Михаил Ашихмин о гибели Алексея Однокозова. 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник партизанам Ставрополья и командиру полка А. Г. Однокозову в г. Благодарном Ставропольского края. ФОТО В. И. Пузикова - автора.

***

АШИХМИН МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ
О ГИБЕЛИ ОДНОКОЗОВА АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА

После Великой Отечественной войны бывший партизан Ашихмин Михаил Спиридонович проживал в селе Петровском Ставропольского края. 29 июня 1957 года он, очевидец трагических событий в селе Владимировке Левокумского района, рассказал о гибели А. Г. Однокозова.

В июле 1942 года, когда назрела угроза захвата Северного Кавказа гитлеровскими войсками, по решению Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) каждый район организовывал свой партизанский отряд. Всего было создано 17 небольших отрядов, численность бойцов в некоторых из них доходила до 100 человек.

М. С. Ашихмин вступил рядовым бойцом в партизанский отряд «Гавриил» Петровского района.

В октябре все партизанские отряды северных и восточных районов края свели в одну кавалерийскую группу, которую назвали – «4-й сводный кавалерийский партизанский полк» и включили в состав 10-й дивизии 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Корпусом командовал генерал Н. Я. Кириченко.

М. С. Ашихин вспоминал: «…Командиром 4-го кавалерийского полка назначили бывшего секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) Однокозова Алексея Григорьевича. Вместе с Однокозовым я участвовал в боевых операциях. Особенно запомнился бой в селе Владимировке Левокумского района. Наш полк входил в село с западной стороны, а с восточной стороны в село въезжали на двух автомашинах немцы. Одна машина была легкового типа, а вторая – штабная, с установленной радиостанцией.

Мы получили приказ спешиться, лошадей передать коноводам, и небольшими группами, перебежками, используя жилые и хозяйственные постройки, как укрытия, атаковать противника. Немцы оставили машины на окраине села, а сами залегли в огородах, приготовились к обороне.

Пока партизаны окружали немцев, готовых отразить атаку, командир партизанского полка и несколько товарищей из штабистов, верхом на конях, двигались на вражеские позиции с южной стороны. Впереди всех скакал Однокозов, который с громким возгласом «Ура!», повел группу в атаку.

Когда до огородов оставалось 100-150 метров, немцы открыли огонь из автоматов, смертельно ранив нашего командира. Я находился в укрытии в 75-ти метрах от места трагедии. Увидев, что товарищ Однокозов упал с лошади убитым, мы в течение нескольких минут расправились с немцами. Часть из них уничтожили тут же, а часть – взяли в плен.

Партизаны, в том числе и секретарь крайкома партии М. И. Золотухин, подобрали тело погибшего командира А. Г. Однокозова, погрузили в автомашину и отправили в г. Кизляр».

ИСТОЧНИКИ:
Ашихмин М. С. Воспоминания. Ставропольский государственный объединенный историко-краеведческий музей имени Прозрителева и Праве. Научно-вспомогательный фонд № 8398/3. г. Ставрополь.

Владимир Пузиков,
Василий Соколов
4 января 2015 г.