Плезантвиль

Корсакова Елена
  Иногда люди боятся перемен, потому что они боятся заглянуть в свое Я. В каждом из нас есть скрытые желания, не всегда они плохие. Подчас есть стремления, которым человек не дает ход, в силу ограниченных жизненных возможностей…

  Посмотрела с удовольствием фильм «Плезантвиль» (США, 1998г.) Необычный сюжет притягивает к экрану и периодически хочется остановить фильм и задуматься о произнесенных словах с экрана. Легкий юмор с глубоким подтекстом – люблю такое сочетание в кино.

  На первый взгляд позитивный город, в котором все жители живут по заведенному жизненному сценарию, вызывает только симпатии. Но стоит новым героям внести небольшие изменения в постоянный уклад их жизни, как все вокруг начинает меняться. Черно-белые краски окружающей жизни начинают обретать цвет…

  «Люди могут меняться!» - так сказал главный герой фильма Дэвид. Такая перемена может не понравиться его близкому человеку, соседям. А если этот человек становится счастливым от этой перемены? А если еще кто-то тоже хочет быть счастливым, идя на поводу своего желания? Я лично считаю, что не все желания у человека будут ему на благо. Идея фильма не в том, что человек счастлив оттого, что он делает все, что только хочет… Идея фильма, на мой взгляд, в том, что если человек делает в жизни то, что хочет, если это приносит ему счастье – мир для него становится ярким, настоящим.

  Представьте, что Вы никогда не видели дождя. За всю свою жизнь не попадали под дождь, и не пользовались зонтом. Как бы Вы отреагировали, когда на Вас с неба полил бы дождь? Испытали бы Вы радость или страх? Все зависит оттого, как Вы настроены на перемены. Об этом фильм «Плезантвиль».

  Если большинство людей Вашего окружения будут против того, что делаете Вы,  хотя от этого Вы испытываете счастье; готовы ли Вы защитить свое мнение, показать свою правоту, не боясь всеобщей огласки? Будут ли для Вас заведенный консервативный порядок вещей важнее Ваших чувств, Ваших желаний, Вашей свободы? Готовы ли Вы увидеть вокруг себя новый другой мир, если расширите свои горизонты, узнаете больше в жизни, не будете бояться быть собой? Об этом фильм «Плезантвиль».

  Название фильма происходит от английского слова «приятно». Жители вымышленного города жили под девизом: «Приятно». Это дошло до абсурда! У них не было пожаров, а пожарные выезжали только на вызов: снять кошечку с дерева. Огонь даже не загорался, во избежание пожаров… В кафе не было туалета, потому что общественный туалет – не самое приятное место… В игре баскетбол все участники всегда попадали в кольцо, чтобы всем было приятно… Хотели бы Вы жить в таком городе? Чтобы все было сладко-сладким – таким приятным?!

  При всей приятности в жизни жителей городка, многие из них были несчастны оттого, что не знали настоящего своего счастья. Ведь счастье – это не всегда всем приятно. Счастье делает нашу жизнь насыщенной и яркой, но оно непостоянно…

  Что если кто-то начинает диктовать Вам свою волю, запрещая Вам испытывать свое счастье, окрашивать свою жизнь в яркие цвета? Когда это происходит на государственном уровне, тогда начинается диктатура. О, это мы уже проходили – в учебниках по истории есть масса примеров. И об этом говорит фильм также очень метко.

  Много мыслей рождает этот необычный приятный фильм. Но я не хочу всеми делиться с Вами. Пусть они сами родятся у Вас после просмотра этого фильма. Приятного просмотра!