Молящаяся мать устилает путь детей зелеными ветвям

Елена Черкашина
Сегодня мне хочется обратиться к вам: женщинам, матерям.
 Мы все очень любим своих детей, заботимся о них, стремимся, чтобы они были вовремя накормлены, одеты и обуты, чтобы хорошо учились и выбрали свой жизненный путь. И для этого мы не жалеем сил. Все правильно, все хорошо. Но вот только…
  Много лет я вижу одну и ту же картину: мать вскакивает утром и начинает кормить, умывать, одевать… Стоп! А молитва? Самое главное, что может помочь в этом дне ребенку? Что удержит его от неправильных поступков, охранит от опасностей, защитит в критических ситуациях. Где же молитва?   Накормить, одеть – это правильно, но так мы поступаем и с домашними животными: птичкам – зернышки, собачкам – мяса в миску. Но ребенок – не зверушка!
   Никого не хочу обидеть, сама много лет так жила. Только земным, только телесным. Все духовное пренебрегалось, считалось второстепенным, не важным. Увы… Пришло время, и я поняла: самая главная моя помощь сыну – это горячая молитва о нем. «Защитите, помогите!» - прошу я, и этим вверяю моего ребенка в надежные и крепкие руки. Те руки, которые никогда не подведут.
  Некоторые матери скажут: «Где там успеть! Утром нужно и то, и это…» Согласна, только есть такая поговорка: «Есть желание  - ищем возможности, нет желания – ищем причины». Нет ничего невыполнимого, и можно встать на десять минут раньше, или лечь на те же десять минут позже. Никто не требует длинных славословий, пусть будет короткое прошение, но пусть оно БУДЕТ!
  Однажды к старцу пензенскому Алексию пришла убитая горем женщина: её маленький сын играл на улице с другом и – пропал. Поиски ни к каким результатам не привели. Старец, обладавший изумительным даром прозорливости, сказал женщине, что ребенок погиб. А когда она ушла, и окружавшие отца Алексия домашние спросили, как такое случилось, он объяснил: «Она сына на улицу отправила, даже не осенив крестным знамением». То есть – не защитила.
  Мои слова – к матерям-христианкам, которым по праву положено молиться, просить за своих детей и этим оберегать их от многих неприятностей. Милые сестры, найдите минутку среди всей беготни для короткой молитвы о вашем ребенке! Не заботьтесь только о внешнем: еде и одежде, помните, что за дверями дома его ожидают многие и тяжкие искушения. Защита от них – ваша молитва, ваше ежедневное короткое прошение. Ведь все мы знаем, что молитва матери творит истинные чудеса. А мать, молящаяся постоянно, устилает путь своих детей зелеными ветвями…