Михалков. Своя земля

Серж Бовыкин
Посмотрел сегодня, 4 января 2015 года, фильм Никиты Михалкова «Своя земля», показанный на канале Россия 24. Я уверен, что этому фильму можно было бы дать самую высокую кинематографическую премию.
Какую глубину таланта нужно иметь, чтобы вот так, в самых простых сюжетах показать весь внутренний мир людей, переставших надеяться на государство.
Этот образ священника, который полностью далек от  терминологии  научных воззрений сельского хозяйства, тем не менее, поднимающий его, вместе с церковной братвой, близок и понятен каждому среднестатистическому жителю России.
«Мы делаем ради того, чтобы жить, а государственные чиновники живут ради того, чтобы наживаться» - такой вывод можно сделать после просмотра этой сельскохозяйственной трилогии Михалкова.
И как точен вывод доморощенного фермера, разговаривающего с цыплятами: «Нужно возродить смертную казнь для чиновников!»
Триллионы финансовых средств, выделяемых государством на мифические программы сельского хозяйства, есть не чем иным, как обычным воровством бюджетных денег.
Все эти сельскохозяйственные министерства, институты, академии, академики, конференции, симпозиумы, съезды, научные диссертации, ученые степени и так далее есть обычным дерьмом!
Они не стоят ломаного гроша для страны, но стоят больших денег для народа и бюджета страны, который должен был пойти на распахивание пашни, на посадочный материал, на увеличение стада крупного рогатого скота, на запруднение, зарыбление, обучение персонала и пр. и пр. И на раздачу потом всего этого в собственность этому персоналу. Безвозмездно. Чтобы каждый житель, или каждая семья, кто желает и может полюбить сельское хозяйство стали фермерами лично, а не работниками фермеров. Потому что если не будет так, то снова вырастет класс феодалов – латифундистов, угнетающих труд людей.
Михалков обходит этот острый вопрос стороной. Он не отмечает того факта, что независимость фермеров сегодня держится на рабском труде обездоленных людей, которые еще живут в сельской местности и рады любым доходам, чтобы не сгинуть от голодной смерти, попав в плен безденежья и чиновнического беспредела. Они готовы работать даже за еду!
Мне фильм очень понравился, но показался недосказанным.
 Я весь фильм ждал от Михалкова самого главного и ключевого вопроса, который он мог задать любому из героев фильма: «А сколько раз, к вам в хозяйство приезжали люди из научно исследовательских институтов, чтобы помочь безвозмездно, подсказать, сделать анализ грунта, применить на практике те технологии, за которые они получили ученую степень?»
Ждал и не дождался.
Это простительно. Ведь Михалков так же не разбирается в сельском хозяйстве, как и священник. И именно поэтому наивными выглядят с точки зрения макроэкономики поиски ответов на вопрос: «Что нужно для того, чтобы поднять пашню, которая уже заросла?»
Пашню, которой в России по официальным данным насчитывается около 128 млн. га
Или 1 трлн. 280 млрд. квадратных метров.
               Я специально даю перерасчет в метрах квадратных.
               Чуть позже я сяду, напишу маленькую научную работу
               об этих метрах квадратных, которые откроют вам глаза
               на экономику и макроэкономику, на государственность
               и многое  другое.
Из этих 128 млн. гектаров в 2006 году было распахано всего 0,93 млн. га. Или 0,73%!! Ноль целых семьдесят три сотых процента.
То есть менее одного процента всех пахотных земель  России.

Так что же нужно для того, чтобы сделать эту почву, способную давать урожай, полезной для государства и выгодной для народа?
Ее нужно раздать людям! Безвозмездно. И ее раздали. У нее есть собственники! Но эти собственники ждут, когда придет «инвестор». И эту народную землю, которая должна давать урожай для страны, можно будет выгодно продать и уехать из страны с легальными деньгами.
Этого нет в фильме, это мой вывод и моё мнение. Но дальше я с героями фильма согласен.
Без техники, без образования, без помощи научно исследовательских институтов не обойтись.
В какой форме будет наддаваться эта помощь не важно.
Или деньгами в виде долгосрочных беспроцентных кредитов, или техникой, посадочным материалом, удобрениями и так далее в виде активов.
             
              Или в виде ценовой политики – это вы не
              понимаете, но я должен об этом сказать.

Главное понять то, что фермеры должны не только знать предмет и технологию возделывание и выращивания, не только иметь научную поддержку, не только понимать экономические аспекты ведения бизнеса с его полным приводом по страховкам, налогам, накоплениям, запасам и так далее, но и иметь рынок сбыта.
Главное понять, что ни один бизнесмен не станет вкладывать деньги в сельское хозяйство без гарантий государства. А у государства нет таких гарантий!
 Ибо сельское хозяйство при нынешней ценовой политике вещь малодоходная. Легче заниматься импортом сельхоз товаров, где есть выгода и для бюджетных воришек и для бизнесменов, которые используя конъюнктуру рынка, набивают свои карманы за счет умерщвления населения страны.
Поэтому государству нужно искать средства для возрождения села в печатном станке.
И под эту денежную массу придется менять систему налогообложения, которая больно ударит по карману бизнесменов энергетического и других высоко доходных рынков. А также отсечет возможность утечки бюджетных средств.

Но готова ли сегодня высоко коррумпированная верхушка России повернуть реки вспять?
Готовы ли они к раздаче, как бы своих личных средств? Поделиться ли богатый с бедным?
И простит ли государство и богачи тех людей, которые занявшись фермерством, прогорят из-за нестыковок законов, стихийных бедствий, бандитских наездов, отсутствия рынков сбыта?
И вообще, хотел я спросить устами Михалкова у Путина и его чиновников, понимают ли государственные мужи то, что для человека в селе купить себе рубашку стоит больших денег, а купить запчасти к механизму или сельхоз технике – огромных?
Хотел спросить, но не спрошу, ибо знаю их ответ – молчание.