Глава 1

Варвара Шестакова
Как мне отразить мое прошлое?
Я помню ночи в одиночестве
Когда моим единственным другом
Был кинжал в сердце

...и я действительно знаю
Что вся боль стоила того

Эти ночи черной агонии
Подарили нескончаемое рождение
Сути моего истинного я...

Nox Aurea, “Nights In Solitude”

Немрис в немного растрепанной форме с полотняной сумкой поднималась по лестнице вверх. Ее русые длинные волосы были завязаны в два хвоста на голове. Ее лицо, покрытое веснушками, было уставшим, взгляд направлен вниз. Перед дверью она на миг застыла.

Здесь было ее гнездышко, квартира, в которой она жила. Та состояла из трех комнат, в каждой из которой было по четыре девушки.

Немрис с усилием толкнула дверь, и увидела невысокого парня в неряшливой форме студента боевой магии, что о чем-то шутливо болтал с ее соседками.

- Илан!- воскликнула удивленно Немрис.- Что ты здесь делаешь?!

Илан отмахнулся рукой.

- Да, ничего, зашел поговорить! А ты сегодня прекрасно выглядишь!

- Ты что, издеваешься?- улыбнулась Немрис.

Илан наклонился, схватившись за живот, и мерзко засмеялся, показывая на нее пальцем. Дари, что сидела рядом с ним, шутливо ударила его сумкой. Тот неумело пытался увернуться.

- Хватит смеяться!- притворно грозно сказала Немрис.

- Пошли с нами сегодня в тир! Дари, Алина тоже идут,- предложил Илан.

Немрис посмотрела на своих соседок, что о чем-то перешептывались между собой и хихикали. Услышав свои имена, они подняли головы.

- Нет, прости, не могу,- лицо Немрис помрачнело.

- Ну почему?! Ты сама этого хотела? Отказ не принимается!- Илан схватил ее за руку и потянул в сторону дверей. Немрис даже не стала пытаться вырываться, лишь беспомощно закатила глаза.

- Нет, я серьезно,- сказала она немного опечалено.- Мне нужно сделать работу, я не успеваю по срокам.

- Давай я ее сделаю.

- Ты же совсем на другом факультете!

- У меня есть знакомый на старшем курсе медицины. Он тебе поможет, да не волнуйся ты так!

Немрис покачала головой.

- Ну, пошли ты с нами! Один день разве что-нибудь изменит!

Илан отпустил ее руку и упал на широкую кушетку в коридоре.

- Уходи, пока тебя не заметили,- сказала Немрис.

- Не уйду, пока ты не согласишься.

Дари стукнула его по голове ладошкой.

- Ты что не видишь, она не может!

Немрис повернулась к Илану и наклонилась над его поверженным телом.

- В следующий раз,- и схватила его за нос.

- Ай!- вскрикнул юноша, схватившись руками за пострадавший орган.

Немрис зашла в свою комнату и бросила сумку. Потом нагнулась над столом, на котором в беспорядке лежали ее вещи, и взяла прозрачную ампулу, внутри которой было семечко клена с двумя крылышками. На ампуле стоял номер «1267» написанный неровными цифрами синими чернилами.

Немрис переодеваться не стала и забросила ампулу в карман. Потом зашла в небольшую коморку, что была общей кухней, и, схватив кусочек черствого хлеба, быстро его съела и выпила стакан воды.

- Немрис, ты куда?- Немрис обернулась и увидела удивленное лицо Алины, направленное на нее.

- В библиотеку.

- Да ну тебя! Нельзя быть такой серьезной! Хоть раз позволь себе отвлечься!

Алина вскрикнула, так как Илан обнял ее за ноги, и она чуть не упала на него.

- Счастливо провести вам время!- сказала угрюмо Немрис и помахала рукой. Лица девушек стали немного обиженными.

На улице погода была прекрасной. Несмотря на то, что Немрис старалась шагать бодро, усталость никуда не делась.

Мимо проплывали серые дома. Вскоре девушка очутилась в парке, где под сенями деревьев наконец-то почувствовала вечернюю прохладу. Тяжело вздохнув, Немрис пошла дальше, не обращая внимания на редких прохожих.

Библиотека было недалеко, и работала почти допоздна, и скоро Немрис была около дверей в здание. Страж в желтой форме скользнул по студентке быстрым взглядом, кивнул и пропустил внутрь. Она была частым посетителем, поэтому он не спрашивал документы.

Внутри был полумрак, несмотря на лампы, тут и там развешанные на стенах. Немрис поднялась на второй этаж и зашла в парадную дверь слева. Женщина библиотекарь заполняла журналы и даже не подняла взгляд. Тихо, никого нет, хотя обычно здесь всегда довольно оживленно.

Немрис, пройдя вдоль стеллажей, взяла интересующие ее учебники и села за деревянный потрескавшийся стол. Неуверенно она открыла первую страницу. Ее левая рука сильнее сжала стеклянную ампулу.

Нужно его разбудить, но притом оно должно иметь несколько заданных свойств: листья с белыми пятнами и два ростка. Вроде бы все просто, но как бы ни так. Почему-то стандартное воздействие не оказывает нужно эффекта, и девушка не может понять, где она совершила ошибку.

И не сразу ей пришло озарение, что ошибка была, но не ее. Семечко внутри ампулы мертво. И внутри него мертва частица, что должна стать основой будущей жизни. Сложно сказать, было ли так задумано изначально, может, ее сознательно умертвили ради шутки.

Часы, потраченные на поиски преподавателя, что выдал ей это задание, ни к чему не привели. Хотя возможно обратиться к методистам, но что-то ей не нравится эта ситуация. Ей кажется, что с ней это сделали нарочно, и вскоре вообще могут взяться с пристрастием. Нужно что-то сделать, иначе встанет вопрос о компетентности. А у нее есть белые пятна в знаниях о некоторых предметах.

Так как же его разбудить, если его сон – это вечность?

Воспоминания... Немрис вспомнила двух своих друзей, что исчезли из ее жизни.

Лилиана училась на факультете предметной магии и должна была стать мастером артефактов. Она любила рассказывать о том, что нужно изменить лицо мира, но никогда ни слова, во что его хотела превратить и как. И потом после занятий она просто растворилась. Много ходило слухов по этому поводу. По одной версии, у отца не было денег, чтобы оплатить обучение. По другой, она сбежала, потому что ее кто-то преследовал.

Но Немрис подозревала, что ее убили. Человек не исчезает просто так. И хорошо, если найдут ее труп, и смогут похоронить достойно.

Найхир... Она была боевым магом, но бросила учебу, так как вышла замуж за князя Новаля. И теперь Найхир обитает в шикарном особняке вместе с богатым мужем и успела забыть темный университет и что такое книжная пыль.

Так Немрис представлялась ее жизнь, и давно она не получала никаких известий о своем друге. Она пыталась писать ей письма, но никто из них не отвечал. Так же как никто не отвечал из родных Немрис. Она все понимает: отряды, пробирающиеся через леса, поджидают чудовища, почтовых голубей отлавливают летающие твари... Но так тревожно на душе, когда люди из прошлого и настоящего внезапно исчезают.

Немрис поняла, что настроения больше не будет. Ее сердце пронзила тоска по дому, и по щеке скатилась слеза. Она надеялась, что, вернувшись домой, обнаружит, что все ее страхи не имели смысла и с ее родными все в порядке.

За окном светило потухающее солнышко. И по земле гуляли легкие тени облачков. Откуда-то из садов доносился запах цветов, а легкий ветер мешал концентрироваться мыслям. Окно закрыть не было возможности, так как сломана рама и подоконник. Стекло было целым и лежало внизу.

Немрис перелистывала книгу с мудреным названием «Модулярная цернитея», в которой описывались магические плетения, что должны изменять свойства растений.

«Дура,- подумала она,- ты ничего не сделаешь. Оно мертво. Чего ты хочешь от этой книги? Кому ты что докажешь!? Профессор Эпилий, ну где же вы? Когда вы появитесь?»

Ей хотелось расплакаться.
;;;
О некоторых поступках приходится сожалеть, и Афелеста еще не знал, к чему приведет его решение. Он соединил свои воспоминания с воспоминаниями иного человека, что был безумцем и был гением. Афелеста надеялся, что таким образом сможет найти ответы на многие волнующие его проблемы, но пока вопросов было больше.

Воспоминания проснулись не сразу, они приходили фрагментами, и в них он был то ребенком, то стариком, то безумцем, что провел свои последние дни в заточении. Иногда снилась ему загадочная Руанна, что ходила сквозь звезды по небесам и не могла найти мост обратно на землю.

И помнил он еще игру в прятки с нечеловеческим созданием. В той жизни его звали Эрнест Веркентао.

Она явилась ему посреди сюрреалистичного лабиринта, в котором он и его спутники имели несчастье однажды заблудиться. Вечер их был в обычном лесу, а пробуждение ожидало посреди туманных витражей. Эрнест потратил не один день, чтобы из него выбраться, находя истерзанные трупы тех, кто был рядом с ним. Но тревога и ожидание стоило того, что он вслед за этим увидел.

Все же, как она прекрасна, когда светлым дождем падала с неба. Он нашел ее на погибель себе, но она не убила его. Эрнест понял, что она кого-то ищет, и поклялся найти беглеца.

- Что он тебе сделал?- спросил Веркентао, стоя под сверкающим ослепительным небом в темноте. Со всех сторон его окружали призрачные замки и хрустальные деревья, что были частями витража.

Под дождем впереди лежало уродливое скрюченное слепое создание. Оно подняло свои белесые невидящие глаза и проговорило.

- Оно забрало у меня больше, чем я есть, больше чем моя жизнь. Убийца!- прохрипело с ненавистью последнее слово.

Эрнест прошептал себе под нос:

- Не просто убийца, но особенный.

- Оно извратило мою веру, исказило мой мир, разбило мои надежды и уничтожило мою душу...

Существо выдержало некоторую паузу:

- Оно оставило мне жизнь... и осознание того, что я было последним. Последним...

- Какое оно?

- Оно такое, как и я,- прохрипело уродливое создание, кашляя каплями крови на землю.

- Что же отличает его от тебя? Что-то должно быть в нем непохожее?

- Оно не господин. Оно раб, слуга. Оно сделало это под приказом, но у него был выбор. Его имя принесло откуда-то с черных берегов. И он сделал это сознательно, глядя мне в глаза.

Эрнест осознавал, что никого не найдет по предложенному описанию, но опасаясь, что она услышит мысли, гнал прочь все свои измышления.

Создание сжало свою руку.

- Он...- пробормотал задумчиво Веркентао.- А кто же ты, скажи мне свое имя?

Создание подняло взгляд и встало на слабых подгибающихся ногах.

- Мое имя было Кхмара, и я его вырвало назад, чтобы оно было со мной до конца как напоминание.

Приблизив бледный палец, оно добавило:

- Ты дал клятву. Выполни уговор, иначе я заберу то, что тебе оставило.

Эрнест повернулся к ней спиной и пошел. Ее безумие, ее красота. Несомненно, она прекрасна. Немногие из них предпочитают своих жертв предавать истинной смерти. И в этом есть какая-то эстетичность.

Под темным умирающим небом он видел туманные блики мертвого рассвета, что долетали до него, пробуждая в нем силу, заставляя сбросить оковы, раскрашивая в мертвенный цвет кожу.
;;;
Тот, кто был Эрнестом, не любил существ, что поселились с людьми в их мире. Словно язвы на теле, они нечто чужеродное на лице его вселенной.

...Кто сказал ему о том, что нужно принести в жертву душу человека?

Эрнест помнил, как когда-то посетил храм боли посреди безжизненных равнин, и жрецы окружили его со всех сторон. Они развивали магию жизни и смерти в поисках познания совершенного разума и совершенного организма. Жизнь – великая загадка. И возможно ее сделать еще лучше путем экспериментов над ней.

Братья поклонялись смерти. Они находили смысл в ее бесконечном уродстве и непостигаемой загадочности. Эрнест не совсем поддерживал их убеждения, но спорить не пытался. Каждый черпает вдохновение откуда привычнее.

- Наши исследования показали, как порой важно использовать возможности души для сотворения ритуала,- шептал ему брат с бледной полупрозрачной кожей и красной рясой. Сама его сущность была как смесь потустороннего и мертвого.

- У каждого есть душа,- говорил Эрнест, полагая, что каждый черпает оттуда свою силу.

Зубы осклабились в мерзкой ухмылке.

- Но порой важно использовать не свою, а чужую душу. Это приоткрывает некоторые неизведанные ранее возможности. Взять хотя бы эффекты тонеряции.

Эрнест вздрогнул и посмотрел на него. На самом деле его волновали другие миры, хотя не в его правилах было использовать живые тела. Мертвым все равно, а живые способны помнить долго.

Брат в рясе прикоснулся к холодной стене и предложил сделать то же самое. Потом достал причудливый магический рисунок, запечатленный на пропитанной воском бумаге.

- Взгляни сюда. Здесь мы сохранили полученный эффект от сотворения охранного заклинания. Сорок магов бросили на него свои силы, десять человек было принесено в жертву. И ты чувствуешь, что храм простоит не одно тысячелетие. Звезды погаснут в небесах, солнце взорвется, земля покроется вечным льдом, но храм будет жить.

Эрнест, взяв предложенный рисунок, долго его рассматривал.
 
- Невероятно.

- Ты можешь сам в этом убедиться.

Веркентао направил свой взгляд на камень. Потоки, берущие начало у истоков мироздания. Как красиво для того, кто способен уловить. Залюбовавшись сложнейшими плетениями, Эрнест пропустил смутную тревогу, родившуюся внутри.

После долгих дискуссий, также после некоторых проведенных исследований, Эрнест, наконец, решился на новый эксперимент с иными измерениями. Днями напролет он со своими помощниками творил плетения, что должны стать основой будущего колдовства.

Но не давала ему покоя мысль, что будет присутствовать чужеродная магия души. И жертва перед смертью должна будет сделать что-то, к чему ее принудит магия воздействия на разум. Жрецы убеждают в том, что невозможно противиться этому, но отчего-то не хочется верить их словам.

Подчиняясь сомнениям, Эрнест изготовил магический капкан, ключ от которого была его зачарованная сущность. Он ничего не сказал своим помощникам, им не следует знать.

Говорят, душа никогда не рассеивается. Лишь может изменить свое состояние или уйти куда-то. И о том месте неведомо ничего.

...Голос брата шептал ему о жертве:

- Он был одним из нас, но этот человек – предатель.

- Мне не важно, кто это будет,- оборвал его Веркентао.

- Но все же посмотри на него.

Холодные пальцы коснулись плеча, и Эрнест согласился. Почему, не знал. Может потому, что его предназначение раньше было лечить людей, а не приговаривать к смерти.

Неслышно ступая, приглушив свои чувства, Эрнест зашел в темницу. И увидел его впервые. Молодой мужчина, пребывал в беспамятстве, медленно умирая от ран. Руки и ноги были искалечены, кожа местами покрыта порезами. Несколько костей переломано, но до сих пор тело хранило жизнь. Его переплетало несколько печатей, отсрочивающие смерть.

Эрнест подошел к пленнику. Приглушив его боль лечебной магией, он попытался позвать раненого на задворках сознания. Это вышло не сразу, но мужчина пришел в себя и смотрел вперед застывшим взором.

Пленник не стал его проклинать или умолять о пощаде. Видимо, это был необычный человек, возможно, в иной жизни романтик.

- Я хочу, чтобы это было добровольно,- прошептал некромант.

В туманном взоре отразился мертвый рассвет, и скользнула искорка мысли.

- Разве для тебя это имеет значение?- его голос был почти не слышен.

Эрнест с нажимом сказал.

- Имеет.

- Я думаю, нет смысла отказываться,- мучительная улыбка попыталась родиться на его лице.

- Я уверен, что у них найдется кто-нибудь еще в ином случае.

Немного помедлив, мужчина прошептал:

- Ты был целителем, значит, ты знаешь, что меня будет ожидать там.

Эрнест ухмыльнулся:

- Нет, я не знаю, что ждет человека за смертью и забвением. Думаю, ты это можешь называть как угодно в соответствии с твоими взглядами. Кого-то ждет рай, кого-то пиршество вместе с вечными богами.

- Я тебе не верю.
 
Он немного помолчал.

- Я согласен. Что бы ни ждало впереди.

Эрнест закрыл его глаза, заглушив сознание.

Веркентао не помнил деталей того, что они делали. Все смазалось в единую какофонию. Ничто не имеет значения, кроме цели. Было сделано много сложных плетений, вставлено много магических печатей, являющихся частями некого механизма, что должен разъединить несколько миров. Если бы только определенно знать, что такое другой мир, и где он начинается в этой реальности.

Не сразу Эрнест понял, что ошибся. Силой смерти одного человека не закрыть иной реальности. Даже смертью дюжины. Потоки не сходятся. Должно быть что-то равноценное. А это совсем не равноценно.

Осознав эту ошибку, Эрнест допустил другие, но долго не хотел этого признавать.

Его сложные плетения дестабилизировались, элементы стали наползать друг на друга, из-за чего рисунок стал практически нечитаемым.

Братья-некроманты ничего не заметили. Они ошибочно полагали, что великий Веркентао всегда прав и так все задумано. Он не стал никому ничего говорить, лишь попросил наблюдать за тем, что происходит. А сам в это время покинул храм боли, чтобы обратиться к сохранившимся справочникам. Может, в них есть ответ. Может, не поздно что-то исправить, просто он не совсем понимает природу того, что они получили.

Однако достигнув прибежища, приоткрыв обложку тяжелой пыльной книги, Эрнест почувствовал, как нити внутри него завибрировали. Что-то пыталось вырваться изнутри магического капкана. Зажав страх в кулак, Эрнест попытался захлопнуть ловушку, даже не зная, что он поймал.

На полу он долго рисовал руну, которая могла активировать далекие замки. И только после того, как включил ее, смог отереть пот со лба  и попытаться утихомирить стучащее сердце. Он не стал возвращаться, ибо знал, что все в храме боли умерли от всплеска магической энергии истоков. В этот мир пришел новый бог, или же по своему невежеству он воскресил божество древности.

 Много думая об этом Эрнест понял, что должен был перед ритуалом лучше узнать личность пленника. Возможно ли, что тот сознательно нарушил течения магии, несмотря на все меры предосторожности, не зная, к чему это приведет?