Хранитель города. Часть вторая. Глава IV

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/03/1551
               
                IV


Ещё при проплытии под аркой ребята ощутили доносящиеся сверху голоса, конский топот и скрип колёс. И с каждым моментом все эти звуки становились всё явственнее и отчётливее. Когда же лодка выплыла из-под моста, а туман вокруг развеялся, Дима с Викой снова не поверили своим глазам.
Перед их взорами был Питер, но не настоящего времени.
И даже время года было другое – зима. Не смотря на это, холода они не чувствовали, а вся панорама виделась как будто через какую-то не совсем чёткую реальность. Так обычно бывает, когда воздух дрожит от смешиваемых температурных потоков.
Дома выглядели как будто бы новее, набережные были полны людей, укутанных в тёплые одежды, а Фонтанку сковал лёд. Лодка как будто прожигала его и спокойно продолжала двигаться. Однако же позади зрительный образ восстанавливался – лёд замыкался внушительным слоем.
Отплыв метров примерно на тридцать, они увидели, как колонна военных входит на мост. Причём мост был совершенно иной конструкции. Оно и не удивительно. Это был тот самый первозданный вид архитектурного сооружения. Три нитки цепей, покоившихся на высоких чугунных воротах, удерживали более чем пятидесятиметровый пролёт.

Своё название мост получил благодаря парадному архитектурному оформлению в модном тогда «древнеегипетском» стиле. Его порталы, колонны, карниз и другие части были украшены орнаментом из иероглифов, а на въездах, с обеих сторон, на гранитных постаментах высились четыре сфинкса с вызолоченными головами.
В процессе же эксплуатации мост несколько раз ремонтировали, в том числе и в 1904 году. Тем загадочней представляется та катастрофа, произошедшая здесь в этот самый злополучный день – 20 января (по старому стилю) 1905 года.

Время было около полудни. Через мост проходил 3-й эскадрон лейб-гвардии конно-гренадёрского полка. Навстречу катили экипажи, тянулись гружёные телеги, спешили куда-то мастеровые, чиновники, гимназистки, обычные прохожие, коих здесь было немало...
Головная часть эскадрона уже выходила на другой берег Фонтанки, как вдруг раздался страшный треск, и в одно мгновение мост, простоявший благополучно почти 80 лет, рухнул вниз вместе со всеми, кто на нём находился, пробив своей тяжестью лёд. Люди и лошади очутились в студёной воде, среди ледяного крошева и тонущих телег.

Какие-то минута или две заминки, и всё это рухнуло бы сверху на проплывающую лодку. Вика от неожиданности и испуга громко вскрикнула, а Дима только и успел что охнуть. Один Хранитель оставался в невозмутимом спокойствии, ибо знал – там, где он, ничего плохого не случится.

По счастью, никто из полусотни бедолаг, оказавшихся в огромной полынье серьёзно не пострадал. Народу набежало превеликое множество. Суета, крики, просьбы о помощи. Людей доставали из воды окрестные жители и уводили в свои дома, чтобы переодеть в сухую одежду и отпоить горячим чаем, а возможно и чем-нибудь покрепче. Лошадей спасали тоже. Но всех их спасти, конечно же, не удалось.

Всё происходило настолько реально и захватывающе, что ребята ощутили себя настоящими очевидцами. Единственное, не могли вместе со всеми броситься на помощь. Но адреналин в крови подскочил.

Лодка же неумолимо отплывала всё дальше. Лёд вокруг постепенно становился прозрачнее и тоньше. Да и вновь подступивший туман стал затягивать всё вокруг. Голоса становились всё тише, а вид на картину катастрофы мутнел в дымке.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/05/1334