Наша речь - наша суть...

Альф Омегин
"Заговори, чтобы я тебя увидел".
 Сократ.
 
     Как ни  странно это звучит, но от нашей речи зависит и наше здоровье, и наше  материальное благополучие. К этому столетия назад пришли восточные философы, но в нашем просвещенном мире лишь недавно стали постигать то, что должно было бы казаться аксиомой. Умение говорить и слушать стали серьезно преподавать во всех бизнес-школах и торговых представительствах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно «следить за базаром», то есть, уметь контролировать свой язык. В той среде прекрасно знают о том, что словом можно убить человека. Стоит дать волю гневу, произнести пару-тройку необдуманных фраз, и в считанные минуты может быть похоронена десятилетняя дружба. Можно годами заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но, оскорбив пусть даже малознакомого человека, можно потерять все и деградировать  нравственно. От оскорблений страдает не только тот, кто подвергся унижению, но и тот, кто дал волю своему языку. В речи познается человек - пока он не заговорил, его тяжело узнать. Дурака от мудреца можно отличить лишь тогда, когда он заговорит.
 
     Речь – это проявление сути каждого человека. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Когда человек человека критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится, мы открываем врата в невозвратное. На этом фоне наиболее успешны те люди, которые умеют говорить приятно и контролировать свою речь.
 
     Важно понимать, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную ауру и плохие качества характера этого человека.  Но мы берем качества и той личности, которую восхваляем. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести именно те качества, о которых мы мечтаем. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях, которыми вы восхищаетесь.
 
     Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться не давать волю эмоциям, даже когда чувства гнева и злобы захлестывают, бьют через край. Очень важно, если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорить. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают большего? Они не теряют энергию, делясь своими как плохими, так и хорошими мыслями. Но большинство людей поступает иначе, - сделав благое дело, они тут же делятся этим с другими людьми, теряя  при все плоды благочестия, которые заработали своим поступком. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями.
 
     На Востоке в ходу одна короткая притча. Ученик спрашивает учителя:
     – Вы советуете жить с открытым умом. Но тогда весь ум может улететь, так?
     – Ты просто крепко рот закрой. И все будет хорошо.
 
     Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более беспорядочной будет наша речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. Одно из качеств нашего ума - то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек, не краснея, оправдывает себя. Спросите любого отбывающего наказание за преступление, и вы с удивлением услышите, что практически никто из них не считает себя виновным.

     Знайте, пока гнев и раздражение влияют на нашу речь, последствия могут печальными, а порой и просто разрушительными. Поэтому восточные мудрецы советовали перед тем как сказать собеседнику что-то резкое, сосчитать до десяти. И нужно признать это верным, поскольку если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас ругают - это желание ответить не менее резко в ответ. Но если вы сделаете паузу, - это собьет ненужный накал эмоций. Постарайтесь не отвечать сразу на обвинения и оскорбления, да и вообще - не стоит ничего не говорить в гневе. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам - как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и т. д.

     Поначалу может быть сложно сдержаться от глупых высказываний или от того, что вы можете быть втянутыми в бестолковый разговор. Что подразумевается под этим? Люди часто и с большим удовольствием могут часами говорить о темах, связанных с сексом, деньгами, экономическим процветанием, политикой, обсуждением покупок, рассказывать что-то о себе любимом, язвительно обсуждать кого-то… Но ведь многие из нас после таких разговоров чувствуют лишь опустошение и омерзение. И чем выше уровень сознания, тем сильнее это чувство.

     Старайтесь всегда говорить правду, но приятными, не оскорбляющими собеседника  приятными словами. Осознанно говорите каждое слово, и каждое слово принесет гармонию в этот мир. Пусть в вашей речи будет много безобидного юмора, часто даже над собой. И вы практически всегда будете здоровы и счастливы.

     Те, кто пребывает в невежестве, отличаются тем, что их речь полна оскорблениями, претензиями, осуждениями, угрозами, нецензурными словами. Все их слова пропитаны гневом и ненавистью. Когда такой человек открывает рот, создается ощущение, что комнату наполняет неприятный запах. Поэтому, если такому человеку говорить что-то хорошее о ком-то, он может заболеть. Такие люди, как правило, сами осознанно или не осознанно провоцируют других, пытаясь вызвать у них энергию гнева, раздражения, обиды, зависти, так как на эту волну они настроены и питаются этими низшими разрушительными эмоциями. Юмор у них «черный», полный издевательств и радости чужому горю. Они в иллюзии от начала до конца. Обычно это зависит от места, в котором такой человек проводит большую часть жизни. Например, в низкопробных кафе, ночных клубах, пивных барах, притонах очень трудно представить себе обсуждение духовных тем. Если место пропитано плохой страстью и невежеством, то и звучащая там речь будет соответствующей. Интересно, что это зависит и от времени. Считается, что время примерно с 19-00 до 02-00 часов – это время невежества, поэтому именно в это время многим из нас хочется пойти в подобное место, поговорить на невежественные темы, в лучшем случае на темы отношений мужчины и женщины... Утро вечера мудренее – гласит народная мудрость. Вы ведь замечали, как часто сожалели утром следующего дня о том, что сказали или, хуже того, сотворили вчера вечером? Как часто утром жалеешь или как минимум видишь в другом свете то, что вчерашним вечером казалось тебе правильным... Поэтому следование простому правилу – никогда не принимать решения вечером и вообще как можно меньше говорить, в это время – сделает нашу жизнь значительно счастливей и избавит от многих проблем и несчастий. Не случайно в природе все спит в это время.
 
     Как мы живем? В основном, все высказывают претензии — либо в скрытой, либо в явной форме. В этом мире мало кто кого благодарит. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит, начинаем предъявлять претензии, не всегда даже осознавая это. Все, что мы делаем без любви, несет только несчастья и разрушения, как бы благородно внешне это не выглядело. Каждая ситуация — это урок. И нужно благодарить судьбу за каждую посланную нам ситуацию. Самые частые претензии — на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но, в первую очередь, в мыслях, тоне, стиле общения и отношении к жизни. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем более напряжены, тем более суровые уроки мы получим. Но как только у нас возникает принятие ситуации — происходит расслабление и, значит, эта ситуация быстро разрешится.  Если мы не принимаем ситуацию, то более 90% нашей энергии пойдет на ее «пережевывание». Наш организм может справиться с любой болезнью. Также мы можем справиться с любой ситуацией и выйти из нее победителем. Если нам дается какое-то испытание, значит, мы можем его вынести. Бог испытаний не по силам не дает. Вместо претензий мы должны привыкнуть благодарить всех. Претензии – это первый шаг к болезням и несчастьям.
 
     Вы должны отследить, сколько у вас благодарности и сколько у вас претензий к окружающим. Вы обнаружите, что часто у нас больше претензий, чем благодарности. Претензии идут от ума и ложной гордыни.
 
     Но любые наши претензии имеют деструктивную природу, они забирают нашу энергию и закрывают наше сердце. Почти все в наше время считают, что им все должны. А если кто-то и делает хоть что-то хорошее другому, то внутри рождается убежденность, что этот человек по гроб ему обязан!

     Но у нас всегда, есть выбор: либо присоединиться к общей массе людей и нырнуть в адскую жизнь упреков и претензий и жить с закрытым сердцем, либо привыкнуть во всем видеть подарок судьбы и вместо вопроса «За что?» задавать вопрос «Для чего мне это?» Привыкнуть открывать рот только для благодарения, понимая, что блаженство мы можем ощутить, только бескорыстно и втайне отдавая. Любовь можно ощутить, только отдавая. И нам даны такие обширные возможности в этом мире, в наше время…

     Уже только за это можно постоянно благодарить судьбу…