детский сад. гроза

Лена Быданцева
                Гроза.
Весь  май  стояла  сухая  погода.  Пока  оставалась  вода  от  половодья,  люди  не   беспокоились   и  даже  радовались   наступившей  жаре.   Хорошо   прижились  высаженные  помидоры,   перцы,   взошла  картошка,   радовали  глаз   и  зелёные  перья  лука.  На   базаре   ещё  продавали   рассаду,   а  огородники  уже  с  тоской  смотрели   на  безоблачное  небо. 
   -  Вот,   помяните  моё  слово,  -  вещала  на  кухне   Верочка,  -  при  такой  засухе  ничего  нынче  не  вырастет,   вся  картошка  засохнет. 
Словно  в  опровержении   её  слов  к  вечеру  на  небе  появились  белые  облако,   почти  не  различимые  от  белёсого   неба.   Ночью   облака   сгущались,   и  где  то  громыхало,   но  дождя  не  было.  Утром,   в  ожидании   дождя   люди  шли  под  зонтом,  дул   лёгкий   прохладный  ветер,    птицы  все  попрятались,   тревожно  шелестели  листвой  деревья. 
   -  Вот,   помяните  моё  слово,  -  снова  говорила  на  кухне    Верочка,  -  пошумит,  а  дождя   не  будет  и  всё  засохнет. 
   -  Как   же  не  будет,  -  удивлялась  Дарья,  -  вот,  уже  капает. 
За  окном  уже  не  капало,   а  лило.  Шквалистые  ветер  пригибал  к  земле  верхушки  гибких  акаций,   молоденьких  берёзок,   угрожающе  кренились  тополя.   Мигом
потемнело.   За  сплошной  завесой  дождя  спрятались  детская  горка,   качели,    песочница,   домик.   Загрохотало  так  громко  и  сильно,   что  показалось,  словно  в  здание   попало  нечто   тяжёлое   и  оно   сейчас  рухнет.  Надя,   Вера  и  Аня   пришедшие  за  обедом,  мигом  отскочили  от  плиты,   прижались  к  стене.  Из  под  неё  вылетел   маленький  светящийся  шарик.  Он  заметался  по  кухне,   всё  расширяя   свои  круги,   прижимая  к  стене   испуганных   нянь   и  повара.  Они  со  страхом,   настороженно  следили  за  шариком.   Он  вдруг  подлетел  к  висящим  поварёшкам,   заглянул  в  мясорубку,   потом   коснулся   протянутой   руки  Дарьи,   погладил  по  халату  Аню.   Няни  закричали,  выскочили  в  коридор,   Дарья  перед  побегом  успела  выключить  плиту.    Куда  потом  делся  загадочный  шарик,  ни  кто  из  них  не  заметил. 
Дворник   с  утра  ходил  в  магазин  за  мелкими  гвоздями.   Он  подходил  к  садику,   когда  дождь  только  что  начинался,   и  он  заметил  у  окон  любопытные  мордочки  детей.   Ливень  загнал  его  в  коморку  без  окна,   где  он  не  спеша  сколачивал  сломанные  детские  стульчики.  Радость    детей  быстро  сменилась  испугом.   Они    сгрудились  возле  своих  воспитателей.   Те  тоже  испугались  шквального  ветра,   белёсой  пелены  за  окном,   грохота  и  молний.   Они   увели  детей  в  спальню,   где  из  за  тёмных плотных   штор,   не  так  заметны  были  яркие  зигзаги  молний.  Няньки    плача  и  ругаясь,   бежали  закрывать  форточки,   а  потом  тоже  скрывались  в  спальне.  При  сильном  грохоте,  породившем  загадочный  шарик,   малыши   полезли  прятаться  под   кровати.   Воспитательницы,   почуяв  трагичность  минуты,   громко  успокаивали  детей  и  себя.
   -  Это  ничего,  это  всего  лишь  дождик,   гром    уже  стихает,  вот  он  уже  совсем  не  гремит. 
Они  пытались  обнять  как  можно  больше  детей,    нервно  гладили  их  по  головам. 
   -  Как   за  завтраком  пойдём?  -  беспокоились  няни   и  тоже  утешали  детей. 
Из  сотрудников  только  дворник  и  методист   не  ощущали  всей   ,,прелести,,   грозы.
Галина   Николаевна  писала  планы  на  лето,   чтобы  ей   ничего  не  мешало,   она  закрыла  двери   и  задвинула  плотнее   тяжёлые   с мелкими   синими  цветочками   зелёноватые  шторы.  Уютный  матовый  свет   от  голубой   маленькой  люстры,    мягкие  забавные   игрушки  на  полках   и  спокойный  тон  зелёного  паласа   помешали  её   услышать  угрожающие   раскаты  грома,   заметить   яркие  сверкающие   зигзаги  частых   молний.   Набросав  план,   она  выглянула  в  коридор  и  заметила  у  кухни  столпившихся  сотрудников.  Сегодня  первый  день  отпуска   у  заведующей,   и  вся  ответственность  за  садик  лежит  на  ней.  Няни  стояли  у  кухни   и  оживлённо  беседовали.   Гроза  стихала  и  не  казалось  уже  такой  страшной  и  каждому  хотелось  сказать  о  своём  недавнем  ужасе  и  о  своём  участии.  Появление  методиста  они  восприняли  не  как  своего   начальника,   а  как   такого  же  участника,   свидетеля,   что  подстегнула   их  рассказать   о  своих  впечатлениях. 
   -  Я   растопырила  пальцы,   а  этот   шарик  по  пальцам   колется  и  тепло.   Я  испугалась,  отскочила. 
   -  Это  была  молния!  -  перебила  её  Аня,  -  самая  обычная  шаровая  молния,  из  под  плиты  выскочила.   Меня   тоже  по  халату  задела,  -  придумала  она. 
   -  И  меня  по  халату  тоже  задело,  -  дополнила  Вера,   не  желая  отставать   от  подруги. 
    -  А   дети  так   испугались,  -  спешила  дополнить  и  Нюра,  -  вместе   с  воспитательницей  в  спальню   забились.   Девочки  так  под  кровать  залезли. 
     -  А  я  плиту  выключила,   -  спешила  поведать  о  своей  доблести  Дарья,  -  а то  кто  знает,  что  бы  было? 
Вся  эта  перебранка   не  настораживала   Галину   Николаевну,   но  выключенная  плита  грозила  осложнениями.  Время   десятый  час,   детям   давно пора  завтракать,   а  каша  ещё  не  готова!  Срывается   учебный  процесс!
   -  Что  вы  стоите.   Не  работаете?  -  накинулась  она  на  сотрудников,  -  какой  то  грозы  испугались!  Задержали  детей  с  завтраком!
Оживление   стихло,   няни  переглянулись  друг  с  другом  и  вернулись  на  кухню.  Для  них  задержка   с  завтраком  была  всего  лишь  задержка  с  завтраком,   а  такую  грозу  они  пережили  впервые.  Чтобы   доказать,  что  её  замечания  были  не  напрасными,   а своевременными,   Галина   Николаевна  прошла  на  кухню  и  показав  на  тёплую  плиту,   на  прежние,   ни  сколько   не  изменившиеся  стены,  на  окна   с  целыми  стёклами  громко  спросила.
   - Где  молния?   Где  вы  мне  её  нашли?   Что  вы  садик  будоражите?   Панику  поднимаете? 
    -  Улетела,  -  рассмеялась   Верочка,    уверенная   в  своей  неповинности  в  задержке  завтрака,   а  поэтому  и  смелая. 
Из   любопытства   Галина   Николаевна  вышла  на  улицу,   прошлась  по  участку.  На  промытом  асфальте  в  его  зазубринах  застряли  широкие  листья  тополя  и  маленькие  пяточки  акации.  В  детской  песочнице  стояла  лужа  воды.  А  в  выбоине  перед  кухней  лужа  стояла  такая  огромная,   что  без  сапог  через  неё  не  пройти.   Она   заметила   толстый  сук,  отломившийся  от  тополя  и  решила  на  сегодня  отложить  прогулку.  Она  поняла,  что  гроза  прошла  не  шуточная  и  на  кухню   могла  действительно  залететь   редкая  грозная  интересная  шаровая  молния.  На  участок  вышел  дворник  с  пилкой,   отпилить  отломившийся  сук. 
   -  Такая  гроза  прошла,   а  я  ничего  не  видел?  -  удивился  он.
   -  Я  тоже,  -  горько  улыбнулась   она  ему.