Подарочек. Утро только начинается

Локшина Ирина
     Утро еще только начинается. В мое сознание прорываются какие-то звуки, и по мне: по ногам, по животу, с силой шлепают лапы. Их хозяин, резко затормозив, почти упираясь в мой нос своею мордою издает требовательное «мяу». 
     Сквозь сон пытаюсь схватить его, однако рука только вяло прошлась по хвосту.                Слышаться шаги по лестнице вниз, и оттуда раздается тонкий постепенно нарастающий звук: «и-ии-иии».
     Сил хватает только на то, чтобы перевернуться на бок. Проваливаюсь в сон. Через некоторое время, уже более отчетливо сознание улавливает быстрые скачки по лестнице, с разгона прыжок, - и с еще большим усердием по мне лупят четыре лапы несущие пятикилограммовую массу. Прямо в ухо отвратительное «мур!»
     - Дарафей! С ума сошел! Утро ведь не наступило, будь человеком, дай поспать! 
     Кот отпрыгнул и наблюдает.
     – Отстань! Такой сон досмотреть не дал! Вытянул прямо с самого интересного места! – Глаза закрываются сами собой. Пытаюсь вернуться в сновидение и досмотреть прерванный сюжет до конца.
     Опять внизу раздается сирена. Затем топот по ступенькам, - кровать сотрясается и подпрыгивает вместе со мной.
     «Мяяяуу!» - вопль на весь дом.
     - Ах ты, негодник! Долго будешь терроризировать? – Кот уворачивается и пулей вниз летит.
     - Ведь мертвого с постели поднимет! Придется вставать. – Нехотя сползаю на пол. – Еще и будильник в ежеутреннюю схватку не собирается со мной вступать, а этот упрямец, пока своего не добьется, не отстанет! – Направляясь к двери, продолжаю  бурчать.
     Котей в нетерпении поджидает, помахивает хвостом, лапами перебирает.
     - Иди уже, а то глядишь, непреднамеренная лужа может появиться.
     Дарафей выскакивает из дома.
     В тишине раздается лай. Это соседская собака по кличке «Рыжая» обязанности выполняет, дом со всей прилегающей территорией охраняет. Враги, и уж тем более, всякие там коты, не пройдут! – Умница Рыжая! Свое дело знает! Не то, что некоторые!..
     Утренние сделаны дела, на работу пора.
     Кота на участке нет. И ладненько. Пусть наслаждается в неограниченном пространстве свободой перемещения, набирает кошачьи знания и новые ощущения.
     На улице слышаться звуки: «ааау, ааау», затем в ответ «тяф-тяф, тяф-тяф».
     - Это еще что такое? – Осторожно калитку открываю. – Ничего себе!
     Дарафей присел на дороге, нагнул голову, заглядывает под соседский забор и протяжно завывает. С другой стороны высунулся собачий нос, и раздается ответное повизгивание. Сначала жалобное «ааау», затем понимающее «тяф-тяф».
     - Вот это да! Так ты, Дарафеюшка, решил на свою кошачью жизнь, да кому, – собаке пожаловаться?: «Все дрыхнет такая-сякая. Видишь ли, рассвет проворонил! Эко незадача, какая!» А она, эта защитница дома своего и, не приведи Господь, котам, или какой другой вражеской живности рядом очутиться, – еще тебе сочувствие оказывает?!
     Диалог между ними продолжается. Эта парочка увлечена друг другом, меня не замечает.
     Через некоторое время, когда все было высказано, Дарафей подняв хвост трубой, направился к лесу. Рыжая понеслась на другую сторону своего участка, и там раздался грозный лай.
     Право же, поговорили и довольные разошлись по своим делам…
     Как эти зверушки умудрились найти точку взаимопонимания? Он ей объясняет, она его выслушивает и поддерживает…
     И кто ж это сказал, что кот собаке не товарищ?!..
     Я смотрю на опустевшую дорогу, прислушиваюсь к удаляющимся звукам, и мое сознание начинает воспринимать:  ЭТИ ДВОЕ своим столь доверительным общением смогли некое волновое движение создать.  И появившийся поток  притягивает, наполняет и распространяет в пространстве передо мной ДОБРОДУШИЕ и УМИРОТВОРЕНИЕ…