Подарок

Маргарита Курникова
Вечная проблема четырехлетнего Дениски – его больное горлышко.
-Вот уж,  проблему то нашли. -  сердился дедушка Матвей.
-Подумаешь,  «беда»  какая! У многих горло воспаляется. И что? Пройдет все со временем.

Но мама Денискина была другого мнения.
 С вечным  шарфом, повязанным вокруг шеи, Дениска не расставался. И  никогда не кушал мороженое.
Он, конечно, знал его вкус, втихаря от мамы пробовал у ребятишек это лакомство. Но  в открытую полакомиться этим чудом никогда не приходилось.
 На мороженое в доме был наложен запрет,  и никто   не позволял  себе нарушать это правило.
 А Дениска продолжал мечтать о том, как он наесться им до сыта.

В доме была суета. Все ждали приход Нового года.  Каждый мечтал о Новогоднем чуде.
 
 Старшая сестра Денискина еще летом просила деда Матвея купить ей к Новому году   сережки.  Дед давно приглядел их в ювелирном магазине:  золотые,  в виде маленьких сердечек. И, сейчас,  предвкушал то сладостное удовольствие, которое он получит, даря вожделенный подарок любимой внучке.
Одна только мысль омрачала предпраздничное настроение деда.
 На вопрос, какой подарок на Новый год ждет Дениска, ребенок печально отвечал – Мороженое!

Дед неоднократно уговаривал невестку сделать в Новый год исключение для Дениски.
Но все просьбы и мольбы отвергались категоричным словом – Нет!

А дед Матвей терзался, не зная,  что делать.
В очередной раз,  глядя на хмурого Дениску, дед решился:
-Будь что будет, а мороженое внук получит!-

Вечерком, тридцать первого декабря,  Матвей, хоронясь от домочадцев, побрел в магазин и купил сахарную трубочку.
 Теперь,  только один вопрос крутился в мозгах дедушки:
-Куда ее спрятать? В холодильнике то сразу обнаружат.-

Единственное, что пришло ему в голову, положить мороженое в полиэтиленовый пакет,
привязав веревочкой к ручке форточки.
Довольный своей выдумкой,  Матвей пошел доставать другие подарки.

Зная, что Дениска не досидит до полуночи и уснет, ему первому он подарил пожарную машину и шепнул на ушко, что впереди сюрприз.

В то время, когда все были заняты праздничными приготовлениями, дед незаметно шмыгнул в комнату за сахарной трубочкой.
Каково же было его удивление, когда за окном, как парус корабля,  раздувался пустой мешок.

Дед, резко  сорвав мешок,  пулей влетел в комнату невестки.
-Кто взял мое мороженое? – закричал  он. – Что? Я не имею право съесть его?

Невестка,  остолбенело,  глядя на свекра, промямлила:
-Какое еще мороженое? Я ничего не брала.-

-Оно висело за окном – грозно изрек дед.

-А почему за окном то? Разве у нас нет холодильника?- недоуменно пожала плечами невестка.
Дед махнул рукой в ее  сторону и хлопнув дверью удалился.

Уже сидя в кресле, утихомирив свой гнев,  дед почувствовал ласковое прикосновение детской ручонки. Дениска стоял рядом и тер ладошками зареванное лицо:
-Прости меня, дедушка! Это я съел твое мороженое. Мне так хотелось…


Ошарашенный Матвей прижал маленькую головку внука к своей груди. Он боролся со своими чувствами, но слезы предательски застилали глаза.

-Внучек, мой дорогой!  Так я же  тебе его  купил…

-Значит это и есть твой сюрприз?- сквозь слезы улыбнулся малыш.

-Конечно, родненький ты мой! Только маме не говори. Ладно?-