Смерть олигарха перекур второй

Виктор Прутский
                (первый перекур - "О вреде табака")

Нельзя сказать, что смерть опального олигарха как-то потрясла наших героев, но совсем уйти от этой темы они не смогли. В первый же перекур Юрий, ни к кому не обращаясь, как бы повесил в воздухе вопрос:

- Вот интересно: быть олигархом - это награда или наказание?

- Ничего себе наказание - иметь миллиарды долларов, - хмыкнул Николай. - Прямо смертельное наказание!

- Смертельное и есть, зря иронизируешь. От хорошей жизни в петлю не лезут.

- Ему же вроде помогли...
- Если и так, то ничего хорошего. Что это за жизнь, если столько желающих тебя убить?
- Значит, было за что.

- Думаю, Николай, что ты не совсем прав, - включился Иван. - Вообще в суждениях о богатых людях много, на мой взгляд, наивности и предвзятости. Особенно в нашей стране, где за несколько поколений люди привыкли быть равными в бедности, а капиталисты изображались бездушными пузатыми эксплуататорами, сидящими на мешках с деньгами. На самом деле бизнесмен - это обычно подтянутый энергичный человек, сидеть ему некогда, а мешка с деньгами вообще не существует. Миллиарды - это акции, производство, на котором трудятся люди, и он как органинизатор  ищет деньги на зарплату, берет кредиты, рискует, судится - словом, за день принимает столько серьёзных и нервных решений, которых нам с вами не приходится принимать за всю свою жизнь. А что взамен?  Злобная зависть конкурентов и ненависть бедных. А в личной жизни? Может ли олигарх быть уверен, что женщина любит его, а не его деньги?

- Ваня, перестань, а то я заплачу от жалости к олигархам,- сказал Николай. - Я же не знал, что дорогие яхты, личные самолеты они, бедные, покупают от недостатка средств.

- Яхты и самолеты, Коля, они покупают для своей безопасности. Они не могут передвигаться, как мы с тобой, ни на суше, ни на море, ни в воздухе - их убьют или отравят доброжелатели.

- И всё-таки огромный "Боинг" для одного человека...

- Самолет обслуживают обычные люди, они получают зарплату, это рабочие места... Богатые люди - своего рода артерии, по которым циркулируют деньги - кровь экономики. И как кровеносный сосуд нашего организма потребляет столько питательных веществ, сколько нужно для его нормальной работы, так и олигарх не может съесть больше, чем любой из нас. И не носит на себе сразу пять штанов. И, кстати, не ворует, в отличие от многих высокопоставленных чиновников.

- Остается только повесить ему на грудь орден... - улыбнулсЯ Николай.

- Некоторым не мешало бы. Но ордена у нас вешают как раз тем самым чиновникам.

- Это точно! - согласился Юрий. - Но я так и не услышал ответа на свой вопрос: быть олигархом - это награда или наказание?

- Думаю, ни то,  ни другое, - сказал Иван. Это судьба. И нелегкая.

С Иваном согласились не во всем. Считать олигархов такими уж белыми и пушистыми Николаю и Юрию не хотелось. Правда, взять целиком судьбу олигарха они тоже не захотели - всё же это жизнь в клетке, пусть и золотой.

Перекур закончился. В открытые ворота мастерской заглядывало весеннее солнце, задувал прохладный ветерок.  По улице шли прохожие и сновали машины. Вспоминая разговор, Николай подумал: хорошо всё-таки, что никто в этом мире не желает ему зла и не смотрит на него через оптический прицел. И ему впервые в жизни стало жалко покойного олигарха, которому было недоступно такое простое счастье.