Сеанс 11. Как Зевс стал Посейдоном

Королёв Михаил
Исследователь шёл по улице и думал:

«Ведь есть же у людей, всё-таки, представление о правде и справедливости. Пусть эти представления меняются не в лучшую сторону, но тем не менее…»

Тут боковым зрением он увидел, что проходит мимо солидного здания с вывеской: «Городской суд».

«Вот куда надо зайти! Где же ещё люди должны искать правду и справедливость, как не в суде? Интересно, как тут устроена судебная система?».

После личного досмотра и долгих расспросов охранника типа:

- Вы по уголовному или гражданскому делу? Вы истец или ответчик? А может быть, Вы свидетель? - его всё-таки пропустили в один из залов заседания.

Исследователь вошёл в зал и сел в сторонке. Перед судом выступала какая-то бабушка, видимо, истец. Она непрерывно плакала и причитала:

- А какой сад был – всем садам сад, не хуже Ботанического! Всё там росло – и овощи, и фрукты. А крыжовник!!! – ягоды были, как апельсины. Две ягодки съешь – и весь день сыт. Четыре семьи с сада кормились… А теперь  - ничего… Всё он, Зевс, виноват! Чтоб у него глаза повылазили…

Немного посидев в зале и послушав, Исследователь понял, что здесь слушалось гражданское дело: иск какой-то старушки к некой строительной компании под названием «Зевс». Суть дела заключалась в том, что данная строительная организация купила участок земли  рядом с участком бабульки для строительства на нём нескольких коттеджей. Участки находились на пологом склоне в заболоченной низине, причём участок старушенции, являющейся в этом деле истцом, был выше по склону.

Раньше талые и дождевые воды с участка истицы беспрепятственно сливались на ниже расположенный.

«Зевс» же, выступающий в роли ответчика, купив ниже расположенный участок, прорыл между участками канаву для отвода воды и подсыпал свою территорию.
Раньше на участке ответчика вечерами ласково шумел камыш, и романтически заливались соловьями лягушки.

Теперь же эта болотная идиллия кончилась. Кроме того, старушку до глубины души возмутил тот факт, что теперь воды с её участка перестали сливаться на участок соседа, как это было исстари, а стали попадать в водосливную канаву.

До этого сердце несчастной бабули грела мысль, что хоть ей и плохо живётся на болоте, но соседу, у которого участок ещё ниже, живётся совсем хреново. Эта мысль придавала оптимизма и бодрости и повышала уровень самооценки.

Истица-старушка смириться с потерей своего социального статуса никак не могла и собралась действовать. Но как? После долгих размышлений ей пришла в голову плодотворная дебютная идея, от которой «тараканы в её голове зааплодировали стоя».

Раньше, в советское время, чтобы в споре одолеть супостата, надо было любое дело перевести в идеологическую плоскость, а потом доказать, что противник идёт не в ногу с партией и является, соответственно, «врагом народа».

Теперь времена изменились, но общий подход остался. По нынешним временам надо перевести это дело не в идеологическую (это не актуально), а в экологическую плоскость (это актуально).

Поэтому старушка решила заявить, что по её участку протекал древний, чистый, как слеза, ручей исторической ценности, устье которого при строительстве «Зевс» перегородил. Ручей – это серьезно, это экологией пахнет. В результате, как бы, на её участке стал повышаться уровень грунтовых вод, участок начал заболачиваться, и стали погибать кусты смородины, что лишало бабку жизненно важных витаминов. Теперь оставалось собрать необходимые доказательства.

Исследователь закрыл глаза, напряг все свои сверхвозможности и ясно увидел, как это было.

Разгневанная бабуля обратилась в достаточно солидное местное проектно-изыскательское учреждение с просьбой оказать вспоможение в её печали и обещала заплатить, если заключение организации будет подтверждать эту смелую идею.
Но кто сейчас от лёгких денег отказывается? Организация пошарила в архивах, пытаясь найти хоть какие-нибудь аргументы, ничего не нашла и направила для визуального осмотра места преступления двух специалистов – лозоходцев с экстрасенсорными способностями.

Специалисты походили по участку, постучали в бубен, покамлали и заявили, что раньше грунтовой воды на участке не было, а теперь есть. Следовательно, виноват «Зевс», поскольку его тут раньше тоже не было, а теперь он есть. И наоборот, раньше был ручей, а «Зевса» не было, а теперь есть «Зевс», а ручья – нет. Причинно-следственная связь – налицо.
 
После чего они, записав свои откровения на бумаге в виде технического заключения и поставив на него гербовую печать, удалились получать гонорар.
«Зевс», ознакомившись с этим «техническим заключением», направил в суд возмущённое возражение. Мол, никакого ручья тут и в помине не было. Болото же, наоборот, было всегда. А у бабки бессовестной ничего кроме редиски и яблони-дички отродясь на огороде ничего не росло. И вообще, всё это клевета и гнусная ложь.

А он, «Зевс», канаву для отвода воды прорыл, участок свой законно приобретенный повыше сделал – земли насыпал, чтобы болото ликвидировать, и даже за свой счёт вдоль канавы забор поставил, чтоб от бабки отгородиться. И что вообще он, «Зевс», не сервитут какой-то, чтобы бабку зазря обижать. Просто на болоте строить нельзя… Вот ему и пришлось инженерную подготовку территории производить.
Учитывая исключительную сложность дела, для разбора которого требуются специальные знания, суд назначил техническую судебную экспертизу.

Из бюро судебной экспертизы были приглашены два самых высококвалифицированных эксперта – доктор юридических наук, он же специалист по лесному хозяйству, и кандидатша биологических наук. Эксперты прибыли на участки истицы и ответчика с большой помпой, в сопровождении группы стажёров. Опасливо и брезгливо походив минут десять по грязным и скользким дрожкам бабкиного сада и дико поозиравшись вокруг, старший, доктор наук, стал диктовать стажерам «Экспертное заключение»:

- «Осмотр участков производится в дневное время, при естественном освещении. Погода пасмурная, временами идёт небольшой дождь…»

После обязательной процедурной части, занявшей основной объём документа, эксперты приступили к описанию деревьев и кустов, растущих на участке истицы. При этом они, сверяясь со справочной литературой, старательно определяли класс, род, семейство и вид каждого растения и называли его в заключении исключительно по-латыни.

От этого «заключение» выглядело особенно внушительно и авторитетно.
Подмокнув под моросящим дождём, главный эксперт, посмотрев на хмурое небо, перешёл к описанию самой сути проблемы:

- Видите, девочки, как резко ухудшилась экологическая обстановка во всем регионе?

Мокрые девочки-стажёрки, зябко пожав плечами, немедленно согласились.

- Всё он, «Зевс» виноват! Это обязательно надо отразить в нашем заключении, - наставительно сказал главный эксперт. – Ну и на этом, пожалуй, всё. Достаточно. Пойдёмте уже.

- Скажите, а канаву, которую ответчик прорыл для отвода воды между участками, в заключении будем описывать? – спросила одна любознательная стажерка.

- Настенька, ну, сколько можно говорить, что вы должны описывать только то, что  видите, - назидательно выдал главный эксперт. – Нам, юристам, нельзя при визуальном осмотре без проведения вскрытия, химических анализов и других специальных действий, ничего утверждать. Например, нельзя говорить «золото», а надо говорить «жёлтый металл, похожий на золото». Нельзя говорить «прокурор», а надо говорить «лицо, похожее на прокурора». Поняли? Вот откуда вы знаете, что это канава?

- А что же это? – озадаченно спросила стажерка.

- Это водоток, похожий на ручей, - продолжал наставлять неразумных стажёров главный эксперт.

- Но на старых картах никакого ручья не обозначено… Кроме того, ясно видно, что тут экскаватором копали, - не сдавалась практикантка.

- Вот и напишите: русло предполагаемого ручья ответчиком было произвольно перекопано экскаватором, что ясно видно и что является вопиющим и недопустимым фактом с точки зрения экологии.

- А забор, который ответчик поставил у водотока, предположительно ручья? Будем описывать?

- Что!? – переспросил главный.

- Ну, про этот забор у воды, надо писать? – промямлила стажёрка.

- Хорошо, напишите так: «…после чего, в нарушение строительных норм и правил, ответчик незаконно устроил водо-забор», - подумав, сформулировал доктор наук.

- А про то, что он участок свой подсыпал? – опять спросила девица.

- Господи, какая Вы зануда, Настенька. Не подсыпал, а возвел плотину, или запруду. Ладно, напишите так: насыпал запруду и незаконно построил водозабор приплотинного типа. Русло ручья «Предположительный» было изменено экскаватором, отчего экологическая обстановка в регионе резко ухудшилась, а плодовые культуры (перепишите их все по латыни) загибаются и не дают урожай. Можете также написать, что апельсины тут тоже теперь не растут.

- Как это? – изумились стажёрки.

- Сами смотрите – растут тут апельсины?

- Нет, - неуверенно ответили девушки.

- Что и требовалось доказать! – торжествующе произнёс главный. – Мы, юристы, должны быть очень аккуратны и писать только о том, что видим. Так-то!

Исследователь очнулся от видений и осмотрелся. В зале, помимо ответчика, его адвоката и нескольких зрителей сидел ещё какой-то странный мужик, явно нездешнего вида. Он непрерывно грыз одну таблетку валидола за другой и нервно сучил ножками.

- Это кто? - спросил Исследователь человека, сидевшего рядом.

- А, этот… Это эксперт из столицы. Академик какой-то заслуженный. Специально приехал, чтобы ответчика поддержать и суть дела всем разъяснить. Только судья ему слово не дала. Говорит, по закону раньше надо было заявку на выступление делать. А сейчас уже не положено, не по правилам, – охотно пояснил сосед.

Суд, между тем, продолжался. Вредная старушка, уже, наверное, по третьему кругу жевала свою обвинительную речь:

- …Сад загубил… Всё солнце своим коттеджем мне заслонил… Со второго этажа за моей интимной жизнью наблюдает… Болото развёл... Вот, доказательство!

С этими словами бабка достала из сумки баночку из-под майонеза, в которой что-то жужжало.

- Видите! Комар!! У себя на участке изловила! Всю искусал, чешусь днём и ночью… Прошу приобщить в качестве вещественного доказательства! – выдала истица.

Эксперт, кандидатша биологических наук, посмотрела на комара в лупу и заявила судье:

- Да, безусловно, это «комарикус вульгарес», или, по-простому, гнус болотный.

- Кто гнус болотный? – возмутился проснувшийся адвокат. – Сама жаба. Достала!

Старушка тут же подхватила:

- Ой, достали, милок… Совсем жабы одолели… И квакочут, и квакочут… И квакочут, и квакочут… Заполонили всё! Земли не видно!.. Децибелы выше нормы зашкаливают, спасу нет!..

Адвокат бросился в атаку:

- Протестую! Протестую!!! Комар был пойман без понятых! Неизвестно, где его вообще поймали!.. И, вот еще, справка из поликлиники. Старуха глухая совсем. Не может она децибелы слышать!

- Протест принимается, – сказала судья. – Перейдём к допросу специалистов и свидетелей.

В качестве специалиста, способного чётко и аргументировано разъяснить суду, был ли на самом деле ручей, в зал заседаний пригласили местного картографа.

Картограф, бывший штурман баркаса, списанный на берег за беспробудную пьянку, посмотрев в бинокль на схему городского транспорта, висевшую тут же на стене, воскликнул:

- Вижу «тальвег ручья» по правому борту в трёх кабельтовых от бабушки!
 
- Что он этим хотел сказать? – спросил Исследователь соседа.

- Этого никто не знает!.. - горячо зашептал сосед. – На прошлом заседании он «прямо по курсу кальдеру вулкана» видел, а на позапрошлом кричал «Стоп машина! Му-Му за бортом!» Потом гудел всю неделю, длинными гудками.

В это время картограф внимательно осмотрел в бинокль весь зал, презрительно сплюнул и процедил:

- Мазуты береговые, якорь вам в ж-пу!

Судья подытожила выступление эксперта:

- Таким образом, опираясь на мнение специалиста, можно однозначно утверждать, что ручей был. Я Вас правильно поняла?

Картограф кивнул головой и произнес:

- Как же… Держи конец!

Потом невнятно и быстро забормотал:

- Швартовка с левого борта, команде занять места, согласно швартовому расписанию. Боцман на кабестан!

После такого выступления столичный эксперт стал тихо плакать и икать.

- Эк его разбират, – сказал сосед, глядя на конвульсии эксперта. - Как бы не помер, не ровен час!

- Спасибо, – сказала судья. – Вы свободны.

- Свобода есть осознанная необходимость! – глубокомысленно изрёк штурман и, покачиваясь, гордо вышел из зала.

Пока старушка продолжала причитать:

- А сколько смородины было – листвы не видно!.. А яблоки!? Арбузы, а не яблоки!..

В зал привели свидетеля, бабкиного соседа.

- Скажите нам только одно, действительно ли на участке истца до строительства произрастали плодовые деревья и кустарники, дававшие богатый урожай? – строго спросила судья, глядя в бумаги.

- Дык… Болото же… Известное дело, каждый кулик своё болото хвалит, - дал свои показания свидетель.

- Итак, свидетель также утверждает, что в результате строительства почва на участке истицы стала заболачиваться, вследствие чего вместо плодовых культур участок зарос камышом.

- «Камышикус обыкновенникус», - поправила судью кандидатша биологических наук,
- … и осокой.

- «Осокас вульгарикус», - опять уточнила кандидатша.

- Таким образом, - продолжала судья, – факт наступления вредных последствий так же можно считать установленным!

Заслуженный столичный академик стал раскачиваться на стуле из стороны в сторону, рвать на себе жидкие седые волосы и глухо мычать, пуская слюньки.

Закончив допрос специалиста и свидетеля, судья произнесла:

- Суду все ясно!

После этого она стукнула молоточком и сказала:

- Встать! Суд удаляется для принятия решения.

Не успели присутствующие сесть, как из комнаты для совещаний снова появилась судья и начала зачитывать заранее заготовленный приговор:

- Судом установлено, что фирмой «Зевс» в процессе строительства было перегорожено дамбой русло древнего ручья «Предположительный», экскаватором испорчена гидрогеологическая и экологическая обстановка во всем регионе и, в нарушение всех строительных норм и правил, незаконно построен водо-забор. Вследствие этого на участке истца перестали расти апельсины, поскольку участок оказался полностью затоплен плотиной и грунтовыми водами. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд постановил:

Первое. В принудительном порядке переименовать фирму «Зевс» в фирму «Посейдон».

Второе. Фирме «Посейдон» надлежит углубить дно реки Волги, протекающей поблизости, вплоть до Каспийского моря, для улучшения стока вод и облегчения гидрогеологической обстановки на участке истца.

- Всем ясно решение суда?

Все радостно закивали головами, заулыбались и начали аплодировать. Особенно были счастливы ответчик и адвокат, которые периодически восклицали:

- Браво! Браво! Бис!!!

Тут раздался звук упавшего тела. Столичный эксперт теперь лежал лицом вниз и признаков жизни более не подавал.

- Преставился всё-таки, – сказал сосед Исследователя. – Зря он сюда приехал… Не понять ему нас… Тут не столица, совсем другая жизнь.

После оглашения такого странного приговора Исследователь решился спросить соседа:

- Скажите, а что это было??? Неужели Суд, эксперты, истец, ответчик и адвокат не смогли понять, что ручья никакого не было? Строительство не могло повлиять на гидрогеологическую обстановку? Что болото – оно и есть болото, на нём культурные растения, вообще, плохо растут? И почему все остались довольны решением суда? В чём тут дело? Я ничего не понял!..

- А что тут понимать? – пояснил сосед. – Это каждому у нас известно. Участок бабки и строительство тут совсем не причём.

- Как это? – с ужасом прохрипел Исследователь.

- Обычное дело. Просто судья является соседкой директора фирмы «Зевс», ой, пардон, теперь фирмы «Посейдон» по квартире. Судья разводит кошек, их у нее штук пять, а у директора есть собака. Эта директорская собака однажды покусала судейскую кошку. Судья обиделась на соседа и решила его наказать. Бабушка, у которой сад на болоте, до пенсии тоже в суде работала. Она хорошо знакома с действующей судьей. Вот судья и подговорила бабку начать данное дело и написать исковое заявление, чтобы соседу-директору насолить. Ну, там, подсказала, как это всё лучше обтяпать… Экспертов нужных пригласила, - объяснил сосед Исследователя.

- А как же «Зевс»? Почему он не возражал против решения суда?? – изумился Исследователь.

- А чего ему возражать? Подумаешь, ну стал «Зевс» «Посейдоном». Тоже красивое название. Директор сам давно хотел фирму перерегистрировать, а то налоговая задолбала. А углублять дно Волги, хоть он и «Посейдон», ему всё равно никто не даст. Так что, в этой части решение суда отменят, как невыполнимое. В общем, всё хорошо, все счастливы. Правосудие восторжествовало!

- Странное у вас правосудие! – озадаченно молвил Исследователь.

- Что поделаешь, провинция… Мы ведь тут друг друга все знаем… Зачем нам закон? Мы что, без законов, по-человечески договориться не можем? Не чужие люди, чай.

- А зачем тогда все эти суды, свидетели и экспертизы?

- Без этого никак нельзя. Это раньше было – поорут, поскандалят, морду друг дружке набьют или расцарапают, а потом помирятся. Теперь другие времена… Мы - цивилизованное правовое государство! Всё культурно, в суде должно решаться.

- Конец судебного заседания! – объявила судья и ударила молоточком. - Конец. Конец. Конец…