Режим дня по методу Олега Торсунова

Николай Дик
 

    Торсунов Олег Геннадьевич – доктор и психолог, специалист в области древне-индийской медицины, преподаватель Бомбейского института Аюрведы «Ведическое здоровье», владелец аюрведической клиники в Москве, автор ряда книг по здоровому образу жизни и методик нетрадиционного лечения.

    Согласно «Ведам», человек становится счастливым с помощью истинного знания. Мы все, изучая «Веды», сможем изменить свою жизнь в лучшую сторону. Если начать практически воплощать в жизнь ведическое знание, то появляется реальная возможность осознать свою вечную природу. Научившись действовать как душа, человек немедленно обретает высшее счастье.

    Возможность соблюдать режим дня зависит от: понимания необходимости делать это; нашей силы воли; от физической способности соблюдать режим дня (отрицательная карма человека больше всего влияет на этот фактор).

    Олег Геннадьевич утверждает, что «если человек рождается утром, то это значит, он благословлен временем на соблюдение режима дня. Ему, чаще всего, естественным образом очень легко вставать рано утром. Самая большая активность его темперамента приходится на утреннее время.
    Если человек рождается днем, то самую большую активность он проявляет в дневное время. Это также неплохо.
    Если человек рождается вечером, то обычно утром он несколько заторможен, его дневная активность также невысока, и только к вечеру он становится максимально активным. Это сильно мешает в соблюдении естественного режима дня, диктуемого Солнцем.
    Если человек рождается в первую половину ночи, то его деятельная сила проявляется по ночам, что уже совсем неблагоприятно. Отсюда возникло деление людей на «сов», «жаворонков» и не относящихся ни к той, ни к другой категории людей. Это деление происходит в результате влияния нашего отношения к режиму дня». Поэтому «совы» должны насильно укладывать себя в постель вовремя.

    Время отдыха. Известный врач утверждает, что если учитывать рекомендованный Ведами факт, что человек с 18 до 45 лет должен спать в среднем 6 часов, то самое лучшее время для сна — это 3 часа до 24:00 и 3 часа после. Таким образом, человек должен спать с 21:00 до 3-х часов ночи. Возможны такие варианты: с 10 вечера до 4 утра или с 8 вечера до 2-х ночи. Как бы у Вас ни сложились обстоятельства, по крайней мере, с 10 до 2 часов ночи надо обязательно спать, сон в эти часы не заменишь никаким отдыхом в другое время.
    В раннее утреннее время ум работает намного быстрее и сосредоточеннее, чем днем. Так, с 3 до 6 часов утра ум работает примерно в два раза быстрее, чем с 3 часов дня до б вечера.
    Утренний подъем в 3 часа дня рекомендован только людям, занимающимся духовным совершенством.
    Если человек начинает свой день с 4 до 5 утра, то он способен из пессимиста стать оптимистом.
    Люди, которые могут каждый день вставать с 5 до 6 утра, будут способны всю жизнь иметь и физическую и психическую бодрость. Кроме того, их возможности победить любую болезнь достаточно сильны.
     Кто поднимаются с 6 до 7 утра, встают после Солнца. Это значит, что они не признают законов времени, но все же стараются спать не слишком много. Их тонус будет несколько ниже, чем хотелось бы, и их дела будут идти не совсем плохо, но с явными промахами. Их здоровье будет более-менее нормальным (но это не касается критических ситуаций в их жизни). То есть тот, кто склонен вставать с постели в это время, не будет иметь достаточного запаса как физической, так и психической прочности. Естественно, что им не стоит рассчитывать на какой-то успех и явный прогресс в жизни.
     Если человек поднимается с 7 до 8 утра, то ему гарантирован более низкий психический и физический тонус, чем тот, что положен по судьбе: весь день у него будет присутствовать или суета, или ощущение, что не хватает энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. Кроме этого, по мнению О. Торсунова, они склонны к гипотонии, мигреням, пониженному аппетиту, снижению иммунитета, пассивной жизненной позиции, пониженной кислотности в желудке и ферментативной недостаточности в печени. А если жизнь заставляет их каждое утро преодолевать состояние нехватки энергии, то появляется нервозность, суетливость, перенапряжение, и, наоборот, склонность к чрезмерному аппетиту, повышению артериального давления, повышенной кислотности, воспалительным процессам в организме.
     Те, кто привык вставать с 8 до 9 утра, уже не могут победить недостатки своего характера и обычно имеют какие-то вредные привычки. Подъем в это время сулит также столкновение с большими жизненными трудностями, хроническими и трудноизлечимыми болезнями, разочарованиями и неудачами.

       Причины трудностей, связанных с ранним подъемом:
   
    1. Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями.
    2. Привычка лежать в кровати после пробуждения больше 5 – 7 минут.
    3. Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязное спальное белье.
    4. Из-за позднего отбоя, скандалов и выяснения отношений в вечернее время, суеты по вечерам, из-за просмотра излишне возбудимых телепередач на ночь.
    5. Ложное убеждение по утрам, что «самое большое счастье — это спать в мягкой постели».
    6. Неудобное место сна (кровати) в помещении. Ваша кровать может находиться в плохой зоне.
    7. Спать нужно так, чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север.
    8. В комнате, где Вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.
    9. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его.
    10. Если Вас по утрам кто-то из близких пытается уложить обратно в кровать, то не спорьте и вежливо, как можно быстрее, постарайтесь от этого общения уйти.
    11. После подъема нужно как можно быстрее встать под душ или облить себя прохладной водой.
    12. Перед сном нужно всех простить и попросить прощения (мысленно или реально), иначе плохие контакты с людьми будут нарушать сон.

        *****
Дик Н. Как прожить долгую и здоровую жизнь. («Все обо всем»). - Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 316 с.