Профилактика и оздоровление по Эдди и Дебби Шапиро

Николай Дик
 


   Дебби и Эдди Брахмананда Шапиро – известные английские специалисты по медитации и «мыслетерапии», буддистской философии и терапии здоровья, преподаватели «ума и тела», консультанты и тренеры различных международных семинаров.

    Основная суть профилактической методики Шапиро строится на духовности восточной медицины: в духовном понимании предназначения человека, осознании самого себя, как частицу мира. Авторы утверждают, что необходимо познать свое духовное предназначение, свое сознание, мысли и эмоции.

    Каждая часть тела обладает собственной уникальной функцией и имеет собственное предназначение, эта функция соответствует определенному аспекту нашей личности (например, в ногах выражается способность к передвижению и направлению движения). Если мы испытываем несогласие, то энергия, которая ассоциируется с этим несогласием, ослабляет соответствующую часть тела, оставляя ее ранимой и восприимчивой к повреждениям и болезням. Мысль буквально стесняет эту область, вызывая таким образом заболевание.

     По мнению авторов методики, необходимо настроить себя на исцеление, убедить себя в том, что «позитивная мысль» может исцелить любое заболевание. Причина боли – в конфликте разума и тела: если заболевает любой орган в человеке, то в этой части человеческого организма произошел дисбаланс духовного сознания и физической функцией этого органа – соотношения духовного с физическим.
     Эта теория строится на принципах соотношений, разработанных Робертом Сент-Джоном и Эмануэлем Сведенборгом:
     каждое природное физическое проявление имеет отношение к соответствующему нефизическому состоянию живого существа или принципа; существует тесная взаимосвязь между духовными качествами и материальными формами, причем первые являются архетипами последних.

     Надо «расшифровать» или понять этот дисбаланс. «Раскапывание» или «расшифровка» внутреннего конфликта — это первый шаг; работа над этим конфликтом, его разрешение и достижение покоя создают условия для выздоровления.

    О взаимосвязях частей тела и причинами заболеваний
         (Взаимосвязь некоторых органов человека
               по Эдди и Дебби Шапиро)

    1. Голова.
    Каждая часть головы представляет определенный аспект универсального общения человека с окружающим миром и своим организмом, принимает наши телесные ощущения и выражает их внешне. Когда связь между головой и телом отсутствует, общение затрудняется и подавляется.
    2. Лицо.
    Чувство бессилия или не соответствия, раздражения на самих себя, критика, неприязнь к себе или со стороны других могут вызвать повреждения кожи, что выразит наше внутреннее состояние растерянности. Это может привести и к тому, что проблемы с кожей также станут причиной наших страданий. Кожа будет неизменно очищаться, когда наше внутреннее замешательство и гнев пройдут.
     3. Глаза.
     Расплывчатая картинка может появиться из-за того, что мы не принимаем реальность такой, какая она есть, когда наш внутренний мир не согласуется с внешним. Напряжение стрессы также имеют большое значение для зрения, так как они легко искажают наше видение действительности. Плохое зрение может быть следствием того, что мы считаем самих себя слишком робкими и пугливыми.
     4. Уши.
     Если с нашими ушами что-то не в порядке, это говорит о том, что наша жизнь вышла из-под контроля или потеряла равновесие, что события в ней ставят нас в тупик и мы оказываемся в растерянности. Если мы не признаем того, что происходит в нашей жизни, уши дадут нам знать, что необходимо обрести новое равновесие и гармонию. Боли в ушах могут возникнуть, если то, что мы слышим, причиняет нам внутреннюю боль или страдание.
     5. Нос.
     В носу находятся пазухи, пространства, наполненные воздухом и связанные с мыслью, постижением, знанием и общением. Когда они забиты, это значит, что мы внутренне сковываем себя, неспособны общаться или преодолеть собственную ограниченность.
     6. Рот.
     Инфекции во рту указывают на раздражение, вызванное тем, что мы едим и как проявляем себя.
     7. Зубы
     имеют особое значение, так как они представляют нашу глубинную энергию или духовный аспект личности, в то время, как язык и остальные мягкие ткани соответствуют ментальному аспекту, а слюна и другие жидкости - энергии эмоций. Гнилые зубы говорят об отсутствии способности различать, оценивать и выделять желаемое из того, что поступает к нам.

     Подобным образом авторы методики рассматривают все части тела. Понимание этих взаимосвязей является основой профилактики или лечения каждого органа организма человека.
     Например, артрит: поражение суставов в виде воспаления, боли, окостенелости. Так как суставы обеспечивают нам свободу и плавность движения, артрит связан с самыми глубокими чувствами по поводу наших движений, действий и направления. Мы также можем чувствовать, что во время движения нас покидает энергия, может быть, из-за страха перед самим движением или желания перемен в нем. Артрит говорит о нашей самокритике (окостенение), низкой самооценке, страхе, злости (воспаление) и горечи (боль). Мы можем испытывать чувство стесненности, ограниченности, скованности. Также мы можем потерять гибкость, в том числе и внутреннею, способность уступать. Болезнь может отражать недостаточное доверие к себе и ожесточение.
     Бронхит: воспаление бронхов вследствие загрязнения, раздражения, инфекции или скопления эмоций. Воспаление обычно указывает на подавляемую злость, ярость или другие «горячие» эмоции, возникшие, возможно, в результате того, что мы «выдыхаем» эмоции, или из-за скрытого чувства стыда, вины или ярости по отношению к самим себе.

                *****
Дик Н. Как прожить долгую и здоровую жизнь. («Все обо всем»). - Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 316 с.