Даринушка и кот Соломонушка

Инесса Завялова
 
 В мире есть много странных и непонятных вещей,есть много странных, даже страшных историй,все они есть или могут быть на самом деле,но порой этих историй быть и не может.
 Так вот... В одном далеком государстве,правда,никто не знает было ли оно на самом деле, но многие старые-престарые люди говорят,что оно,- это государство было,жил в нем царь,был он очень глупый,бестолковый,и ко всему, был он маленького роста. Так, почему-то о нем думали многие.Все в его внешности было некрасиво,но об этом даже рассказывать неохота.Но,возможно,это неправда,возможно,царь был умен и не глуп. И был у этого царя скоморох Филипок.Вот о Филиппке все правда!
 Филиппок был хитер и ловок. Правил государством,на самом деле,не царь,а скоморох Филиппок. Царь доверял Филиппку,как самому себе.Может в этом состояла глупость царя. 
 Была у этого скомороха одна особенность: любил он над людьми смеяться,скоморохи и так все время над всеми смеются,кто под руку попадется. 
 Филиппок был очень тщеславный и коварный скоморох.Мечтал он свергнуть царя, захватить власть и расплодить по миру скоморохов.Конечно,об этой мечте Филиппка царь ничего не знал.
  Так вот,когда царь лег отдохнуть после сытного обеда,Филиппок украл его корону, царский жезл и скипетр - это символы царской власти,одел царскую одежду и стал править страной.
  Филипок умел колдовать-сон царя был заколдован,царь все спал и спал, проснуться без волшебного зелья не мог,а кто ему это зелье даст,если все придворные его предали.Верна ему была только дочь Даринушка,но Филиппок закрыл ее в высокой башне, на самой высокой горе.Правда,царя можно было расколдовать и без зелья, как это возможно было сделать - знала только дочь царя.
    -Ох,бедная я,несчастная я,- рыдала царевна.Принцесса,в самом деле,чувствовала себя ужасно.
    -Ох,что же теперь будет? Как же я в эту башню глупо попала! И зачем? Ой,ой,кто бы мог подумать,что Филиппок такой негодяй,все так несправедливо,-причитала несчастная принцесса.
    -Да,не волнуйтесь вы так,ваше высочество,- сказал кто-то,кого царевна не видела.
    -Ой,кто это? Ты кто?- спросила царевна, у появившегося из ниоткуда белого кота.
    -Соломонушка я,живу я тут,вам меня бояться нечего,ничейный я.Откуда взялся сам не знаю,не пропадем мы тут с вами.Еды полно,чисто,свежо,тепло,мяу-мяу,- промяукал кот.
  Говорил он человеческим голосом медленно и протяжно.Его белая пушистая шерстка была мягкая и чистая. Царевна смотрела на него с удивлением.
    -Здесь не так уж и плохо, да... и помочь вам можно,ваше величество,я тут все знаю,все входы и выходы,делов - то.Со мной не пропадете,это точно,- весело и озорно сказал кот Соломонушка,умывая свою симпатичную мордашку.Царевна явно оживилась.
   -Выбраться можно...говоришь!Это хорошо,а как же охрана?-спросила царевна кота.
   -Мяу-мяу,а нам то,что?-кот продолжал умываться,-извините, ваше высочество, не успел умыться,-сказал,стесняясь,кот.
   -Они  вон-там... за дверью,не беспокойтесь!Охрана ничего не заподозрит,а мы вот... через то зеркало, мяу-мяу,скользнем,- кот указал лапой на небольшое зеркало в дальнем углу комнаты.
   -Зеркало?-удивилась царевна.Кот совершенно не нервничал.Его уверенность успокаивала,но не надолго.
   -Провернем его разок,другой... и исчезнем.Ваш батюшка не так глуп,как все о нем думают,он потайную зеркальную дверь приказал вмонтировать давно.О двери этой Филиппок не знает.Да... никто не знает!
   -Ну... и на том,спасибо,значит,не пропадем!-сказала утвердительно Даринушка.
Царевна подошла к зеркалу,нажала на него легонько рукой.Зеркало завращалось,потом остановилось,царевна увидела длинный туннель.Радости ее не было предела.Веяло свежестью и свободой.
 А тем временем,пока царевна общалась с котом Соломоном и думала,как выбраться с башни,царством правил скоморох Филиппок.
  Все изменилось вокруг,люди становились злыми,сварливыми. И самое жуткое было то, что все над друг другом насмехались,многие одевали нелепую,пеструю,странную одежду. Скоморохов плодилось множество.Правда,были те,которых магия Филиппка не заколдовывала,но таких было мало.
    -Ха-ха,смотри,вон...пошла девушка,она красива,но нам плевать на ее красоту.Смотри,смотри,у нее губы смешные,ха-ха,ноги тонкие,- насмехались два парня,над проходящей симпатичной девушкой.
    -Ха-ха,вот... старик,кому он нужен,давай пнем его,он не наш,на скомороха не похож,- две пожилые тетки-скоморохи смеялись над больным старичком.
    -Ха-ха,ты страшный и противный,вон...какой у тебя живот!-веселился скоморох в желтых штанах,обращаясь к шедшему по улице толстяку.
    -Отцепись,отцепись... от меня!-кричал,защищаясь,прохожий.
 В мире происходила путаница,стирались грани,что можно делать,чего нельзя,мир делился на скоморохов и людей простых,добрых и честных.Обо всем этом рассказал кот Соломон царевне Даринушке.
 Во дворце скоморох Филиппок писал новые законы,которые превращали обычных людей в рабов.Царство утопало в ненависти и злобе.Ко всему, скоморох Филиппок научился принимать царский облик,чтобы те,кто сомневался в его правлении, верили ему и повиновались.Он превращался в двойника царя.Его внешность изменилась.С каждым днем, он становился все больше и больше похож на царя.Зачем ему это нужно было? Чего он добивался? Никто не знал.Он сеял вражду и ненависть.Он наслаждался содеянным злом.
 Царевна Даринушка шла по узкому туннелю,она торопилась,кот Соломон следовал за ней.Только царевна знала,что вся сила в царском жезле,его нужно было отобрать у Филиппка, тогда все вернется на свои места.Это нужно было сделать до полнолуния.После появления на небе полной луны - сделать это будет невозможно.
    - Да,да,ваше высочество,мы должны успеть,все получится,мяу - мяу,- промяукал кот.
    -Я знаю здесь все!-сказал кот.- Филиппок ведь тоже спит,хоть он и скоморох,его сон никто не охраняет,так,пару стражников и все.Он никому не доверяет, я проверял много раз,он всегда один,он всего боится и никому не верит.Его одиночество и страхи нам помогут,- кот Соломон говорил правду.
    - А... как же мы? Ведь... он может нас увидеть?- спросила смелая царевна.
    - Так,вот... же...вот,-кот достал со своей сумки,с которой никогда не расставался,небольшой сверток.
    -Что это,Соломонушка?-спросила принцесса.
    -Это?Посмотрите? - кот протянул принцессе небольшой предмет.
Царевна развернула сверток,в нем была красивая полупрозрачная цветная ткань.
    -Что это?-спросила Даринушка своего спасителя.
    -Мы станем невидимы,-восторженно сказал кот.
    -Как это?Откуда она у тебя?
    -Эх,откуда,откуда?Старая история, не до нее сейчас.Поторопимся,ваше высочество! Мяу-мяу,-промяукал кот Соломон.
Укутавшись цветной тканью, принцесса Даринушка и кот Соломонушка стали невидимы. Туннель давно был позади.Они шли медленно по дворцу, полупустые залы были тихи - это настораживало Даринушку и кота Соломонушку. Стражников нигде не было, да и самого Филиппка тоже.
    -Что за странная тишина?- cпросила шепотом принцесса.
    -Думаю,это все Филиппок,мяу-мяу,-промяукал тихонько кот Соломонушка.Двое, проникнувших во дворец, были тихи и невидимы.
    -Он всего боится и никому не доверяет, он расплодил себе подобных, теперь в его окружении много желающих заполучить царскую власть,которую он украл у вашего отца.Ваше величество,он боится!Это нам на руку!Трусливый и боязливый Филипок-это хорошо!-кот Соломонушка был явно доволен сказанным.
    -Так... это хорошо, значит? Он не так опасен, как кажется? Поверить не могу, что Филиппок мог так измениться? Ведь... я помню его с детства, помню добрым и веселым,-сказала возмущенно принцесса.
    -Да,жажда власти и денег,многих превращает в злодеев,- промяукал тихонько кот Соломонушка повторял часто одни и те же фразы,казалось,он говорил их не только принцессе,но самому себе.
    -На улице ночь,значит, он в своей спальне,наверняка,спит,-сказала Даринушка.
  Принцесса очень нервничала.Она с трудом узнавала дворец.Филипок успел похозяйничать везде.Он менял привычную обстановку.Он ухудшал ее до невозможного.Безвкусица поглощала огромные залы. 
    -Нам нужно торопиться,Соломонушка.Самое главное,отобрать у него жезл,скипетр и корону,в них вся сила власти,все царское волшебство, и... еще... царские печати не забыть,Соломонушка!
 Царевна была смела и очень умна. Ее красивые темные волосы были красиво уложены, большие зеленые глаза наполнялись задумчивостью, от принцессы веяло храбростью воина,который ничего не боится,но этого никто не видел,ведь цветная накидка прятала красавицу от злых скоморохов.
В спальне скомороха было пусто.Заглянув в каждый угол,кот и принцесса вышли с покоев Филиппка и направились в тронную залу.
 Кот Соломонушка и принцесса Даринушка услышали странные звуки, они оглянулись и увидели Филиппка, он подремывал, посапывая на большом царском троне.
    - Да,вот это да, с троном не расстается,-шепнул кот царевне.
    -И... так, пришло наше время! Я отниму скипетр и корону, а ты жезл, только тихо,Соломонушка,тихо! Действовать нужно быстро и слажено!-скомандовала Даринушка коту,слышались шаги,в тронную залу  шла охрана, которая все же была во дворце.
    - Понятно, мяу-мяу,-промяукал,соглашаясь,кот.
  Неслышно прокравшись к скомороху,принцесса Даринушка и кот Соломонушка ловко отняли у воришки символы царской власти,скоморох ничего не почувствовал,
Филиппок на секунду открыл глаза, потом снова их закрыл.
  На небольшом столике рядом с троном красовались царские печати. Кот прихватил и их.
    - Теперь,пойдем к отцу,надо его расколдовать!-сказала отважная принцесса.
Принцесса и кот,по - прежнему,были невидимы.Войдя в царскую спальню,они увидели крепко спящего царя.Как только царевна прикоснулась к отцу жезлом, он мгновенно проснулся.
    -Доченька,ты... чего здесь?- спросил сонно,оглядываясь,царь.
    -Ну,слава Богу,отец,вы живы,тут такое творится,вы спите уже очень давно, правит нашим царством Филиппок.Царство злых скоморохов,вот, что теперь с нами.
   -Как? Не может быть? -царь медленно приходил в себя. Поднявшись с кровати, подойдя к окну, царь-отец увидел множество людей в нелепых одеждах.
   -Вот беда,так беда,ну... я ему сейчас!Помоги мне,доченька,оденусь подобающим образом.
 Царь одел красный камзол, темно - синие штаны, парчовую золотую накидку, царские украшения, корону, жезл и скипетр взял в руки, и вместе с царевной, и котом Соломоном отправился в тронную залу,как только царь стукнул жезлом  оземь, Филиппок открыл глаза и мгновенно упал ниц.
   -Прости,батюшка,бес попутал!Тю-ты,что говорю...Я это...ну...то...Прости,это я так,это у меня игра новая такая,веселю всех,а скоморохи мои,это тебе подарок,- хитря и притворствуя,сказал Филиппок.
   -Эдакий шут выискался,власти царской захотел,негодник!-царь снова грозно стукнул оземь жезлом.В миг... Филиппок уменьшился в размерах и стал с ноготок. Стал он крошечный и несчастный. И вся его армия скоморохов превратилась в крошечных карликов.
  Отправлены они были на старую - престарую мельницу муку молоть. А все люди добрые, не поддавшиеся на сладкую бесчестную жизнь, были царем вознаграждены. Роздано народу с царских запасников: зерно пшеничное, гречневое, овсяное, рисовое! Дабы жили сыто и богато!
 Филиппок не знал о настоящей силе и волшебстве жезла царского.Да... и никто,кроме Даринушки,дочки царской,не знал! И хорошо это! А то... никто не знает,куда бы скоморох злобой своей народ завел.
 И еще...внешность царя оказалась самая обычная,внешне царь был даже ничего, так,что порой некоторые врать могут с три короба.Все в жизни перепроверять нужно. А... то врунишек порой... вокруг... полным - полно, а порой... и нет их вовсе. Говорю же, все в этой жизни быть может, а может и не быть вовсе.
 У плохих царей власть,и в самом деле,отобрать надобно,и не только отобрать.Бунтом против них идти надобно!Гнать в шею с царства вон!А у хороших власть зачем отымать?
 В нашей сказке Филипок зло людям принес,а царь был добр,да щедр.С дочкой царю-батюшке повезло,да и с котом отважным тоже!Если бы не Даринушка и не кот Соломонушка, пропал бы наш царь-батюшка,все спал бы,да спал,да и царство-государство тоже пропало бы - это точно!
 Кот Соломонушка получил медаль за отвагу.И женился он на кошечке Мариньке, которая была краше всех кошек царства.
 Царь – батюшка, поговаривают, восседает на троне своем и до ныне, а рядом с ним его отважная и славная дочь Даринушка.
 Правят они хорошо и больше нет у них скоморохов злобных, смеющихся над людьми.
 Живет царство честно и богато. Никому царь не доверяет, верит только себе и дочери своей Даринушке.С котом Соломонушкой иногда советуется,больно кот умные и толковые советы дает.
 Мечтает царь выдать Даринушку замуж,да... видно... еще не пришло время,не нашла себе принцесса суженого да ряженого. Видно... любовь... еще... не заглянула в ее отважное и смелое сердце.