Два смехотерапевта-1

Владимир Цыкалов
77-летию со дня рождения Владимира Высоцкого посвящается

Теперь перейдём от общего к частному.
Перебирая кучу материалов, связанных с биографическими сведениями и творчеством Владимира Высоцкого, я обнаружил фото Аркадия Исааковича Райкина.
И сразу же вспомнилось о малоизвестном моменте в жизни этих двух знаменитых актёров.
Если не все, то многие знают, что летом 1972 года во время гастролей Театра на Таганке в Ленинграде Высоцкий побывал в гостях у Райкина дома после спектакля и пел свои песни с одиннадцати часов вечера до четырёх часов утра. На следующий год Высоцкий написал две песни для райкинского спектакля "Люди и манекены"…
Вот здесь – маленький "СТОП".
Нынешние высоцковеды встали по обе стороны реки Лета и утверждают: с левого берега – песен было две, с правого (не потому что там собрались правдивые, а просто – правого, в смысле – нелевого) берега – была только одна песня.
Одна песня – это и для "левых", и для "правых" называется "Заповедник"  со словами (напоминаю первые):
"Рыскают по лесу стаи зверей - Не за добычей, не на водопой: Денно и нощно они егерей Ищут весёлой толпой…"
Не вспомнили? Дополняю:
"Звери, забыв вековечные страхи, С твёрдою верой, что всё по плечу, Шкуры рванув на груди как рубахи, Падают навзничь - стреляй не хочу!.."
Не все въехали в тему? Цитирую ещё и больше не буду:
"Ох, сколько их в кущах, Сколько их в чащах, - Рёвом ревущих, Рыком рычащих! Сколько бегущих - Столько лежащих В дебрях и кущах, В рощах и чащах…"
Усекли! Рад за Вас до бесконечности!
Песня эта появилась в 1972 году. То есть – в год встречи Райкина и Высоцкого во время гастролей Театра на Таганке в Ленинграде.
Правильно? Да, правильно! Теперь слушайте внимательно меня.
Песен было действительно ДВЕ!
Слушайте сюда… Всё очень просто, до слёз после смеха.
Читайте, что написано в начале нашей компьютерной рукописи: "На следующий год Высоцкий написал две песни для райкинского спектакля "Люди и манекены"…
Смотрим меню-прейскурант песеннего творчества Владимира Семёновича, листаем, листаем, листаем … и находим
"Песенку про Козла отпущения" с такими словами (напоминаю сразу три четверостишье):
1-" В заповеднике (вот в каком забыл) Жил да был Козел - роги длинные, - Хоть с волками жил - не по-волчьи выл - Блеял песенки всё козлиные".
2-"И пощипывал он травку, и нагуливал бока, Не услышишь от него худого слова, - Толку было с него, правда, как с козла молока, Но вреда, однако, тоже – никакого".
3-"Жил на выпасе, возле озерка, Не вторгаясь в чужие владения, - Но заметили скромного Козлика - И избрали в козлы отпущения!"
Опять "заповедник"! Высоцкий забыл и сказал, что он "вот в каком забыл"!!!
А это тот же! Который - в 1972 году. Вторая песня появилась в… 1973 году.
Стало быть, летом ОНИ встретились впервые в 1972 году, а потом  встретились вовторые – в 1973 году. За это время Высоцкий успел написать две песни про один и тот же "Заповедник". Он приехал и отдал из рук в руки их прямо Аркадию Исааковичу.
Понятно? И нечего Муму топить! Читать и считать надо внимательней!!!