Медведь в берлоге. Байки

Татьяна Чуноярочка
Фото из интернета.

Рассказ охотника.

Конец зимы. Бригада заготовителей леса находились в тайге на участке.  Тут же стояли вагончики,  в которых жили рабочие.

Валили лес и на склоне увидели небольшой бугор, показался он им подозрительный-похож на берлогу медведя. Расчистили снег на бугорке и один из рабочих заглянул во внутрь, но нечего подозрительного не увидел в темной яме.
 Подошел бригадир и спросил:
- Почему не работаете?
Узнав в чём причина сам полез в берлогу. Сотовым телефоном снял внутри, но при просмотре снимков, кроме темноты ничего не увидел.
 
В бригаде работали якуты и по разговорам, настоящие охотники. Решили позвать их, как компетентных в таких делах, чтобы осмотрели внимательно берлогу. Один из якутов влез в неё по пояс. Мигом вылетел из нее с побледневшим лицом и округлившимися от страха глазами. В руке он держал клок шерсти, истошно крикнул:
- Медведь!
 Якуты в испуге побежала в вагончики и закрылись. Остальные рабочие отошли от опасного места на небольшое расстояние и решали, что делать дальше. Посовещавшись вынесли решение:
- С медведем нам не справиться и нужно вызывать охотников.
Бригадир дозвонился по рации в контору поселка и попросил помощи. Прислать охотников обещали только на следующий день, так-как наступил вечер.

Бригада разошлась по своим вагончикам, бурно обсуждая события прошедшего дня.
Охотники приехали через день  с ружьями. Один из прибывших заглянул в берлогу, пошарил рукой и тоже ничего не обнаружил, стал сомневаться, что там находится медведь. Берлога не обустроена и не утеплена к зиме, как это делают все медведи.

Под осень мишка "косит" траву. Находит подходящее углубление под корягой или удобную яму. Если яма небольшая, мишка своими большими лапами и крепкими когтями выгребает землю из неё.Обычно берлога находится на склоне горки и с солнечной стороны. В округе рвет траву и навешивают на корягу, и сухую выстилает в берлоге. Вот так идёшь по лесу, а там стожок, а рядом никакого покоса- это мишка заготавливает сено для утепления берлоги. Если рядом болото, то мох носит. Тщательно укладывает им стены, на полу выстилает толстую подушку из мха. Перед лазом делает бугорок, что бы весенние воды не залили сразу берлогу. Когда упадет первый снежок, медведь ложится на зимовку и лаз закрывает, оставляя маленькое отверстие. Вроде и зверь, но разумно и основательно готовит свой зимний дом.
 
На участке стояла техника, решили "толкачом" разбудить мишку. Охотники встали на некотором расстоянии, по обеим сторонам от берлоги, напротив лаза. Один из охотников взялся за длинный щуп "толкача" и направил в отверстие, почувствовал мягкое тело мишки.  Крикнул мужикам:
- Приготовьтесь, сейчас выскочит!
Щупом настойчиво расшевелил  зверя.  Охотники стояли в напряжении на изготовке с ружьями. Медведь зашевелился и с ревом выскочил из берлоги. Тут его и уложили выстрелами из ружей.  Еще раз проверили берлогу щупом, но там никого не оказалось.
                31.12.2014г.