Человек - Вселенной часть

Владислав Стадольник
       Возможно ли бесцельное существование когда даже природа имеет свое предназначение? Предназначением человека может ли быть растворимость, когда даже элементы низшие имеют свою последовательность? Можно кончить существование предмета, сотворенного рукою человека, но творчество Разума Космоса беспредельно в своей целесообразности. Ступени, которые человечество может занимать в Беспредельности, полны космических отражений. Человек призван, как отражение Вселенной. Человек призван, как утверждение космических высот и выражение Космических Огней. Дано совершенствование для Высших Миров, а люди принимают существование, как бесцельное прохождение! Явь видимая может быть отражаема утверждением иллюзии, но космическая настороженность подсказывает сердцу человека: «Творимы, и творчество – удел!»
Последовательность действий, последовательность явлений космических огней творчества – показательный символ Беспредельности.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 084

      Человечество не может быть оставлено без сострадания. Величайшая сила любви более всего представлена в этом всеобъемлющем чувстве. Диапазон приложения сострадания так велик, что обнимает почти все стороны земной жизни. Человек тем и отличается от животных, что может сделать выбор в сторону лучшую, которая коренным образом меняет поведение его сознания.
      Смотрите в Беспредельность, не опасаясь оторваться от планеты. Материя держит нас до тех пор, пока дух не перерастет тело. Погружаясь в мир сердца, мы попадаем в беспредельность любви. И разве кто-то захочет выйти из этой атмосферы обаяния?
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 3. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК – ВСЕЛЕННОЙ ЧАСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют.

      Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь немногие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих покажется нелепым. В таких сердцах не живут признательность и верность. Урусвати знает силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.

      Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами.

      В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Мы нередко говорили о друзьях, но нужно иметь в виду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно.

      Мыслитель говорил: "Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне дает пропуск на лучший берег Стикса".

      Урусвати знает, что человек должен не только признавать тонкие энергии, но должен и содействовать им. Разве человек должен быть каким-то гигантом, чтобы помышлять о таком сотрудничестве? В стройной машине каждая частица ее незаменима. Пусть чаще человек представляет себя частицею Вселенной. Он может, поистине, присоединить свои энергии к великому Мирозданию.

      Мысль человека есть лучшая энергия, которую он может неисчерпаемо источать в своды Вселенной. Как столп света может возноситься мысль и приобщаться к великому энергетическому Аппарату. Долг человека делиться своим достоянием, но лучшее будет энергия мысли. Именно энергия, сознательно устремленная, может служить, как истинная Йога, связью с Высшим Миром. Много раз Мы говорили о значении сознательности, лишь она животворна. Даже и прана должна быть вдыхаема сознательно.

      Мыслитель говорил: "Каждый из нас, отходя ко сну, пусть пошлет прекрасную мысль, привет Силам Природы"» Учение Живой Этики: Надземное, § 619, 627.

                Призрачность земных условий
                Есть преграды на Пути.
                Высший Путь Духовный Новый,
                Нам Завещано пройти.

                Дух Творящий пробудился
                В наших Огненных сердцах.
                Новый Человек Родился,
                Славя Высшего Творца!

                Мы идём, не зная плена,
                Даже если мы в плену...
                Перемена, перемена!
                Строим Новую Страну!

                Дух творит Любовью Вечной –
                Высшей, Истинной, Святой –
                Мир Чудесный, Человечный,
                Совершенный и простой.

                Вопреки земным преградам
                И коварству тёмных сил,
                Нам Дарована Награда –
                Высший Дух нам Путь Открыл –

                В Беспредельность Жизни Вечной,
                В Духо-Творческий Полёт,
                К Жизни Бого-Человечной
                Сам Владыка нас Ведёт!

                Рвутся ветхие одежды...
                Светел Огненный Наряд!
                Мир уже не будет прежним.
                Яростно Сердца горят!

                Дух являет Света Силу
                На Земле в Суждённый Час!
                Тёмный мир уйдёт в могилу...
                Свет Непобедимый в нас!
                Романова Татьяна Викторовна 07.10.2014 Стихи.ру

      Ведь в Космосе центр устремления живет на принципе Иерархии. Космос действует притяжением к утвержденному мощному центру. Так зерно космическое является в каждом действии Иерархии качеством устремления, восходя явлением осознания главенствующего принципа. Творчество космическое собирает гармонические энергии. Этот принцип настолько непреложен, что он является качеством, которое называют необходимостью. Эта необходимость, конечно, утверждается принципом Иерархии. Вся Вселенная насыщена этим принципом. Этот дух, который насыщает все космические проявления на планете, конечно, утверждается Высшим Разумом. Потому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Когда творчество космическое насыщается Разумом, тогда каждое проявление Беспредельности утверждается тем же принципом.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 432.

      Друг Мой, как бы ни старались невежды отгораживаться от действительности, нельзя снять со счетов то, что есть и что существует. Поэтому крупицы истины можно усмотреть в самых искаженных толкованиях и верованиях прошлого. Темные существуют, и есть иерархия тьмы, и был их глава, падший ангел, когда-то Светоноситель. Знаете, как темные стремятся погасить каждую искорку Света и разрушить каждое доброе начинание. Как вредили они вам и продолжают вредить. И как много их, сознательных и бессознательных пособников зла. Не черти это, но люди, идущие против Света. Нет чертей, но есть колдуны, знающие то, чего не знают обычные люди, и пользующиеся знаниями своими во вред другим. Знаете, что есть черные ложи. И знаете, что нехорошие люди имеются всюду. Они на стороне тьмы и пополняют собою ряды воинствующего зла. Надо только снять с явлений невежественный налет прошлого, чтобы увидеть действительность под искаженной формой или устаревшими словами. Зло существует, темные существуют. Развоплощенный злодей таковым и остается и продолжает умножать тьму. И есть очень хорошие люди и люди просто хорошие. В них Свет. И есть Иерархия Света во главе с Иерархом Ведущим. И постоянная борьба между Светом и тьмою. Все это основы. Их можно отрицать, но они являют лик действительности. Можно отрицать и бессмертие духа, но тогда жизнь человека теряет свой смысл. Невозможно жить ради смерти и уничтожения всего, что есть в человеке.

      Тело человека – не человек, а только проводник его духа, футляр, в котором он временно живет, чтобы накопить нужный опыт и знания для непрерываемой жизни своей в Беспредельности. Отрицатели признают смерть и поклоняются смерти. Это рабы смерти, ибо считают, что смерть-победительница жизни, а не наоборот. Кто верит в смерть, смертью погибнет, а кто верит в жизнь, будет жить. Смерть личности неизбежна. В этом отрицатели правы. Но ведь личность человека не есть человек. Личность есть временная оболочка духа, который облекается в нее, чтобы выполнить свое назначение и задачу очередного своего воплощения. Личность умирает, но Индивидуальность остается, и если сознание перенесено в нее, то этим осуществляется непрерываемость сознания, то есть фактическое бессмертие духа. Дух каждого человека бессмертен, но, пока это не осознано и сознанием не перенесено из личности в Индивидуальность Бессмертной Триады, понятие бессмертия остается абстрактным, теоретическим. Но Те, Кто Заповедал идею бессмертия духа, фактически Достигли его и Знали, о чем Говорили. Те, кто отрицает основы, не знают ничего, хотя их апломб и невежество непомерны. Только счастья не знают они и не имеют надежды. Пустые оболочки.

      Человек в физическом теле является трехпланной сущностью, ибо живет в трех мирах, и его семеричная форма состоит из трех земных принципов (физического тела, эфирного двойника и праны) и высшей четверицы, относящейся уже к Тонкому Миру и выше. Первые три умирают вместе с плотным телом. И тогда человек становится двухпланной сущностью Надземного Мира. Он уже не может обычно проявляться в плотном мире, и его тонкое тело подчиняется законам уже Тонкого Мира, различие с земным планом велико. Понимание этого различия и знание свойств Тонкого Мира и особенностей тонкого тела позволяют свободно ориентироваться в новых условиях и привыкать к новой жизни. Многое, столь нужное на Земле, там становится совершенно ненужным, и очень обременительным, и мешающим, если берется с собою. Сколько чисто обиходных вещей необходимо в жизни земной: зубная щетка, мыло, полотенце, ложки, чашки, ножи, вилки и так далее. Нелепо брать все это и многое другое с собою в своем сознании туда. Но большинство развоплощенцев это делают, ибо психически не могут расстаться с тем, к чему так привыкли при жизни на Земле. Ведь часто они не понимают, что умерло их физическое тело и что все вокруг изменилось. Там – жизнь по сознанию, но если сознание не разобралось в происшедшей перемене, то войти в ритм новых условий не так просто. Особенно большая разница в способах передвижения. Тонкое тело очень легко и подвижно и передвигается под воздействием мысли, и притом с быстротой необычной. Но и эта легкость весьма относительна. Не все ей обладают. Все зависит от состояния сознания и степени освобождения от плотных частиц в тонкой материи, входящей в состав тонкого тела. Двухпланная сущность не нуждается в том, в чем нуждалось физическое тело. К этому тоже приходится привыкать и убирать земные привычки. Взаимоотношения общественные меняются в корне. Многое делается ненужным, что является обязательным на Земле. Нет государств, нет документации, отчетностей милиции и полиции и других земных учреждений и институтов. Но есть воображаемые дома, в которых ютятся бывшие земляне, есть и двойники всех земных построений, есть и сообщества родственных по духу людей. Есть любовь и ненависть между развоплощенными, есть неизжитые страсти и чувства, есть все то, с чем ушел человек внутренне из мира земного. Двухпланная сущность, не имеющая богатств внутреннего мира и знаний, может там влачить очень жалкое существование. Но и там можно трудиться, и приобретать и накапливать знания, и вести очень интересную и содержательную жизнь. Мир Тонкий – это мир неограниченных возможностей, где осуществляются самые дерзновенные духовные устремления человека и где все достижимо.

       Через овладение собою и через власть над собой приходит человек к власти над тем, над чем хочет он ее утвердить. Начинать и продолжать это утверждение можно во всяких условиях, ибо это процесс внутренний, который может идти независимо от того, что происходит вовне. Обычно человек – раб своих настроений. Настроения меняются самотеком, который имеет явно выраженный рефлекторный характер. Человек просто подчиняется воздействиям или со стороны людей, или пространства, или своих собственных рефлексов. Но в это течение может вмешаться его воля. Можно, отложив в сторону любое настроение, создать свое собственное, прямо противоположное данному, независимое от него и построенное творческим воображением и волей. Мир, который выше обычного разумения, извне не придет. Он придет изнутри, из глубин духа. Но его надо призвать, его надо оформить в сознании силой воображения, и притом не считаясь ни с настроениями окружающих, ни с чем бы то ни было идущим со стороны. Сумасшедшие могут жить своими собственными настроениями и эмоциями, вне зависимости от окружающего. Неужели здоровый, нормальный человек, призвав свою волю и желание, не может оградиться от отрицательных или темных воздействий. Внутренний мир человека – его царство. В нем может он распоряжаться свободно, если поймет, что высшая власть в этом царстве принадлежит нераздельно ему. Хочет призвать мир – утвердит мир, хочет спокойствия – утвердит спокойствие, хочет радости – утвердит радость. В рефлекторное течение своих настроений он вносит волевую струю, направляя их усилием воли.

      Быть флюгером для чужих ветров не приличествует победителю. Ветер будет пусть свой, созданный его собственной волей. Обычные люди обычно живут, сознательно или бессознательно подчиняясь или собственным рефлексам, или воздействиям, оказываемым на них отовсюду. И никто не думаете том, чтобы, хотя бы внутри себя, в своем собственном микромире, утвердить власть над собою. Как же поддерживать равновесие, если воли своей не призвать к действию? Как же не стать базарной заводною куклой, которую каждый может дергать за ниточки рефлексов, если воли своей над ними не утвердить? Человек – владыка своей мощи. Власть дана ему над всякою плотью, то есть материей, от начала времен. Но ведь в право наследства, космического наследства, надо вступить, и в нем утвердиться, и сделать это сознательно, зная, что это космическое право неотъемлемо. Лучше все потерять, но приобрести это право, чем весь мир приобрести, его, то есть космическое это право свое, утеряв. Многие ищут какие-то другие пути к этой власти. Многие хотят найти ее в магии, в каких-то таинственных формулах тайного знания, многие хотят получить ее от кого-то, многие во власти земной ищут решение этого вопроса. Но путь к могуществу духа лежит только через себя, ибо человек, сам человек, со всем его изумительным внутренним миром, и есть этот путь. Формула достижения могущества духа остается все той же, и формула эта гласит: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».

      Через овладение собою и через власть над собой приходит человек к власти над тем, над чем хочет он ее утвердить. Начинать и продолжать это утверждение можно во всяких условиях, ибо это процесс внутренний, который может идти независимо от того, что происходит вовне. Обычно человек – раб своих настроений. Настроения меняются самотеком, который имеет явно выраженный рефлекторный характер. Человек просто подчиняется воздействиям или со стороны людей, или пространства, или своих собственных рефлексов. Но в это течение может вмешаться его воля. Можно, отложив в сторону любое настроение, создать свое собственное, прямо противоположное данному, независимое от него и построенное творческим воображением и волей. Мир, который выше обычного разумения, извне не придет. Он придет изнутри, из глубин духа. Но его надо призвать, его надо оформить в сознании силой воображения, и притом не считаясь ни с настроениями окружающих, ни с чем бы то ни было идущим со стороны. Сумасшедшие могут жить своими собственными настроениями и эмоциями, вне зависимости от окружающего. Неужели здоровый, нормальный человек, призвав свою волю и желание, не может оградиться от отрицательных или темных воздействий. Внутренний мир человека – его царство. В нем может он распоряжаться свободно, если поймет, что высшая власть в этом царстве принадлежит нераздельно ему. Хочет призвать мир – утвердит мир, хочет спокойствия – утвердит спокойствие, хочет радости – утвердит радость. В рефлекторное течение своих настроений он вносит волевую струю, направляя их усилием воли.

      Когда счастливый и богатый человек оказывает помощь несчастному и бедному – это одно, но когда это делает отягченный судьбою, нуждающийся человек – заслуга его велика. И если Архат Посылает свои энергии на помощь, то это совсем не означает, что Его собственные дела не в нужде. Только самоотверженность оказывает помощь, не думая о себе и своих страданиях. А такая степень самоотверженности уже подвиг. Отвержение от себя есть первое условие следования за Учителем Света. Трудно дается Учение, если человек наполнен собою и своими личными переживаниями, вернее, оно совсем не дается. Так, самоотверженность есть путь к Свету кратчайший. Но люди предпочитают кривые обходные дорожки, не приводящие к цели, хотя и создающие мираж продвижения. Сколько таких самообманывающихся путников, бредущих совсем не туда, куда полагают они. Устремление хорошо, когда движимо любовью, преданностью и самоотвержением. Ведь устремиться можно и в пропасть. Много устремленных людей, но не так, как нужно, и не туда, куда нужно. Где они все? Куда увело их это искривленное устремление?

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям. Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.

      Смертным называется человек потому, что если при жизни земной он не собрал и не утвердил в себе элементов бессмертия, элементов непреходящего, то личность его действительно умирает, исчезает, не оставив ничего для своего Высшего «Я». Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии сознательном, но для того, чтобы сознанию было чем жить в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах. Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течение плотного существования. Животные пьют, и едят, и чувствуют, но сознающего себя «я» не имеют и сознательного бессмертия лишены. Человек, живущий животными чувствами и ощущениями тела и сосредоточивший все свои переживания и чувства в физическом теле и внешних плотных условиях, то есть человек животный, обречен смерти, ибо со смертью тела и угасанием сознания для него кончается все. Самое страшное для него – это отрицание жизни после смерти тела, ибо по вере своей получает. Но верящий в бессмертие духа и мысли свои уделивший ему, тем самым утверждает в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, и в том мире, где безраздельно царствует мысль, от мыслей своих пожинает. Есть люди, их, правда, немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели всех Великих Религий и Учений.

      Спаситель Сказал: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Носитель Света – есть Порог духу. Через Него смертный может достичь бессмертия. Так, может каждый землянин разделить жизнь своего сознания на две половины: одна – это то, что подлежит уничтожению и смерти, то есть все обычные дела и заботы земные, и все связанное с жизнью обычной, телесной и плотной; другая – это все, что относится к области чисто духовной, ко всему, что уходит за пределы данного воплощения и касается вещей и предметов тонкого порядка. Искусство, философия, религия и все виды высокого мышления и все качества человеческого духа, озаренные Светом, – все это можно отнести к явлениям непреходящим, ибо в этих областях и сферах жизни сознания первенствует мысль, которая не умирает и переживает время. Жемчужины мысли бессмертной и являются теми элементами непреходящего, которые могут даровать человеку вечную жизнь.

      Мысль о Свете вызывает к проявлению Свет. Мысль по природе своей есть явление огненное. При сильном умственном напряжении даже мозга его вещество начинает светиться. Человек – существо огненное. Огненны и все процессы, происходящие в нем. Даже клеточки его тела представляют собою электрические батарейки в миниатюре. Болезни есть нарушение электрического равновесия клеточек в заболевшем органе. Сосредоточивая мысль на заболевшем органе, можно восстановить это равновесие и болезнь устранить. Лаборатория человеческого организма допускает много явлений под воздействием мысли, как произвольной, так и непроизвольной. Достаточно допустить какие-нибудь сильно неприятные мысли, как человек лишается аппетита, или сна, или спокойствия. Действует мысль. Светоносные спокойные мысли способствуют утверждению равновесия. Но мысли тревожные, беспокойные могут вызвать болезненные симптомы. Болезни очень часто порождаются темными мыслями и сопровождающими их отрицательными, то есть тоже темными, эмоциями. Знаете многие случаи инфаркта от различных переживаний. Сдержанность и умение крепко владеть своими чувствами очень способствует сохранению здоровья и долголетию. Собственно говоря, самообладание есть не что иное, как известная степень овладения своими огнями. Потому овладение своими чувствами и все прочие положительные качества духа представляют собою ступень власти человека над стихией огня. Агни Йога есть царственный путь к овладению ею.

      «Примите основу кармы и действуйте согласованно. Устремление к Свету создаёт качества космического магнита. Но лишь Наше Ручательство создает высшее напряжение духа и устремляет к наивысшей ступени восхождения.

      Не копошитесь внизу, но восходите смело вверх — пусть даже из-под ног камни летят.
Общность родственных душ создает слияние сил, а значит, увеличение воздействий магнита мысли. Такой магнит способен решать мировые задачи, ожидающие срока ускорения эволюции.

      Не просто строим мир, но пытаемся изменить сознание ненавязчивым способом насыщения пространства. Обвиняя Нас в том, что Мы бросили человечество на произвол судьбы, люди не предполагают, сколько бед мир избежал благодаря работе Братства и каково напряжение сил, для того чтобы удержать хрупкое равновесие планеты.

      Магнит сердца, магнит духа, магнит новых свершений создается сегодня.

      По малому мгновению протекает Река Вечности, уносящая к новым берегам сознание нашего «Я». Дух знает путь к цели» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 80. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРЯМОЙ И ШИРОКИЙ ПУТЬ

     Взгляните! Я стою и призываю помочь Мне проложить прямой и широкий путь, на котором смогут оставить свои следы мириады идущих — это будут следы уже давно угнетаемых масс, «маленьких людей», ныне притесняемых в человечестве.

      И как раз когда мой призыв уносится вперёд, ты обращаешь свой пристальный взгляд в сторону, на какую-то короткую и узкую тропу и садишься подождать другого зова или говоришь себе: «Прямой и свободный путь, который он намерен проложить, оказался бы чересчур широким и слишком длинным для меня, да и камни для мостовой вовсе не те, что выбрал бы я. Ни на одной из сторон он не собирается устроить тень и хоть какой-нибудь холм, где я смог бы присесть и отдохнуть. Вот если б я мог выбрать рабочих, вымостить мостовую, назначить плату за тяжёлый труд и воздвигнуть ворота с обоих концов, чтобы остановить моих врагов, — тогда бы я откликнулся и посвятил себя истинному служению».

      Увы! всё то время, пока ты не обращаешь внимания на мой призыв, «маленькие люди», мои — и твои — дети, неимущие, хромые и слепые, оступаются, отступают или отбрасываются под давлением идущих позади.

      Никакого прямого и широкого пути так и не было проложено ни для них, ни для тебя, — ведь его и не может быть без твоего участия.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 226-227
                Послания Махатм (Твердыни Света)

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3