Искусство не стареть по методу Томаса Ханна

Николай Дик
     Томас Ханна (1928 - 1990) - известный американский учёный, доктор наук и философ, основатель Института соматических исследований и тренингов, автор соматического образование Ханна или соматики Ханна.

     "Причина того, что медицина до сих пор не могла разобраться в «мифе о старении», состоит в следующем. «Научная» медицина не смогла полностью признать тот факт, что человек — это ощущающее себя, осознающее себя и обладающее способностью к передвижению по собственной воле существо. Это существо также несет ответственность перед самим собой. Соматическая теория не только признает, что люди — это «тела», и что они подвергаются действию органических и физических сил. Соматическая теория признает также, что люди — это «соматические существа», способные изменять себя. Люди могут научиться осознавать свои внутренние функции и управлять своими соматическими функциями".
     Т. Ханна

    По мнению ученого любое заболевание, если нет внешних факторов болезни (переломы, ушибы, острое отравление и т.д.), то «это соматические проблемы, а не проблемы тела. Это — функциональные проблемы, а не проблемы, связанные с какими   либо структурами. Эти проблемы может решить только сам больной, но не врач. Они вызваны потерей контроля (внутреннего контроля) над деятельностью различных систем, а не ухудшением физического состояния этих систем. Функциональные проблемы являются следствием сенсорно   моторной амнезии». В этом случаи больные страдают от потери памяти. Это память о том, какие ощущения исходят от определенных мышц нашего тела, а также о том, как действуют эти мышцы. Потеря этой памяти и есть сенсорно   моторная амнезия. Именно здесь кроется причина проблем. Больным просто нужно объяснить и показать, как действуют мышцы, как они сокращаются. Именно это поможет им излечиться. Нормальные функции восстановятся без применения каких   либо лекарств или хирургического вмешательства. Сенсорно   моторная амнезия может быть вызвана стрессовыми ситуациями реальной жизни, причем качественной стороной этих ситуаций, а не комплексной. Симптоматика заболеваний в этом случае зависит не от количества прожитых лет, а от того, что случилось за эти годы.
     Возраст сам по себе не влияет на состояние здоровья. Сама по себе старость еще не убила ни одного человека. Лишь патологические процессы, протекающие на фоне старения, являются главными причинами смерти и заболеваний.

    Сенсорно   моторная амнезия всегда поражает центральную нервную систему. Любое нарушение равновесия в сенсорно   моторной системе вызывает нарушение равновесия во всем теле. Когда мышцы на одной конечности становятся слишком напряженными или слишком расслабленными, то автоматически возникают компенсаторные изменения в других частях тела. Головной мозг вызывает эти изменения автоматически и бессознательно, стремясь вернуть утраченное равновесие всей системы.
    Сенсорно моторная амнезия всегда поражает не только всю соматическую систему, но также и другие части тела. В частности, она поражает область поясницы, нижнюю часть спины и живот, где крупные, мощные мышцы соединяют позвонки и грудную клетку с тазом. Эта область является центром тяжести тела. Именно в этой области начинают впервые проявляться симптомы «старости».

       Суть методики Т. Ханна

     1. Научитесь регулировать своими положительными эмоциями; воспитайте в себе уверенность, что вы вполне здоровы; будьте оптимистом – любой возраст всегда прекрасен!
    2. Овладейте методикой позитивного самовнушения и регулярного выполнения профилактических (соматических или поступательно - двигательных) упражнений.

       Пример соматических упражнений
      Управление разгибательными мышцами спины

    1. Лягте на спину, согните колени и поставьте пятки недалеко от ягодиц. Сколько раз прижмите таз к полу, затем начните прижимать копчик к полу более плотно, чем другие части таза. Благодаря этому нижняя часть спины будет выгибаться на уровне пояса. Скользящим движением проведите ладонью по спине, чтобы почувствовать мышцы с обеих сторон позвоночника, когда вы выгибаетесь. Теперь вдохните, когда выгибаете нижнюю часть спины, и выдохните, когда прижимаете нижнюю часть спины к полу. Постепенно увеличивайте размах движений, прижимая копчик к полу плотнее, чтобы приподнять нижнюю часть спины, а затем прижать плотнее нижнюю часть спины, благодаря чему слегка приподнимается крестец. Проделайте это движение медленно и осторожно 20 раз.
    2. Повернитесь на живот, положите левую щеку на тыльную сторону правой кисти, в то время как левая рука вытянута вдоль тела. Медленно поднимите 3 раза правый локоть. Постарайтесь ощутить, какие мышцы плеча сокращаются. Медленно поднимите голову и посмотрите через плечо 3 раза. Проследите сокращение мышц от плеча вниз по правой стороне позвоночника вплоть до таза. Одновременно поднимите локоть, кисть и голову, посмотрите через правое плечо (3 раза). Проследите за тем, как сокращение теперь распространяется по мышцам плечевого пояса и далее вниз вдоль позвоночника к левой ягодице, которая сокращается так, как при подъеме левой ноги. Сейчас сделайте движение, противоположное предыдущему. Поднимите при этом левую ногу на несколько сантиметров от пола (3 раза). Ощутите, как ваш головной мозг уравновешивает вес вашей левой ноги путем автоматического сокращения мышц правой половины спины и плеча. Выполняйте оба движения одновременно. Медленно вдохните, поднимая одновременно левую ногу, правую кисть и правый локоть, а также голову (3 раза).
    3. Теперь поверните голову налево, положите правую щеку на тыльную сторону левой кисти, правая рука вытянута вдоль тела. Повторите эти же движения: поднимите левый локоть (3 раза); поднимите голову и посмотрите через плечо (3 раза); поднимите голову, кисть и плечо, посмотрите через левое плечо (3 раза); поднимите левую ногу на несколько дюймов от пола (3 раза); выполните оба движения одновременно: медленно вдохните, поднимая одновременно правую ногу, левую кисть, локоть и голову (3 раза).
    4. Положите левую кисть на тыльную сторону правой кисти. Положите голову на руки так, чтобы центр лба приходился на тыл левой кисти. Вдохните и медленно поднимите голову и глаза вверх, к потолку (3 раза). Ощутите, как сокращаются мышцы с обеих сторон позвоночника до самых ягодиц. Вдохните, поднимая вверх правую ногу на несколько дюймов, затем опустите ее при вдохе (3 раза). Вдохните, поднимая левую ногу на несколько дюймов, затем опустите ее при выдохе (3 раза). Вдохните, поднимая одновременно правую ногу и голову, затем опустите их при выдохе (3 раза).
    5. Снова лягте на спину, согните колени и расположите ноги ближе к ягодицам. Переплетите пальцы обеих рук и положите на них голову. Вдохните, выгните нижнюю часть спины (помните, что в тот момент, когда вы это делаете, копчик прижимается к полу, а пояс поднимается). Далее выдохните, прижмите нижнюю часть спины к полу, одновременно поднимая голову. Повторите 6 раз. Теперь расслабьтесь, вытяните руки и ноги на полу. Постарайтесь почувствовать, какие импульсы исходят из вашего тела, затем положите руку (ладонь) под нижнюю часть спины, для того чтобы ощутить, плотно ли нижняя часть спины прижата к полу. Этот комплекс можно назвать «кошачьим потягиванием».

      Управление сгибательными мышцами живота

     1. Лягте на спицу с согнутыми в коленях ногами, поставьте пятки недалеко от ягодиц. Положите левую руку на лобковую кость (область лобка), а правую — на правую половину груди. Помните, что прямые мышцы живота проходят от лобковой кости до нижних ребер. Вдохните, медленно поднимая нижнюю часть спины; таз при этом опустится книзу, вплоть до копчика; далее выдохните, стремясь сделать плоской нижнюю часть спины. Повторите упражнение 6 раз. Постарайтесь почувствовать, как под вашими ладонями сокращаются брюшные мышцы, когда вы уплощаете нижнюю часть спины. Положите кисть правой руки под голову, затем вдохните, выгнитесь назад так, как вы это делали раньше; затем выдохните, сокращая мышцы живота, для того чтобы прижать нижнюю часть спины к полу. Одновременно поднимайте голову с помощью правой руки.
     Положите кисть правой руки под голову, затем вдохните, выгнитесь назад так, как вы это делали раньше; затем выдохните, сокращая мышцы живота, для того чтобы прижать нижнюю часть спины к полу. Одновременно поднимайте голову с помощью правой руки. Используйте вашу левую ладонь для того, чтобы ощутить, как сокращаются ваши брюшные мышцы. Они становятся еще тверже, когда вы поднимаете голову. Теперь поднимите правое колено и держите его левой рукой перед собой. Действуйте так же, как при предыдущем движении. Теперь, в то время как вы выдыхаете, прижмитесь всей поверхностью спины к полу и поднимайте голову.
    Одновременно подтяните правое колено по направлению к правому локтю. Повторите это движение 6 раз. Отметьте, что чем плотнее вы прижимаете спину к полу, тем легче сблизить локоть и колено. Вытяните теперь руки и ноги и расслабьтесь, проследите за своими ощущениями по всей длине туловища от правого плеча до правого бедра.
    2. Лежа, на спине с согнутыми коленями, пятки приближены к ягодицам. Начните вновь медленно вдыхать, поднимая нижнюю часть спины; затем выдыхайте, прижимая нижнюю часть спины к полу. Положите левую руку под голову и держите правой рукой левое колено (поднятое спереди). Теперь, когда вы опускаете спину, выдыхая, одновременно поднимите голову и локоть по направлению к левому колену, одновременно подтягивая левое колено по направлению к левому локтю. Проделайте это 6 раз.

      ****