Коллаж 2015 Илья Бек
Жена была космонавткой, а он забулдыгой. Напьется с дружками портвейна по рубль тридцать и гоняет супругу по квартире.
-Я те покажу космонавтику, - орал он, на весь дом. - Лучше бы обед приготовила.
Жена на следующий день отправлялась в центр в синяках. Хорошо, что под скафандром не видно.
- Не смей драться, я знаменитая космонавтка, а ты алкаш проклятый, вот улечу на Луну и останешься один со своими дружками!
Зря она так с ним. Все же, как муж космонавтки, он тоже считался космонавтом, имел все привилегии, получал талон в спецмагазин, где раз в неделю отоваривался банкой тушенки, гречкой в упаковке и получал на руки три пачки "Беломора" с обороной табачной фабрике, по спец заказу правительства.
Вот наконец, в космический центр пришел приказ, что пора браться за Луну. Холодная война двух систем была в самом пике. Его жена улетела первой к Луне и застряла там. Видать, отравилась паштетом в тюбиках, да и с лунным модулем было что-то не то, неполадки в проводке.
- Придется тебе лететь за ней, - сказал руководитель полетов, вызвав мужа.
- Кроме тебя, больше некому. Ты, второй после нее космонавт, тебе и карты в руки. Надо спасти престиж страны и заодно свою женушку вызволишь. Дадим тебе запасную ракету со склада.
Ладно, выпил для смелости портоса и полетел на Луну и тоже застрял. Запасная ракета видимо проржавела еще на складе и уже в полете шипела, как бутылка шампанского. Которая ему приснилась.
Теперь по ночам видно, как муж гоняется за женой по "Морю спокойствия".