014-01-13-15-31-04_924.jpg