Система оздоровления Игоря Шиманского

Николай Дик
     Если это правильно сочетаемая, принятая в благости вегетарианская пища, то    удача, успех будут лететь к вам, служить вам так, как и вы служите, чтите любое проявление жизни на Небе, на Земле и внутри нее. Это закон и это выбор. Он остается с нами.
     И. Шиманский

    Шиманский Игорь Анатольевич — профессор, автор уникальной системы оздоровления и продления молодости, основанной на знаниях восточных школ внутреннего стиля, вицепрезидент центра «Сила здоровья».
    Основная суть оздоровительной системы и изложена в его книгах «Прохладный урок Гималаев», «Практическое применение системы оздоровления Игоря Шиманского» и «Приговор отменяется» и представляет собой систему правильного питания, в основном, вегетарианского, с использованием системы физических упражнений на основе знаний восточной медицины.

     Нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано как неправильным образом жизни, так и нарушением естественной потребности организма в пище определенного качества, приводит к потерям и изменениям функций структуры организма, иначе говоря — к болезням. И наоборот, относясь хотя бы время от времени к обмену веществ с уважением, устраивая своему организму «выходные», у вас появится возможность оценить, насколько легче вам стало. Исчезнут головные боли, не будет «прыгать» давление, в организме не будет «выбивать пробки» от перенапряжения, он перестанет работать на износ. А значит, произойдет самое главное — нормализуется обмен веществ.

    Польза естественной системы питания для человеческого организма напрочь ломает стереотипы в диетологии и медицине. Если человек находит в себе силы отступить от общепринятых представлений о питании и подчиниться предписаниям природы, он позволяет своему организму наладить естественный и бесперебойный режим функционирования (то есть отторгнуть болезнь). Материал для строительства клеток поставляется с пищей, а на работу органов можно влиять с помощью вегетарианской пищи и определенной системы упражнений. Вдумайтесь и поймите: от того, что вы положите в рот, будет зависеть ваша жизнь в большей степени.

    Автор методики рекомендует: сочетайте продукты так, чтобы не нарушать цикл ассимиляции и удаления отходов (вареная еда должна употребляться через 2 часа 20 мин после сырой пищи, фруктов), ешьте большое количество овощей — они не требуют специальных пищеварительных соков. Можете соединять вареную (печеную, тушеную) пищу с большим количеством сырых овощей (стручковыми бобами, кабачками, капустой, салатом). Это предупредит болезненные расстройства пищеварения. Лучше, если вы сведете употребление вареных (тушеных, печеных) продуктов до одного (максимум двух) раз в день.

    Что нужно делать после еды? После того, как прием пищи окончен, нужно встать и потянуться, вытягивая, расправляя все тело. Если вы ели сидя на пятках, нужно сначала лечь на твердую поверхность, лежа потянуться и лишь затем встать. Нельзя после основного приема пищи «подъедать» (пряник через полчасика, бутерброд через часик). Абсолютно недопустимы интимные отношения после еды. Нельзя спать после еды, даже несколько минут. Лучше пройтись по комнате или от 5 до 20 минут прогуляться на свежем воздухе.

     Особенностью системы питания Игоря Анатольевича является в том, что он убедительно развеивает общепринятые «правила питания», называя их заблуждениями:
     Заблуждение 1. Основательный завтрак дает силы на весь последующий день.
После сна должен пройти хотя бы час (лучше, конечно, более 2–5 часов), прежде чем растительная сырая пища попадет к вам в желудок (но ни в коем случае вареная, печеная или любая другая, подверженная термической обработке, консервированные продукты, сухофрукты, крупы, молоко, хлеб, сыр).
     Заблуждение 2. Живые существа — животные, птицы, рыбы, водные обитатели — являются пищей, необходимой человеку.
Игорь Анатольевич выступает против употребления продуктов «мясного происхождения» или, в крайнем случае, в очень умеренной форме. психической и эмоциональной сферы. «Самый разрушительный удар современной кухни — обилие «трупной» продукции из животных и рыбы».
    Заблуждение 3. Вареная пища полезна и идеально подходит организму человека.
В основе здорового питания, по мнению ученого,  должны лежать сырые овощи и фрукты, которые заключают в себе все необходимые сочетания витаминов и минеральных солей. Любая варенная пища должна употребляться, в крайнем случае, не менее одного раза в день или через день. Сыроедение — одно из самых важных условий предупреждения опухолей и других тяжелых заболеваний.
    Заблуждение 4. Соль, специи — по вкусу.
Пища должна употребляться в естественном виде без всяких пряностей и приправ. Соль использовать в редком случае и то, в самых минимальных количествах. Хуже всего употреблять соль утром и перед едой, когда организм наиболее уязвим. Соль, перец, специи и приправы всех видов бесполезны и не нужны организму. Они раздражают, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и вызывают переедание. Курс, который послужит начальным практическим шагом на пути «воздействия самого себя на себя для себя». Этот режим легко применим летом, когда изобилуют овощи и фрукты:
    Понедельник — полностью бессолевая вегетарианская еда.
    Вторник — вегетарианская пища, но из рациона исключается сыр.
    Среда — вегетарианская пища без соли и сыра.
    Четверг — то же, но отказаться от употребления даже слегка подсоленных орешков.
    Пятница — можно спокойно оставить соль и идти дальше (постная еда без соли и сыра).
    Суббота — утро: какой-то сырой овощ (лучше морковь или тыква). 12.00 — один из видов фруктов или ягод. 15.00 — постная несоленая каша (например, пшенная).
    Воскресенье — голод (от четырех часов до суток).
    Понедельник — утром обязательно поесть фруктов (один вид, не смешивая между собой).
    После  этой диеты возобновить вегетарианскому питанию. Если повторять его периодически, мы можем продлить жизнь почкам, печени, сосудам, суставам, связкам.
    Заблуждение 5. Первое, второе, третье… и компот — полноценное питание.
Такой рацион за один прием пищи не только бесполезен, но и крайне вреден. Надо употреблять только один вид пищи, а не десерт – фрукты.

    Человеческий организм не предназначен для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи в желудке за один прием.
    Х. Даймонд

    Заблуждение 6. Необходимость трехразового питания.
    Это не верно. Для большинства людей настоящий голод будет требовать всего одного приема пищи в день, время от времени дополняемого овощами или фруктами (или соками из них). Варенную пищу желательно исключить до 12 часов дня.

    Схема употребления продуктов по И. Шиманскому:

    1. Идеальная сочетаемость. Сырые овощи (один вид овощей в один прием). Сырые фрукты (отдельно друг от друга и отдельно от овощей). Отдельно сырые несоленые орехи (грецкие, фундук). Сырые овощные соки в определенном сочетании. Свежевыжатые фруктовые соки отдельно, за исключением цитрусовых.
    2. Средняя сочетаемость. Сырые овощи с сырыми несолеными орехами (грецкими, фундуком).
    3. Уровень сочетаемости ниже среднего. 1-й уровень: сырые овощи + пшено, гречка, рис (без соли, специй, хлеба, майонеза, кетчупа, масла). Тушеные (печеные, приготовленные на пару) овощи — тыква, свекла, баклажаны, кабачки, морковь (кроме картофеля, помидоров, огурцов). Масло оливковое, подсолнечное (сыродавленное).
     4. Уровень сочетаемости ниже среднего. 2-й уровень: сырые овощи + гарнир (каша) + хлеб. Сырые овощи + картофель (печеный, вареный, кроме жареного), но не чаще 1 раза в 3–5 дней.
     5. Уровень сочетаемости «на красной линии» (на грани сочетаемости): сыр + 150 г хлеба + крупы + овощи (сырые, тушеные) + масло (сыродавленное подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное).
     6. Несочетаемые («на черной линии»): соленые орехи, вермишель, сухофрукты, финики, рафинированное масло, морская капуста, маринованные грибы, острые приправы, плавленые сырки (готовятся из отходов с добавлением химических красителей и ароматизаторов).
     7. Сильнодействующие яды («за черной линией»). Сюда входят сахар и сладости, кетчупы, томатная паста, майонез, пища с добавлением уксуса, консервированные фрукты, маринованные овощи, пастеризованное молоко, мороженое, манная каша, йогурты, маргарин, жареные грибы, жареный картофель, жареные пирожки и любая другая жареная пища, свежий хлеб, пицца с кетчупом и майонезом, вареники и пирожки с фруктами и ягодами. К этой категории также относится еда, запиваемая компотами, колами, чаем с булочками и конфетками (даже и без них), кофе, кисель.

     Здоровье — не товар, а кропотливая работа по созданию здоровых привычек, основанных на понимании и уважении законов природы.

       ****