Icon

Эйрэна
  В трёхкомнатной квартире на пятом этаже девятиэтажного дома, в комнате с диваном сиреневого цвета и трёхстворчатым деревянным шкафом, на столе у окна с ажурными белоснежными занавесками, жил компьютер. Обычный, персональный. С системным блоком, где честно отрабатывал вложенную в него часть семейного бюджета процессор Intel Core i7 и кулер  Glacial Tech. С  материнской платой Asus, оперативной памятью на восемь гигабайт, с  жёстким диском на пару терабайтов, ну и всё остальное, как полагается – видеокарта, звуковая карта, блок питания, блестящий новенький корпус чёрного цвета под цвет монитора фирмы опять же Asus.
   В этой же квартире, в этой же комнате с сиреневым диваном, проживал восьмиклассник Макс.  Коротко стриженные каштановые волосы, большие карие глаза,  нос, как нос, с двумя дырочками, полные губы, обкусанные во время виртуальных сражений – словом, обычный мальчишка, каких много в мире. Ах да, и руки! С длинными тонкими пальцами, глядя на которые, можно было подумать, что это руки настоящего пианиста. Вот только вместо клавиш пианино знали эти руки  компьютерную клавиатуру и мышку, послушно ожидающую команды на своём коврике с изображением мотогонок. Макс просиживал за экраном монитора довольно много времени. Но это и неудивительно, ведь его сверстников можно было чаще встретить в Фэйсбуке, чем на спортплощадке у дома. С одноклассником Даником они общались в чате "стрелялки", а с Алексом "он-лайн" в игре "Герои Меча и Магии".
  Приходя домой после занятий в школе, Макс сразу же включал компьютер, обедая перед экраном. Время пролетало незаметно в играх и за просмотром смешных видеороликов из Ютьюба, ссылки на которые присылали одноклассники. Телевизор на стене салона, огромный, плоскоэкранный, уже не привлекал внимания – ведь фильмы Макс тоже смотрел на экране своего компьютера. Общение в чатах сайтов, связь по Скайпу заменили любимый когда-то теннис на корте и посиделки с ребятами на дворовой площадке с горкой и качелями.
  Школьные задания тоже требовали выполнять не только в тетрадях. Часто нужно было готовить задания, обязательно распечатанные на принтере, собранные в аккуратную папку  с красиво оформленным названием - иначе учителя даже не принимали работу. Купленная ещё в начальных классах  родителями энциклопедия давно не открывалась, собирая пыль на книжной полке. А зачем? Ведь любую информацию можно было найти в интернете, стоит только "погуглить"! Сейчас и к маме с папой бесполезно подходить с вопросом, сразу ответят:
- Иди "погугли"!
  Спасительный поисковый сайт Google был настоящей палочкой-выручалочкой. Стоило лишь задать вопрос, или просто написать ключевое слово в адресном окошке, тут же можно было получить целый список строк – сайтов с полезной информацией.

  Однажды, в дождливый выходной день, когда за окном монотонно барабанил противный мелкий дождь, не прекращающийся с вечера, Макс как всегда сидел у монитора компьютера. Он лениво просматривал ролики "Смешные животные", криво ухмыляясь краешком губ. То ли погода была мерзопакостной, то ли уже было совсем не смешно от монотонности кадров. Закрыв окошко с Ютьюбом, Макс просканировал антивирусом компьютер, сменил фоновую заставку на пустынный пейзаж с ярко палящим солнцем, чтобы хоть глазам было теплее в этот промозглый день. Вдруг взгляд упал на айкон под символом "Ворда". Карта с ключиком. Откуда это? Никаких игр с таким айконом Макс не закачивал, это он точно знал. Вирус? Может это знаменитый Троян? Да нет, он же только что почистил всё антивирусом! Может какая-то дополнительная программа закачалась "по умолчанию"? Стереть, что ли, не глядя? Нет, любопытство всё-таки пересилило! Макс, не долго думая, "кликнул" мышкой на странный айкон.
  Окошко открылось изображением карты на весь экран, ключ начал делать обороты против часовой стрелки. У Макса появилось ощущение, как на американских горках, когда падаешь с высоты с ухающим в пятки сердцем. Всё закружилось, в глазах потемнело.
 
  Макс зажмурил глаза, чтобы остановить головокружение. А когда открыл, увидел, что сидит за столом с раскрытым учебником физики за восьмой класс и тетрадкой в клеточку, исписанной от руки формулами и задачами. Компьютера на столе не было. Макс оглянулся. Комната вроде бы его, и окно на том же месте, и шкаф. Стоп! Это же какой-то старый шкаф, а диван хоть и на том же месте, но с каким-то покрывалом в цветочек и подушкой с вышивкой. За окном светит солнце, погожий осенний денёк дышит теплом согретого асфальта и запахом начавших желтеть листьев.
- Максим! Ты уроки сделал? Папа сейчас придёт, потом вместе разберёте ту задачу, что мы с тобой решить не смогли! – мамин голос послышался из кухни. – Иди, помой руки и обедать!
  Макс вышел из комнаты, удивлённо разглядывая квартиру. В большой комнате в середине шкафа-стенки стоял небольшой телевизор, чёрно-белый "Фотон". Полки были уставлены толстыми книгами, а две из них лежали с закладками внутри на журнальном столике.  Стопка журналов с рисованными картинками лежала рядом. На противоположной шкафу стене висел ковёр. Ковёр?! На стене?! В стеклянном буфете на кухне красовался фарфоровый сервиз с голубенькими цветочками, и вазочки из чешского стекла. Такого никогда не было в квартире Макса, посуда всегда была практичной и спрятана за деревянными дверцами навесных шкафов.
  Мама, которая всегда ходила в джинсах или спортивных брюках с футболками, стояла у плиты в платье, поверх которого был повязан фартук. Вкусно пахло выпечкой, на столе стояли приборы на троих. Опять непонятно. Родители, как и Макс, обычно перекусывали, когда кто захочет, перед экраном телевизора в салоне, а все вместе не собирались за одним столом уже очень много времени.
  Звонок в дверь возвестил о папином приходе. Обедали все вместе, и Максу было непривычно получать столько внимания от родителей. Они буквально завалили его вопросами:
- Как дела в школе? Что ты получил на контрольной по алгебре? Дату родительского собрания ещё не говорили? На какой фильм вы с Алексом сегодня идти собрались?
  Макс отвечал невпопад, плохо соображая, почему родители так интересуются его делами, а не просто отправляют "погуглить". После обеда мама попросила его вытереть посуду, которую она помыла, и отправила на улицу, дав денег на билет в кино. Спустившись во двор, Макс обнаружил там Алекса и Даника, как-то нелепо и старомодно одетых. Впрочем, он и сам был одет в какие-то штаны и рубашку в клеточку, заправленную в них. На ногах красовались синие кеды с резиновой подошвой.
- Макс! Сколько ждать можно! Сеанс через пятнадцать минут начинается! – подскочили ребята со скамейки.
  Кинотеатр удивил Макса, ведь он уже давно привык смотреть фильмы на своём мониторе Asus. Сначала было странно слышать звук и смотреть кадры на широком экране, но приключенческий сюжет "Виннету – сын Инчу Чуна" завлёк целиком и полностью, оставив вопросы на потом. После фильма мальчишки отправились за молочным коктейлем, а потом в парк, где катались на чёртовом колесе и карусели. День пролетел незаметно, в весёлой болтовне, а вечером на пустыре возле домов  поиграли в футбол с ребятами из другого дома.
- До завтра! Заходи за мной перед школой! – прокричал Алекс заходящему в подъезд Максу.

  Поднявшись на лестничный пролёт, Макс вновь почувствовал себя как на американских горках. Открыв зажмуренные глаза, увидел привычный экран монитора с фоновой заставкой-пустыней. Оглянувшись, с облегчением вздохнул – его окружала привычная обстановка родной комнаты. За окном посветлело, дождь закончился и выглянуло солнышко, высушивая мокрый асфальт и сменяя серость дня на яркие краски.
  Айкон, карта с ключиком, исчез с экрана, будто его и не было. Макс продолжал глядеть на экран, не включая ничего – ни игр, ни фильмов. Он размышлял. Он думал о том параллельном мире, где жил почти всё время, уходя от реальности, повседневных проблем, заменяя живое общение с родителями и сверстниками общением в социальных сетях и в игровых чатах. Он жил там, где можно не умирать, возродившись вновь на уровне игры, где можно быть героем, спасая вымышленные персонажи, где можно строить города, не подняв кирпич и завоёвывать целые цивилизации, не научившись завоевать уважение и дружеское расположение в реальном мире. Таинственный айкон, перенеся в прошлое, показал ему жизнь настоящую. Такую, какой была она много лет назад, когда главное место на письменном столе не занимал компьютер, а лежали книги и учебники, и тетрадки с выполненными от руки аккуратным почерком заданиями. Время, когда друзья были рядом, а не на связи по Скайпу, когда родители разговаривали и обсуждали всё на свете, не измотанные проблемами на работе и валящиеся без сил на диван у телевизора.

  Макс выключил компьютер и отошёл от экрана. Он достал смартфон и набрал номер.
- Алекс, привет! Выходи минут через пять, пойдём на корт! Ракетку прихвати! Собирайся, я Данику звоню!
  Через пять минут троица друзей уже направлялась к теннисному корту с рюкзаками с ракетками и жёлтыми мячиками за спиной.



  Другие "компьютерные сказки":

  Страна Иллюзия:
http://www.proza.ru/2014/06/29/2150

  Твои 5D:
http://www.proza.ru/2014/07/14/1829


Фото из интернета...