Обрученные... Гл. 16 Не нужен нам берег турецкий?

Алексей Бойко 3
 Начало  http://www.proza.ru/2014/12/02/2215 


С утра Андрей продолжил ремонт машинки. Он сразу для себя решил, что восстанавливать будет только механическую часть, реставрировать лако-красочное покрытие и витиеватые надписи он не собирался - для этого нужен был профессиональный реставратор. Да еще различные краски и кисти, которых у Андрея не было.
Люся продолжала скептически относится к этой затее, но мешать не стала. Она с головой погрузилась в работу - на этот раз Андрей привез сразу несколько пачек различных документов, требующих перевода. Она набирала на компьютере текст, включала программу-переводчик, а потом редактировала то безобразие, которое получалось. Очень часто ей приходилось обращаться за помощью к Андрею, чтобы подобрать нужные по смыслу слова.
- Ничего не понимаю! - в очередной раз сказала она. - Вроде все слова перевела, а смысла нет никакого! Помоги пожалуйста!
-Что на этот раз?
Андрей со взохом оторвался от своего занятия и подошел к ней.
-Вот, смотри, что мне выдает программа: "Активируйте процесс проигрывателя...". Это как?
Андрей полистал описание к видеомагнитофону, потом сказал:
- Напиши просто: "Включите воспроизведение, нажав кнопку номер..." и укажи номер кнопки на рисунке.
- Но тут нет таких слов!
- Зато смысл есть! Люди хоть понимать будут, куда вставлять и что нажимать! А то я читал такие инструкции - написано по русски, а на деле - китайская грамота, ничего не понять!
А иногда он просил ее помомочь закрепить непослушный рычажок в машинке или еще что-нибудь.
Выходные пролетели быстро. В понедельник рано утром Андрей  приехал в офис. Там его уже поджидал Леха, с которым он договорился заранее. С помощью его телефона он сделал несколько снимков своего "Ремингтона" и разместил на интернет-аукционе лот, установив "от балды" начальную цену в 50 долларов. Леха тоже заинтересовался этим процессом и вместе с Андреем стал следить за торгами. Но никакой активности покупателей не было. Это очень расстроило Андрея.
- Выходит, что я ошибся, когда думал, что это редкая вещь! - огорчался он.
- Не волнуйся, рано еще, может еще не все проснулись и включили компьтеры, - пытался его утешить Леха. - Пошли работать, а вечером еще раз посмотришь.
Так они и сделали.
В конце рабочего дня Андрей еще раз вышел на страницу своего лота и не поверил глазам! Пока они работали, за его машинку шла настоящая борьба - цена уже перевалила за 100 долларов, количество участников торгов уменьшилось, но оставшиеся продолжали упорно увеличивать ставку!
- Ты посмотри, что твориться! - радовался Андрей. - А впереди еще два дня торгов!
Леха тоже с интересом стал изучать рейтинги и предыдущие истории торгов участников аукциона. У некоторых рейтинг достигал нескольких десятков, что свидетельсвовало о порядочности и серьезности их намерений.
Вообще все это напоминало рыбную ловлю - разместил лот и ждешь, кто клюнет. Очень увлекательное занятие!
Ребята еще немного посидели в интернете, потом отправились по домам.
На следующий день цена вплотную приблизилась к 200 долларов, а количество учасников сократилось до трех. По всему чувствовалось, что цена приблизилась к максимуму - ставки поднимались на 1 доллар.
На третий день осталось всего два участника. Но за несколько минут перед окончанием торгов появился еще один покупатель, который до этого не принимал участие в аукционе. Он сразу поставил 260 долларов, и, пока оставшиеся раздумывали, торги закончились.
Андрей был в шоке! Он рассчитывал на 75, ну максимум 100 долларов, а тут - 260! Он посмотрел историю предыдущих торгов этого контрагента и по его высокому рейтингу понял, что это - очень серьезный покупатель, который занимается скупкой старинных предметов, причем весьма дорогих. Эдакая акула интернет-аукциона.
Позвонив и договорившись о встречи, Андрей стал поджидать  покупателя возле офиса.
Вскоре подъехала крутая иномарка и из нее вышел солидный господин.
- Ну-с, молодой человек, показывайте Ваше сокровище!
Андрей открыл багажник своей "копейки".
Надо было видеть, как загорелись глаза у покупателя! Он достал из кармана внушительный "пресс" баксов и быстро отсчитал положенную сумму.
-Как, не жалеете, что расстаетесь с ней за такую цену? - спросил он у Андрея, передавая ему деньки.
Андрей неопределенно пожал плечами. Сумма его вполне устраивала, а реальной цены он все равно не знал.
- Скажу Вам по секрету, - продолжал покупатель, - что после окончательной реставрации она будет стоить в три раза дороже! Это очень редкий экземпляр!
С этими словами он подхватил машинку и потащил в свою иномарку. Андрей только успел спросить:
- Вам куда ее?
- Давайте в салон, на заднее сидение, - пыхтя от натуги сказал покупатель.
Андрей открыл перед ним заднюю дверь и увидел, как тот плюхнул свою покупку прямо на кожаные сидения цвета кофе с молоком! Одни эти сидения стоили раза в два дороже, чем его "копейка"!
- Давайте я хоть подстелю картон, чтобы сидения не испортить!
- Ерунда, это у меня рабочая машина, - равнодушно ответил покупатель.
Попрощавшись, он уехал, а Андрей еще долго смотрел то ему вслед, то на деньги, которые сжимал в руке.
"Удивительное дело! Мы хотели выкинуть этот "Ремингтон", а клиент отдал за него немалые деньги и был счастлив! Ничего не понимаю в этой жизни!"
Но эта удача была омрачена одним событием. В пятницу после обеда директор вызвал к себе Андрея и сказал, что вынужден отправить его в отпуск за свой счет на неделю.
- Работы сейчас мало, Алексей справится без тебя. А ты отдохни недельку.
Это было как гром среди ясного неба! У Андрея промелькнула мысль: "Похоже, зря я не пошел к Сергею Сергеевичу на кафедру работать".
-Мне что, пора новую работу искать?
- Погоди, не горячись. Я же сказал: на неделю! Приближается 23 февраля, а перед праздником работы всегда много.
Домой Андрей возвращался очень огорченным.
"Может, зря я не пошел работать на кафедру к Сергею Сергеевичу?" думал он.
Дорога была тяжелая. Весь день шел снег, дороги замело, и коммунальные службы не справлялись с уборкой улиц..Из-за обильного снегопада и большого количества ДТП вся Москва превратилась в одну огромную пробку. Вести машину в таких условиях было очень тяжело, и Андрей все внимание сконцентрировал на дороге. Это отвлекло его от грустных мыслей.
Промучившись в пробках три часа, он наконец вырвался на трассу. Но и здесь быстро ехать не удавалось: по занесенному снегом шоссе машины медленно плелись друг за другом. Вид улетевших в кювет "шустриков" дисциплинировал остальных участников движения.
Когда поздно ночью он свернул с основной трассы к садовым участкам, то в свете фар увидел, что их дорога тоже основательно занесена. Пробираясь по ней к своему дому, он несколько раз застрял в снежных заносах. Приходилось вылезать и лопатой отбрасывать снег из под колес машины. Вконец уставший он подъехал к своему дому. Сквозь метель было видно слабо освещенное окошко. "Значит Люся еще не спит, ждет меня," - с теплом подумал Андрей. Промучившись с занесенными снегом воротами, он решил бросить машину у забора.
- Скорее бы в тепло! Как там Люся? Все ли в порядке? - волновался Андрей. В последнее время недобрые предчувствия мучили не только ее, но и заботили его. Однако все было в порядке. Его подруга сладко спала, свернувшись клубочком. Андрея поразило насколько по-детски нежным и беззащитным было ее лицо.
- А ведь она отнюдь не красавица... совсем не похожа на девушек с обложки модных журналов и рекламы, а вот поди ж, люблю ее и она милее всех на свете. Как и почему она стала мне так дорога?
Не получив ответа на столь важный вопрос он, осторожно, стараясь не шуметь, помыл руки ледяной водой и уж совсем замерз, приложил руки к теплому чайнику и закрыл глаза.
- Устал? - Люся проснулась, свесила ноги с кровати и виновато посмотрела на него, - ждала тебя, ждала... и вот не выдержала, заснула, но ты не волнуйся, ужин готов. Сегодня пожарила картошку и котлеты. Получилось на славу, очень старалась.
Она неловко обняла его, уткнулась лицом в рубашку.
- Я с мороза, подожди немного, вот согреюсь...
- Не хочу, - она прижалась еще теснее, тонкие пальчики затеребили кожаный пояс брюк. Ноготками она подцепила неуступчивую пряжку и ловко расправилась с ней.
- Однако...
- Я так соскучилась, очень тебя люблю....
Чувство голода отступило под натиском трепетных и требовательных рук, появилось острое как бритва, животное желание и такое же пронзительное чувство счастья. Горькое одиночество и тоска, когда-то мучившие его душу, окончательно и бесследно растворились в ее голубых глазах.
Он потер ладони, согрел их дыханием, а потом не долго думая, легко поднял податливое тело и понес в не успевшую остыть от нежных женских грез постель. Это был мир, где он был всем: любовью, надеждой, жизнью.
В этот раз она, немного смущаясь, смело заявила: - Отдыхай! Я все сделаю сама!
- Ну, а потом покормишь?
- Обязательно!
На этот раз ему действительно не пришлось придумывать что-то новое. Столь желанные ласки и ощущение непередаваемой словами нежности и душевной близости, так бывает с человеком который любит тебя, а ты готов для него на все.
Через час счастливые любовники, наконец, успокоились. Она задремала в его объятьях. Немного подождав, Андрей осторожно освободился от нежных оков ее рук и пошел ужинать. Остывшее блюда казались очень вкусными. Он выпил чаю и выглянул в окно. Теперь уже мороз и невзгоды не казались такими страшными.
Утром, во время завтрака, Андрей рассказал Люсе про то, что его отправили в отпуск за свой счет. Но она, вопреки ожиданию, не сильно огорчилась.
- Не расстраивайся ты так! Он тебе все равно зарплату снизит, работаешь ты, или нет. Зато сможешь целыми днями заниматься ремонтом квартиры у Сергея Сергеевича.
- И то верно! - приободрился Андрей. - Я почти три недели по вечерам ремонтировал ему маленькую комнату, а с большой еще дольше провозился бы!
- А знаешь, машинку то я продал, - добавил он и рассказал про торги.
Люся очень удивилась. Она не ожидала, что какая-то железка может стоить таких денег. Но деньги - вот они!
-Ну и отлично! Что еще планируешь продать?
- Для начала вот это, - Андрей кивнул на радиолу, стоящую на тумбочке. - Она рабочая, только почистить немного надо и смазать. Потом в сарае есть еще один аппарат, но он требует серьезного ремонта. И, наконец, телевизор.
- Ишь ты, как разошелся!
Идея продать телек, с которым она коротала длинные зимние вечера, Люсе совсем не понравилась.
- А я что буду смотреть?
- Не волнуйся, найду тебе другой, лучше этого! Цветной!
Андрей вспомнил, что в соседнем гараже валялся неисправный цветной телевизор и решил поговорить с хозяином.
  - Вот сначала найди, а потом и продавай! А что, он правда цветной?
Люсе уже надоело всматриваться в мутный экран древнего телека, но другого у них не было.
- Конечно! А что мне за это будет?
- Я тебя поцелую!
- И все?!
Андрей прижал Люсю к себе.
- Все остальное - вечером! А сейчас пора за работу.
Эти выходные прошли почти также, как и предыдущие, с той лишь разницей, что ребята сходили на карьеры и основательно запаслись рыбой, часть из которой Люся обжарила в сухарях и передала Андрею перед расставанием.
- Вот, возьми с собой, а то вам небось надоели пельмени и макароны с сосисками!
В этот раз Андрей выставил на торги сразу два аппарата: радиолу "Беларусь-59" и приемник "Рекорд-49", который он не только успел починить, но и сумел отыскать в старых бумагах "родной" паспорт к нему. Это должно было существенно поднять цену - ведь паспорта к старым приемникам встречались гораздо реже, чем сами приемники.
Всю неделю он занимался ремонтом второй комнаты, иногда заходя в интернет на свою страничку в интернет-аукционе. Посмотреть было на что! Если на радиолу цена довольно быстро дошла до максимума в первые же дни, то за приемник с паспортом началось настоящее сражение! Дошло до того, что некоторые покупатели через форум предлагали купить приемник в обход аукциона (серьезное нарушение правил, за которое грозит временная блокировка аккаунта). А когда Андрей отказался, то стали всячески оскорблять его, провоцируя на скандал. Пришлось добавить их в "черный" список.
В четверг утром, дождавшись окончания аукциона, Андрей созвонился с покупателями и договорился о встрече. Сделка завершилась успешно. Кроме того, что удалось реализовать ненужные вещи, Андрей смог договориться с одним из покупателей о продаже старого телевизора, который был у него в домике. Встречу назначили на понедельник.
Ремонт в квартире был близок к завершению и Андрей уже прикидывал сумму, которую ему удалось заработать за месяц. Получалось очень неплохо.
С понедельника он вышел на работу. Как и обещал директор, в предверии праздника количество заказов резко увеличилось.
Так закончился февраль. Загранпаспорт был готов и Люся торопила Андрея с покупкой путевки в Турцию. Но теперь у Андрея было много работы и он не рискнул попросить отпуск. Приближалось 8 марта. Люся была против того, чтобы отмечать праздник, мотивируя это нехваткой денег. Но Андрей не удержался и купил ей скромные подарки: кое-какую косметику, теплый халатик и веточку мимозы.
- Думаю, что скоро работы опять станет мало, вот тогда и поговорю с директором на счет отпуска - обещал он.
Так и произошло. Весь день перед отлетом прошел в сборах. Люся в который раз объясняла Андрею что и как он должен сделать.
Перелет прошел успешно и через несколько часов Андрей впервые оказался за границей. После московских холодов было удивительно оказаться в тепле. Туристов было немного - сказывалось межсезонье.
Заселившись в номер, Андрей сразу решил заняться делами. Выйдя из гостиницы он сразу был огружен местными таксистами.
- Такси, такси! - звучало со всех сторон.
- Кто понимает по русски? - спросил Андрей.
- Я!
- Я!
Как и предполагалось, почти все турецкие таксисты более-менее понимали по русски.
- Хорошо. Мне надо в риэлторскую контору.
- Садис, поехали! - первым оказался турок средних лет.
По дороге познакомились. Таксиста звали Ахмет.
- Хочешь дом пакупать? - спросил он Андрея.
- Да, есть такое желание. Только мне надо не сильно дорогой, - сразу предупредил его Андрей.
- Тогда тебе надо к Ибрагиму. Он мой родственник. Будет тебе дом!
Ибрагим оказался пожилым, но очень шустрым мужчиной. Он держал небольшую контору на окраине города, а когда узнал, что Андрей собирается приобрести недвижимость, то очень обрадовался. Он достал несколько альбомов с фотографиями и стал показывать их Андрею, попутно давая пояснения. Переводчиком был Ибрагим. Когда не хватало русских слов, переходили на английский.
Дома были шикарные. Это даже не дома, а целые виллы с садом и бассейном. Но и цена была соответствующая.
Андрей объяснил Ибрагиму, что ему нужен домик поскромнее и озвучил цену. Тот удивленно посмотрел сначала на Андрея, потом на Ибрагима, типа:"Кого ты ко мне привел?". Он привык работать с новыми русскими, которые не жалели денег, а этот русский был какой-то другой, не такой, как все. Но других клиентов все равно не было, поэтому турок доставал с полок все новые и новые альбомы.
Наконец Андрей заинтересовался одной фотографией. Сразу было видно, что дом заброшен или им давно никто не занимался. Зато и цена была подходящая.
- Пожалуй этот подойдет. Когда можно посмотреть?
Ибрагим уже совсем было отчаился, но тут сразу встрепянулся:
- Можно сейчас!
В действительности дом оказался еще хуже, чем на фотографиях: ветхий забор, давно не крашенные стены. Из стены криво торчала ржавая печная труба.
- Это зачем? - спросил Андрей, показывая на трубу.
- Делать тепло. Газа нет, - услужливо пояснил Ахмет. - Но свет есть!
Ибрагим достал ключи и с плохо скрываемой брезгливостью открыл скрипучую дверь. Пошарил рукой по стене и включил электропитание.
Тусклый свет осветил внутреннее убранство.
Дом действительно был небольшой, не намного больше, чем садовый домик Андрея. Холл, зала, пара комнат поменьше и совсем маленькая кухня. Везде царил полный беспорядок. Это был даже не хламовник, а просто бомжатник! В одной из комнат свет не горел, а давно не мытое окно давало мало света.
Желая осмотреть и эту комнату при лучшем освещении, Андрей щелкныл выключателем. Что-то полыхнуло, щелкнул автомат и свет во всем доме потух. Ибрагим схватился за голову и стал что-то быстро говарить. Ахмет, с трудом подбирая слова, стал переводить:
- Это не можно! Крыша худой, дождь-вода течет, проводка старый!
"Ага!" - смекнул Андрей. "Есть повод поторговаться!"
А вслух сказал:
- Мне нравится этот дом. Хочу купить.
Ибрагим с недоверием посмотрел на него.
- Ты правда хочешь покупать этот дом? Но он совсем плохой! Его надо ломать и строить новый!
- Да, я хочу его купить. Только цена должна быть ниже.
Андрей назвал цену на 30 процентов ниже заявленой. Ибрагим с сомнением покачал головой.
- Мне надо звонить хозяину.
- Так звони, чего время терять!
Тот достал телефон, набрал номер и стал что-то быстро говорить.
- Хозяин скоро будет, - заявил он отключая телефон.
В ожидании приезда хозяина Андрей еще раз обошел комнаты. Потом вышел на улицу, чтобы осмотреть дом снаружи. В принципе, если приложить руки, то можно его отремонтировать, решил он. Но для порядка надо поторговаться!
Вскоре подъехал хозяин и торг начался. Поначалу он совсем не хотел снижать цену, но Андрей стоял на своем, повторяя слова Ибрагима: крыша худой, дождь-вода течет, проводка старый, света нет, газа нет и т.д.
Неожиданно Ибрагим встал на сторону Андрея. Похоже он решил, что при отсутствии клиентов на безрыбьи и рак - рыба, а с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Под конец он один громко спорил с хозяином, эмоционально жестикулируя руками. С его помощью Андрею удалось отжать у хозяина 20 процентов скидки! Ударили по рукам и договорились на следующий день встретиться в конторе для подписания документов.
Уставший, но довольный Андрей вернулся в гостинницу.
Утром Ахмет уже поджидал его. По дороге в контору заехали в банк, где Андрей снял деньги.
Ибрагим вместе с хозяином уже поджидали его. Хозяин заметно нервничал - похоже он до конца не поверил, что этот странный русский купит его дом и уже жалел, что не согласился на 30 процентов - ведь Андрей был первым и единственным покупателем впервые за несколько месяцев!
Документы оформили быстро и вот Андрей стал собственником недвижимость за границей! Это было первое необходимое условие, которое надо было выполнить для получения вида на жительсво (ВНЖ). Вторым условием для получения ВНЖ сроком на один год было открытие счета на сумму не менее 6000 долларов, поэтому сразу после оформления документов Андрей отправился в банк. После этого Ахмет отвез его на строительный рынок, где Андрей купил необходимые стройматериалы для ремонта дома, в первую очередь мягкую кровлю, электрический провод, краску, а также кое-какие инструменты. Там же договорился о доставке. Везде его сопровождал Ахмет, который за небольшую сумму согласился быть его переводчиком. Турок с удивлением смотрел на странного русского, который, вместо того, чтобы развлекаться и сорить деньгами в ночных ресторанах, занимался непонятно чем.
Сам Андрей был как во сне. Ему казалось, что все это происходит не с ним, что вот он проснется и окажется в своем маленьком домике. Но этого не происходило. Казалось, что все идет как по маслу, но почему-то тревожное чувство усиливалось. Ведь это все происходило с ним наяву! Он теперь владелец недвижимости за границей и собирается подавать документы на плучения ВНЖ! И это уже не пустые мечтания, а конкретные действия. Правда пока ничего противозаконного он не совершал, но, как говорится, лиха беда начало!
Оставшиеся дни Андрей с раннего утра и до позднего вечера ремонтировал свою фазенду. Он перекрыл кровлю, поправил и покрасил забор, пробросил временное освещение. Он собирался также вывезти весь мусор, но когда Ахмет сказал, что за утилизацию надо платить, решил тупо свалить весь хлам в подвал.
Перед отлетом Андрей успел сделать еще одно важное дело - на оставшиеся деньги он купил пару цифровых фотоаппарвтов, видеокамеру и ноутбук. Это все он собирался выгодно перепродать дома.
Москва встретила его слякотью и пронизывающим ветром. Прямо из аэропорта он позвонил Люсе. Та сразу взяла трубку, видно ожидала звонка.
- Привет. Я вернулся. У меня все в порядке, - коротко сообщил Андрей. - У тебя как дела?
- Привет, дорогой! - Люся не скрывала радости. - Очень скучала без тебя.
- Я тоже соскучился, родная!
Несмотря на пронизывающий ветер, на душе у Андрея стало тепло.
- До встречи! Целую!

                *     *     *


На работе дела шли все хуже и хуже. Празники закончились и продажи стали медленно, но неуклонно падать. Всем было ясно, что сокращения не избежать и первым в этом списке был Андрей. Об этом ему прямо сказал директор. Андрей уже был мыслено готов к такому развитию событий, поэтому без возражений написал заявление по собственному желанию, попрощался с сотрудниками и вышел на улицу. Была середина апреля, ярко светило солнце, с крыш ручьями текла вода, а в теплых лужах барахтались воробьи. Их веселое чириканье развеселило Андрея.
- Ерунда, нам бы до мая дожить, а там станет легче, - утешал он сам себя.
Вдруг раздался звонок. Звонила Мария Ивановна. Она попросила о встречи.
- Понимаете, Андрей, мою дочь скоро выписывают.
- Я рад, что Людмиле стало легче.
- Это не совсем так. Ей действительно помогли, но врачи настаивают на операции, а денег у нас нет. Мы планируем сдать свою московскую квартиру, а сами снять жилье где-нибудь в Подмосковье. Тогда есть надежда, что к осени удастся накопить необходимую сумму.
Тут Андрею пришла в голову одна мысль.
- Зачем же искать? Поживите у нас. Я предоставлю вам с дочерью комнату в своем дачном домике. Дикая природа и свежий воздух прилагаются!
- А сколько Вы хотите за эту услугу?
- Нисколько. Я просто приглашаю вас к себе в гости.
- Ну, как-то неудобно, - Мария Ивановна с сомнением покачала головой. - Насколько я понимаю, у вас с деньгами не густо.
- Вы правы, не густо. Но мне самому неудобно за то, что я брал с вас деньги за кровь, которую должен был давать безвозмездно. Соглашайтесь, вам у нас понравится. Я завтра поеду туда, могу захватить вас с собой. На месте все и решим.
Люсе поначалу эта затея совсем не понравилась. Она рассчитывала, что с наступлением теплых дней они с Андреем преберутся в большую комнату, а тут выяснилось, что он собирается подселить к ним квартирантов, да еще и бесплатно! Но Андрей сумел убедить ее в необходимости такого шага.
Марие Ивановне место очень понравилось. Она всегда мечтала вывезти свою больную дочь на природу, подальше от душного города.
Поэтому она согласилась и стала предлагать деньги за съем жилья, но Андрей категорически отказался.
- Какие деньги? За что? За маленькую комнатку в летнем домике за 80 километров от Москвы? С удобствами на улице? Об этом не может быть и речи!
Навести порядок в этой комнате, покрасить потолок и поклеить свежие обои было делом трех дней - у Андрея уже был богатый опыт таких работ.
В среду рано утром он вместе с Марией Ивановной вернулся в Москву. Быстро погрузили необходимые вещи на машину и поехали в больницу.
Первое, что поразило Андрея при виде девушки, была ее бледность. Болезнь не пощадила ее, а от химиотерапии на голове совсем не осталось волос. Мать поддерживала ее под руку, а она с любопытством и недоверием смотрела на Андрея. Ему почему-то стало неудобно, поэтому он нарочито громко сказал:
- Привет. Я - Андрей.
- Здравствуйте. Меня зовут Людмила. - тихим голосом прошелестела девушка.
- Вот и познакомились. Давай помогу.
Он взял вещи и пошел к машине.
Доехали быстро, но даже такая непродолжительная поездка утомила девушку. Поэтому она сразу легла отдохнуть. Андрей помог Марие Ивановне перенести и разложить вещи. Потом они быстро поужинали и тоже легли спать.
Андрей и Люся встали очень рано. Им Надо было решить несколько важных вопросов.
- По ходу в Москве мне теперь делать нечего, работу я вряд ли найду, - рассуждал Андрей. - Надо раскопать побольше земли и посадить огород, хотя бы с продуктами будем. Но самое главное - это поставить теплицу. Как думаешь, вот тут хорошее место для нее?
Люся неопределенно пожала плечами.
- Не знаю. Место обычное, не лучше других, но и не хуже. Ой, гляди, что это! - вдруг громко сказала она, показывая себе под ноги.
Андрей пригляделся. Сквозь прошлогоднюю траву из земли пробивались к солнцу нежные стебельки каких-то расстений.
-Это нарциссы, я точно знаю, у нас возле детдома такие же росли! Они мне всегда нравились! А вот это - тюльпаны! Ты только посмотри, как здорово!
Люся присела на корточки и стала аккуратно удалять старую траву вокруг цветов. Андрей помогал ей.
- Похоже у прежнего хозяина тут была цветочная клумба, рассуждал он. - Надо ее огородить, чтобы не затоптать. Интересно, что еще тут растет?
На крылечко вышла Мария Ивановна вместе с дочерью. На девушке была надета теплая куртка, голова повязана косынкой. Они поздоровались с хозяевами.
- Доброе утро! - ответила Люся. - Смотрите, что мы с Андреем тут нашли!
Они подошли поближе.
- Вот это - нарциссы. Они скоро зацветут, а это - тюльпаны.
- Ой, как здорово!- тихо сказала Людмила. Ее худое, бледное личико озарила улыбка, а глаза наполнились слезами.
- Ты это брось тут сырость разводить, - сказала Люся. - Пойдем я лучше тебе участок покажу.
Она взяла тезку под руку и повела на экскурсию.
Андрей остался вдвоем с Марией Ивановной.

Нродолжение  http://www.proza.ru/2015/01/06/2318