***

Лариса Донцова
Преданность.

Её нашли в лесу. Под рыхлой моховой кочкой лежала картонная коробка. Размокшая от лесной влаги крышка была усыпана еловой хвоёй. Дед остановился, наклонился и приоткрыл её. Из пятерых  своих  сородичей живой была только она. Возможно, тот, кто оставил их в лесу, надеялся, что они все умрут, но она выжила. Кошечка. Безумно худая, кости обтянуты кожей, глаза почти не открывались, шерсти на боках не было. Было невозможно понять какого она цвета. Кошечка не пищала и не мяукала, она хрипела, цепляясь этим ужасным хрипом за жизнь.
Я знаю людей, которые, отправляя своих домашних питомцев на «вольные хлеба», говорят: «Их судьба меня не интересует».  Но ведь мы в ответе за тех, кого приручили! Это отступление, мой рассказ не о них, а о ней и её стремлении жить!
Дед принёс кошечку домой и отдал Дмитрию. Дмитрий взял двумя пальцами грязный комок и, глядя ей в глазные щелочки, спросил: «Жить будем?». Котёнок закрыл глаза. «Значит, будем!» - констатировал Дима.
Следующие три дня Нюся хрипела и боролась за жизнь. Дима варил ей жидкую геркулесовую кашу и кормил из пипетки. Спала она на стуле, около его кровати, на старом мохеровом шарфе. На четвёртый день хрип прекратился, дыхание не чувствовалось, лишь слегка вздрагивала шерсть на холке.  Вдруг Нюся открыла глаза широко, широко, впервые посмотрела на мир вокруг себя. Невероятно, но смерть ушла, уступила место жизни. Нюся пошла на поправку. Постепенно голые бока обросли гладкой чёрной шерстью. Большие желто-зеленые глаза на маленькой головке, розовый гладкий носик и длинные усы, сведённые в «пучок», придавали ей выражение глуповатого улыбающегося ребенка. От любого громкого звука она  вздрагивала всем телом и сразу пряталась под кровать.   За изящную тихую походку  бабушка стала называть её Анастасией Волочковой.  Нюся всегда следовала за Димой, тосковала о нем во время его отсутствия. Он стал не просто её хозяином, он стал хранителем её жизни.
Умеют ли животные быть благодарными? Да, и не только благодарными, но и заботливыми.  Дима болел, ангина, жар. Нюся караулила около его кровати, изредка, цепляясь когтями за край матраса, смотрела на своего хозяина и лизала ему липкий от пота лоб. Ничего не ела, отказывалась даже от любимого ею куриного супа…
Нюся не любит чужих, шипит, царапается. Гости часто обращают внимание на её дикий нрав. Это не то животное, которое можно взять на руки, приласкать и  поиграть. Она не свернётся пушистым комочком у вас на коленях и не замурлыкает. Нюся не откликается,  если её зовут другие, но голос, шаги, дыхание своего Димы знает и чувствует. Его забота и вера вернули ей жизнь.
Утро. Солнечные лучи пробежали по комнате.  Люди, выходя из подъездов своих домов,  спешат на работу.
Нюся сидит на подоконнике и провожает взглядом своего хозяина. О чём она думает? Не знаю. Может, молится про себя за тех, кто живёт рядом…