Он написал убийство

Гжегож Ангельски
   Прошлой ночью в имении одной безбедной вдовы (безбедной настолько, что подсвечниками ей служили торты) приключилось самое настоящее счастье. Она, наконец, воссоединилась со своим любимым мужем.
   Не благодаря диабету, как могли бы вы подумать, хоть и наворачивала канделябры перед сном она регулярно. Нет, мир все же не без добрых людей и, разумеется, ей помогли. Но вот что разуметь было куда труднее: кто именно оказал старушке столь бескорыстную услугу.
   Само собой, никому из благородного круга потенциальных виновников случившегося и в голову не пришло хвастать о совершенном благом поступке, решиться на который запросто мог любой из них, ведь все они эту святую женщину чертовски боготворили, особенно за ее любовь к природе и разведение тараканов.
   Кроме разве что горничной, начисто ее не переваривавшей (особенно за любовь к природе и разведение тараканов), вероятно оттого поверх бездыханной головы вечным сном уснувшей и лежала плохо взбитая подушка. Так что мотивации она, пожалуй, имела поменьше других.
   Единственный же наследник вдовы, ее прописанный в документах сын, чуть не вычеркнутый из завещания за пристрастие к минералке и к спортивным играм (как-то ей не успелось), переводивший все семейные деньги детям-сиротам, в тайне мечтавший стать одним из них, безусловно, способен был подсыпать своей матери в графин яду, что обнаружился в крови покойной, дабы отучить ее от спиртного, но чтобы он взял и вспорол ей швейцарским ножом живот? Нож-то с открывалкой, какое-то двусмысленное послание получается…
   Портье впустил внутрь своевременно объявившегося детектива, благо для этого не пришлось расширять дверной проем, как бывало порою с погибшей. Вошедший следователь, мастер своего дела (прочитал все на себя файлы), своей внешностью наводивший мысли о том, что долгожданная встреча Эркюля Пуаро и Мисс Марпл таки состоялась (звали его собственно Мистер Пуаро), осмотрел место благодеяния, поговорил со свидетелями, и обстоятельства случившегося моментально ему прояснились.
   Он приказал собрать всех в гостиной, где детектив немного походил из стороны в сторону, пока камера не облетела напряженные лица присутствующих, и тот преспокойно не объявил:
   – Убийца в этой самой комнате.
   Собравшийся удивленно ахнули (они-то думали, что их зазвали на торжественное чаепитие), и только дворецкий едва заметно ухмыльнулся.
   – Убийца… – начал абсолютно никуда не спешивший детектив. – Это никто иной… как… Рассказчик!
   – Рассказчик?! – поперхнулись чаем все до одного.
   Подождите-ка… откуда это у них чай там взялся, и как это Рассказчик?!
   – Так, что ему известна каждая деталь дела, в том числе необнародованные. – порол какую-то чушь следователь. – А анализ крови мы еще даже не проводили.
   Просто… Просто…
   – А ведь он подставить всех нас пытался! – вмешалась зачем-то горничная.
   – Вот жеж негодяй! – вскричал наследник, как будто его спросили.
   – И не жалко старушку было? – раскрыл рот портье.
   Да… Да это не я! Скажите же им, дворецкий!
   Дворецкий начал свое чистосердечное признание.
   – Никого вы этим не проведете, голубчик. – произнес он невпопад почему-то.
   – Вы имеете право хранить молчание, все, что вы напишите, может и будет использовано против вас. – приближался ко мне следователь. Что же теперь делать?
   Ладно, каюсь, это был я, но… но меня заставили, меня заставил... никто иной, как… *Deleted*
   Человек в маске протер клавиатуру тряпкой. Он забыл надеть свои перчатки и допустил грубую ошибку, однако в этот раз все сошло ему с рук. Его жажда не была утолена, и новое убийство не заставит себя долго ждать.