Дедушкин Наполеон

Майский Цветочек
Каждый год, на день своего рождения, дедушка готовит торт «Наполеон».
Это один из самых популярных тортов. Его готовят повсюду, но везде по-разному. Принцип один. Берутся коржи из слоёного теста, обжариваются, промазываются сгущёнкой, складываются друг на друга. После того как коржи пропитаются, торт готов. Вкуснотища!   
А дальше можно говорить о творчестве. Кто-то колдует над коржами, делая их особенным образом, кто-то волшебствует над кремом, делая его «язык проглотишь», но все называют своё чудо: «Наполеон» и это действительно вкусно.
Дедушка готовит эти торты с 1953 года. Рецепт не оригинальный, пропечатанный сотни раз в разных кулинарных изданиях. Не знаю как раньше, но, сколько себя помню, это действо вершится одинаково из года в год. Вот как сегодня. Дедушка сел за стол. Открыл бутылку коньяка, выпил рюмочку, закусил кусочком горького шоколада и начал меня «воспитывать».
Мы с мамой уже несколько раз готовили «Наполеон» и я умею его делать. Но когда рядом дедушка здесь две пользы. Во-первых, я чувствую себя увереннее, а во-вторых, дедушка чувствует, что он ещё нужен. Ему ведь завтра 70 лет и для него это очень важно!
На торт у нас уходит три дня. Вчера – мама, я, дедушка. Сегодня – я, дедушка. Завтра, когда торт, наконец, будет готов, будут все. Вчера всё началось с того, что дедушка проверил, всё ли есть для торта.
* Пачка  250г маргарина, 3 стакана муки, стакан сметаны, два яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 литра молока, 300 грамм сливочного масла.
- Маша, уточни – маргарин сливочный. При этом и масло, и маргарин надо брать высшей жирности – тесто будет пышнее. И они должны быть холодными, но не замороженными, иначе при раскатывании слои теста будут рваться. И ещё, муку надо брать высшего сорта. Обязательно несколько раз просеять, это необходимо для придания пышности тесту. Кстати торты делают на холодной кухне.
- Как на холодной-то. Ты вот коньяк пьёшь для тепла, а я замёрзну.
- А ты оденься и не капризничай. Будь счастливой и тебе от этого будет  тепло.
- А как быть счастливой?
- Вот только не надо ждать какого-то непонятного счастья. Не дождёшься. И не ройся в памяти в поисках его. Если там и было счастье, то это было вчера, а ты будь счастливой сегодня, прямо сейчас. Иначе не успеешь.
* Сначала, вчера. Мы приготовили два теста. Первое тесто. Растопили пачку маргарина и смешали его с одним стаканом муки. Тесто получилось жидкое и это хорошо. Мы им будем намазывать второе тесто.
* Второе тесто. Стакан сметаны взбить с двумя яйцами. Добавили 1,2 стакана муки и не забыли добавить ещё полстакана на подсыпку.
- Здесь частая ошибка в том, что тесто получается жидким. Это неправильно. Во-первых, сметана должна быть густая, пусть нежирная, но густая. И ещё, если сметану яростно взбивать, то она становится жиже. Яйца некрупные. Тесто нам предстоит раскатывать и оно не должно быть плотным. Не липнет к рукам, и ладно.
* Замесили, значит, второе тесто, разрежем его на шесть частей.
* Теперь каждую часть надо тонко раскатать и каждый получившийся корж намазать первым тестом.
- Дедушка, а зачем два теста-то?
- Понимаешь, Маша. Рецепт у меня из того времени, когда готового слоеного теста не было. Его готовили вручную по достаточно сложной технологии. А теперь я боюсь менять рецепт, хочу сохранить вкус, знакомый с детства.
* Ещё раз. Берём корж, сделанный из второго теста, намазываем его первым тестом, сверху кладём второй корж, опять смазываем, сверху третий и так все шесть коржей. Далее скатываем эту горку из шести коржей в рулет. Кладём рулет в пакет и в холодильник на 12 часов. И это было вчера.
* Теперь сегодня. Достали рулет из холодильника и разрезали его поперёк на 20 частей (у нас столько получилось). Половину отправили обратно в холодильник, чтоб остались холодными, а остальные тонко раскатали, срезом вверх. Очень тонко. С помощью тарелки выровняли края.
- Кстати, раскатывать тесто надо от себя, в одном направлении, постоянно его переворачивая. Здесь, Маша, учти, что края надо обрезать острым ножом, не мять их, иначе потом они будут крошиться при нарезке торта. Это влияет и на пышность.
- Дедушка, коржи очень тонкие и при переноске их на противень могут порваться.
- А ты переноси их прямо на скалке.
* Разогрели духовку. Сильно. На сухом противне печём коржи. Две минуты одна сторона, переворачиваем ещё две минуты. Тут же печём и обрезки. Итак, у нас появилась стопка готовых коржей.
- Дедушка, о чём ты сейчас думаешь.
- Мне 70. Когда я родился, я плакал, а все вокруг радовались. Теперь я мечтаю о том, чтобы умереть с улыбкой, но чтоб и все вокруг тоже улыбались.
- Во-первых, так не бывает. Во- вторых, ты обещал этим летом свозить меня в Архангельск.
* Нужен крем. Берём 2-3 столовые ложки муки, смешиваем с 1,5 стакана сахара и засыпаем в кипящее молоко (пол-литра). Мешаем до густоты и остужаем. Потом взбиваем с маслом (300 грамм).
Дедушка молча пьёт коньяк, но он не молчит. Он считает, что самое важное и интересное человек говорит молча.
* Кладём корж, смазываем кремом, сверху другой корж, опять смазываем и т.д. Получается такая стопочка коржей перемазанных кремом и обсыпанная раскрошенными обрезками. Всё в холодильник на 12 часов, чтоб как следует пропитались.
- Маша, обрати внимание, что крем это не прослойка между коржами. Его задача хорошо пропитать коржи.
А завтра... Завтра выпрошу лишнюю порцию!