Забытый мир

Алексей Бондаренко
Тенебра – мир, в котором всегда ночь. Говорят, что однажды мы рассердили богов, и они покинули нас. Другие утверждают, что никого свыше никогда и не было, но, так или иначе, нынче мы точно совсем одни. И нет никого, кого бы интересовала наша судьба, мы просто рождаемся и умираем. Люди здесь навсегда утратили смысл жизни, и просто ждут своего конца. Но где-то, за гранью нашего мира, все по-другому. Мы живем, словно на маленьком островке, окруженном гигантскими обелисками – другими мирами. Эти обелиски настолько большие, что тень он них закрывает маленькую Тенебру… поэтому здесь так темно. Из-за жизни во тьме люди сильно изменились – они стали столь же мрачными, что и наша земля, но жители соседних миров совсем другие. Говорят, что они светлы и прекрасны, а небо над ними столь велико, что у них вырастают крылья, благодаря которым они свободно парят над всеми бедами и проблемами, просто не замечая их свысока…

Но это все сказки и не больше. Каждый ребенок с рождения знает, что не существует никаких других миров и крылатых людей живущих в них. На каждом жители Тенебры висит клеймо жестокости и все, что может ждать человек в этом мире – это капкан смерти, уготованный каждому. И все воспринимали это как должное… все, кроме одного маленького мальчика по имени Волис. Среди повседневного безразличия, он единственный, кто хотел бороться за свою жизнь. Когда он был совсем маленький, мать часто рассказывала ему эту историю, но она и предположить не могла, что детские байки так плотно залягут в чистую душу Волиса. Ведь больше ни у кого не было души – они не могли его понять.
    Обычное серое утро. Волис, как обычно, сидел дома, перечитывая старые книги, которые еще не отправил в печь его отец, что бы согреваться холодными ночами. Мальчик редко выходил гулять, так как друзей у него особо не было, впрочем, он не сильно переживал, поскольку одиночество для него было куда предпочтительней издевательств, но в этот день все было по-другому. Увлеченный чтением, он не сразу услышал стук в дверь, но когда тот стал звучать настойчивей, Волис отложил книгу и поспешил открыть незваным гостям. В проеме показались его одноклассники, которые сходу ворвались внутрь дома, и, увидев его, схватили за рукава широкой кофты, вразнобой крича:
   - Собирайся быстрей! Торопись. Мы нашли…
   - Что случилось? – Растерянный Волис попытался вырваться, но хватка парней оказалась крепче, чем ему показалось. – Мне нужно спросить разрешения у родителей…
   - Нет времени, ты все пропустишь! Идем.
   В спешке он надел небольшие башмаки с заостренным и скрученным носком, и выскочил на улицу, захлопывая дверь. Однокашники тут же бросились вдоль улицы, тяня Волиса за собой. То и дело спотыкаясь, он, едва удерживаясь на ногах, бежал вместе с парнями к одному из переулков. Между однотипных двухэтажных домов оставалась небольшая прореха, к которой они и подбежали. Едва остановившись, Волис попытался отдышаться, но в ту же секунду почувствовал толчки в спину и подбадривающие голоса:
   - Ты был прав! Теперь-то мы тебе верим.
   Все еще не понимая, о чем идет речь, Волис осторожно вошел в переулок. Вокруг была непроглядная тьма и тишина, которую нарушали, лишь тяжелое дыхание мальчика и стук деревянных башмаков. Внезапно, переулок озарился светом. На противоположной стороне Волис увидел силуэт, который парил над землей. Из-за яркого свечения он не мог разглядеть деталей, но зато отчетливо были видны крупные крылья за спиной незнакомца. От волнения у мальчика перехватило дыханье. Неужели это правда?
    - На колени! – прозвучал приглушенный голос.
    Недолго думая, Волис упал на колени, прямо на грязную землю.
    - Я пришелец с другого мира, - продолжал доноситься голос. – Я явился сюда, что бы вести вас к свету. Готов ли ты отправиться за мной?
    - Д-да… - с трудом выдавил он.
    - Тогда кланяйся мне!
    Волис поспешно припал к земле, дрожа всем телом, как вдруг услышал, сначала сдавленный, а затем громкий язвительный хохот. Подняв испачканное лицо, он увидел, что за светом ламп скрывалось висящее на веревке пугало с самодельными крыльями, и безумно смеявшиеся одноклассники, припавшие к стене. Осознание происходящего пришло не сразу, но чем четче Волис понимал, что случилось, тем больнее ему становилось в душе. И вот, первые слезинки покатились по щекам, падая на холодную землю, а вслед за ними рухнул и сам Волис, сбитый с ног сильным толчком в спину. Выбравшись из грязи, он вскочил на ноги, и, с криком отчаянья, выскочил из переулка, со всех ног побежав подальше от этого места.
   Волис не помнит где он был, и что делал, но домой он вернулся только вечером, когда, и без того тусклый свет, пропадал вовсе, погружая природу во мрак. Устало взобравшись на веранду, он пролез в окно своей комнаты. Решительность и отчаянье крепко вбили в голову мальчика безумную затею. Неспешно он начал собирать немногочисленные вещи в рюкзачок. В основном это была одежда и книги. Наконец, он полностью упаковал рюкзак, и взял в руки книгу, из-за которой сейчас и стоял здесь с мыслью покинуть свой дом. Засунув ее к остальным рукописям, Волис надел на голову конусовидный колпак, и вновь выбрался в окно и спустился на землю, поспешно отправившись к выходу из города. Жители Тенебры имеют множество предрассудков на этот счет, и никто, никогда не покидает приделы города, считая, что там край мира и вечная пустота. Но его это не остановило, Волис больше не мог прожигать свою жизнь, пытаясь найти свое место в этом жестоком и темном мире, столь чуждому для этого мальчика.
   Пройдя крайние дома, Волис в последний раз обернулся, взглянув на свой родной город, в котором он прожил всю жизнь, затем сделал решительный шаг вперед – в неизвестность…

   Путь казался Волису несравнимо долгим. Повсюду, куда не глянь – везде было одно лишь болото, идти по которому получалось с большим трудом. Ему очень хотелось есть и пить, все тело болело от усталости, а перед глазами плыло из-за бесконечного тумана. Волис не представлял, сколько он уже прошел, и сколько еще предстоит, да и есть ли вообще конец у этого пути? Быть может, все-таки они были правы, что нет никаких других миров, лишь маленькая Тенебра и пустота вокруг. Нет никаких обелисков, а тень – это мрак дна, на котором и находится наш мир. Что если так?
   Размышления Волиса прервал треск рюкзака. Сняв ношу с плеч, он увидел, что один из отделов немного порвался и некоторые книги вывались наружу. Начав рыскать руками в воде, он тут же подхватил одну их книг, которой оказалась его любимая. Некоторое время он молча смотрел на размытые страницы, затем захлопнул книгу и, укутав ее в рубашку, положил в целый отдел. Позабыв про остальные рукописи, он уверенным шагом отправился дальше. Пройдя некоторое расстояние, Волис неожиданно почувствовал резкую боль в ноге и, тут же, провалился под воду. Отчаянно забив руками, он тратил последние силы, что бы выбраться, но все попытки были тщетны. Рот был заполнен водой, и недостаток воздуха мучительно обжигал легкие, отчего он еще больше впадал в панику. Движения ногой лишь усиливали боль, и, с каждой секундой, тело мальчика все больше погружалось в воду. Наконец, устав бороться, Волис закрыл глаза, полностью отдавшись своей судьбе. Боль постепенно отходила, вокруг была абсолютная тишина, - и лишь биение сердца упрямо стучало в ушах. Они билось все медленней и тише… пока не затихло совсем.
    Казалось, прошла целая вечность. Сквозь наступившую безмятежность, Волис сумел открыть глаза и, впервые, в своей жизни, он увидел настоящий свет. Перед ним парил силуэт, расправив свои могучие крылья. Он был воистину прекрасен. Опустившись к Волису, ангел улыбнулся и протянул руку…