Черный Ворон

Мариф Кадимов
Будучи студентом третьего курса, я лежал в одной из московских больниц с осложнением после гриппа. Моя палата располагалась на 5 этаже, окна выходили во двор между корпусами «П» – образного здания больницы. В этот же двор был выход с первого этажа, которым пользовались работники хозчасти. Во дворе стояли  мусорные баки, куда  собирали пищевые отходы из больничной столовой.   Чистоту старались соблюдать - регулярно меняли баки,  и раз в день приезжала цистерна, с помощью которой мыли весь двор. Несмотря на это, во дворе постоянно кружились стаи ворон и голубей.
Так вот, сижу как то перед окном и вижу стаю голубей, которая на земле что-то мирно клюет. Ворон, в этот момент, не было заметно. Подъехала моечная машина и под давлением начала  поливать двор. В момент, когда машина развернулась, поток оказался направленным на стаю голубей. Они взлетели, но одна из них растерялась и чуть задержалась. В этот момент, откуда – то появилась ворона, которая пулей упала перед ней и начала клевать голубя в голову. А за ней - целый ворох ворон, который разорвал бедную жертву на клочья. Минут через  пять вместо голубя остались одни перья, которые мирно летали по двору… Вспомнив эту картину, подумал, как же все в этом мире зыбко, нельзя ни секунды терять бдительность, всегда надо быть начеку. Да и наш, человеческий мир устроен также, и здесь никогда нельзя бездумно отдаваться милости обстоятельств. Подстроиться к ним с какой-то целью – да,  но придерживаться правила «куда обстоятельства направят – туда и я!» - нет.  Черный ворон, готовый броситься в любую минуту, стоит за углом. Есть сомневающиеся?  Оглянитесь – сколько вокруг оклеванных им:  наркоманов, алкоголиков, …