Непридуманные истории. Часть 2. Аркаша

Лидия Суворова
Село стояло на берегу Оки, и вся молодежь в летнее время становилась водоплавающей птицей: с утра и до вечера  находилась на реке. Иногда приходил и Аркаша.  Был он среднего роста, светловолосый, всегда доброжелательный и постоянно улыбающийся. Никто не видел Аркашу хмурым. Сама радость была написана на его лице. Его сразу же окружала детвора и начинала канючить:
          - Аркаша, достань рака, ну достань, Аркаша!
          - Сейчас, сейчас достану, - обычно отвечал он и неспеша нырял в воду.
Вылезал Аркаша на крутой и глинистый берег со счастливой улыбкой и всегда с раком в руке.
- Вот он, - говорил Аркаша, держа рака за спинку.
Рак таращился выпуклыми глазками, шевелил усами и двигал страшными клешнями. И не понятно, кто был больше рад этому событию – детвора, или Аркаша.
Летом в совхоз присылали студентов и рабочих с заводов для помощи в уборке урожая.
- Аркаша, ты видел, сколько народу приехало? Сколько девчат красивых? Тебе жениться надо, Аркаша, - шутили односельчане.
- Женюсь, женюсь, - соглашался Аркаша, - вот только паспорт получу. А на самом деле был он уже давно взрослым парнем, и паспорт у него, конечно же, был.
Жил Аркаша с матерью, теткой и старшим братом. Когда мать умерла, а брат женился на женщине с двумя детьми, другой брат взял его к себе в соседнюю деревню.
Шли годы. Иногда вспоминали об Аркаше, и знали, что он жив-здоров и по-прежнему работает. А как-то пришла страшная весть, что зимой шел Аркаша по обочине дороги, и задела и сбила его грузовая машина, да так, что отлетела в сторону от тела его головушка….
Вот такая нехитрая история о простом человеке, который всю жизнь трудился, ничего для себя не требовал, довольствовался тарелкой супа да самой простой одеждой.
И был бесконечно добр к окружающим его людям.

24, 27 декабря 2014