Драконы Светлоярья

Олег Ольгин
 
 Дальний водопад, серебрил игривыми струями, каменистую чашу лесного озера. В прохладно - тихом воздухе, стояла такая тишина, что ощущалось, как тянет утренней свежестью от падающей воды. А по краям неглубокой каменистой впадины, в клубах опускающегося тумана, утопали узловатые дубы, поросшие малахитовым мохом… местами сменявшиеся такими же могучими ясенями, окруженным зарослями молодого орешника и можжевеловым кустарником.
Посмотрев на чарующую красоту первозданного леса, Рыцарь усмехнулся: - Да уж, диво – дивное… чудо - чудное! Так и ждешь, что у недальних дубов, мелькнет силуэт Серого Волка или на лесную поляну, неспешно выедет, на вороном коне, дедушка Илья... а на берегу лесного озерца увидишь Алёнушку, ожидающую своего братца.
Нет уж, - улыбнулся Рыцарь, - лучше поскорей выйти на простор столбовой дороги! Подальше от избушек на курьих ножках и лесных чар!
Погруженный в свои раздумья, Рыцарь не сразу и заметил, как по берегу ручейка, устремляясь вверх покатого склона, бежала тропинка, по которой, торопливо шла девушка.
Затаив дыхание, Рыцарь следил за ее приближением: - она была красива, она была прелестна… Высокая русоволосая девушка, сложенная, как статуэтка, грациозности движений которой, позавидовала бы любая богиня. Изящество её тела, только подчеркивала лазурно – розовая одежда, свободными складками спадавшая вниз…
– Мы вас ждали! – улыбнулась незнакомка. – Городские старейшины решили, что вас уже никто не найдет, а я вот, нашла!
– Да, – усмехнулся Рыцарь, – я конечно готов к любой встрече, но чтоб меня еще и ждали, это становиться интересно!
Они пошли по извилистой тропинке, девушка, слегка касаясь рыцарской руки, непрестанно рассказывала ему, как старому давно не приезжавшему другу, о лесных красотах, о своем дяде Леснике, о дивном городе Светлояре…
Рыцарь внимательно прислушивался, к мягкому говорку прекрасной незнакомки.
– Как твое имя, Сударыня? – спросил он девушку.
– Аленушка! – ответила его спутница.
После этих слов, она радостно – внимательно взглянула на Рыцаря и тихо промолвила.
– А почему ты назвал меня Сударыней?
– А потому, – улыбнулся Рыцарь, – что ты мне Судьбой дарена!
– Как здорово! – засмеялась девушка.
– Аленушка... – задумчиво произнес Рыцарь. – Как странно, я тебя вижу впервые, а мне кажется, что мы знакомы всю жизнь.
– Так и есть! – ответила девушка. – Может быть, ты меня раньше, просто не замечал?
– Как не замечал? – удивился Рыцарь.
Девушка улыбнулась и, внимательным взором своим, вновь посмотрела на Рыцаря. Её глаза, засветились лучезарным, небесно - голубым переливом нечаянной радости.
– Всему свое время, – тихо промолвила Аленушка, – вскоре ты и сам найдешь ответ на свой вопрос. А сейчас, посмотри вот на эту дорогу, нас уже встречают!
За неспешной беседой, они поднялись, по крутому склону и пред рыцарским взором, открылся удивительный вид на окрестные просторы.
Солнце, уже высоко поднявшись над лесом, ярко освещало эту благодатную землю. А неспешный полуденный ветерок, наполнял все вокруг приятной свежесть. Золотисто- лазурные листья вековых деревьев, целыми пучками вспыхивали на узловатых ветвях, серебрясь на солнце бирюзовым отливом. А где то там, вдали, средь бескрайних равнинных полей, возделанных умелой рукой трудолюбивых хлебопашцев, стоял чудный город…
За белокаменной стеной, угадывались очертания бревенчатых теремков и черепичные крыши уютных домиков. Кое - где поблескивало на солнце пятиглавье церковных куполов. И каждое церковное подворье, напоминало маленькую дружину, во главе со своим Воеводой…
У распахнутых городских ворот, собралась суетливо - шумная толпа горожан, махавшая им руками и светившаяся, такой радостью, что казалось, словно с плеч этих добрых людей, свалилось бремя страха неведомого, перед великой опасностью.
Алёнушка, крепко сжав Рыцарскую руку, и со звонким смехом, радостно помахала в ответ. После чего, все еще держась за руки, они торопливым шагом, направились к городским воротам.

– Добро пожаловать в славный город Светлояр, отважный Рыцарь, – промолвил очень высокий и строгий Воин, с чувством собственного достоинства выступив вперед, из толпы окружавших его горожан. Выйдя вперед, на пару шагов, он приветливо улыбнулся Аленушке, а затем, подойдя к Рыцарю, поприветствовал его легким поклоном.
– Добро пожаловать, тем более, что вы прибыли в ту самую минуту, когда мы крайне нуждаемся в вашей защите! Не удивляйтесь такому шумному приему, но, бог–весть откуда, по всему городу разнеслась благая весть, что наконец то, появился тот самый Рыцарь, который положит конец нашим горестям и страданиям…
Я Старший Воевода и Охранитель славного града Светлояра. И я прошу Вас, благородный Рыцарь, проследовать в княжеские хоромы, что бы и наш Престарелый Князь мог засвидетельствовать Вам, свое почтение и уважение.
И ты Алёнушка не отставай от нас, будь Рыцарю Путеводной Звездой и помощницей, во всех добрых делах ваших и начинаниях праведных...
После этих слов, Воевода неспешным шагом повел Рыцаря к княжеским хоромам. Алёнушка шла рядом, держась по правую руку Рыцаря.
– Скажите мне, о почтенный Охранитель, – обратился Рыцарь к Воеводе, – я вижу пятна ржавчины и следы от лат на вашем кафтане. Мне кажется, вы себя лучше чувствуете в военном лагере, нежели в княжеском тереме. Так, не уж - то вы… не в силах защитить сей славный Град от горя – злосчастия!
– Ты верно подметил, мудрый Рыцарь, – ответил Воевода, – бывали времена, когда и я поднимал ратный люд против всякой злой нечисти, но тут одной доблести мало, тут надо еще что – то иное...!
Вот задумайся над моими словами, доблестный Рыцарь: - мужество, это ли не добродетель воина? Но всякое мужество, это еще и добродетель нашей воли! А значит, твое мужество, это и умение, честно и бесстрашно смотреть не только на врага своего, но и в свои черты вглядываться! И, не просто смотреть, а зачастую, честно оценивать и свои недостатки, а оценив их, острым взглядом своей жизненной воли, стремиться их и исправлять! Да не только исправлять, но и искоренять... Но при этом, не впадая в чарующую маару, своих иллюзорных мечтаний!
Да, да! Именно так! Не очаровываясь своими пусть и достоинствами! Пусть и рыцарскими способностями! И не пытаясь возликовать сиюминутной славой, успехом, народной любовью... о нет! Куда важнее нам, стараться раскрыть свои совершенные способности с пользой! С пользой и для себя, да и для всего простого люда. А вот, для таких способностей, порой, ох, сколько мужества требуется!
А знаешь ли ты, Рыцарь – промолвил Воевода, неспешным, но уверенным шагом продолжая свой путь, - что Господь, наделил нас способностью к мудрому мышлению, лишь для того, дабы помыслы наши всегда чисты были…так давай и применять нашу мудрость, в оценке своего совершенства или не очень совершенства.
Охранитель, ненадолго замолчал, затем, обращаясь больше к самому себе, нежели к своему собеседнику, в задумчивости промолвил:
– Я сам знаю, какое это блаженство, знать, о своем совершенстве! Но куда важнее, нам задуматься и вот о чем:
- Когда ум мой, указывает мне на мое несовершенство, то мое недовольство собой и направляет меня вперед! А начиная с ума, мое стремление к совершенству, постепенно переходит и на волю мою!
Да…! – задумчиво произнес Охранитель. – Не пристало нам, понимать то слово буквально, что ни один волос, не упадет с головы нашей, без Воли Божьей! Потому, что Воля Господня разветвляется как на непосредственную Волю Божью, так и на опосредованную! Именно так Рыцарь! – На опосредованную волю, что путем попустительства Господнего, дарует тебе свободу - твоей рыцарской воли!
И такая Господня воля, это и будет Воля твоя, по твоей свободе выбора. Ибо, все совершается в нашей жизни, по предвидению, но не по предопределению Создателя нашего...
– Объясни мне свои слова, о мудрый Охранитель! – попросил Рыцарь.
Воевода усмехнулся и неспешно продолжил свою речь. Аленушка же, тихо шла рядом, все еще прижимая свою ладонь, к рыцарской руке…
– Отчего ж не объяснить, улыбнулся Воевода. Буду рад объяснить! Поскольку существует промысел Божий, то и получается тогда, что существует несколько путей деятельности человеческой, – продолжил свои рассуждения Воевода, – в том числе и волевой путь… Да, естественно, он может отражать прямую волю Творца, а может косвенно отражать… и это называется - божественное попущение. Бог допустил, чтобы это случилось с тобой… и он знает, ради каких целей он это допустил!
Но, нам с тобой, благородный Рыцарь, чаще всего, цели сии - неведомы…
И, не ясны нам, истинные цели деяний наших! И мы можем даже начать роптать на Бога, роптать на судьбу свою… На свою не осведомленность, на свою неприкаянность… А у тебя какая задача? Выяснить для себя цель и смысл всех тех событий, в круговерть которых и направил тебя Господь… Определить свою роль в них!
– Но, ведь можно и к колдовским чарам прибегнуть, дабы достичь своей цели? Или к помощи магических ритуалов... – спросил Рыцарь Воеводу.
– Верно, можно, – согласился Воевода, – с помощью колдовства, ну и естественно твоего волевого усилия, можно набраться мужества… а затем, взять и заполучить желанное будущее! Однако, вот только… никогда не забывай, Рыцарь, что цель далеко не всегда оправдывается средством. Как бы потом свой локоток не покусывать…
Истинный человек ждет явления и готовит тебя к явлениям, потому что человек свободен и Бог свободен. И Бог явится только тем, кто внутренне к его явлению готов! Ибо, нельзя вырвать у Бога насильно Его явление. Этим, кстати, твое волевое усилие и отличается от магического колдовства...
А Колдун, уж он то, завсегда тебе скажет: - мол, при таких - то условиях, Бог обязан явиться! Если ты обряд соблюдешь… Бог никуда не денется. Он придет и сделает то, что тебе нужно! Колдун хочет поставить Бога на службу себе. Ведь колдовство, это всего лишь попытка привязать к себе Бога, привязать к себе человека..., не учитывая ни его волю, ни свободу выбора, ни любовь, ни благодать. И эту грань – где заканчивается твоя сила воли и где начинается колдовство, и где кончается колдовство и начинается твое волевое усилие, - люди не всегда тонко чувствуют.
Да, я думаю что тебе, небезынтересно будет знать, что тропинок неизведанных, на твоем пути - великое множество! Вот только ступить ты сможешь, только на ту из них, на которую, ты действительно готов ступить…
А давай ка и мы с тобой, задумаемся! Нет, не так, я хотел сказать… уж лучше , ты сам задумайся, вот о чем: - Если есть промысел Божий, то он действует через людей. Ведь так? Бог руками людей оказывает помощь. Потому, как Бог – Дух бесплотный. И чтобы оказать столь желанную тебе помощь, Творец ее и воплощает в действиях обычного человека. Знакомого тебе, а порой и незнакомого!
Взгляни, вот на этот храм, Рыцарь, – неожиданно обратился Хранитель, к своему собеседнику, – указывая перстом своим, на небольшую, но уютную церквушку, приветливо утопавшую, в зелени кустов сирени и фруктовых деревьев. Причудливые купола которой, казалось, источали благостный свет, даруя тихую радость, неспешно переступавшим её порог горожанам.
– Господь – Творец гармонии, целостности и равновесия. И свою благостность, Он дарует уверовавшим в него людям... И волевой человек, если он гармоничен внутри, он свое внутреннее счастье - обязательно проецирует вовне! И тогда оно, твое внутреннее счастье, переполняя тебя,то обязательно найдет воплощение среди тех людей, которые тебя окружают! Раньше или позже, это отдельный разговор, потому как: - все события, имеют свою скорость проистекания. Но закономерность, единая! Все события ведут тебя к постижению гармонии, а тут и до цели твоей жизни один шаг...
Впрочем, давай продолжим нашу беседу немного погодя, – закончил свою речь Воевода, – а сейчас, мы направимся в княжеские палаты.
Рыцарь, вслушиваясь в слова Хранителя, не заметил, как они подошли к нарядному Княжескому Терему, стоявшему чуть поодаль от торговой площади. Огромные, дубовые, окованные железом двери были распахнуты в знак того, что Князь принимает гостей.
Семеро княжеских дружинников, стояли по обе стороны ворот, время от времени, отгоняя от крыльца, праздную толпу любопытных горожан. А торговый люд, неспешно расступался, с почтением кланяясь Охранителю, с интересом глядя на Рыцаря и с затаенным восторгом на Алёнушку… которая, все еще продолжала идти, трепетно держа Рыцаря за руку.
***
На ступенях княжеского терема, спокойно стоял человек с невозмутимым лицом, в свободной пурпурной одежде.
– Я княжеский Сокольничий, – с чувством собственного достоинства промолвил он, поклонившись всей честной компании. – Рад видеть славного Рыцаря, в нашем граде Светлоярье. Я прошу вас проследовать в княжеские покои. Престарелый Князь давно ждет встречи с вами… – продолжил он, обращаясь к Охранителю.
Пройдя арочную галерею и распахнув створчатые двери, княжеский сокольничий, провел Охранителя, вместе с его спутниками, в просторные палаты, стены которых были отделаны потемневшим от времени дубом. В дальнем конце залы Рыцарь увидел широкий балдахин пунцового бархата, опиравшийся на четыре серебряных столбика. К нему вели семь ступеней, обтянутых бархатной тканью, менявшей свой цвет, подобно цвету радуги. А вокруг, по полу, были разброшены восточные ковры и меховые шкуры. По стенам были развешаны гобелены и картины. Убранство покоя завершали удобные кресла и скамьи с изысканной резьбой, покрытые тонкими сафьяновыми покрывалами.
В дубовом кресле, под широким балдахином, сидел седовласый старец, с длинной седой бородой и испытывающим взглядом, придававшем его лицу властное достоинство.
Увидев вошедших, почтенный старец, медленно встав со своего кресла, обтянутого - пурпурным бархатом. Он неспешно спустился по ступенькам. Опираясь на украшенный точеной резьбой посох. Затем, с обаятельной улыбкой и радостным блеском в глазах, обратился к вошедшим.
– Я рад, что вы препроводили благородного Рыцаря в наши покои, почтенный Охранитель, и мне кажется, что Аленушка сыграла не последнюю роль, в поисках нашего столь желанного гостя.
Охранитель только улыбнулся этим словам, а по щекам Аленушки пробежал веселый румянец.
После приветствия, Князь предложил всем присутствующим присесть в удобные кресла, при этом, он настоял, чтобы учтивые слуги, поставили два кресла рядом, для Рыцаря и Аленушки. Охранитель и Сокольничий заняли места по обе стороны от них. Опустившись в кресло, стоящее напротив Рыцаря, Князь промолвил.
– В недобрый час, мы встречаем тебя, отважный Рыцарь, – так как лихие времена наступили для всего доброго люда Светлоярья. И только благая весть, о том, что: - Рыцарь, пришедший к нам из Вечности, способен помочь, простому люду... -  вселяет в нас, нечаянную радость! Вот поэтому, я и прошу тебя о помощи!
– Не буду хвалиться, что я искушен в ратных делах, – промолвил Рыцарь, – но в кое каких сражениях я имел честь участвовать. И если мой клинок, а так же, ратный опыт, сослужат вам, добрую службу… то располагайте мной, достопочтенный Князь.
– Ты мудр и отважен благородный Рыцарь, поэтому мы и просим тебя помочь нам. За Крутоярыми горами живет Страшный Дракон, вот уже целый год, он приносит нам горе и разрушения. Он живет в пещере на Озерном Перевале, поэтому никто не может приехать в наш город этим путем.
Много отважных юношей, пыталось сразиться с ним, много славных витязей отправлялось к Озерному Перевалу, что бы испытать свою отвагу у Драконьего Озера, но никто не вернулся назад. А Дракон становиться все сильнее и могущественнее… и все больше бед приносит он нашему граду Светлояру!
Даже если ты, Рыцарь, не пожелаешь сразиться с ним, то хотя бы, дай нам совет, как противостоять Ненасытному Чудищу?
– Что ж, – ответил Рыцарь, – долг странствующего Рыцаря, не позволяет мне пройти мимо ваших страданий. Укажите мне путь, к логову этого чудовища и я сражусь с ним!
– Люди боятся идти туда, – с печалью в голосе ответил Воевода, – ибо в нашем Граде не осталось дома, где бы родители не оплакивали своих сыновей, попытавшихся бросить вызов Супостату.
– Я даже не знаю, как поступить, – в задумчивости произнес Престарелый Князь, – разве что кто-то добровольно согласиться препроводить тебя к Драконьему Озеру?
– Я пойду, – ответила племянница Лесника, – еще никто из женщин не сопровождал воинов на битву, но Рыцарю незнакома дорога к перевалу, а кто лучше меня, знает окрестные леса и горные тропинки.
Произнеся эти слова, девушка, опустив глаза, метнула быстро – нежный взгляд на Рыцаря.
– Что ж, – ответил Князь, – у тебя Аленушка, чистая душа и доброе сердце, может быть Проведение и сделает для вас исключение. Да будет так!
– Но пусть благородный Рыцарь поторопиться, – промолвила девушка, - ведь завтрашняя ночь, – ночь полнолуния.
– Спасибо, что напомнила об этом дочка, – ответил Старый Князь, с любовью глядя на девушку.
После этих слов, он, обратившись к Рыцарю, продолжил свою речь.
– Существует старинное поверье, что в ночь полнолуния, Дракон сбрасывает свою кожу – броню, чтобы к восходу солнца обрести новую, более прочную. Но некому подтвердить эту легенду, впрочем, как и опровергнуть ее, ибо - ни в ночь полнолуния, ни во все последующие ночи, никто, после встречи с Драконом, не возвратился назад.
После этих слов, обратившись к Охранителю, престарелый Князь продолжил свою речь.
– Ну а тебя, мой верный Воевода, я прошу тебя поделиться с Рыцарем твоими ратными знаниями, как знать, может быть и они, сослужат ему добрую службу.
– По моему скромному разумению, – неспешно начал свою речь Воевода – любой ратный труд, это, как прорыв сковывающих твое сознание границ, обусловленных твоим прежним опытом… это путь к новому миропониманию. И такой труд имеет несколько этапов, самое малое семь! Вот послушай мои слова, отважный Рыцарь...
Первый этап - можно назвать подготовкой к бою. Это решимость выступить в поход. Но одной решимости мало! Прежде надо собрать ратный люд, надо позаботится, о вооружении и припасах, надо вселить в людей решимость и веру в победу! И только потом, стоит выходить на ратное поле!
Вторая этап - назовем его введением в бой, это когда поединщик, вызывает на бой равного соперника, когда лучники, осыпая вражеские ряды градом каленых стрел, проверяют их крепость. А передовой полк, начиная сражение, выискивает бреши во вражеской обороне.
Далее бой переходит в третью фазу, когда и Княжий полк, и полки правой и левой руки устремляются в атаку! И сшибаются витязи с врагом, и мнут его передовые ряды, и только звон и лязг тяжелых мечей и смертоносных секир оглашает все поле брани.
Но не заканчивается этим кровавое сражение, а переходит в четвертую фазу - жуткой сечи, когда плечом к плечу бьются ратник и конник, когда каждый воин добывает одну общую победу. Своей доблестью и стойкостью, не только рассчитывая на себя, но и помогая своему товарищу, защищая раненого, подбадривая выбившегося из сил...
И вот тогда, наступает момент и ослабевает вражеский натиск!
Сомневается супостат, сможет ли устоять, столкнувшись со столь напористым противником! А Воевода, видит это и бросает в бой Княжескую дружину. И пробивают дружинники стену из вражеских щитов и мечей, и отступает враг, и бежит он!
Но незаконченно сражение, ибо должно оно перейти в шестую стадию, когда оставляя за собой ратное поле, спешат пригнуть ратники, вражьи головы к земле, дабы никогда не смотрели глаза их гневливые, на нашу землю. Ибо, пока не пожнешь ты плоды своей победы, то не сможешь сказать себе, что превозмог ты силу вражескую и победил врага…
Но и это еще не победа! Настоящая победа наступает только тогда, когда смотришь ты на труды своих воинов и осмысливаешь свои помыслы: - Что еще не сделано для того, чтобы никогда не ступила вражья нога на родную землю? Вот только тогда, наступает конец сражения. И такой конец, он и делу венец!
Воевода умолк, а все присутствующие молчали, внимая словам старого Воина.
– Благодарю тебя, мой верный Охранитель, за мудрый рассказ, – промолвил Князь, но позволь и мне напомнить Рыцарю, что не только ратное искусство держится на семи столпах доблести, но и любое наше начинание, имеет свои ступени совершенства. И только тот, кому удалось взобраться на вершину совершенства, сначала увидит новые горизонты сам, а затем покажет их другим людям… а может и сделает их нормой повседневной жизни, для простого люда.
Вот взгляни и ты, на ступени такого познания:
Первая ступень: – обретение знания и опыта. Это время учений и исканий. Ибо, не приобретя знаний. Не поняв опыта своих предшественников. Не осмыслив ошибок и заблуждений тех, кто шагал по пути знаний до тебя. Тебе просто не от чего отталкиваться. А значит, ты и начинаешь, как слепой котенок, шарахаться из стороны в сторону… или же биться об стену в поисках выхода… Даже не осознавая, что его уже давно нашли и открыли в совершенно другом месте, этого лабиринта путей познания.
Вторая ступень: – принятие на себя обязательства решать определенную задачу. Это время выбора цели своих дерзаний. Опираясь на опыт своих предшественников и благодаря полученным тобой знаниям, ты ставишь перед собой далекую цель и выбираешь направление пути к этой цели.
Третья ступень: – это работа над новой идеей, дабы найти путь к своей цели. Это упорный труд, Рыцарь, когда твои знания и опыт, помогают тебе идти своим единственным путем. К намеченной тобой – же цели!
Четвертая ступень: – включает созерцание и осознание конечной цели твоей. Осмысливание своих трудов и знаний, не только ранее приобретенных, но и полученных на пути к предполагаемому тобой результату, твоих устремлений!
Пятая ступень: – прорыв, нахождение верных решений, позволяющих тебе достичь цели своих помыслов, трудов и стремлений. Это нахождение того единственно – правильной тропки, твоих же действий, которая и приводит тебя, к намеченному тобой результату!
Шестая ступень: – воплощение в жизнь нового решения, которое тебе открылось и привело тебя к заветной цели.
Седьмая ступень: – практическое использование полученных результатов. Это плоды твоих трудов и усилий. Плоды, которые ты, даешь и даришь людям.
– А знаешь ли Рыцарь, – с задумчивой грустью в голосе, произнес Князь, что на самом - то деле, человек, ограниченный своими собственными житейскими трудами, не так уж и стремиться создавать совершенное творение!
Ведь для постижения совершенства, ему необходимо призвать на помощь свою другую натуру! Ему необходимо установить связь не только с миром своей души и духа, но и с самим Создателем, от которого, к нам приходят и сила, и свет, и красота. А для этого, очень важно знать условия, благоприятные для вдохновения, условия в плане физическом, но также в плане душевном и в плане духовном. Ибо вдохновение не посещает нас случайно…
Конечно, вдохновение появляется вот так, внезапно, порой даже в такой - то миг, когда его меньше всего ожидаешь, но приходит оно только к тем, кто так или иначе, подготовился его воспринять. Потому как, - ничто не появляется в нашей жизни случайно, – ни хорошее, ни плохое! Всегда помни об этом, доблестный Рыцарь.
Неспешную беседу нарушил княжеский Стольничий, открыв боковую дверь, он промолвил, обращаясь к престарелому Князю.
– Княжеский стол накрыт и полон яств. Прикажешь ли принимать гостей Светлый Князь?
Князь наклонил голову в знак согласия, после чего обратился к Рыцарю.
– Ну а теперь, сотрапезничай с нами, отважный Рыцарь и отдохни перед трудной дорогой, ибо завтра, с первыми лучами солнца, вам с Аленушкой, придется отправляться в дальний путь. И если Богу будет угодно, солнце трижды не успеет опуститься за горы, как вы вернетесь к вратам Светлояра, живые и здоровые.
После этих слов, все присутствующие, встав со своих мест, направились в княжескую трапезную.
***
Княжеский стол ломился от яств. Жареные фазаны в перьях, вновь аккуратно водворенных на место, так, что птица лежала на блюде, в том же виде, в каком она расхаживала при жизни. Нежные перепела и куропатки, пирог, источавший сладкий запах лесных грибов, огромный осетр, застывший в прозрачном желе…
Утоляя свой голод, Рыцарь не забывал подкладывать, лакомые яства в Аленушкино блюдо. Аленушка, с лучезарной благодарностью, смотрела на Рыцаря, но почти не прикасалась к еде…
Престарелый Князь, внимательно наблюдая за ними, шутливо попрекал Рыцаря.
– Смотри не перкорми свою спутницу, завтра ей предстоит трудный день…
– Спасибо за заботу, – промолвила Аленушка, обратившись к Рыцарю, – но заботясь обо мне, не забывай заботиться и о себе. И не только за княжеским столом.
Ведь позаботиться о себе, это не значит наполнить кубок сладко - зеленным вином. Это значит уметь оказаться в нужное время в нужном месте. Знать, кого избегать и кто может причинить тебе вред. Знать, как добиться того, чего ты хочешь. И наконец, знать, а чего ты хочешь?
А еще, важно твое умение, все это выразить и помыслом, и словом, и делом. А это значит, что важно не только уметь думать и обсуждать… важно и умение отстаивать свою правоту… важно и умение осмысленно отвечать, за свои дела и поступки!
Знаешь, – тихим голосом продолжила Аленушка. – Мудрый Охранитель, не напрасно упомянул о полках левой и правой руки. Правая и левая рука, для нас одинаково важны, но в жизни, увы, все иначе.
Одна рука - более сильная, вторая - более слабая, вспомогательная. Левая и правая рука смотрят на мир по-разному… Но и ум наш неоднороден. Как говорили, еще древние Волхвы - врачеватели, он имеет и чувственное начало и волевое... А твой ум, питает своими помыслами твою душу…
Вот и выходит, что более слабая, угнетенная его часть, будет постоянно напоминать тебе: – "Я не могу этого сделать, я не способна на это". Потому, что более слабая твоя половинка говорит от имени бесполезных, слабых, забытых частей твоей души.
Но и она, более слабая часть твоей души, способна высвободить твои эмоции и желания, накопившиеся в тебе, пусть даже и не осознанно накопившиеся... И если ты прислушаешься к таким порывам своей души, то и бесполезность твоя, способна перейти в полезность твою! Она считалась неправильной, а значит идеальный инструмент, всего того, что считалось неправильным. А вот когда ты начинаешь что-то делать, а не рассуждать об этом, то бесполезность, начинают терять свою разрушительную силу. И бесполезность переходит в полезность!
И вот тогда, её созидательная сила, может помочь тебе справиться с драконами страха, самоедства и сомнения, гнездящимися в тебе и пожирающими тебя изнутри. Только разрушение твоих житейских страхов и жизненных иллюзий, приводит к высвобождению твоей, ранее скованной, жизненной энергии! Энергии твоей души!
Но и сильная, доминирующая часть твоего мышления, а значит и твоей души, не так проста, как тебе кажется, отважный Рыцарь.
Уверовав в свою исключительность, в свое превосходство, она заявит тебе: - Только на меня опирайся и только со мной сверяй свои помыслы и замыслы!
А это значит, что дракон гордыни и вседозволенность уже овладел ею. Поселившись, в твоей душе. А проникнув в твои помыслы, он уже спешит управлять ими… и все ему мало! Все больше власти и поклонения стремиться заполучить Ненасытное Чудовище. И нет предела его прихотям и желаниям.
– Как же быть тогда? – Полу - шутя, полу - серьезно, спросил Рыцарь Аленушку.
– А вот как! – сразу же посерьезнев, ответила девушка. – Только укротив свою гордыню и вспомнив о своей душевной целостность, о своей доброте и человечности, ты сможешь укротить его свирепый норов. Ибо, для тебя, равно важны, как правая, так и левая рука. А значит, как говорили мудрые волхвы: - и твоя волевая логика, и твоя интуитивная чувственность. И только гармонично совместив два этих начала в себе, в своей душе, ты и способен обрести целостность, а значит и гармонию.
Мудрый Князь, внимательно следил за их беседой и, как только Аленушка закончила свои речи, он промолвил:
– Вспомни Рыцарь, – как дети окунаются в любую деятельность. Как играют в свои игры? Ведь любое дело для них, это как новое приключение. И если ты это вспомнишь, то значит и припомнишь смысл выражения, – "делать это делом всей жизни..."
Повзрослев, подросток работает увлеченно, но уже заметно в нем некоторое смущение, нерешительность. Он уже пытается оценить результаты своего труда…
В отроческом возрасте самокритичность полностью затаптывает его детскую непосредственность. Даже юношеская самоуверенность, тут плохой помощник!
Что уж тут говорить о взрослых мужах, даже порой убеленных сединами… которые почти всегда уверены, что сами неспособны создать ничего значительного! Запомни: - неуверенные в себе люди, постоянно ищут поддержку и признание на стороне! Увы, но так! И все только благодаря, большему сомневающемуся Дракону, который уничтожает их желание творить!
– Все мы художники, пока нас насильно, кто - то не попытается убедить в обратном, – рассмеялся Рыцарь. – Поэтому, если ты не можешь творить, то задай себе вопрос, а кто это тебе говорит? А может это ты сам себе внушил?
Осуждение, пренебрежение, зависть… Вот они, Драконы, заклятые враги
наших способностей!
И клинком, который ограждает тебя от Драконов, пытающихся лишить тебя свободы, подчинить себе все твои способности, - является Любовь.
Аленушка радостно улыбнулась, услышав эти слова и, прервав Рыцаря, промолвила.
– Один мудрый художник, сказал:
-"Несмотря на все тревоги и неприятности нашего мира, мне удалось сохранить, в моей внутренней жизни ту любовь, которая воскрешает меня. И ту надежду, которая поддерживает в человеке эту любовь… В нашей жизни, как и на палитре художника, существует только один единственный цвет, который придает смысл жизни и искусству. И это цвет любви".
- Мы часто задаемся вопросом – продолжил беседу Князь, - почему человеку, живущему в столь прекрасном мире, – столь сложно достичь совершенства? Может ответ в том, что овладевая мастерством, человек не способен овладеть самим собой? А может, твое сомнение в своем совершенстве, мешает тебе познать красоту Мирозданья?
Вот послушай одну историю, которая давним - давно, случилось в наших краях, – с доброй улыбкой взглянув на Рыцаря, промолвил Старый Князь.
Обращаясь к Рыцарю, он неспешно начал свой рассказ...
В старо - давние времена, когда я еще не был так убелен сединами, как сегодня, выдался в наших краях неурожайный год, а вслед за безрадостной осенью, пришла особенно трудно - морозная зима. Голодно - холодные дни наступили для всех жителей Светлоярья.
А тут еще новая напасть постучалась в наши ворота. Стали приходить в мой терем, жители окрестных деревень, жалуясь на то, что стая лютых волков стала нападать на домашний скот. Даже одинокий путник, на пустынной дороге, не чувствовал себя защищенным от злой напасти.
Вот тогда и созвал я свою дружину, чтобы всем миром подумать, как защитить светлоярский люд, от кровожадных хищников.
– Самый достойный из вас, – кто избавит простой люд от злой напасти, сможет сам выбрать для себя желанную награду! – молвил я своим воинам.
И вышли вперед трое дружинников и поклонившись жителям Светлоярья, отправились они в дальний путь, дабы избавить наш край от этих чудовищ. И поспешили те воины в леса Крутоярья, храбро противостоя снегу и холоду. Целыми днями выслеживали они стаю волков, в Крутоярских горах. Только ради сна и еды, останавливаясь на отдых.
Наконец, по прошествии долгих дней и ночей, все трое вернулись и поведали о своей службе нелегкой.
Первый Дружинник, был покрыт шрамами и правая рука его была на перевязи…
– Я сражался с волками, своим мечем, – молвил воин, – и хотя не удалось мне победить их, но многим нанес я увечья. А мои раны и шрамы, тому подтверждения.
И тогда, вышел вперед второй Дружинник и положив перед собой волчью шкуру, так же слово молвил:
– Мой Князь, я принес шкуру вожака стаи, как подтверждение своей доблести. Я поразил его каленой стрелой, пущенной из моего лука, а другие волки убежали в дальние леса.
После этих слов, вышел вперед третий Дружинник, а молодой волк, сопровождавший его, мирно улегся у его ног. – Мой Светлый Князь, – молвил воин,- отправляясь выполнять твое поручение, я подумал о том, что убив и дюжину валков, я не выполню его. Ибо, пока жив хотя бы один хищник, он будет возвращаться и вновь нападать на наши стада. И решил я понаблюдать издали за волчьей стаей. Наблюдая за ними, я понял, что они не так уж и люты.
А виной всему, холодная зима! Для волков, как и для нас, охота скудна и ужасно голодно стае в эту зиму. И тогда я стал подкармливать волков, убивая лесную дичь из своего арбалета и оставляя её в лесу, я начал отводить стаю все дальше и дальше, от Светлоярских селений. И привел её, в долину, за южным перевалом, где и климат помягче и с рек сошел лед, так что на речных перекатах, можно ловить жирную форель. А, уж коль, есть пища, то не скоро вернуться волки в наши края…
– А что это за волк с тобой, спросил я дружинника и он мне поведал свою историю.
– На перевале, – молвил воин, – этот молодой волк, повредил себе ногу и не мог идти. Я подкормил его и перенес через горное ущелье. А вскоре, он спас мне жизнь, предупредив своим воем об опасности, когда одинокий медведь – шатун бродил около места моего ночлега.
– Что ж – ответил я дружиннику, – ты с честью выполнил мое поручение и именно ты, достоин высокой похвалы от народа светлоярского. Проси для себя любую награду.
- Благодарю за честь,– ответил воин, – но я уже получил награду Светлый Князь. Мы с этим волком подружились, мы приручили друг – друга и отныне, он мне не враг. Моя награда в том, что я понял, что если я думаю о нуждах других, а не сражаюсь с ними. Если я не навязываю им свою волю, они будут уважать меня… и придут на помощь в трудную минуту. И тогда, все мы будем победителями!
- А знаешь, – усмехнулся Престарелый Князь, внимательно посмотрев на Рыцаря, – ведь этот отважный дружинник, понял основной закон мирозданья! Все внешние угрозы иллюзорны, они не что иное, как эхо наших собственных страхов. Они отражение тех теней, которые порой прячутся в нас самих.
Вот задумайся, Рыцарь, зачем убивать в себе, своего неприрученного зверя, которое зовется твоя Гордыня? Может лучше прислушаться к нему и сделать своим союзником! Мы легко овладеем низшими инстинктами, как только перестанем стремиться к контролю над ними любой ценой и безусловно приняв их, направим на более светлые пути… пути, ведущие к внутренней ясности и полноте!
Но Я еще не закончил свой рассказ, – улыбнувшись, продолжил Князь, – после этих дивных событий, чистосердечный воин покинул мою дружину. Он, став Княжеским Лесничим, оберегает наши леса от злой напасти и недобрых людей и Серый Волк ему, - добрый помощник. А племянница этого Мудрого Победителя злых чар, Аленушка, помогла найти тебя, благородный Рыцарь.
– Кстати, а как бы ты, Рыцарь, откликнулся на зов своего внутреннего Волка, на кого из славных дружинников, ты похож больше всего? – с лукавым прищуром, спросила Аленушка. И не дав ему слова молвить, продолжила.
– Труслива и ложна убежденность - "я не умею"! Нет, это просто твой Дракон Сомнения побеждает тебя. Но он, никогда не посмеет даже приблизиться к тебе, когда твой Рыцарский девиз, "Я могу, и сделаю, потому, что Я, этого достоин!"
Но и этот девиз, действительно действен только тогда, когда ты творишь свой мир, с любовью в себе… и делишься ею, своей любовью, с окружающим тебя Мирозданьем.
– Будучи с княжеским посольством во многих заморских странах, вот что я чаще всего подмечал, – вступил в разговор княжий Сокольничий.
– И на чарующем Востоке и на дивном Западе, не переставал я дивиться глубине полета человеческой мысли. Все священные книги, воторые мне удалось прочесть,- упоминают о существовании невидимых существ, присутствие которых оказывает влияние на жизнь и судьбу людей. Христианская религия разделила их на две категории: духи света и духи тьмы, ангелы и демоны.
А каждая наша мысль, каждое чувство, которое рождается в человеке, благоприятные для добра или зла. Таким образом, человек может привлечь самых светлых, самых развитых духов или же, напротив, он притягивает демонов. А вот тогда, в этот момент, светлые духи, приходившие помочь человеку, уходят, потому что они не могут, да и не хотят, выносить то зловоние, которые испускают духи тьмы...
Но если человек восстановил порядок в себе, если он вновь пришел в состояние гармонии, то духи тьмы, больше не появятся. Вот почему Творец и не против присутствия этих созданий, – они полезны. Они, как насекомые, которые когда где-то есть нечистоты, приходят, чтобы съесть их. Но, как только эту грязь уберут, они больше не появляются, потому, что их уже ничто не притягивает.
Все те, кого называют драконами тьмы, в действительности, лишь работники, которые выполняют волю Бога.
Ты думаешь, что наказанием занимаются Ангелы? – Обратился Сокольничий к Рыцарю и слегка усмехнувшись, продолжил. – Уверяю тебя, у них достает дел и без этого! Восстановить порядок и образумить людей, поручено не Ангелам и не Архангелам. Они, конечно, пытаются, они просят, объясняют, но люди не слушают их, люди противостоят им. А в результате – не им же, наказывать людей! Они живут в гармонии, в красоте, в совершенстве. А служителям тьмы, они говорят: - "Мы пробовали, у нас не получилось! Теперь попробуйте и вы!"
Запомни, Рыцарь, Ангелы никогда не входят, если их об этом не просят, увы, но это так! А вот драконы тьмы и законов никаких не соблюдают! Они приходят и превращают тебя в дракона. Вот видишь, как все просто!

Ты думаешь, что кастовая система, это все в далекой Индии? Если так, то, как ты ошибаешься, благородный Рыцарь! Каждый человек всегда связан с той средой, к которой он принадлежит. Когда он падает, то он увлекает за собой многих близких ему людей, а когда поднимается, то он также поднимает и тех, кто находится рядом с ним. Поэтому, каждый человек, несет ответственность не только перед собой, но и перед другими людьми, за то, что он делает, что он думает… и за чувства, которые он испытывает.
– Да, – в задумчивости изрек Воевода, – можно создать и поддерживать хрупкий мир гармонии внутри себя. Но мы живем рядом с другими людей. – А люди, привыкли мстить за зло, которое им причинили. Им дали пощечину? Они считают нормальным вернуть в ответ одну, а то и две. Пинок? Два пинка! Каков же выход?
– Этот инстинкт мести пришел к ним из далекой эпохи, когда люди уподоблялись животным. – Ответил Сокольничий.
– Это твое прошлое, это твоя генетическая память, она в тебе тоже сидит! И сегодня, кстати, нет большой разницы, внешне люди стали в некотором роде, - мужчинами или женщинами, но внутренне!.. Все также стараются победить своих врагов, используя против них, их же оружие.
Пытаются, но порой забывают, что нельзя победить злых - злобой, клеветников - клеветой, ревнивцев - ревностью или гневливых - гневом…
– Что ж получается, – спросил Рыцарь, – не надо пытаться побеждать своих врагов, от них достаточно просто уйти?
– Я никогда не говорил, что не надо пытаться победить своих врагов, но для этого надо находить другое ружие! – ответил Сокольничий. – Потому, что существует эффект рикошета. Но этого рикошета не будет, если ты точно такой же, как и твой дракон, то есть безжалостный, злой, полный ненависти. В этот момент ты получаешь все то, плохое, что он тебе посылает. А вот твое благоразумие и является для тебя защитой, оно отбрасывает все зло на тех, кто это зло, тебе же и посылает.
– А теперь, давай пойдем еще дальше и подумаем, а может быть твои драконы - это твое благословение?
– Драконы наше благословение? – удивился Рыцарь
– Да, благословение, потому что именно они, могут помочь нам, стать сильнее и мудрее. Если бы мы были бы повнимательней, то давно бы поняли, что наши враги, дают нам возможность стать Божеством. Наши враги – заставляют нас упражняться и совершенствоваться...
– Да, сказал престарелый Князь, – тобой были сказаны мудрые слова, мой верный Сокольничий… но, если однажды я открою эти истины, простому люду, примет ли он их? Зачастую люди, увы, находятся в плену своих иллюзий,
своих страстей, своих инстинктов… которые они называют безопасностью, защитой, справедливостью. Зачастую, люди не рассуждают, они только умеют выражать свою инстинктивную природу, а это не выход...
–Ну да, – согласился с ним Воевода, – люди всегда выбирают легкость и быстроту, а вот ты попробуй выбрать то, что требует упорного труда... Вот в чем разница. Победа требует много труда, много усилий, но нужно любить усилия, никогда не искать того, что легче. Потому что то, что легко, не принесет тебе ничего и, в конце концов, окажется самым трудным…
– Засиделись мы тут, – прервал беседу престарелый Князь.
– Пусть мой Постельничий проведет Рыцаря и Аленушку в покои для отдыха. Перед завтрашним днем им необходимо набраться сил, да и мне уже давно пора отдохнуть. Хлопотный день сегодня выдался…

***
Рыцарь стоял у открытого окна. В мраморе ночного сумрака, поблескивали и крыши домов, и равнинные поля, и волшебно - колдовской лес, за которыми, угадывались очертания Крутоярских Гор. Вот туда – то, завтра и поведет меня Аленушка, а почему завтра, уже скоро рассвет!
Утренняя звезда, заговорщицки подмигнула с туманного небосклона, словно подтверждая правдивость Рыцарских мыслей…
Вот и еще одно приключение – встреча, с удивительно – чудной Алёнушкой и жителями Светлоярья. А теперь еще и с местным Драконом, придется свидеться...
От этих мыслей Рыцаря отвлек негромкий стук в дверь.
– Можно? – Услышал он нежный женский голос.
– Конечно, конечно! – ответил Рыцарь, направляясь навстречу Аленушке.
– Что, тоже не спиться? Давай-ка вместе, сядем рядком и поговорим ладком. Мне о стольком хочется тебя расспросить!
Они присели на широкую скамью у открытого окна, ночная прохлада нежно ласкала Аленушкину косу, а лукавый месяц подбрасывал серебристо– золотистые искорки к ее колдовским глазам.
– Ответь мне, Аленушка, – спросил Рыцарь, – так уж могуч этот Дракон, что подчинил себе волю Светлоярских жителей.
– За этот год, намного преобразился Светлоярский люд, – ответила Аленушка. – Но, увы, не в лучшую сторону. Люди стали молчаливей и скрытней. Все меньше улыбок и смеха на лицах горожан.
Мне грустно об этом говорить, но люди перестал замечать своих Ангелов.
В наших краях с древности было принято, выходя из дому, брать своего Ангела – Хранителя с собой, произнося фразу: -"Ангел мой будь со мной, ты впереди, я за тобой".
Ведь Ангел – Хранитель, – это вестник Божественной воли, и одновременно помощник для того человека, который обращается к нему с искренней верой и открытым сердцем. К сожалению, теперь люди редко обращаются к ним за помощью, за советом. А напрасно… ведь каждому человеку Господь дарует своего Ангела – Хранителя, который охраняет его от бед, уберегает от совершения грехов. Он помогает тебе на протяжении всей твоей жизни!
С древних времен, люди знали своих ангелов по именам, ведь каждому дню рождения, соответствует свой покровитель. Хотя, ты знаешь Рыцарь, в зависимости от желания и ситуации, обращаться можно к любому ангелу. Главное, это искренняя вера и чистые помыслы.
– Как же мне призвать своего небесного – наставника? – Спросил Рыцарь Аленушку.
– Вот послушай, – сразу же став серьезной молвила девушка.
- Назови ангела по имени и обратись к нему за советом, за помощью, расскажи о своих бедах. При этом, совсем не обязательно читать заученную молитву. Будь искренен и тогда, Ангелы тебя обязательно услышат и придут к тебе на помощь. Во время общения с Ангелом, тебе следует сосредоточиться на своей личной цели, на предмете разговора. А вот закончить общение лучше всего словами,"Для высшего блага, для пользы всех".
Ты привык думать, мой Рыцарь, что ангел – хранитель, держится позади тебя, посылая позитивные мысли, чтобы ты мог невозмутимо продолжать свое путешествие по этой жизни, пребывая в нужное время в нужное тебе место назначения? – Спросила Аленушка и улыбнувшись, продолжила.
– В своем представлении ты думаешь, что идешь в одиночку, сам выискивая себе путь, или подбирая наиболее подходящий. А на самом - то деле, Ангел – Хранитель ведет тебя и хочет помочь тебе стать чуточку счастливей И только ты сам решил, что не будешь просить его о помощи. Возможно, ты иногда и обращался к нему с молитвой ...
А неужели ты думаешь, – увлеченно продолжила она, – что Ангелу сложнее исполнить твое пусть заветное, но сиюминутное желание, чем постоянно помогать тебе в этой жизни, а для этого… просто осмелься на просьбу!
Запасы мирозданья безграничны, а мы живем, довольствуясь тем, что
ежедневно дает нам жизнь… А ты просто обратись к своему Ангелу и, может быть, удача прольется на тебя дождем! – Закончила свои рассуждения Аленушка, лучась от радости.

В дверь, опять постучали.
– Ну вот, – рассмеялся Рыцарь – такое впечатление, что в княжеском тереме никто не спит в эту ночь!
– Нет, – улыбнулась Аленушка, – мы так увлеклись, что не заметили, как наступил рассвет… и нам пора отправляться в путь!
***
Первые, едва проснувшиеся лучики солнца, ещё не успели приласкать придорожную траву, а Рыцарь с Аленушкой, уже шли по проселочной дороге, приближаясь к недальним склонам Крутоярских гор. Дорога была безлюдна, но не пустынна. Изредка, с ними здоровался, одинокий пастух, неспешно гнавший свое стадо к ближайшему водопою, или княжеский гонец, спешивший со срочным поручением. Редкие прохожие, с радостной улыбкой кланялись Аленушке и с почтением, снимая свои незамысловатые шляпы, приветствовали незнакомого Рыцаря.
Но внимание Рыцаря, занимали не приветливые путники, а Аленушка. Она шла, легко – быстрой походкой, то и дело, опережая Рыцаря… но в каждом ее движении, в каждом взгляде, Рыцарь угадывал неутомимо – затаенную печаль.
– Почему грустны твои глаза? – спросил Рыцарь свою спутницу.
– Печаль является уроком, который необходимо выучить на пути к счастью, – улыбнувшись, ответила девушка. – Жизнь мудра и потому, даже для всякой мелочи, она подберет только ей предназначенное место. И наши чувства, они тоже не исключение из этого правила. Всякие чувства: - добрые и не очень, все они имеют свой смысл.
Да, зачастую случается так, что порой и у нас самих - с добром сжилось зло, а с радостью печаль... И, еще много горе – злосчастия, нас окружает.
А знаешь, – продолжила девушка, – без печали - мы бы, так никогда и не узнали бы, что в нас живет и доброта, и радость, и даже любовь. Пустыми, вздорными эмоциями, вот какими были бы наши чувства… А все потому, что нам бы не было бы, с чем их сравнивать! Наверное, грустно было бы жить на белом свете, не осознавая, что значит чувствовать себя счастливо – увлеченным, или радостно – влюбленным.
Вот поэтому, только благодаря грусти мы и понимаем, как прекрасно чувство радости! Поэтому и не удается нам убрать из жизни грусть, поскольку она часть нашей жизни. А без неё, не было бы и радостных чувств! Но если ты негодуешь из- за чувства грусти обуревающей тебя, то вот тогда, ты сам, добавляешь ей силы!
А хочешь ли ты знать, что тогда происходит? – спросила Аленушка Рыцаря. – Чувства грусти, становятся еще и грустнее и грустнее! Но, мало этого, ты увеличиваешь и тот горестный настрой, который излучается тобой, в окружающий мир. Поэтому, не позволяй горестным переживаниям, брать верх над тобой. Зачастую, люди забывают о том, что они в ответе за свои чувства, – с грустью молвила Аленушка.
– И если нас захлестывает волна горестных переживаний, погасить ее энергию можно, лишь одним способом – надо успокоиться и улыбнуться, – продолжил Рыцарь рассуждения своей собеседницы.
– Да, – улыбнулась лучезарной улыбкой Аленушка, – именно так! Внутри нас находиться целый мир: - мир мыслей, мир чувств и мир силы Любви. Мир Света и Красоты, пусть невидимый, но могущественный мир.
И в этом мире, только наша радость создает нам именно ту жизнь, о которой мы мечтаем!
– А излишняя серьезность, только добавляет нам проблем, – рассмеялся Рыцарь.
Аленушка, с нежной улыбкой посмотрев на Рыцаря, продолжила.
– У нас есть власть над нашей жизнью! Только мы, можем выстроить ее так, как действительно хотим.
А знаешь, как научиться избавляться от негативных чувств? – Неожиданно спросила девушка Рыцаря.
– Вот послушай! Нет, сначала вспомни: - ты обратил внимание, что на лугу, неподалеку от городских ворот, пасся княжеский табун лошадей. И вот теперь представь: - там есть, сердито – обиженная лошадь, капризно – сварливая лошадь, раздражительная, ворчливая… Вобщем, целый табун и все разные! Но, там же есть и добрая лошадь, и радостно – счастливая, и игриво–веселая, да разве всех перечислишь!
И вот ты идешь, к княжескому Конюху и просишь оседлать тебе лошадь.
А вот теперь, повнимательней !
Если ты испытываешь недовольства по поводу, какого - то события или человека, то скажи себе, – зачем я попросил оседлать недовольную лошадь? Ну, а теперь, немедленно,.. слезай с нее, иначе она привезет тебя к еще большему недовольству. А тебе - то с ним, ну совсем не по пути!
Так вот и каждое чувство, вызывающее у тебя неприятные эмоции, каждое твое раздражение, посетившее тебя: - связывай со строптиво – непокорной лошадью. Но, если ты, все - таки вскочил на какую -то из них, то ты можешь, также и спрыгнуть с неё! Ведь так?
А знаешь, я не считаю негативные чувства частью себя! – продолжила Аленушка. - Впрочем, как и частью кого - то другого! Негативные чувства это ни Ты и ни Я. Негативные чувство - это состояние, которое мы позволили себе испытывать. А кто тебе запретил прекратить испытывать это чувство? Никто!
А если это так, то кто нам запрещает, также легко спрыгнуть с этой норовистой лошадки! Также легко спрыгнуть, как мы на нее и вскочили!
И вот теперь, если ты посмотришь на любое из своих чувств, как на непокорно – строптивую лошадь, которую тебе оседлали, то есть очень простой способ лишить это чувство силы!
Вот представь, Рыцарь, рядом с тобой, оказался кто-то чванливо – раздражительный. Сколько негативных чувств исходит от этого человека! Но они, эти чувства, затронут тебя в гораздо меньшей степени, если ты только представишь, что он восседает на капризно – чванливой лошади. Тогда ты не примешь его капризы и раздражения, близко к сердцу. Ты не будешь связывать их с этим человеком! Может даже, ты и посочувствуешь ему! – Куда - же ты дурашка собрался ехать, на такой кобыле? – подумаешь ты!
Но если ты, Рыцарь, уж слишком эмоционально начинаешь реагировать на чужое раздражение или каприз, значит, это чувство передалось и тебе… Что делать, подобное притягивается подобным! Иными словами, ты тоже сел на такую же лошадку! Вот теперь и скачите, куда глаза глядят! Как два всадника без головы!
А знаешь, Рыцарь, как я часто поступаю со всем нежелательным в своей жизни? – продолжила Аленушка свои рассуждения.
– Для этого, я начинаю смотреть, как бы со стороны, как я сама… или как кто-то другой гарцует на норовистых лошадках. Смотреть… и просто – напросто, смеяться! А когда смех освобождает меня от раздражения, это так здорово! Значит, я сумела изменить что- то в своей жизни! И изменить, в лучшую сторону!
Поэтому, когда тебе грустно, не усиливай свою грусть и прекращай ругать себя за то, что позволил поддаться ей... Этим ты лишь подхлестываешь лошадь своей грусти, раззадоривая её: - и хлыстом, и шпорами, а значит и мыслями, и чувствами.
Всегда помни, смысл не в том, чтобы ненавидеть гнев, раздражение, грусть.., а в том, чтобы сознательно выбирать чувства радости и делать это, как можно чаще!
Когда ты сопротивляешься негативным чувствам, они усиливаются. Чем сильнее ты отвергаешь их, тем большую силу они получают. Так что если тебя охватило чувство раздражения или гнев, не обращай на них внимания. Не противься им и ты отберешь у них силу!
А обессиленные, они, эти чувства, не страшные, а жалкие и смешные! И теперь, посмотрев на них, ты сам себе и скажешь, – ну как я мог переживать из-за такого пустяка?
Поэтому, преобразовывай свое неприятие в приятие, в благодарность за пройденный урок. А значит и в пережитый опыт, который теперь навсегда останется с тобой. И когда ты это понимаешь, то тогда ты и говоришь, спасибо жизнь, спасибо моя жизнь, что ты есть!
***
Увлеченный беседой с Аленушкой, Рыцарь не заметил, как они вошли в густой лес. Они шли тенистой тропинкой, солнечные лучи с трудом пробивались сквозь развесистую крону деревьев и только проходя небольшие лесные поляны, можно было видеть, как солнце неспешно приближалось к зениту…
Фьють – фьють, где то рядом раздалась соловьиная трель. Девушка остановилась и мгновение помедлив, пошла на звук соловьиной песни…
– Что ты делаешь, – обеспокоенно спросил Рыцарь, – мы же не успеем дойти к пещере Дракона.
– К пещере мы всегда попадем, но если сейчас не услышим первого соловья, то опоздаем на всю весну! – ответила его спутница.
Рыцарь не стал спорить, он последовал вслед за Аленушкой. Выйдя на лесную поляну, они долго слушали переливы соловьиной трели. Глаза девушки, загорелись нежным сиянием, завороженные сказочным пением и только искорки исчезающе – затаенной грусти, изредка пробегали в них.
– Когда я слушаю соловьиные трели, – едва слышным шепотом сказала Аленушка, – Я настолько погружаюсь в эту красоту, что все исчезает и остается только соловьиная песня. Для меня, это момент метаморфозы, перевоплощения. Любая мелодия, если ты готов воспринять ее всем своим существом, если ты целиком в ней, она священна. Тогда это не просто звучащая музыка. Это твоя молитва! Это твоя энергия, твой огонь. Огонь, который поддерживает и согревает тебя! И тогда, ты становишься счастливым, а когда ты становишься счастливым, ты не нуждаешься в, в грусти и тоске. И тогда, ты становишься совершенным.
И Бог, вместе с нами, слушая эту мелодию, слушает нас. А знаешь, – улыбнулась Аленушка, – Бог не такой уж и меломан, он не тревожится, как мы воспринимаем чистоту звучания, он больше интересуется, как слышит мелодию наше сердце!
Рыцарь надолго задумался над словами девушки, он стоял и слушал соловьиную песню, а сердце его наполнялось радостью и весной.
– А знаешь, – улыбнулась Аленушка, – как избавиться от грусти в сердце, причем избавиться раньше, чем оно проявиться в твоем теле щемящей болью?
Я узнала этот способ от двух Волхвов, странствовавших по нашим краям.
Но для начала, вспомни, что Воевода рассказывал тебе о полках правой и левой руки, о двух половинках нашей души. Вспомнил? А теперь послушай!
Если нам удается привести свой разум, к умиротворению и согласию, то и наша душа радуется покою!
А вот теперь, присядь на этот пенек и попроси небесных Ангелов, чтобы они сопровождали тебя в этом путешествии.
Попросил? Ну а теперь, представь: - Если бы ты жил в идеальном мире и был бы совершенным существом, как бы ты выглядел? - улыбнулась Аленушка. – Как бы чувствовали себя все клеточки твоего тела, какими бы были твои мысли и чувства?
Представил? А теперь, – попросила Аленушка, – попробуй, найти для представленной тобой картинки, образ или символ. Можешь представить, реальное животное, или сказочный персонаж, который бы представлял, твое совершенно счастливое состояние.... А может это будет просто ощущение цвета… Как видишь, выбор велик, можно сказать все в твоих руках… Главное, чтобы ты нашел и увидел этот образ.
Теперь подумай о страхе, которые в тебе есть… придумай свой символ этому страху… Внимательно присмотрись к нему! Ведь любой страх, страшен только тогда, когда ты боишься признаться себе, что тебе страшно!
А вот теперь, держа руки прямо, на уровне плеч, по обе стороны тела, переведи свой взгляд, на широко отведенную правую руку, и представь, как первый символ, твоего совершенства, материализуется в твоей правой руке…
Затем присмотрись, как символ твоего страха, появляется в твоей левой руке....
Осторожно и медленно сведи руки вместе, прося своего Ангела – Хранителя, объединить эти символы. Слив их в третий, который объединит и твою душу, и твой дух. В гармонично – совершенном восстанавливающем равновесии!
Сплети свои пальцы, знаменуя этим свое решительное намерение, принять это равновесие и мир в себе. И позволь себе наполниться той жизненной силой, которую дал себе, твой новый символ твоего совершенства, победившего твой страх...
А может этот новый символ, предлагает тебе, обрести гармонию и безмятежность? А значит это уже не просто символ, а духовно – вдохновленная модель твоего нового восприятия действительности, которой ты и будешь следовать на своем жизненном пути...
Произнося эти слова наставления, Аленушка продолжала внимательно наблюдать за Рыцарем, лучась своими светозарными глазами.
Внемля её словам, Рыцарь непроизвольно развел свои руки в стороны, на правую ладонь тут же уселся маленький горделиво - спокойный дракончик, Рыцарю даже показалось, что он все это время, незаметно прятался в ближайшем кустарнике, внимательно наблюдая за ним. Удобно устроившись на ладони руки, он тут же стал излучать, спокойно - прохладное, нежно - фиолетовое сияние.
Не успев налюбоваться его уверенной рассудительностью, Рыцарь почувствовал тяжесть в ладони своей левой руки. Ворчливо - недовольный красный дракончик, блеснув своим ядовито – неприветливым взором, стал неугомонно ерзать на раскрытой ладони. Обдавая её непрестанным жаром, из своей маленько – игрушечной пасти.
Не обращая внимания на возникший дискомфорт, Рыцарь стал медленно сводить руки. Чем ближе он сводил ладони своих рук, тем больше они наполнялись матово - непроницаемым туманом. При этом, туман был обжигающе - красным в левой руке, и прохладно - фиолетовым в правой.
Наконец, пальцы обеих рук соединились в дружеском сплетении, при этом в левой ладони Рыцарь перестал ощущать обжигающий дискомфорт, а правой легкую прохладу. Он разжал пальцы, и соединив ладони в виде чаши, посмотрел на них. Дракончиков нигде не было, а над ладонью парило облачко нежно – розового света.
- Этот свет возник от смешения твоего красного и фиолетового цветов, это свет цвета Маджента, это цвет твоего Ангела, – радостно улыбнувшись, промолвила Аленушка...
***
Когда тени от вековых деревьев укоротились, и лучезарное солнце засияло в зените, путники продолжили свой путь.
А вот и та поляна, где я тебя встретила – обрадовалась Аленушка. Давай сделаем привал и немного отдохнем, – попросила девушка.
Расположившись у подножья, небольшого водопада, они любовались чарующим блеском его изумрудных струй.
– Расскажи Аленушка, а как ты беседуешь с Ангелами, – попросил Рыцарь.
– Обычно Ангел подсказывает шепотом, через твои чувства, – ответила Аленушка.
– Но люди настолько привыкли доверять логике своих рассуждений, всему тому, что можно видеть, слышать и пощупать, что даже слабый голосок из глубины самого себя кажется им бредом!
А знаешь, как происходит общение? Тихий голос Ангела, через твои чувства, пытается достучаться до твоего сознания, сознание пропускает его, через сеть логики и уже оставшиеся несколько крупинок преобразует в приказы для тела. Всей нашей жизнью руководит логика. Она – тот мелкий дракончик, который захватил над тобой власть, и отдает тебе приказы. А ангер твой, в этот момент молчит. То есть, для того, чтобы услышать ангела, тебе нужно научить твой разум, слушать тебя, а не себя.
– Давай знаешь, о чем задумаемся, – продолжила Аленушка. – Природа нужна нам с тобой, как учитель, чтобы помочь воссоединиться с Создателем. Но не только тебе нужна природа, ты ей тоже нужен! Ты не отделен от природы. Мы все являемся частью этого мироздания, тесно сплетены и полностью взаимосвязаны между собой.
И осознавая эту святость, красоту, немыслимую тишину, в которых существует цветок или дерево, ты что-то добавляешь и цветку, и дереву. Через твое признание, твою сопричастность к природе, ты приходишь к знанию себя. И природа приходит к знанию собственной красоты и святости, через тебя!
Вот смотри, Рыцарь, сколько прекрасных цветов и деревьев вокруг! Смотрел ли ты когда–нибудь на них по–настоящему? Позволил ли ты, такому знакомому и вместе с тем загадочному существу, которое мы называем растением, научить тебя своим секретам? Заметил ли ты, как глубоко его спокойствие? Каким полем тишины оно окружено? А ведь в момент, когда ты начинаешь осознавать живительную силу покоя, исходящую от растения, оно становится твоим учителем! И чудо заключается в том, что когда ты перестаешь высказывать к кому– то или к чему– либо, невыполнимые требования – любая ситуация, человек, место или событие, не только начинают устраивать тебя, но и становятся боле гармоничными, более приемлемыми для тебя...
Великое, безмолвное пространство обнимает всю природу. Но и она также обнимает тебя!
Казалось, что эмоции переполняли Аленушку, она купалась в своей лесной стихии. В этой первозданной красоте.
– Только когда ты спокоен, – продолжила Аленушка, – у тебя появляется доступ к тому миру покоя, где пребывают и растения, и камни, и животные. Только когда твой шумный ум затихает, ты обретаешь возможность соединиться с природой и выйти, за пределы чувства раздвоенности, создаваемого твоими мыслями.
Она подсела поближе к Рыцарю, взяв его за руку и внимательно посмотрев в глаза, продолжила.
– Только что, ты поднялся, еще на одну ступень познания жизни. В понимании того, что природа существует в первозданном и чистом спокойствии, предшествовавшем появлению твоей мысли. И дерево, и цветок, и птица, и камень не осознают собственной красоты ... Они и так красивы в своей тишине и гармонии. Но когда люди становятся тихими, они выходят за пределы своих мыслей. В той тишине, что за мыслью, есть дополнительное измерение и красоты, и знания, и осознанности.
Вот и получается, что природа может привести тебя к тишине и покою. Это ее дар тебе! Когда ты воспринимаешь природу и соединяешься с ней в этом поле покоя, - гармония, начинает пронизывать этот лес. Это твой дар природе. Через тебя природа осознает себя. Природа, если можно так выразиться, ждала тебя долгие годы!
Пока твоей жизнью управляло только твое сиюминутное желание получать, большинство твоих мыслей, эмоций и действий – порождались твоим желанием и страхом. И в этом нет ничего удивительно! В отношениях с другими людьми, ты от них либо чего-то хотел, либо ты их боялся.
То, чего ты хочешь от других, может быть удовольствием, выгодой, признанием, похвалой или вниманием… а может быть желанием усиления чувства собственного эгоизма, через сравнение и последующее утверждение, что ты значительнее других, больше имеешь или больше знаешь.
То, чего боишься ты, это твое опасение, что люди могут принизить твое чувство собственной значимости...
Взгляд Аленушки становился все внимательней и сосредоточенней.
– Но делая сегодняшний день, основой своего внимания, – а не средством достижения цели, ты выходишь за пределы своего желания только получать... не отдавая ничего взамен! Ты перестаешь использовать людей в качестве средства для раздувания собственной значимости! Ведь для тебя, становится важным, взаимопонимание здесь и сейчас…
Отдавая всё свое внимание другому человеку, тому, с кем ты общаешься, с кем выстраиваешь свои взаимоотношения, ты исключаешь из ваших отношений всё то, прошлое и будущее, которое не служит решению, твоих житейских задач... Полностью присутствуя с теми, с кем встречаешься, ты отбрасываешь их личные качества, созданные твоим умом, интерпретации относительно того, кто они есть, и чем занимались раньше… и обретаешь способность взаимодействовать с ними, без своих эгоистичных порывов….
Порывов, которые, порой диктуются твоим и желанием, и страхом. Запомни, не порыв, а внимание и спокойствие, - вот ключ твоих отношений с этим миром.
Девушка замолчала, а Рыцарь еще долго в молчании, размышлял над словами Аленушки.
***
– Как здорово перешагнуть рубеж хотения и страха. Любовь ничего не алчет и ничего не боится, – промолвила Аленушка, любуясь радужными струями лесного водопада. После этих слов, девушка ненадолго замолчала, затем, уже более мягким и тихим голосом продолжила.
– Когда я гуляю по лесу, я могу присесть на поросший мхом пенек и часами созерцать красоту. Тогда, через какое-то время я замечаю, что в такие моменты, у меня нет в голове не только слов, но и мыслей, и образов. Тогда я могу услышать, как бьется мое сердце, как играют мышцы моего тела, даже как бежит кровь по моим венам.
И ты это можешь, – сказала она улыбнувшись. – Но главное, для тебя, это учиться слышать свои собственные желания, учиться задавать в этой тишине вопросы и получать на них ответы. Ведь услышать самого себя тебе мешает не внешний шум, не шум водопада, а постоянная, твоя внутренняя болтовня…
– Уверен, – сказал Рыцарь, – что умение услышать свое сердце является одним из факторов, которые помогут мне поверить в чудо.
– Не иронизируй, – ответила Аленушка.
– Для начала закрой глаза и представь перед своим мысленным взором бело– белый экран. Подними глаза, разумеется, закрытые, подними вверх и отметь, что экран поднимается высоко-высоко, даже края не видно. Затем опустите взгляд вниз, проследи, чтобы и внизу экран закрывал весь горизонт. Проделай тоже самое, с правой и левой стороной экрана. Теперь посмотри в центр.
Ты заметил? Экран уже не белый! На нем возникают какие–то размытые образы, некие силуэты, картинки. Теперь сотри те картинки, что появились!
– Но вместо них, немедленно, проступают новые картинки! – отметил Рыцарь.
– Их тоже быстренько сотри! – приказала Аленушка.
Где-то, через три – четыре минуты такой войны с изображениями, мозг Рыцаря начал заполнять экран всем, что у него накопилось. Картинки то становится ярче, то исчезали, а порой выстраивались в сюжеты!
– Стирай, все стирай! – повторяла Аленушка, – Стремись, чтобы экран оставался белым. Помни, что вместе с образами, ты стираешь и свой внутренний диалог.
Когда картинок почти не осталось, начался второй этап борьбы за экран. Рыцарь внезапно подумал, что неплохо бы обо всем увиденном, рассказать Звездному Принцу!
– Сейчас еще начнут осенять гениальные идеи, а потом с Надин, захочется посоветоваться! – с сарказмом прокомментировала Аленушка.
– Откуда она знает про Надин? – мелькнула мысль!
– Стирай все! Твоя задача – чтобы экран был белым! Если научишься ловить это состояние "белого экрана", то и открытия и чудеса, все еще будет, и с Надин своей увидишься! Так что, тряпку в руки… и вперед!
– Все, – подумал Рыцарь, – центр экрана чист!
– А по бокам? – негодовала Аленушка. – Уничтожай все!
– Ежедневно повторяй это упражнение и однажды экран останется белым! – подвела Аленушка итог проделанной работе.
– Но сегодня, абсолютно белый экран нам пока и не нужен. А сейчас, задай вслух интересующий тебя вопрос, например, – чем сейчас занята Надин? Сконцентрируйся на этом вопросе. А потом начинай очищать экран. В какой-то момент ты внезапно поймешь, осознаешь, догадаешься, почувствуешь, ощутишь, что знаешь ответ на этот вопрос!
Это может оказаться образ, слово, звук, что угодно! Ты можешь и не понять, что это – ответ! Главное в эту секунду осознать, что твое подсознание поняло, что ты готов его слушать!
Запрос своему Ангелу ты отправил и теперь, получать ответы на вопросы тебе будет все легче и легче. Постепенно ты научишься практически моментально рисовать белый экран, где бы ты ни находился. А вот тогда и поймешь, что подсказки есть повсюду. Только научись слушать свой мир!
– Как? – спросил Рыцарь.
– Да очень просто! – ответила Аленушка.
– Давай попробуем научиться. Подойди к этому дубу. Поздоровайтесь с ним. Да–да, поздоровайся! Вслух и четко. Это нужно, во – первых, чтобы установить контакт с ним, а, во–вторых, чтобы научить себя, не бояться общения с Мирозданием. Теперь сядь возле этого лесного красавца и попроси его рассказать о себе. Закрой глаза и ощущай. Ничего?! Отлично! Ты можешь сорвать и разжевать листик, он разрешил… и снова сесть и …ощущать. Опять ничего?! Ну, как минимум, белки от нас разбежались…
А знаешь, что бы понять другого человека, надо хоть на мгновение, но поставить себя на его место. Ты думаешь в природе все по другому? Ну, ну! – рассмеялась Аленушка.
Ладно, давай сразу от слов к делу! Прежде всего, встань! – попросила она Рыцаря. – Начни свободно дышать. Выпрямись и не сутулься, тебе это не идет! – вновь улыбнулась девушка. – Да и твоя кольчуга не такая уж и тяжелая! Это всего – лишь твоя защита. Ну как, получилось? А теперь представь, что ты высокое и величественное дерево!
Скажи себе: – Мое тело, прямо и прочно, как ствол дерева, который ничто не может сломить!
Мощные корни растут из моих ног, – повторяй за мной, не останавливайся! -Руководила девушка рыцарскими действиями.
- Я представляю, как эти корни, прочно держаться в земле, уходя вниз и разветвляясь, они распространяются вокруг меня… Не только удерживая меня, но и объединяясь с Матерью Землей, питают меня живительным соком Мироздания. Соком, который передвигаясь по моим венам и артериям, наполняет мое тело!
Целительная энергия течет по всем частям моего тела... Становясь живительной силой в моей груди! Её мягкое тепло успокаивает и умиротворяет меня.
Мои руки как ветви дерева вытягиваются, чтобы дать моим чувствам и эмоциям раскрыться, подобно цветам и листьям, колеблющимся на ветру!
Я даю возможность радостно – добрым мыслям войти в мой разум и наполниться энергией моей новой жизни, которая, теперь течет во мне…
А мое сознание, радуется этому волшебному соку, который наполняет меня любовью к себе и ко всему мирозданию… Я чувствую, как солнечный свет ласкает мою кожу. Освещает все мое существо. Я есть свет, мое тело, наполняется космической энергией!
Внутренне я знаю, - продолжал Рыцарь повторять, вслед за Аленушкой, - что отныне, каждый миг, я буду порождать плоды бесконечной радости, всю свою жизнь...
Рыцарь глубоко дышал, полной грудью, чувствуя, как он наполняется и переполняется энергией этого колдовского леса....
Почувствовав легко - воздушное прикосновение ко своему лбу, тепла Аленушкиной руки, очень медленно, Рыцарь приоткрыл глаза...
- Ну вот, радостно улыбнулась Аленушка, лаская Рыцаря своим лучезарным взглядом, отныне, ты способен излучать любовь…
Ну как, немного научился чувствовать божественную целостность нашего Мироздания? - спросила она и не дожидаясь ответа, продолжила.
Давай, я расскажу тебе еще вот о чем!
Ты уже понял, что в этом мире существует только два вида энергий. Энергия Любви и Страха. Эти энергии и сплетают ткань твоей судьбы...
Ненависть, зависть, злоба – это все результаты изначального страха… Любое существо или предмет во вселенной "молчит", пока мы наполнены страхом. Но стоит нам прикоснуться к нему любовью… и он раскроется нам навстречу!
А теперь, представь у себя в груди, там, где находится сердце, маленькие искорки– это твоя любовь. Медленно и спокойно дыши... Видишь, как с каждым вдохом, раздувается твой огонек? Он уже становится наполненным светом шариком. А затем, полностью окутывает и тебя и меня, и этот дуб….
Теперь, подойди к дереву, коснись его, обними его! Почувствуй этот дуб! Просто сядь рядом с ним. Пусть и дуб чувствует, что рядом с ним хороший человек, что ты не причинишь ему вред.
Поверь мне, очень скоро, у вас возникнет дружба! И ты почувствуешь, что когда ты подходишь к этому дубу, то изменяется и качество дерева.
Ты это почувствуешь по той изумительной теплоте, которую оно начнет излучать. Нет, не излучать, она начнет струиться по коре дуба. И ты почувствуешь эту энергию, прикоснувшись к нему. Дерево радо видеть тебя, оно радуется, как ребенок! Когда ты садишься у дуба, ты почувствуешь, что если ты печален, одно присутствие дерева изгоняет твою печаль.
А знаешь, что произошло? Вы стали взаимосвязаны! Ты, Рыцарь, смог сделать этот дуб счастливей! А дуб помогает быть счастливей тебе. И теперь ваши жизни взаимозависимы!
А может такая взаимосвязь и называется Богом? – лукаво улыбнулась Аленушка. – Ведь Творец в каждой былинке, в каждой пылинке Мироздания!
Аленушка ненадолго замолчала, продолжая тем ни менее, испытывающее наблюдать за Рыцарем, потом продолжила: - Даря этому миру свою любовь, ты сможешь получить от этого мира и сокровенные знания. Ну, по крайней мере, ответы, на волнующие тебя вопросы…
– Это все конечно, очень интересно! – рассмеялся Рыцарь, - но как ты узнала про Надин!
Аленушка посмотрела на Рыцаря, и тихо промолвила:
– Уже вечереет, нам пора идти дальше…
***
Они неспешно шли лесной тропинкой.
– Хочешь верь - хочешь нет, – продолжила Аленушка начатую беседу, – но Мироздание, постоянно подает нам знаки, либо явные, либо завуалированные, а тебе всегда даются подсказки и показывая, насколько гармоничен ты с самим собой и со своим миром, в том ли направлении ты двигаешься, правильно ли ты мыслишь?
Увы, человеку в суете сиюминутных дел, некогда обращать внимание на всякие мелочи, на услышанную в чужом диалоге фразу, удачно попавшую, как раз на твою мысль… на прерванную беседу, на случайную надпись.
Вот мы, сегодня утром, выйдя из княжеского терема, шли по дороге… и тебя не удивляло, что на пути нам встречались указатели, придорожные вехи?
Конечно, мы могли следовать им, или нет… но! От этого, наличие их не изменится, а вот с последствиями нашей внимательности или невнимательности, приходится иметь дело только нам!
Вот так и в жизни… Со временем, как и во сне, так и наяву, у каждого человека вырабатывается свой персональный "сонник", в отношении знаков, подаваемых нам, нашим мирозданием.
Также обращай внимание на "случайные" встречи, - продолжала Аленушка, метнув на Рыцаря искрометный взгляд. - Мироздание постоянно разговаривает с нами. Но, ни в коем случае не нужно бояться и самому
разговаривать с ним! Именно разговаривать, высказывать намерение что -либо сделать, спрашивать совета.
И тогда, Мироздание исполнит любое твое желание, впрочем, как и Ангел – Хранитель… После этих слов, Аленушка внимательно посмотрела на Рыцаря. Рыцарь ничего не ответил, он молча шел, размышляя над ее словами.
***
За одним из поворотов лесной тропинки, Рыцарь почувствовал нежный аромат. Девушка вдохнула пьянящий запах и подвела Рыцаря к лесной поляне, пестревшей полевыми ромашками. Цветы рассыпались по поляне жемчужными капельками…
Ромашка, - рассмеялась Алёнушка, – это беззаботный маленький кусочек солнышка! Маленького солнышка! Солнышка, которое вызывает улыбку!
Те люди, которые любуются этими цветками, они любят жизнь. Правда! Они умеют находить прелесть в любом событии… и их любит жизнь!
А знаешь, - улыбнулась Аленушка, - Это такое счастье - любить жизнь! Для многих, это простой полевой цветок… но… внешность обманчива!
Этот цветок рассвета, рассвета нашей жизни!!!
Разве ты не замечал, Рыцарь, что Ромашка закрывает лепестки на ночь и открывает их рано утром!
Вот так и люди, которые выбирают этот цветочек, они полны сил и энергии… весь день… но они всегда знают меру и грань… Грань дозволенности и красоты….
Но у ромашки есть и обратная сторона… Ведь Ромашка — цветок чистоты, даже в какой-то степени, порой, детской непосредственности…
Вот поэтому, Люди, которые выбирают Ромашку, часто не замечают плохого, не чувствуют лжи… А знаешь почему? Они доверяют всем и раскрываются перед многими.
Но любят они … только то … что коснется их сердца! Ну разве это не счастье! – рассмеялась Алёнушка…
***
Рыцарь долго любовался морем чарующих цветов, а его сердце наполнялось улыбчивой красотой!
Аленушка, взяв Рыцаря за руку, неожиданно промолвила:
Жизнь красота, восхищайся ею!
Но Жизнь, это и мечта, осуществи её!
И все таки , Жизнь- это богатство, дорожи ей!
Помни, Жизнь, это тайна, - познай её!
А еще, Жизнь приключение, так решись на него!
И тогда ты поймешь, что Жизнь - это счастье, сотвори её!
А значит, Жизнь- это любовь, наслаждайся ею!
Ведь Жизнь, это твоя Жизнь, так борись за неё...!
Когда я любуюсь и наполняюсь красотой цветка, – тихо продолжила Аленушка, – для меня останавливается время. На протяжении веков, ведуны и чародеи говорили, что время и ум, это две стороны одной медали. Потому что время это способ существования ума. А если жить каждый миг, здесь и сейчас? Не думая о прошлом и будущем. Не думать, хотя бы один миг и время остановилось! И мир замер!
Жить каждый миг, это жить в вечности! А, значит и ощутить Бессмертие! Потому, что когда ты живешь каждый миг, к тебе даже Смерть не приблизится!
У тебя не останется для встречи с ней ни мгновенья свободного Времени, а у неё просто не будет Время на общение с тобой!
Вот чему меня учат Лесные Ромашки! Ну, разве это ни здорово! – рассмеялась Аленушка.
Потом, они долго стояли рядом, не разжимая своих рук.
– Смотри, уже темнеет, – как бы извиняясь, промолвила девушка.
– К пещере дракона можно подойти и позже, но если бы мы не насладились красотою полевых цветов, то опоздали бы на все лето…
* * *
Когда они вновь, продолжили свой путь, вечерние сумерки уступили места серебристому великолепию лунной ночи. Они неторопливо шли, любуясь чарующей красотой полнолуния и их души, светились радостью. Воздух, напитанный запахом лесных трав, казался райским напитком. А страх, предательский страх будущих испытаний, исчезал навсегда. Казалось, что само Мироздание, приоткрывает перед ними, свои вековые тайны.
– Интересно, – промолвил Рыцарь, любуясь Аленушкиным профилем, – а мой Ангел Хранитель сейчас со мной?
– Аленушка, с любовью взглянув на Рыцаря, тихо ответила, – С тобой, он всегда с тобой. В трудную минуту, ты всегда можешь рассчитывать на помощь не только своего Ангела, но и Архангелов.
Вот послушай:
Архангел Уриил - всегда готов тебе помочь в решении твоих материальных проблем. Призывай его всегда, когда тебе нужно выбрать правильный путь для достижения цели. И он поможет тебе всегда быть наполненным жизненной энергией.
Архангел Гавриил - вдыхает в тебя силы, для создания той жизни, которую ты выбираешь. Он управляет твоими эмоциональными намерениями.
Архангел Рафаил - контролирует твое состояние сознания. Его присутствие увеличивает твою рассудительность. Помогает тебе управлять твоим рассудком. Привнося в твою жизнь, мудрость. Даруя тебе уверенность, в твоих силах!
Архангел Михаил - наблюдает за твоим духовным состоянием. Он пробуждает твою осознанность и защищает тебя от вреда, наносимого тебе, силами тьмы...
А давай, – радостно улыбнулась Аленушка, – Я научу тебя молитве, призывающей Архангелов, и они защитят тебя в лихую годину тяжелых испытаний. Этой молитве много веков и благодаря ей, воины обретают отвагу в бою.
Повторяй за мной, ласково – нежным голосом промолвила девушка:
Ангел мой, будь со мной, пусть
Блаженство Любви, Блаженство Радости, Блаженство Бесстрашия,
да обнимут меня!
Пусть энергия Матери Земли, поддержит каждый мой шаг.
Да хранит меня справа Архангел Михаил,
Слева Гавриил,
Да идет предо мной Архангел Уриил,
А позади Рафаил.
И пусть Всемогущий Бог хранит меня свыше.
Повторяй её в трудную минуту и эта простая, легко – радостная молитва наполнит чарующим светом всю твою жизнь.
В этой молитвой и забота о тебе Матери Земли. И поддержка Архангелов, которая позволяет тебе обрести умение ценить себя таким, как ты есть. А значит, обрести собственную индивидуальность. Творческую непохожесть на других! Что и будет способствовать раскрытию и гибкости твоего ума, и твоего логического мышления, и твоей интуитивной одаренности, и божественного озарения.
А твой Ангел – Хранитель, – продолжила Аленушка, скромно потупив глаза, – поможет тебе и понять и принять эту помощь и поддержку. Донеся твою мольбу – просьбу Создателю и принеся тебе Его совет и благословение.
И тогда, обретая энергию божественного Мироздания, ты становишься непобедим. А все твои невзгоды, становятся на самом - то деле, только возможностью, еще раз раскрыть в себе, твои безграничные возможности!
***
С тихой беседой, в мягком мерцании луны, они поднимались по горной тропе, приближаясь к тревожно – далекому завтра. На одном из горных склонов девушка остановилась.
– А теперь почему мы стоим? – удивился Рыцарь.
– Восход, - ответила девушка, – и если мы не увидим его, то опоздаем на всю жизнь, ведь каждый восход - единственный во всем мире!
Увидеть рассвет, – тихо – нежным голосом продолжила Аленушка, – это как взглянуть себе в глаза, чтобы понять, кто ты есть. Это, как увидеть свою божественную душу, это как встретиться с Ангелом. А задача Ангела, не решать за тебя все твои проблемы, а восстановить в тебе мир и гармонию и вот тогда, самые сложные вопросы будут решаться легко и радостно!
Рыцарь и Аленушка стояли рядом и любовались первыми неуверенными проблесками зари и их лица озарялись внутренним светом, а улыбки украшались поцелуем восходящего солнца. Долго Рыцарь стоял, как очарованный, любуясь красотой Мироздания и впитывая в свое сердце его чистоту и свежесть.
– Свое счастье мы несем в своих ладонях, в песне соловья, в запахе лесных ромашек... В каждом прожитом дне, не в ускользающем вчера, и не в приближающемся завтра... А в неповторимо – единственном сегодня. Которое из прожитого вчера и творит будущее завтра… – подумал Рыцарь.

Когда золотистый диск восходящего солнца осветил хрустальные горы, Рыцарь заметил, что стоит совершенно один, что девушки рядом нет. Но он увидел и то, что уже дошел, почти дошел, до конечной цели своего пути…
Перед ним, рядом с краем молчаливого утеса, рядом с той скалистой площадкой, на которой он стоял, любуясь красотой утреннего рассвета, располагался вход в сырую и мрачную пещеру. Пещеру, наполненную мороком страха и злобы. А по другую сторону, от скалистой площадки, уступ круто обрывался вниз, как бы спадая в глубокое горное озеро.
Над зеркалом озерной глади, не было слышно, ни шелеста горного ветра, ни трели залетных птиц, ни шепота прибрежных трав. Суровый мрак молчания стоял над стылой водой.
Только ртутно - холодное, зеркало водной глади, отражало в себе и свинцовые облака, и мрачную суровость неприступных утесов, и самого Рыцаря, стоящего на краю скалистой площадки. А чуть поодаль, на другом краю горной тропинки, Рыцарь увидел одинокий женский силуэт, который стоял и молил о помощи, молил его, Рыцаря.
- "…Блаженство Любви, Блаженство Радости, Блаженство Бесстрашия, да обнимут тебя…"
Доносились до него слова Алёнушкиной молитвы. Молитвы веры, вселяющей надежду и придающей силы любви, в предстоящем сражении.
Неожиданно, из глубины мрачной пещеры, раздалось зловещее шипение и Огнедышащий Дракон, неспешно покинул свое логово. Но это был не тот, обессиленный змей, только что сбросивший свои чешуйчатые доспехи, новая шкура уже мерцала в лучах восходящего солнца, холодной крепостью, неподвластной ни стреле, ни копью.
Время, неумолимое время, как песок, просочившись сквозь пальцы, было безвозвратно потеряно. Беззащитность уступило место неистовству и силе.
Предательская капелька животного страха прикоснулась к рыцарскому сердцу. Только прикоснулась, ибо там не было место для него, ведь все оно было заполнено красотой мироздания, соловьиной трелью, запахом лесных ромашек. Всем тем, живым и радостным, что готово было противостоять, животной ярость драконьих когтей…
Рыцарь опустил забрало своего шлема, покрепче сжал в руке толедский клинок, и, прикрывшись щитом, приблизился к чудовищу.
Жаркое пламя вырвалось из пасти дракона, но рыцарский щит принял на себя огненный смерч. Со страшным шипением, дракон бросился на отважного Рыцаря, пытаясь своими когтями разорвать кольчугу…
Из последних сил, отбивался Рыцарь, от наседавшего чудища. Он обессилел и только мысль, что юная девушка, стоящая поодаль, это воплощение вечно – живой нежности и доброты, будет следующей жертвой, придавало ему силы и вселяло веру в победу…
Трудно было Рыцарю в этом бою, но и Дракону было не легче. Он уже не мог извергать из своей пасти струи огня, а только продолжал разрывать рыцарскую кольчугу когтями своих лап.
Наконец наступил долгожданный миг, обессиленное чудовище ослабило свою хватку и Рыцарь, в мгновение ока, отбросив свой опаленный и истерзанный щит, двумя уже слабеющими руками вонзил свой клинок в драконью пасть…
…Со страшным шипением, поверженный дракон отполз к краю утеса и бросился в холодно – зеркальные воды горного озера. А израненный Рыцарь, теряя сознание, опустился на землю у края скалы…
***
Рыцарь пришел в себя, от глотка родниковой воды, которую чья - то заботливая рука поднесла к его губам. Неспешно приоткрыв глаза, он, как в тумане, увидел Алёнушкины глаза, глаза, источавшие столько добра и теплоты, что казалось, они были готовы наполнить ими все мироздание.
– Все кончено, слава Богу, все кончено! – Плача и смеясь, повторяла она.
– Выпей еще глоток, – попросила Аленушка, – это Живая Вода, я наполнила ей флягу у Чистого Истока. Она вернет тебе силы.
– Ты прямо как Ангел – Хранитель, – промолвил Рыцарь.
– Я и есть твой Ангел, – улыбнулась Аленушка.
– Никогда не мог подумать, что у меня такой прелестный Хранитель... – ответил Рыцарь.
Он улыбнулся и попытался приподняться, но израненное плечо отозвалось тупой, все поглощающей болью.
– Не двигайся, я перевяжу твою рану, – попросила Девушка – Ангел.
– А почему я тебя раньше никогда не видел, – спросил Рыцарь.
– А ты меня никогда не звал, – ответила Аленушка.
– Мы никогда не приходим без приглашения, правда, мы всегда находимся рядом, подсказываем, нашептываем... Но если нас никто не слышит, то мы и не навязываем свое общество. А порой и уходим.
Это драконьи страхи приходят к тебе без приглашения, а потом и остаются навсегда. Навсегда, – повторила Аленушка, – и даже когда ты начинаешь понимать, что они нежелательные, они не спешат уходить. Каждый раз, когда в твоих мыслях, в чувствах, в поступках нет чистоты, ты взращиваешь в себе своего пусть маленького. Но дракона... Если бы ты только видел всех этих драконов! – с грустью сказала Аленушка.
– Когда ты внезапно почувствуешь себя завистливым и несчастным - значит, драконы посетили тебя.
Свет и тьма постоянно проявляются в этом мире и вечно борются между собой. Следовательно, если ты принадлежишь тьме, то тебя будет атаковать свет и если ты, принадлежишь свету, то тебя будет атаковать тьма. К этому надо быть готовым…
После этих слов, Аленушка снова, заботливо поднесла флягу с водой, к губам Рыцаря. Затем, недолго помолчав, продолжила.
– Отпей еще глоток живой воды. И запомни - надо продолжать жить, надо продолжать бороться, но только, с искорками любви, в сердце своем… Потому, что если ты, отвечаешь своему дракону с той же ненавистью, с той же жестокостью, с какой он пришел к тебе, то значит, ты соглашаешься спуститься в ту пропасть, где враждебные силы раздирают и пожирают друг друга… и, конечно же, там ты рано или поздно ослабнешь.
Борясь с врагом его же оружием, на его территории, ты теряешь свою силу, свою красоту, свой свет и, значит, в действительности, это он, твой Дракон, побеждает тебя.
Дракон – это искушение, представляемое тебе миром тьмы, потому, что так хочется ответить врагам их же оружием, чтобы показать им, что ты сильнее. Это искушение, но это и благословение, потому что враги существуют для того, чтобы заставить тебя упражняться… вместо того, чтобы оставаться в праздности и лености, они вынуждают тебя победить самого себя.
Но, для того, что бы это понять, нужно много веры, много надежды и искорка любви… много доброты и душевной красоты, наконец! А, поскольку люди не развили в себе эти качества, они непрерывно мстят, находя, что это справедливо… слепо веря, что они правы…
Посмотри, что мы видим в подлунном мире: – око за око, зуб за зуб. И ты думаешь, что сейчас торжествуют заповеди Божьи?
Конечно же, ты волен в своей жизни делать все что угодно, побеждать своих Драконов так, как ты находишь нужным. Но помни, Рыцарь, рано или поздно обнаружится, что победить их тебе не удалось. Даже если ты их убьешь, с ними не будет покончено, тебе вновь и вновь придется иметь с ними дело, потому что таков закон судьбы. Ты убиваешь своего Дракона, позже он убивают тебя и так будет продолжаться до тех пор, пока ты не вспомнишь, что сила не только в клинке. Но и в любви.
***
Они сидели у края скалы, и Аленушка пыталась остановить, кровь Рыцаря, вытекавшую из раны на плече..
– Ты думаешь, что победил дракона, силой своего клинка? Да, это так. Но и дракон нанес тебе рану. – Сказала Аленушка.
Дракон отлично знает, что вцепиться в человека он может только через людские страсти, увидеть которые ему не составляет труда…
Раздражительность, вот первое уязвимое место в твоей броне. Это первая твоя рана, но это и первый шаг, даже поверженного дракона к овладению человеком. Всякими способами он пытается нарушить равновесие в человеке. Затем будит в тебе страх и жадность. И зацепившись своими когтями за них. Дракон постепенно, втягивает тебя, твою волю в орбиту собственного сознания.
Второй удар дракона, который он нанес тебе, это его яд, позволяющий привносить в каждую твою встречу ложь, лицемерие и благодаря этому, помутить твое сознание. Потому что драконий яд, внушает тебе, что ты бессилен и немощен без внешней опеки. Драконьей опеки, которая, как он пытается тебя убедить, только и может раскрыть тебе двери к богатству, удаче и славе.
Там где Ангелы Света, да и твое Благородное Сердце тебе говорят, что твоя мощь, часть Божественной силы и она в единении со всем Мирозданием. Там яд дракона тебе нашептывает: – Ты одинок, отвернись от всех… Копи все сокровища в себе, и с ними завоюешь мир! Не делись своими знаниями, ибо они сила и ими завоевывается власть…. ими приобретается умение овладевать волей людей!
И друзья тебе не нужны, только в ссоре и вражде можно вырвать себе удачу и богатства. Чем жёстче ты обращаешься с людьми, - тем выше ты поднимаешься, как владыка жизни. – И это третий удар, который ты получаешь, даже от поверженного Дракона...
Аленушка, сквозь слезы улыбнулась и продолжила, перевязывая рыцарскую рану.
– Потерпи, немного, Я омою твои раны Живой водой - утихнет боль и исчезнет убийственная сила яда дракона.
Хотя, только одной Живой Воды тут мало, поэтому, в каждое действие своего сердца, в свои мысли и поступки, включай и меня.
Думай Мы, а не Я, - ласково – нежно повторяла Аленушка, продолжая врачевать тяжелую рану, своей горячей рукой. Точно вливая свою живую силу, в ослабшее тело раненого Рыцаря.
– Так значит, бой еще не закончен? – спросил Рыцарь Девушку.
– Нет, – с нежной грустью промолвила Аленушка, – не закончен.
– Да, дела были плохи и становятся еще хуже! А где же мой враг? – усмехнулся Рыцарь.
– Он у твоих ног, – тихо ответила Девушка – Ангел.
Рыцарь посмотрел на скалистый уступ, там, где падали капли драконьей крови, сверкали колдовским сияньем кроваво – красные камни.
– Перед тобой стоял не только дракон злой гордыни и алчности, но и дракон доброты, – сказала Аленушка.
– Ты победил дракона вседозволенности, убил дракона сомнения и страха, но перед драконом доброты ты остановился.
Чтобы нести в сердце любовь, необходима всегда помнить, что есть сиюминутная доброта, а есть доброта мудрости. Оба они действия милосердия.
Но там, где сиюминутная доброта будет стремиться утешить и успокоить. Доброта мудрости будет искать, путь совершенства. Учитывая и твое вчера, и сегодня, и завтра. И непросто искать путь, а пробуждать твою жизненную мудрость. Мудрость не только сиюминутного восприятия фактов и событий, но и связывая ее с планом твоей жизни, а может быть и с Вечностью. При этом, наполняя твой дух всеми цветами радуги. А значит и всеми энергиями, твоей души. Ведь энергия твоей души, это и есть твоя доброта.
Это доброта предвидения, когда ты можешь увидеть весь свой путь: - и который уже прошел, и который тебе только предстоит пройти.
Истинная Доброта, это мужество и сострадание, – продолжала Аленушка. – Для человека порой важнее не слова нежности и слеза участия. А слово бесстрашия, помогающее тебе раскрыть и понять твои ошибки. Вот тогда, ты и сможешь стать действительно неуязвимым... А отсюда и до мудрости один шаг. А если ты не желаешь признавать свои ошибки, то впускаешь в свое сердце дракона себялюбия…
***
Аленушка не успела договорить, а Рыцарь, уже поднял один из красных камней, разбросанных рядом с ним и поднес к своему лицу. Как только камень коснулся его руки, мутно - темная Пелена, обволакивавшая камень стала заполнять рыцарское сердце, источая злобу и ненависть. Казалось, что холодным мороком наполнилось все вокруг.
Рыцарь превращался в дракона, готового истреблять все живое и чистое. Его лучезарно - голубые глаза, наполнялись жестким, самолюбивым, кроваво – красным сиянием.
Он посмотрел на Аленушку и увидел, как стали грустны ее глаза. Нет, не грустны, а печальны, печальны той безответной грустью, когда навсегда теряешь горячо – любимого человека. Казалось, что она из последних сил, стремилась прийти к нему на помощь. Лучиком своей веры в его мудрость, искоркой всепоглощающей любви и ускользающей надежды.
И Рыцарь принял этот лучик, принял своим сердцем, принял каждой клеточкой своей души. И отступило наваждение и спала с глаз Кровавая Пелена… И казалась, что со змеиным шипением, уползает она к холодным водам Драконьего озера. Уползает, чтобы обрести вечный покой рядом со своим прежним хозяином…
– Так вот в чем скрывалась драконья сила! – горько усмехнулся Рыцарь. – Нет, Дракон страшен не своей злобой и неистовством! Его сила в том, что, даже уступая, под напором чужого превосходства, он всё - таки продолжает жить.
Себялюбие, самолюбие и человеколюбие - это ни одно и то же, хотя в этих словах заложен один корень: – "любовь" – подумал он. – Но какая пропасть между ними!
Со змеиным коварством, себялюбие вползает в сердце своего повелителя, кровавыми каплями зависти и лицемерия, жадности и ненависти. А затем наполняя сердце злобой и жестокостью, превращая своего господина, в такого же, но более искусного и безжалостного дракона.
– Скольких славных юношей погубил этот дракон, – с грустью промолвила Аленушка.
– И сколько отважных Витязей, победив Дракона, не смогли устоять перед его Колдовскими Чарами, – продолжил Рыцарь.
– Дракон - животное пресмыкающееся. Многие люди, сами того не подозревая, всю жизнь проживают с драконьими, качествами и способностями: - пресмыкайся перед сильным, властным и богатым - будешь жить припеваючи. Часто им удается «змеиной удавкой» пригреться на груди у доброжелателя. Других же прельщает то, что перед ними все пресмыкаются, стало быть, и они из того же мира, где правит сильный, но не мудрый.
– В нашей жизни ничего не происходит случайно, - улыбнувшись, ответила Аленушка.
– И в самолюбии, и в себялюбии, тоже есть любовь! Любовь, только любовь, управляет твоей жизнью. Она придает нам силы, через все те добрые чувства, которые наполняют тебя. Но любовь обращается к нам и через наши пороки… и этим она напоминает нам, о том, что мы отдаляемся, от того радостно – счастливого дня, который пытается подарить тебе твоя жизнь!
Мудрецы говорят: - все что ты любишь, придет в твою жизнь. Но чтобы что-то получить, необходимо чем-то поделиться! Поделись с миром своей любовью… И тогда твой мир, сторицей отплатит тебе дарами счастья!
Человек, как частица вселенной, может быть счастлив только тогда, когда у него открыто сердце… И предназначение его в этом мире – дарить любовь! Только любовь поможет нам обрести себя…
После этих Алёнушкиных слов, Рыцарь, с еще большим теплом в глазах, посмотрел на своего Ангела.
– Давай забудем на время о печалях, тем более, что в этом сражении, только мы с тобой победители. – тихо сказал Рыцарь.
– Уже зазнаешься? – лукаво улыбнулась Аленушка.
– Погоди критиковать! – усмехнулся Рыцарь.
– Лучше помоги мне собрать эти камни и брось их в озеро... – попросил он девушку.
– Эти красные камни – несметное богатство, они могли бы принести людям столько пользы! – промолвила Аленушка, бросая в озерный омут последний камень.
– Незаслуженные сокровища не приносят счастья, – улыбнулся Рыцарь, – их удел только горечь и разочарования. Поэтому их место на дне этого озера, рядом с их хозяином.
Но без твоей помощи, я не осознал бы силы любви, а значит и сам, при любом исходе сражения, превратился бы в кровожадного дракона. Поэтому, не отвергай мой дар, ты его заслужила больше чем я.
– Возьми этот камень, – сказал Рыцарь, протягивая девушке сверкающий камень, который, он все еще сжимал в руке.
– Этот камень уже потерял свою гибельно – колдовскую силу, – сказала Аленушка.
– Теперь он никому не причинит вреда. Благодаря тебе, он стал изумительным по чистоте рубином, излучающим чарующе - нежное сияния.
Положив камень в женскую руку, Рыцарь продолжил.
– Возможно, он сделает тебя счастливей, пробуждая воспоминание о том дне, когда мы вдвоем сумели победить Дракона.
– Аленушка положила камень на свою ладонь, потом подняла её вверх, к лучам восходящего солнца. Камень отозвался нежно - радостным блеском.
– Как здорово, – с любовью промолвила она, – мне еще никто не дарил подарки, спасибо тебе за это счастье!
После этих слов, она присела рядом с Рыцарем и прижалась щекой к его груди.
– В день своего рождения обратись ко мне… и я сохраню твою удачу в течение всего года! – сказала Аленушка.
– А знаешь, как? Вот послушай, – сразу повеселев, промолвила она.
– В день своего рождения, ну и в день своего Ангела – Хранителя конечно, как только проснешься, возьми свой Рыцарский перстень, и прочти над ним оберегающий заговор:
"На коленях стою, Господа молю,
Рана не к телу, зависть не к делу,
Напасть стороной, стон не мой,
Слеза не к очам, горе не к плечам.
Кровь не к плоти, Господь сохрани.
Аминь!"
И, почаще обращайся ко мне, мой Милый, попросила Аленушка, чем чаще ты со мной советуешься, чем чаще обращаешься за помощью, тем сильнее Я становлюсь. Всегда помни - предчувствие — язык ангела, который не следует игнорировать. Прислушивайтесь к своим догадкам, обращайте внимание на свою интуицию, не прогоняй случайные мысли, озарения или идеи. Уважай эти подсказки. Они могут дать лучший совет, который когда-либо у тебя был.
Ведь Ангел, яростнее любого дракона. Вот только не в битве, а в попытках достучаться до тебя и напомнить, кто ты есть на самом деле. Ибо только ты сам имеешь полную власть над миром, который создаёшь вокруг себя…
А знаешь, ты всегда можешь пригласить меня на свидание?
– Как пригласить? – удивился Рыцарь.
– А вот слушай, – ответила Аленушка, все крепче прижимаясь к его плечу.
Сядь. Расслабься и закрой глаза, нарисуй в своем воображении идеальное место для нашей встречи, берег моря или лесную поляну. Затем, попроси меня появиться рядом с тобой. Ты почувствуешь легкое изменение пространства или увидишь свет, а может легкий, чарующий аромат. Начни разговаривать со мной. И я появлюсь. Задавай вопросы и услышишь ответ! Возможно, я появлюсь и отвечу не сразу, а может ответ будет чуть слышен. Но я обязательно помогу тебе!
А лучше просто позови меня, тогда, я тут же приду к тебе и прижмусь к твоему плечу, а ты также обнимешь меня…, также, как сейчас ...
А знаешь, – весело улыбнулась Аленушка, – давай, Я научу тебя, как писать мне письма.
Для начала, подумай обо мне, потом загляни в свое сердце, о чем ты хочешь мне написать? А потом возьми листочек бумаги, и напиши мне, попроси о помощи или добром совете, теперь представь, что ты добился желаемого. Вообрази поток лучистого света окутывающего нас. Отметь первую мысль, которая тебя посетит. Она может сопровождаться приятными впечатлениями или ощущением дискомфорта. Это знак. Ведь Я не могу воплощать в жизнь, те желания, которые приносят тебе неприятности!
Я не могу вмешиваться в планы Бога, которые порой не совпадают с твоими планами. Кроме того Я не могу причинять вред тебе и другим людям.
И пожалуйста, – тихо промолвила она, – благодари меня чаще, ведь так приятно получать подарки, – тихо промолвила Аленушка.
– Мы женщины так любим внимание… – добавила она, с любовью сжимая в ладони искрящийся рубин.
– А вот если я сама очень- очень, захочу с тобой побеседовать, то я приду в твой сон, приду тихо – тихо, так тихо, что даже вездесущий Звездный Принц, об этом не догадается! Хотя, честно говоря, он не очень то и интересуется чужими снами…
Они молча сидели, обняв друг друга и только ласковое солнце поблескивало лучиком счастья в их голубых глазах…
– Я сейчас спущусь к Драконьему озеру и принесу немного Мертвой воды, она исцелит твою рану. А потом вновь окроплю ее Живой водой. Потерпи немного…

***
Аленушка возвращалась, не одна, когда она подошла поближе, Рыцарь увидел, что она держит за руку Звездного Принца.
– Как ты себя чувствуешь. – Спросил Принц.
– Ничего, – улыбнулся Рыцарь, – до свадьбы заживет.
Алёнушка омоет твою рану Живой водой, а затем, я провожу ее к Светлояру. – сказал Принц.
– Ангел мой, будь со мной, ты впереди, Я за тобой! – чуть слышно подумал Рыцарь.
Глаза Алёнушки, наполнились радостью и любовью. Ни Рыцарю, ни Аленушке, больше не нужны были слова, теперь они оба знали, что больше не расстанутся никогда…
– Надеюсь, ты сможешь вернуться домой? – спросил Принц.
– Я тоже думаю, что тебе не стоит сегодня попадаться на глаза Принцессе, – ответил Рыцарь.
В глазах Звездного Принца пробежала лукавая усмешка.

***
– Ну и что было на этот раз? – спросила Надин, накладывая чистую повязку, на израненное плечо Рыцаря.
– Передай своему Звездному Принцу, что я изрядно оттаскаю его за уши, как только увижу этого несносного мальчишку!
– Хотя, нет, – промолвила она, бережно снимая амулет с груди Рыцаря.
– В следующий раз, я сама отправлюсь в странствия, а ты будешь заниматься ужином!
Камень блеснул заговорщицки - извиняющейся радугой света.
После этих слов, она взяла Рыцаря за руку, они стали подниматься по ступенькам крыльца.
– Рассказывай, – не унималась Принцесса, – девушка то была красива?!