Судьба космонавта

Илья Бек
Коллаж 2015 Илья Бек      


   Жена была космонавткой, а он забулдыгой. Напьется с дружками портвейна по рубль тридцать  и гоняет супругу по квартире.

     -Я те покажу космонавтику, - орал он, на весь дом. - Лучше бы обед приготовила.

    Жена на следующий день   отправлялась в центр в синяках. Хорошо, что под скафандром не видно.

      - Не смей драться, я знаменитая космонавтка, а ты алкаш проклятый, вот улечу на Луну и останешься один со своими дружками!

    Зря она так с ним. Все же, как муж космонавтки, он тоже считался космонавтом, имел все привилегии, получал талон в спецмагазин, где раз в неделю отоваривался банкой тушенки, гречкой в упаковке и получал на руки три пачки "Беломора" с обороной табачной фабрике, по спец заказу правительства.

     Вот наконец, в космический центр пришел приказ, что пора браться за Луну. Холодная война двух систем была в самом пике.  Его жена улетела первой к Луне и застряла там. Видать, отравилась паштетом в тюбиках, да и с лунным модулем было что-то не то,  неполадки в проводке.
    
     - Придется тебе лететь за ней, - сказал руководитель полетов, вызвав мужа.
     - Кроме тебя, больше некому. Ты, второй после нее космонавт, тебе и карты в руки. Надо спасти престиж страны и заодно свою женушку вызволишь. Дадим тебе запасную ракету со склада.

    Ладно, выпил для смелости портоса и полетел на Луну  и тоже застрял. Запасная ракета видимо проржавела еще на складе и уже в полете шипела, как бутылка шампанского. Которая ему приснилась.

    Теперь по ночам видно, как муж гоняется за женой по "Морю спокойствия".