Судьба

Ольга Вересова
Они  шли  по городу.  Выбирая  те улочки,  по  которым  витали  ещё  тени  из  их  прошлой  жизни.  Они  думали друг  о друге,  и неважно,  летал ли  легкий, новогодний  снежок,  или сыпались  золотые  листья  осени, тогда они  были в той  поре  весеннего  чувства,  когда сама  их  жизнь,  состояла  только  из   влюбленности   и больше  не  из  чего. Планета  существовала  лишь  для того, чтобы  быть опорой для  них.                Они  шли  навстречу  друг  другу,  и не  знали  об  этом. 

Искали  ли  они  встречу?  Нет,  и тому  были  причины,  но  они  полагались  на  судьбу,  которая  исправит  свою  ошибку   и вернет  ей  его,  а  ему  её.  Может  быть  потому,  что  в  свои  наступившие  шестьдесят,  они  перестали верить  в  справедливость   судьбы,   она  свела  их  в  этом  городе  вновь.

Я  помнила.  Тот  первый  день.   Лидка,  шустрая подружка,  которой  была  не  чужда  игра   отношений   мальчиков-девочек,  врезалась  в  мой,  не  потревоженный   ещё  детский   мир. – Ты  знаешь  из  параллельного  Петьку  Ткача?   Он  второгодник.   Спросил  меня,  придешь ли  ты  на  утренник  завтра?- И  это взволновало  меня,  как  не волновали ничьи  записки  с  предложениями  «дружбы».   Утром  я  гладила  ленты  и  школьную  форму,  зная,  что  на  меня   он  будет  глядеть.     Я  не  помнила  этого  мальчика,  и  волновалась  догадками,  кто  же  он,  впервые  переживая  эмоциональный  стресс. 
 
 Я  увидела  его,   он  уже  мог  только  мельком  взглядывать  на  меня,  стесняясь  выдать  себя,  но  делал  это  беспрерывно,   и  мы  сталкивались  взглядами, оглушенные   вспыхнувшим  интересом   к  друг  другу. 

- А  я  заприметил  эту русскую  девочку  ещ1  летом.  Она  жила  в  домишке  своего  деда,  механика  леспромхоза,  на улице,   отделенной  от  села  узкоколейкой.   Дорога  к  Оби  шла  тоже по  этой  узкоколейке,  и я видел, вдалеке, не раз,  эту  длинноногую,  с яркими  кудряшками  Мирку.  В отличии  от  меня,  пригвожденному  на  десять  лет  вместе  с матерью  жить  здесь,  эта  девочка  умудрялась  каждый  год  исчезать  и  появляться  вновь,  приходя  учиться  в тот же класс.  Год  в городской  школе,  она  учила английский,  а  приехав  к  бабушке  с дедом,  вновь  занималась  немецким.  Я  был ссыльный  украинец,  мне и русский  дался  не  сразу,  пришлось  стать переростком  в своём  классе,  когда  нас  определили  на поселение  во  вновь  открывающем  леспромхозе  Томской  области.    Старшее  поколение,  в обиходе,  общалось  на  родных  языках,  и  в школе  творилось невообразимое.  Я  так и не  научился  излагать  свои мысли  на  русском,  и  был  молчуном.   Учился  без желания  и неважно.  А  та  девочка  выделялась  всем,  и  из  хорошенькой  превращалась  в  диковинную  красавицу.  Я  уже  не мог  отвести  от  неё глаз, как и многие  пацаны,  впитывая   в себя,  как отраву,  её  легкость  и  женственность. 
   
   Надеялся  ли  я,  что  она  обратит  внимание?   Нет,  конечно.   Но  из  меня  выпирало  желание  быть  с ней  рядом,  когда,  наконец, я  подошел  к  Лидке.  Вот после  этого,  вся   наша  с  ней  история  превратилась  в  странную  и  тайную  игру.   Например,  она  всегда  знала,  что  как только,  в  зрительном  зале  местного  клуба,  гаснул  свет,  я  немедленно  садился  за  её  спиной  в  следующем  ряду,  изгоняя  любого,  севшего  туда  ране.   Все  просмотренные  тогда  фильмы   были  пронизаны  её  присутствием,  и сердце  у  неё  колотилось  так же  радостно,  как  и у меня.  Наша  конспирация   рождающихся  чувств   требовала   присутствия  Лидки  и  моего  какого-нибудь  приятеля.  За  этот год,  мы  не сказали  и пары  слов  друг  другу.  Дальнейшая  моя  судьба  требовала  поступления  в  томское  ПТУ,  а  она  уезжала  к родителям     учиться  в  городской  школе.  Мирру  ожидал  институт.  Но  впереди  было наше лето и вечерние   игры  молодежи  на  площади   села.               

    Последней  забавой  всегда  были  «столбы».  Где-то,  у  дальнего  столба   стоял  человек,  и  из  подошедшей  пары  выбирал  кого-нибудь.  Выбранный  тут же убегал  в  сторону,  и  требовалось  его  догнать,  чтобы,  в  обнимочку,  через  всю  площадь,  пройти  до  противоположного  столба.  Пары  бесследно  исчезали,  и  площадь  пустела.  Друзья  подводили  её  ко  мне.      Таким  образом,  я  получал  право  провожать  её  домой.  Мы  походили  на  трепетных  мышек,  прячась   за  условиями  игры. 

   Он  шел  по  улице  тяжелой  походкой  моряка.   Годы,  проведенные  в  плаваниях,   окрасили  его  кожу   в  стойкий   золотисто-коричневый  цвет,  выбелив  синие  глаза  в цвет  океанской  воды.  Он  потянулся  в  этот город,  понимая,  что  делает  это  в последний  раз.  Надеялся  ли  он на  что-то,  связанное  с  Миррой?    Нет, он   давно  принял  её  отсутствие  как  данность  судьбы. Лет  двадцать  назад,  когда  он  вот  также,  измученный  снами  о  ней,   приезжал  в  Сибирь,  он  ещё  желал  этого.   И  даже,  выпивая  с  их  бывшими  друзьями,   заявил,  что  Мирка  всё  равно   будет  его.  Он  знал,  что  дважды  предав  её,  потерял  даже  право  надеяться  на  это,  но  то,  юное   чувство  не умирало   и  жило  в нем   постоянно.
    Он  шел   на  вокзал   к  поезду,   воочию  ощущая  её  присутствие  в городе.  Будь  у него шанс  изменить  своё  прошлое,  он  изменил  бы  всё. Любовь,  так  обогатившая  его  юность,  уничтожила   дальнейшую  жизнь.
   Этот  мирской  червь  источил  его  душу,  и  самое  ужасное  было  то,  что  Мирра  исчезла,  навсегда,  бесследно,  неотвратимо.    Ему  было  бы  легче,  если  бы о  ней  было  бы  хоть  что-то  известно,  и  она  где-то  бы  жила,  чтоб  её  можно  было  бы  найти,  приползти  к ней,  увидеть,  прикоснутся,  или  просто  видеть  ту  точку  на  карте,  где  она  есть.    Он  постоял  возле  бывшего  своего  общежития,  куда  прибегала  она  после  катка  с  коньками на  шнурках через  плечо.   Девочка,  школьница,  и  полная  комната  заводских  мужиков.
    Его  передернуло  от  воспоминаний,  как  же  она  была  не  к месту!   А весной  его  забрали в  армию,   и  он  ушел,  не оставив  ей  даже  письма.  Если  бы  он  тогда,  понимал  то,  что  понял  спустя  годы  без  неё – застрелился  бы.   

   Она  стояла  у  решетки  стадиона.   Отсюда было  всего  два  квартала  до    общежития  завода,  где   он   работал.   Она  до сих пор   ощущала  своё  невнятное  состояние    какой-то  несчастной  попрошайки, прибегая  к нему  в  эти морозные вечера.   Ей  казалось,  что  и мама  понимает  причину  такого  увлечения  коньками  в  девятом  классе.   Но  она  вновь  шла  туда,  и  вновь  давала  себе  слово  больше  этого  не  делать.   Других  возможностей  видеть  его  не  было.  Ни  о каких-либо  встречах  он  не говорил,  она   гордо  молчала  об  этом,  занималась  спортом   и  посещала  художественную  студию,  готовясь  к  институту.
   Спроси  её  тогда,  хотела  бы  она  быть  его  женой,  так  нет,  он  был  не  её  круга  человек.   Она  ни  за  что не связала  бы  с ним свою  жизнь, но только  его  запах  волновал  её,  прикосновения только  его  рук  жаждало  её  тело,  превращая  миллионы других  мужчин  в  ничто. Это  был тяжелый  год,  где  она  прошла  школу  унижения, не понимая,  как уязвлен  Петр,  увидев  в своей  любви  чувство  человека  низшего  сорта,  работяги. Она  была   наивна  и высокомерна  в  этой  обшарпаной  общаге,  при ней утихали разговоры  его друзей  и исчезали  забегавшие  девчонки.
   Они  оказались  в разных  мирах.
 
   Только  через  месяц, она  узнала,   что  он  ушел  служить,  и  ей  стало  легко.  Десятый  класс  прошел  весело   и  наполнено.  Вспоминала  ли  она  его?  Почти  нет,  иногда,  впрочем,  начинала  разьедать  её  обида,  что  Петр  не  захотел  даже  попрощаться, но  она  гнала  от  себя  уколы  самолюбия,  утешаясь  мыслью,  что  это  к лучшему. Он  не  был  вынужден  просить  её  "ждать",  а  она  не  была  вынуждена  дать  это  обещание.  И  что стало бы  с ней,  если  бы  он вообще  промолчал?  После  выпускного  бала,  она  побывала  у  бабушки  перед отьездом в  Москву.   Лида,  верная  своему  призванию  сводни,  притащила  армейский  адрес  Петра.  Она написала  ему  письмо,  то ли  прощальное,  то ли покаянное,  но  он  сохранил  его  и  вернул  через  три года,  когда  они  встретились  вновь  в  леспромхозе.
 
   Он  ответил  ей  ещё  тогда,  три года  назад,  но  она  уже  училась  в  художке и  жила  в  Москве,  мама,  не  поощрявшая  её  юного  избранника,  не  стала  пересылать  его  ответ.
 
  Умер  дед,  оставшись одинокой,     заболела  бабушка.  Мирра  оформила  академический  и  приехала  к ней.  Работать  она  пошла  в  ту  же  школу,  где  училась  сама.  По  осени  начали  возвращаться   демибилизованные  одноклассники.
  Лидия,  будучи  в курсе  всех  событий,  прибежала  в  школу.-  Мирка,  Ткач   вернулся  сегодня,   ты  приготовься  к  вечеру…  Красивый!  Спасу  нет!-                Субботний  вечер  в  селе  всегда  сверкал  танцзалом  в  клубе,  и  куда  приходили  все.   
  Её  вызвали  на  улицу,  и, понимая,  что  там  ждет  он,  Мирра  в  полуобмороке   вышла  в  темноту. 


  До  вокзала   было  идти  четыре  квартала.  Петр  погасил  сигарету,  воспоминание о тех  днях  с  той,  незнакомой  ему  Миррой,  было  и счастье  и  утрата.   Он  увидел,  как  они  далеки  друг от друга,  и,   кроме  вспыхнувшей  страсти,  их  ничего  не  обьединяло.   Он  уехал  в  Томск,  вернувшись на свой  завод.   Они  договорились  встретится  в  Новый Год.   Те же  их  друзья,  опустив  глаза,  сообщили,  что  Петька  не  приедет,  он  женился.

   - Предал?  Да  нет,  просто  разрубил  этот  узел.  То, что  трус,  не  может  сказать  сам,  может  и правильно.  Мы  когда  встречаемся,  ни о  чем  не  соображаем.-
   -  Вы,  хоть,  спали?  Неет?   Чей-то  он?  Мужики  говорят,  что  шустрый кобель!  Ты  не  врешь ли?-  Лидка   обескуражено  уставилась  на  неё.-  Вот  придурки!  Жалость - то  какая!
- Я  на  днях  уезжаю,  пора  в  институт,  да  и по  Москве  соскучилась.   Ты  пиши  мне  о себе.   Может,  и в гости приедешь  ко  мне.  Я  тебя  по  выставкам  потаскаю,  по  магазинам…  А  мне  эта  история  совсем  не нужна  была.  Давно  всё  отрезалось.  Это  была  агония  по   прежним  чувствам…  я  думаю. И  вообще...  детство-.
   Мирра  зажимала  свежую  рану  на  сердце,  думая,  что  Петр  всё  понял  и  решил  обезопасить  свою  жизнь,  избавить  от  будущих  потерь  себя  и  её.

   Институт встретил  её  галдежом,  группа  рассматривала  её  сельские  портреты  и  пейзажи.   Стоящий   в сторонке  молодой  мужчина,  смотрел  на  неё  выжидающе.  Мирра  несколько раз  оглянулась  на него,  что-то  цепляло  её  в   его  глазах. 
   - Ты  назвала своё  имя,  и  я  почувствовал,  что весь  мир  в нем.-
Они  сыграли  скорую  свадьбу  и  Мирра,  стала  жить  иной,  обыкновенной    жизнью  с  обыкновенной  любовью.

  Они  шли  навстречу  друг  другу,  думая   друг   о  друге,  и  не  знали  об  этом.

  Всё  вернулось  для  неё,  когда  кто-то  из  их  друзей  рассказал,  что  приезжал  Петька.-  Постаревший,  с  залысинами.  Выпили  мы,  он  о тебе  спрашивал.  А мы  и сами  не  знали,  что  ты  в  Испании  живешь.   Так  он  сказал,  что  все  равно  тебя  найдет,  мол,  ты  его  судьба.-                Он временами стал  ей  снится,   с  разговорами   и  той  обволакивающей  теплотой  прикосновений,  что  когда-то  разбудили  в  ней   чувственность,  и.  даже  в  снах, она  чувствовала  тупую,  тоскливую  боль  в сердце  от  своей  давней  потери.
 
  Спустя  почти  тридцать  лет,   Мирра  привезла  свою  выставку,  и  провела  в  Томске  месяц.   Сегодня,  ночным  рейсом,   она  улетала   домой,  где  её  ждал  сын  и работа.  Она  постояла   в  сквере  перед  бывшей  общагой,  и  повернула  к  вокзальной  площади,  где  можно  было  взять  такси.
   Навстречу  ей   шел человек,  погруженный  в  свои  мысли,  она  обратила  внимание  на цвет  его  лица,  отличающийся  от  темного,  сибирского  загара.  У  неё защемило  сердце,  когда  они  поравнялись,  и  Мирра  вновь  остановилась.  Мужчина  незряче  взглянул  на  неё  и  прошёл  мимо. Улица  была  театрально  пустынной  и  безветренной.
   Мирра  больше  не  оглядывалась.