1. Анатолий Овчаренко Под крылом Лефортово Историч

Джугаш
                ПОД КРЫЛОМ ЛЕФОРТОВО

                Исторический роман


                Посвящаю,известному боевому
                военному летчику Советского Союза,      
                участнику войны в Афганистане,
                генерал-майору Александру Владимировичу
                Руцкому,автор

      Шумный восточный  базар кипел,переливался разноголосой гортанной речью
  афганцев,с радостью встретил на рассвете советских летчиков,куда они свободные
  от полетов,явились всем составом эскадрильи за покупками к праздничному столу,
  у Витольда Смахтина сегодня был день рождения.Но не успели они еще прицениться к  продуктам дехкан,как на территории галдящего рынка появился "газик" командира
 авиаэскадрильи Алексея Каменева.Еще автомобиль продолжал двигаться по прямой линии,а неутомимый Каменев уже закричал летунам,округлив в крике свои голубые глаза,которые он унаследовал от матери,бывшей курской дворянки:-Быстро,парни в машину,подполковник Руцкой уже на старте,летим на Хост,там новая заваруха у душманов!
   Летчики беспокойно переглянулись.
   -Какой Хост,командир,когда на небе признаки пыльной бури.
   -Скорее,офицеры,это боевой приказ! А приказы командира 338 отдельного штурмового полка надо выполнять немедленно,без приреканий,иначе трибунал!

   Уже на авиобазе в Баграме летчики едва успели пробежаться по своим комнатам за туалетными принадлежностями,надеть комбинезоны и выскочить каждый к своим самолетам.И пока никто из них не верил,что полет состоится-погода,действительно,уже переменилась с утра,была никакая,даже для обыкновенных учебных полетов.Но они все-таки услышали в своих кабинах команду запускаться.
   Первым поднялся в воздух штурмовик СУ-25 капитана,курянина Алексея Каменева.
   Сразу после взлета вошли в пыльные облака,ведомые потеряли ведущих и только
 тогда,когда появился небольшой просвет в облаках и дымке пыли,летчики увидели друг друга.Но хорошая видимость и обзор продолжался недолго,штурмовики опять натолкнулись на сплошную пелену.Более того,когда выстроились в эшелон,так сразу
 попали в сильное струйное течение.Такое явление природы на горами случалось часто,самолеты как бы сдувало потоком ветра.Сказывалось еще и то обстоятельство,что летный состав был мало обучен,бывал в бою,имел незначительную слетанность.Видимо,это и послужило причиной тому,что в составе  авиационной группы сейчас в воздухе находился и сам командир полка подполковник Александр Руцкой\псевдоним Александров\,в качестве учителя,наблюдателя,корректировщика ее боевых и летных действий.
 По схеме нанесения удара,удар с воздуха нужно было бы наносить парой СУ-25.После обнаружении цели бомбометания  в крепости Хорст,ведущий должен сразу
 выполнить своим самолетом доворот фюзеляжем со скольжение на крыло и полупереворотом далее ввести свой штурмовик в пикирование на вражескую цель.

 Кроме того в этот момент летчик должен быстро определить высоту сброса бомб,ориентируясь на заградительный огонь противо-воздушной обороны этой крепости,а в особенности,с учетом особенности горного рельефа в этой местности.



   
               


              (Начало в № 1.Продолжение следует)