Каритское королевство. Глава 11. Аудиенция

Владимир Сорокин 3
                Глава 11. Аудиенция.

     Когда брат с сестрой помылись, приоделись и поужинали вместе с герцогом и герцогиней.  Русита рассказала им, что случилось в замке, и о том как они добирались до столицы.  И, слава Богу, что рыцарь Говард, рискуя быть схваченным, согласился довести их до места.    
     - Если не он, мы бы точно не смогли добраться до вас.  Я даже ножик в поспешных сборах забыла.  И вот его схватили по нашей вине. – Закончила сквозь слезы свое повествование Русита.
     Во время рассказа герцог от нервного возбуждения не мог усидеть на месте, и мерил шагами комнату, его возмущало подлое убийство зятя, и мороз пробегал по коже, когда он представлял, что могло случиться с внуком и внучкой, не встреться они с Говардом.      
     - Я завтра же буду у короля и расскажу ему о том, что творится в его землях и надеюсь, Клиру будет несдобровать. – Заявил вельможа после рассказа Руситы, - А Говарду мы помочь, я думаю, не в силах.  Король в гневе за то, что рыцарь со своим отрядом единственный принял бой против его войска.       
     - Дедушка возьмите меня во дворец, и попросите для меня аудиенции у короля.    Я ведь поклялась рыцарю, памятью своих родителей, если доберемся до столицы быть ему женой или рабыней.  Поэтому я обязана добиваться его освобождения.
     - Так вот оказывается почему он согласился проводить вас, -  с презрительной усмешкой воскликнул герцог, - ожидал достойную награду.  А я глупец с радостью подумал, что еще остались в нашем королевстве честь и милосердие.   
     - Ваша Светлость, не судите раньше времени.  Он освободил меня от этой клятвы у ворот вашего дворца. 
     -  Так в чем же дело? - удивленно вскинул брови герцог. – Выходит, твоя совесть должна быть спокойна?    
     -  Но я себя от этой клятвы не освобождала, - заявила девушка. 
     Герцог принахмурился, а потом, подумав, нехотя сказал:
     - Хорошо Русита, пойдем завтра во дворец вместе, будь что будет.  Попрошу я для тебя приема у короля….   
     Утром герцог оказался принят королем вне очереди.  Выслушав его, монарх обещал разобраться с этим делом.  Так же он согласился выслушать и его внучку, но после того, как примет всех кому заранее была назначена встреча с повелителем.   Когда очередь в приемной иссякла, была вызвана Русита.  В кабинете, помимо Его Величества, находился шут, далеко не молодого возраста, он сидел развалившись на диване в углу кабинета, и со скучающим видом глядел в потолок.  Ещё отец Бовара, когда был жив, советовал сыну всегда по возможности держать этого шута при себе и прислушиваться к его словам.  Только лишь девушка начала свою просьбу о помиловании Говарда, как Бовар в гневе воскликнул:
     - Не произносите больше его имени, он заслуживает смерти.  Переоделся в крестьянина, думал, не узнают.   Рыцарь называется, оружие где-то бросил.   
     - Не бросал он оружия, в отчаянье воскликнула Русита, - оно было в телеге под сеном, когда его схватили, теперь меч и кинжал у меня.  Да если бы я его не уговорила проводить нас до столицы, то рыцарь уже находился за границей королевства.  А наши с братом трупы клевали вороны или глодали дикие звери.  Он благородный человек, я клялась стать ему женой или рабыней, если спасет наследника графства, но Говард освободил меня от этой клятвы при нашем расставании.   
     - Все разговор окончен, - отрезал король, - ни чем не могу помочь.   
     Со слезами на глазах, Русита вышла из кабинета в приемную, где ее поджидал дед.  Утешая, герцог увел ее из дворца.
     Только закрылась за девушкой дверь кабинета.   Бовар  раздраженно проговорил:
     - Как она смеет просить за этого преступника?
     - А и на самом деле, с чего бы это, - сделал удивленные глаза шут. – Ну, спас им с братом жизни, и довел до столицы, так что же из-за этого пустяка короля о милости просить.  Странные люди, да забыть об этом нужно и не вспоминать больше, - с иронией начал шут. – И рыцарь тоже, ну кто его просил свое благородство проявлять, весь в своего отца, прямой как палка.   
     - А ты что знал его отца? - удивился король.
     - Конечно, о таких глупцах помнят долго, и даже бывает, слагают баллады, удивительно, что вы его не помните. – Начал свои воспоминания шут, но увидев, как недовольно нахмурился Бовар, добавил. – Хотя вы с братом еще малы были, когда его не стало, могли и не знать.  Так вот во времена юности твоего батюшки, когда он только заступил на трон.  Произошел дворцовый переворот, и король Рувил оказался брошен в темницу, с минуты на минуту ожидая смерти.   И вот этот глупец, вместо того чтобы с готовностью, как намеревались все во дворце, присягнуть кому-нибудь из организаторов заговора, слава Богу они еще не определились, и  со спорами решали кому занять трон, собрал верных ему воинов.  Затем зачем-то рискуя своей жизнью, пробравшись в темницу, они освободили повелителя, и вывели его к войскам, присягавшим недавно ему на верность.  С ними твой батюшка и вошел в город, вернув себе власть и наведя порядок.
     - Отец, конечно, наградил его? - небрежно вопросил Бовар.
     - О, да, государь пообещал сделать его графом.  Но этот глупец совсем не умел низко сгибать спину, заискивающе улыбаться повелителю и соглашаться со всеми его высказываниями.  И как не смешно это звучит, скучно стало ему при дворе, и попросился он у Его Величества отправить его вместе с войсками в приграничный район.  Где пытался перекроить границы соседний король.
     - А как же графство? - напомнил Бовар.
     - Ах, графство, ну мог же забыть повелитель о своем обещании,  тем более никто ему об этом не напоминал, а во дворце и без того столько просителей, что голова кругом идет.
     - И что, они ни когда больше не встречались?
     - Ну, о чем вы говорите, ваш батюшка редко наблюдал сражения со стороны, а чаще сам лез в гущу боя.  Поэтому еще не раз им приходилось биться бок о бок, прикрывая друг другу спину.  Король доверял ему свою жизнь и не напрасно.  Вот и жизнь свою окончил отец Говарда глупо, - усмехнулся шут, - бросился под стрелу, предназначенную не ему, а королю.    
     -  Не тебе судить о глупости и верности, - раздраженно бросил король – Заболтал ты меня своими историями, уже обедать давно пора.
     Только они вышли из кабинета, как им сообщили, что прибыл гонец.   К столице приближается обоз с невестой короля.