Секрет начальных брежневских годов. Звезда

Владимир Репин
                Субботний блиц на Ноевом Ковчеге.
                Тема: Звёздочки

А многие ли знают о "Звезде"?
(Союз 7К-ВИ официально)?
В его нелегкой, непростой судьбе
Так многое - лишь конфиденциально.

Секрет начальных брежневских годов,
Космический двухместный истребитель.
Попович* был лететь на нем готов,
Козлов** - его родитель и строитель.

А пушку предоставил Нудельман*** -
Такую, что и в вакууме била.
И это всё - не сказка, не обман:
Такое вот в шестидесятых было.

Американцы сняли свой проект**** -
Узнали о возможности ответа?
Ну, а сейчас, случись такой сюжет,
Сумеем ли ответить мы на это?
_____________________

Союз 7К-ВИ (индекс11Ф73, программа «Звезда») — советский специальный многоместный военно-исследовательский пилотируемый космический корабль. Проект разрабатывался в 1963—1968 годах в ОКБ-1, а позже в КФЦКБЭМ (сегодня «ЦСКБ-Прогресс») в рамках программы по созданию военных модификаций комплекса «Союз».

* Павел Романович Попович (5 октября 1930 — 30 сентября 2009). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной — «Беркут».

** Дмитрий Ильич Козлов (1 октября 1919 — 7 марта 2009) — советский и российский конструктор ракетно-космической техники.
Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984 года).

*** Александр Эммануилович Нудельман (8 (21) августа 1912 — 2 августа 1996) — советский конструктор, учёный и организатор в области вооружений и военной техники.

**** Пилотируемая орбитальная лаборатория (англ. Manned Orbiting Laboratory, MOL) — орбитальная станция, часть программы пилотируемых полётов министерства обороны США. Астронавты на станции должны были заниматься разведывательной деятельностью и иметь возможность снимать с орбиты или уничтожать спутники в случае необходимости. Программа была объявлена общественности 10 декабря 1963 года. О прекращении программы было объявлено 10 июня 1969 года.