Провинциальная мистерия

Соня Никольская
   Табличка на двери в коридорах Дома литераторов: "Автор так счастлив, что готов к публичному раскаянию".
– Старик, ты совратил девчонку? – поинтересовался прозаик Хлюпов, просунув голову в приоткрытую дверь.
– Что за бред? Когда я раскаивался в подобной глупости? – и, потянувшись в компьютерном кресле, оттолкнулся пяткой, поплыв, словно в лодке, в сторону Хлюпова. – Хлюпов, – вздохнул он, – пора бы привыкнуть… Вышел мой новый роман – все плачут от зависти, надо ж народ успокоить.
– И как? – присев на край стула, потупил глаза добряк Хлюпов.
– Клятвенно заверю, что издал за свой счет, продав комнату в центре города, став бомжом.
– Но ты уже… ты это говорил… на прошлой… презентации, – заметил Хлюпов, глядя, как известный автор откатил обратно к компьютеру и продолжил роботу над новым романом.
– Да? – удивился тот. – Тогда передай, чтоб сушили сухари.
– Так ты действительно…
– Действительно, – не переставая стучать по клавиатуре, бросил романист прозаику Хлюпову.
– Сенечка, что я могу сделать для тебя? – пробормотал в отчаянии Хлюпов.
– А принеси-ка мне чашечку крепкого кофе! – разулыбался мэтр.
– Из столовой, от Верки?
– Ага. Да напомни, чтоб с пенкой, и пять ложек сахару положила.
– Лечу, – не помня себя от счастья, воскликнул Хлюпов и растворился в коридорах Дома литераторов.
   Вскоре у кабинета Иннокентия N. собралась вся местная литературная братия.
   Заслышав возню, шепот, шушуканье и, наконец, раздражительные возгласы, переходящие в брань, Иннокентий представил себя мессией и, мысленно надев на главу терновый венок, выйдя из кабинета, оказался в самой гуще разъяренной толпы.
   С этой минуты началась долгожданная мистерия, толпа уже несла распластанного Иннокентия в зал заседания, пиная его и плюя на него. В общем, литературная братия не понаслышке знала текст Нового Завета, и презентация нового романа, к всеобщему ликованию, открылась.

3 января 2015





____________________
На странице – фото Максима Баева
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://baevmaxim.tumblr.com