Мои мысли

Михаил Васьков
  Я хочу поговорить о мальчишках.  Но сначала о «простом народе» и о проявлении любви его к гармони.  Вспоминаю слова жены одного профессора: « Надо посмотреть, как веселится простой народ!» Будучи только женой  профессора, правда, матерью двух сыновей, она возомнила себя «сложным» народом. Она говорила это о Сабантуе в Березовой роще на ферме 2 в Казани.
   Я в корне не согласен с таким подразделением на «простой» и «непростой» народы. Это попахивает барством, которого достаточно к некоторых новых русских, которых «простой» народ не любит. Я стараюсь не пропускать представлений по телевидению «Играй, гармонь». Отношу себя к «простому народу». Так вот, в июле показали в этой передаче мальчишек- ложечников. Тут я и подумал о судьбе наших мальчишек.  Это народ особенный, очень подвижный, наблюдательный, это «выдумщики», претенденты на главенство.
    Девочки- те спокойнее, рассудительнее, хозяйственнее, более смирные. С мальчишками бывает интереснее. Но им сложнее найти свою правильную дорогу, не поддаться ложной «романтике» , опасным каверзам преступного мира. Они часто ложно понимают истинные ценности человечества.
    Им свойственны стремление выделиться, показаться более взрослыми, чем они есть на самом деле. Часто все это толкает в опасные сети никотина, алкоголя, к опасным , страшным « прелестям» наркотиков, токсинов и прочей дряни.
   Нам, взрослым, надо стараться как можно больше нагружать их полезными, интересными занятиями, развенчивать  подлые происки блатного романтизма. Надо восстановить что-то вроде октябрят, пионеров, не говоря о комсомоле. Нужна достойная замена Дворцов пионеров с их кружками, шире вовлекать их в спорт, художественную самодеятельность.
    Нужно, чтобы молодежь не скучала, , чтобы у них не было свободного времени на всякие «шалости» и «глупости».Нужно возродить все то хорошее, ценное в воспитании молодежи, что было раньше, не отбрасывая , разумеется, все новое, интересное. Нужно правильно их сочетать!.
  Все это читатели знают, я высказал свое мнение. Да поможет нам Бог!.