сладкие заметы

Александр Лагутин

По турпутёвке оказался в Таиланде, на острове Пхукет. Двенадцать суток отдыха, включая перелёт. Не молчевидец, делюсь впечатлениями.

Таможня явно чинила ох и ах придирки - иного слова не подберёшь - к томику стихов Иннокентия Аннинского. Заставив вытащить недооцененного современниками поэта-символиста из зачехлённого чемодана, пересмотрела-перелистала удивлённо однотомник.
 - Зачем везёте? - с каменным лицом моложавая женщина в форме.
 - Читать в самолёте, на пляже.
Остальным пассажирам дали добро, не беспокоя...
Чудный самолёт "Боинг", полон до отказа, чистота, известная фирма "Пегас", международная, условия в салоне, великолепные. Кофе, соки, напитки, поздний ужин. Время в полёте - шесть часов без посадок; в группе и депутаты с депутанами, несколько явных киприотов страны. Точно не было только гастарбайтеров. Многие, более опытные туристы мужского пола, не стесняясь, снимали брючата в самолёте, оставаясь в шортах, автор переоделся в туалетном отсеке. А что делать, если пионер за кордоном?..
Спикировали на остров ночью, встретивший мелким дождём, густо-кромешной темнотой, толчеёй в залах, говором на различных языках. Затем уже дошло, что как только закатывается светило - сразу же небосвод темнеет; а розовеет восток лишь в начале шестого. Очередь длинная на таможню. Урок первый: за 100 рублей можно в "мавзолеевской" очереди не толкаться, а пройти мимо низенького с редкой бородёнкой человечка с внушительной пачкой купюр в руках. Российских. По-русски таец фактически не говорил. Так и сделали.
Дорога от аэропорта до отеля заняла сорок минут, ехали на удобной маршрутке в трёхзвездочный "Ката-Гарднер". Много огней, иллюминаций, бегущей рекламы, - воображение в нокдауне. Улыбчивая администраторша быстро оформила документы. Гид встречающий не соизволил ехать, а вроде бы заселение гостей надлежит по договору; общались с администраторшей на смеси коверкаемого гуранского с английским, активно помогая жестами и стоматологической улыбкой. Таец (пожилой) из обслуживающей челяди тащил на плече чемодан, что тоже вызвало удивление. Помещение отдельное на двоих, удобно: холодильник, ванна, горячая и холодная вода, кондиционер с ТВ. Каналов множество, российских три. Ежедневно замена постельного белья, влажная уборка. Бар забит до отказа: водка, коньяк, ром, минералка(за счёт заведения), пиво нескольких сортов - весь спектр алкогольного царства  (утречком пивко как нельзя кстати)... Соседей - никого.
Продрав глаза утром(разница 3 часа), вышел на веранду, где неслышно работал вентилятор. Что-то похожее на рай, если он есть: взору открылись множество разнообразных цветов, подстриженных газонов, пятёрка кокосовых деревьев под окном. Как тих и чуток мир в ноябрьской паутине... Сдав паспорта для надёжности в сейф, почапали на завтрак в кафешку при отеле. Идя по тропинке, зрели водоёмы с золотыми рыбками, множество различных, алмазно сделанных фигурок оленей, обезьян, уток; беседки, бассейны для взрослых/маленьких. Глаз цепляется за банановые деревья с плодами, - ешь не хочу. Много зелени, цветов.
Стол шведский: можешь брать сколь угодно пищи, соков, фруктов, кофе - никто слова не вымолвит. Тарелка опустела, тут же подходит улыбчивый официант и забирает. Тайцы вообще улыбчивый народ. Улыбка, а затем немного протяжно так "приве-е-ет!" Таиланд вообще называют страной "тысячи улыбок"; хамства, как у нас, за время пребывания на острове,  замечено не было.
И, на долгожданное, много раз слух ласкающее, Андаманское море! По дороге купив подстилку для пляжа; полотенца в гостинице под запись на каждого, на обратном пути, возвращаешь. Море рядом, в минутах спокойного хода. Температура воды колеблется 26-29 градусов, на воздухе до 35 градусов тепла. Большая влажность, вода чистая, с большими, с ног сшибающими волнами. О пляже "Ката-Катон", где ежедневно купались,  необходимо отдельно.
Белоснежная километровая полоска пляжа, пальмы и кокосы создают тень. Вход длинный, волны редки, течение нормальное. Большие камни и валуны, виды моря - привлекательны. Местные по пляжу ходят и ненавязчиво предлагают варёную кукурузу, сувениры, платки и прочую бытовую дребедень. Много развлечений: катание на лодке, рыбная ловля, в том числе и ночная с катера, обзорный полёт на парашюте, водные лыжи и т.д. Лучше всего - все так говорят - отдыхать в период с ноября по апрель, так называемый "тёплый сезон"(нет дождей). Дамы вокруг - "глазурь!" блистают, хочь очи жмурь.
Дни стояли раскалённо-асфальтово-жаркие. В путевке предусмотрены бесплатные экскурсии. И вот, первая! В 15.00. заехало маршрутное такси-пикап, сверившись с документами водитель, пригласил жестом во внутрь салона. Там громко обменивались впечатлениями соотечественники, дети эпохи интернета с гламуром, айфонами. Соединившись с другими туристами, перекочевали в большой комфортабельный автобус. Сам Пхукет оказывается небольшой:  длина 48 км, в ширину 21. На мопеде за день с ветерком спокойненько можно объехать! Дороги хорошие... Экскурсовод суетлив, в синих джинсах и такой же рубашке (при такой-то жаре!), в тёмных очках, бывший вояка, учился в Москве в академии (с его слов). По-русски балаболил сносно, с прибаутками. Звали его Батыр. Подумал:"Бывший замполит, наверное". Так впоследствии и оказалось.
Первая остановка называлась "ферма змей". Множество различных особей живут в отдельных клетках. Экскурсовод по ферме - молодая женщина, русская; рассказав обзорно о существующих на острове тварях, увела на представление. Трое  мужчин профессионально работали со змеями. Они и танцевали (змеи), делая всё, что хотелось дрессировщикам. Апогей: поцелуй смерти - таец-артист целовал змею. А затем у всех на виду выдавливал из её рта яд. Ну охренеть можно! Фотографирование запрещалось, но... Шоу великолепное!
Опосля гуртом, обмениваясь впечатлениями, шли в магазин. Нам,бестолковым, объясняли, давая на пробу по глотку коньяка, рома. Предлагали, а по существу всучая, лекарства из трав, настоек в тюбиках, бутылочках и др. Опять же, сувениры в виде слоников - многие купили. В одинаковых костюмах молодые продавцы - россиянки из различных городов. О себе ничего не рассказывают, попрощались сердечно. Бередит вопрос: неужели русские торф на чужих грядках? Не успев толком сесть в автобус, как подкатили аналогичных два. Группы многочисленны, смесь языков, экскурсии поставлены в буквальном смысле на конвейер. Капитализм тут не дремлет... Небольшой перекус-перекур в открытом кафе напротив фермы. Мы как-то так неудачно попали: меню огромное, но... не было того, другого. Хая в группе не случилось, обошлись пивом и мороженым, этого-то вдосталь! Батыр вёл группу в эту забегаловку, когда рядом открыты ещё несколько. Однако, картельный сговор...
Он присел рядом, разговорились. Батя у него сириец; мать - турчанка, родился в Ливии. До Отечественной войны родители жили на Кавказе. В столице бесплатно учился в Академии военной. Время: поздние 80-годы. Служил воспитателем в турецкой армии. Затем работа на фирму "Пегас" в разных странах. На острове год. Нравится, зарплата достойно-хорошая. Принёс горячих блинов с бананами, в меню не фигурирующих. "Подарок"- сказал. Ну, что ж - приняли, чего от свеженьких отказываться-то?
Умяв вкуснятину, тронулись на ферму крокодилову - остановка два. У входа - муляж огромного хищника. Сначала музей рептилий, меня не впечатливший, тусклый какой-то. Вышли к живым бедолагам. Многие спали на солнышке, молодые плавали в воде, большой (впечатляет) бассейн. Мужчине из группы читинских дали удочку, с болтающейся на крючке курицей - имитировал ловлю. На запах наживки сразу же бросилось несколько "малышей", один сорвал, но ему не зафартило, и бедная хохлатка оказалась в пасти товарища-соперника по биологическому виду. Гид, смотря (без очков) на палящее безбожно светило, настойчиво приглашал фотографирующих в зал, на выступление. Работая абсолютно, как бабушкины старинные ходики. Вновь тройка актёров исполняли, как сказали бы театре - этюды. Один засовывал голову в пасть животного! Уконтрапупил сразу и всех. Действие отрепетировано, тайцы действительно молодцы, шло представление 14 минут. Потом кто-то сколько-то жертвовал мани-мани артистам - один ходил по рядам и сердобольные зрители опустошали кошельки. Вывод группы с аттракциона - опять же через магазин. Чего там только не было! Богатенькие туристы оставляли баты (деньги) тысячами. Продавец - молодой из молдавского города Бельцы, перекинулись фразами на родном ему языке. Он и помог купить (честно, глаза разбегались!) на память крокодильчика с сертификатом (для таможни). Родне, друзьям-собутыльникам с приятельницами - сувениры-безделицы.
Затем нас планово увезли на фабрику по производству спальных вещей из латекса. Большое, светлое здание. Рекламных щитов много, зашкаливает. Обслуживающий персонал - опять же молодёжь, россияне. Автор разговаривал с бородатым сваном - такая народность живёт на Кавказе. Лекция девушки (тоже русской) минут на двадцать, вопросы-ответы, показ слайдов, образцов продукции. Затем осмотр спальных причиндалов (подушки, одеяла и др.) Можно попробовать лежать к примеру на матрасе. Две женщины бальзаковского возраста, не торгуясь, осчастливили семьи подушками (4800) батов. Лица светились магазинным счастьем...
Жемчужная ферма (блеск бриллиантов и всё.) Опять же: магазин на выходе. Людей толкалось много, закуп мал, цены со многими нулями.
И, поехали в святые места - буддийские храмы. Большая статуя "Большого Будды" расположена на большой горе и видна за 40 км.В Таиланде основная религия буддизм. Сказать, что много народу в храмах, значит ничегошеньки не сказать. Громких разговоров ни-ни. Зайти внутрь - молчаливая очередь, обязательно снятие обуви при входе. Много детей и молодёжи, туристов. Естественно, впечатляет храм, слово-то какое! Золотом покрыты фигуры их божеств. Основное божество - женщина, которой поклоняются все буддисты.  К конфессии и изображениям Будды относятся с большим уважением. Выражусь так: с величайшим почтением. Храмов предложено несколько, ознакомились за два часа. И поехали "по домам". К слову. Остров буквально забит портретами  молодой Сирикит - жены короля Таиланда. Изображений и фото самого короля намного меньше.
Имеется и христианский Храм "Живоначальной Троицы", построенный усилиями православной общины, живущей на Пхукете. Богослужение проводится ежедневно.
На следующий день поездка в "Фантазию". Это: целый городок с многочисленными развлечениями для туристов, фонтаны, горы магазинов, бой слонов (представление); оплаченный ужин в "царском" зале. Интересно, порою забавно, а главное - феерично! Народу - множество, пялятся, особенно на слонов.
К концу удачного дня закапало ситечко дождя и возвратились немножечко мокренькими. Зонтов же никто не брал!
Расслоение по доходам на острове - жутчайшее. Когда едешь на экскурсию видны дома, замки и резиденции богатых тайцев, сравнимые с офисами "Ниссан", "Хонда" и т.д. С не парадной стороны видишь и лачуги, и дома-домишки для бедных. Имеются магазины(+ 7) с реальными скидками. У нас - для социально-необеспеченных слоёв (были ранее).





 

Вид с веранды отеля


  В 8.00. на "нашем" пляже


 
"Поцелуй смерти"
Бесплатные экскурсии закончились и далее устроили отдых по-рабочекрестьянски. Увидели воочию острова Пхи-Пхи - платная экскурсия на большом катере. На следующий день - диаметрально противоположные Симилианские острова. Сафари по острову - шик! Вейкпарк с комплексом развлечений (особенно для ребятишек). Огромный великолепно чистый зоопарк. Сад бабочек - прекрасен. Музей морских раковин впечатляет. Везде продажа сувениров. Массажи. Шопинги. Прогулки по вечернему городу. Вот такая получилась отпускная икебана...
Множество славянских лиц, как правило молодых, снуёт на арендованных мопедах в одиночку и парами. Нужно лишь иметь права на мотоцикл, иначе штраф 500 батов.
Что сказать! Живут же люди! Воздух, море, золотой песочек, постоянная температура, солнце блазнится, цены на фрукты в три раза дешевле, нежели на Родине. И, природная красота! Гуляй, даурская рота!
        Изнанка измаянной души получила праздник.

Что не замыленным взглядом выпукло и заметно?
а/ Особо почитают монахов.
б/ Полицейских в форме не видел ни разу, частных же охранников много. Лишь утром и вечером, когда тайцы возвращаются с работы, (мы с экскурсии), регулировщики на перекрёстках. В сапогах, черной форме с защитной маской на лице, с жезлами в руках. Кстати, движение у них левостороннее.
в/ Туристическая отрасль цветёт и пахнет, как говорится. В ней много работает  довольных славян.
"Неудобство" было. Один раз ночью разбудили гортанные голоса, шум. Лаосцы летели транзитом и их определили в гостиницу. Утром  группы уже не было.
г/ Возникло много нелицеприятных вопросов - почему именно так, а не иначе?

Через двенадцать дней - Родина! Любовь! Забайкалье!
 
Край родной забодали величием событий. А внутри их, по-моему, вкалывать надо. Ибо большое - не всегда великое, малое - не всегда меньшее.