Девушка с характером, или рукописи не горят

Майя Фурман
            
Майя Фурман(20 мая 1935,Украина-29 декабря1984,Саратов)
Средняя дочь бершадского фотографа.По материнской линии приходится двоюродной племянницей Э.Склянскому.

Закончила финансово-экономический факультет Ленинградского текстильного института.
В ленинградский период жизни самоучкой приобрела блестящее гуманитарное образование(за счет учебы в институте,где училась помимо своей воли).
С 1959г. жила в Саратове.
Уволилась по собственному желанию с управленческой должности по причине "нежелания вешать лапшу на уши".
Работала инженером-экономистом,страховым агентом,распространителем цирковых билетов, почтальоном, секретарем-машинисткой.
Несколько раз занимала призовые места в городских соревнованиях  по шахматам среди женщин.
Всю жизнь была почитателем русской классической литературы.
Одной из любимых книг писательницы была Библия,которую она никогда не делила на Ветхий и Новый завет.

Писала приблизительно  до 1977г.
Является автопрототипом многих из своих персонажей:Кати,Тани,Веры,Нины,Рины,в повести "Вам пишут" предстает дважды-в образах Маргариты Николаевны и "женщины в кинозале".
Майе Фурман посвящена глава книги об истории городка Бершадь Винницкой области,где она родилась(Матвей Гейзер "Путешествие в страну ШОА",М.,2004)Глава о местных знаменитостях описывает, как будущая писательница в 1953 г., во время дела врачей, была исключена из школы за высказанную в личном дневнике мечту отправиться в Израиль, о котором она написала-это "родина моих  далеких предков",- чтобы учиться в Иерусалимском университете, среди "сильных, смуглых, высоких ребят".
В качестве иллюстрации к своим мыслям девушка приводила обширную цитату из стихотворения Лермонтова "Ветка Палестины",-которое,по свидетельству ее школьной подруги,в те годы в учебную программу не входило считаясь "клерикальным" по содержанию.
Местные органы начали дознание по делу о "космополитизме и антисоветской агитации": друзей и одноклассников Майи вызывали на "беседы", одного из них в ночное время суток. Знакомые при встрече с членами семьи фотографа переходили на другую сторону улицы.По местечку ходили слухи что Майю арестуют,а ее семью вышлют.
Против решения педсовета, исключившего одну из лучших выпускниц как недостойную советского аттестата, выступил Некрутяк Михаил Нестерович,учитель немецкого языка,- после смерти Сталина, уже во время выпускных экзаменов Майю восстановили в учащихся.
На экзаменах,которые она сдавала в полном одиночестве,  были занижены оценки по "идеологическим" предметам(история СССР,русский и украинский языки),из комсомола Майя была исключена- университет стал для нее недосягаем,-так сбылось предсказание, записанное ею в изъятом личном дневнике.
Ее университетом стал город Ленинград-его библиотеки,музеи,театры и концертные залы.

В Израиле, куда публикатор в 1991году вывезла рукописи Майи Фурман,она была определена как "талантливый русский писатель".
В 2000году фактически первая публикация Майи Фурман в одном из русскоязычных альманахов(рассказ "Катя",отрывок из повести "Рычковы")была отмечена в московском журнале "Знамя"(12,2000) как литературное открытие.

Майя Фурман-русский писатель,не пробившийся к признанию.
Она была бескомпромиссным благородным человеком,верившим в силу добра и правды.
В последней из полученных ею рецензий не разглядела довольно прозрачный намек на то,что при внесении определенных изменений ее произведения могут выйти в свет.По существу, отвергла проторенный шлях идеологической конъюнктуры.
Оставшись невостребованной, тяжело заболела.От борьбы за свою жизнь отказалась,не дожив всего несколько месяцев до перестройки.По русской традиции перед смертью просила сжечь все, ею написанное,и вспоминать ее "легко и светло"...
В последний путь писательницу провожал собственный литературный герой-бывшая соседка,ставшая прообразом главной героини повести "Рычковы".

Инна Векслер