Глава 2. Враньски Бани, курортное местечко в Серби

Маркус Норман
Глава 2. Враньски Бани, курортное местечко в Сербии.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/01/01/744

        Россияне – полицейские, проходившие службу в миротворческой миссии ООН в Косово, в основном, предпочитали летать в отпуска из города Скопье, столицы Македонии. Чуть позже, по причинам экономического характера, а так же более удобного расписания бортов, многие из них переориентировались на Софию.
       Сервис транспортировки отпускников был отлажен почти до совершенства. Накануне отъезда в Россию ты договаривался с кем-то из сослуживцев подкинуть тебя на служебной машине  до пропускного пункта «Генерал Янкович» на вновь образованной государственной границе Косово с Македонией.
       Там, с рюкзачком за плечами или походной сумкой, отпускник пожимал руки русским ребятам-погранцам , знакомым полицейским - иностранцам, быстро проходил пограничный контроль у македонских стражей и садился в поджидавшее такси. Семьдесят евро составляла плата за услуги водителю, четыре часа пути по горным серпантинам, редким равнинам, и вот он, международный аэропорт Софии.

       Белградский вариант у наших миротворцев  пользовался меньшей популярностью.
       Но Дмитрий Леснов решил разнообразить привычный маршрут следования на родину, а потому прислушался к предложению Драгана-Шрека.
- Давай сначала завернем во Враньские Бани? – предложил Дима. – Ты же говорил, у тебя там тоже родственники есть? Можно у них остановиться, отдохнуть одни сутки? Или хотя бы на вечер, пива-вина попить?
       Драган нервно заерзал на стуле. Он действительно, любил наведаться в тихое, курортное местечко Бань к своему куму-собутыльнику, попить сливовицы, сходить налево к подругам детства, погреть кости в целебных водах.
- Ты меня до Кончулей подкинешь на полицайской коле (машине)? – задал встречный вопрос серб.
- Заметано. Отправляйся, готовь заранее наш визит. Ящик пива я сам возьму, с тебя будет хорошее сербское вино. Договорись, что б нас запустили вечером в Бани, если вдруг по дороге задержимся. Надо же грязь смыть, попариться немного…
      Драги довольно кивнул и поспешил, не мешкая, к супруге, дабы обосновать необходимость своей поездки в «Большую Сербию». Но без ее сопровождения, конечно.
****

      Сербский полицейский, разморенный за день 40-градусной жарой, уже на другой стороне административной границы с Косово, лениво обвел взглядом пассажиров старенького мини-вэна. В «Большую Сербию» через КПП «Канчули» регулярно катались одни и те косовские сербы-челноки из региона Гнилане, занимаясь мелкой приграничной торговлей.
     «Погранец» многих из них знал в лицо, а потому привычно отвечал на приветствия пассажиров, лишь выборочно проверяя паспорта.
      Немного напрягся, когда разглядел среди брюнетов-земляков незнакомого высокого блондина.
- Рус? Откуда ты? Что радешь овде ?
       Глянув на ООНовскую «айдишку», билет на самолет из Белграда, погранец потерял интерес к путешественнику.
       Рядом с  жилым контейнером дежурной смены Дима увидел человека, подходившем по описанию на Душко.

       Сербский городок Враньски Бани находится совсем недалеко от административной границы с Косово. Но жизнь в нем течет уже  иначе, чем в любом другом месте бедственной автономии. Тихо, мирно, сонно, относительно сытно. Ведь в нем нет албанцев, НАТО, толерантной ООНовки, т.е. главных «умиротворителей» или точнее, раздражителей привычного бытия в крайние пять лет.
       Как вы понимаете, бани, основанные на горячих подземных источниках, определяли суть и в определенной мере стиль жизни городка, нацеленного в первую очередь на удовлетворение потребностей туристов. Оздоровительная туриндустрия не баловала изысканным сервисом, но доходы от нее составляли значительную часть муниципального бюджета.

Продолжение следует.