Света

Аркадий Мельник 2
СВЕТА
                Молодость даётся для того, чтобы обеспечить свою старость.

      Света была непревзойдённой. В смысле, скажем так, - любовных утех. Не только потому, что она обладала отличными телесами и формами, но и техникой. Она могла – если только положила глаз на мужика, - свести с ума, расшевелить и раскочегарить любого, даже самого верного мужа. Ну, обладала она таким талантом… Может, врожденным, может, приобретенным в ходе долгой жизненной практики. Может, ей это передалось от отца, на которого она была сильно похожа, и который, по её словам, не пропускал ни одной юбки. Только выбирала Света свои объекты не по красивому внешнему виду, а по другому принципу. Она говорила так: мужчина без денег, это – самец, а я не хочу быть самкой. Я хочу быть женщиной. Т.е. выбирала Света свои жертвы по положению, по финансам. Но так как в советское время мужчины не особенно разбрасывались деньгами, то приходилось Свете намечать свои пассии по должности: председателя горисполкома, директора городской овощной базы, директора «Агропромснаба», - не считая множества других, менее значимых фигур. Будучи замужем за подполковником милиции, занимавшем приличную должность в системе ОБХСС, она и это обстоятельство умело использовала в своих интересах: широкие связи мужа в светских кругах города и края позволяли Свете, умеющей играть роль покорной и верной жены, расставлять свои сети вокруг видных и перспективных фигурантов…

      Что имела Света от этого? Ну, скажем так, - не только физическое удовольствие, но и многое другое: выход в высший свет, куда вход простому смертному был заказан, возможность доставать любую дефицитную в советское время вещь, - шубу, дублёнку, сапоги, платье. Кроме того, Света была в курсе почти всех событий того замкнутого руководящего круга, называвшегося совпартноменклатурой и оберегавшего как зеницу ока свои секреты и тайные пороки от народа.
 
      Поэтому Света считала и в глубине души осознавала, - а в минуты раздумий даже втайне гордилась этим, - что живёт она как разведчица в двух ипостасях: простого советского юриста на предприятии и светской львицы тайной жизни советского бо-монда столицы края.
Она умела быть отчаянно твёрдой в отстаивании буквы закона в судах и в то же время быть удивительно мягкой, нежной, беспомощно-располагающей перед каким-нибудь шефом. Психологию она специально не учила, однако преуспела в этом изрядно… На вечеринках, при объявлении дамского танца, когда дамы должны были приглашать кавалеров, Света безошибочно выбирала самого видного и высокопоставленного кавалера, который таял, беря её за талию, а её нога почему-то всегда оказывалась между его ног… Клиент был готов!
Когда приходилось расставаться с очередным кавалером (а такой стиль жизни именно это и предполагал), Света никогда не убивалась по поводу очередной потери и всегда говорила:
        - Лекарство от любви – новая любовь!
Поэтому, чтобы забыть предыдущую любовь,  будучи полностью уверенной в том, что она - совершенно неотразима,с азартом, не раздумывая, бросалась головой в омут навстречу новой любви… Лишь в коротких перерывах, когда она была никем не занята, она делала про себя трагикомический театральный жест и пускалась в пляс по квартире. Сначала, изображая убитую горем деву, она всхлипывала, тряся плечами, и, якобы, причитала:
       - И опять я одна…
Потом нейтрально:
       - Совсем одна…
Затем, словно подчёркивая, что она живет на Северном Кавказе:
       - Савсэм адна!
И тут, как бы сваливая ношу с плеч, Света пускалась в неистовый пляс, сгибая локти под лезгинку:
       - Савсэм адна, асса!!!
Это означало: с прошлым покончено, ура! Я – свободна опять!
Муж иногда устраивал ей отчёты и скандалы, но Света знала ключик к его душе: бутылка дорого коньяка, хранящаяся у них дома в баре, клятвенные заверения в том, что это никогда больше не повторится, а также её жаркие поцелуи вкупе с полупрозрачными намёками на то, что муж сам не прочь иногда попробовать что-нибудь свеженькое, - делали своё дело и жизнь продолжалась дальше. А Света, одержав очередную победу над мужем, философски заключала:
- Каждый сам себе адвокат…
      Но бывали у Светы и проколы…
      Однажды жена председателя крайисполкома, собрав все улики, написала письмо первому секретарю крайкома партии: мол, что там у вас творится в вашей партийной организации? Повоздействуйте, верните мужа, - семья рушится… Что тут началось! Собрали партсобрание, единодушно осудили моральное разложение коммуниста, 20 лет бывшего на посту председателя крайисполкома, вынесли ему строгий выговор с занесением в учётную карточку и рекомендовали снять с должности... Для коммуниста – это конец карьеры.

       Света не стала дожидаться окончания этой трагедии и, как только наметились первые признаки надвигающейся бури, благополучно уволилась с работы по собственному желанию под предлогом, что мужа переводят в Якутию, плюнула на всё, собрала манатки и оказалась в Прибалтике, - чтоб пережить ненастье. Правда, муж с маленьким сыном действительно были вынуждены уехать из тёплых южных мест в суровую Якутию. Деньги на переезд и  обустройство на новом месте, конечно же, нашлись, да и связи любовников оказались нелишними.
       Света и тут не растерялась и, верно оценив обстановку, каждое утро выходила в плотно облегающем спортивном костюме на зарядку во дворе гостиницы ЦК, куда устроилась по протекции. Став спиной к окнам комнат, где проживали высокопоставленные ответственные товарищи, Света делала зарядку, наклоны, а голодные прикомандированные видели нечто другое своими глазами… Красивые формы молодого 30-летнего тела сделали своё дело и Света прицепила…министра торговли одной из братских республик. Министр торговли – парень не промах и, правильно рассчитав всю сложившуюся диспозицию, устроил Свету у себя юристом в министерстве торговли… с дальним прицелом. Свете поручались самые деликатные дела: визирование ценных документов, договоров, сопровождение министра в поездках, присутствие на приёмах и подписании договоров, решение дел в арбитражных судах и прочие тонкие дела, на которые абы кого не пошлёшь. Света блестяще справлялась на работе с делами и в постели с шефом. Зная это, шеф поручал ей и другие ответственные задания партии, безошибочно предугадывая, что Света не подведет. И Света справлялась отменно: рестораны и коньяки, жаркие объятия и поцелуи размягчали даже самого принципиального товарища и упёртого чурбана, и важные документы подписывались как по мановению волшебной палочки…
      Но, как говорится, сколь веревочке не виться, всё равно придёт конец. Затосковала Света по родине, по сыну, ведь она была как-никак мать, а ведь прошло уже 5 лет такой бурной жизни, страсти дома улеглись, да и первый секретарь крайкома сменился, - ушёл на повышение в Политбюро ЦК. И решила Света вернуться на родину, благо к тому времени муж с сыном приехали из Якутии.

      И полетела Света домой. Через некоторое время в стране началась многоходовая комбинация под названием перестройка. Муж, который был старше Светы на 8 лет, через некоторое время вышел на пенсию и успешно спился. Света была почти что согласна с таким исходом, ибо всячески проявляла о нем заботу, каждый раз наливая ему рюмочку.  То ли она боялась дурной славы, то ли посчитала, что  развод и раздел имущества – дело хлопотное, - поэтому не развелась с ним, а оставила жить в трёхкомнатной квартире с сыном, сама же подалась жить недалеко к старенькой маме в двухкомнатной. Это её устраивало, так как появилась масса свободного времени, отчитываться ни перед кем не надо было, никто на её личное время и жизнь не посягал… Зато возобновились прежние связи с такими же, как и она, подругами, с которыми можно было организовать незабываемое времяпрепровождение… Обилие кавалеров не давало скучать, но Света устроилась снова юристом в большой конторе и продолжала действовать в прежнем ключе…
      И вдруг жизнь как-то пошла наперекосяк, что-то уже не клеилось, пока в один прекрасный день она не поняла: её время проходит и на смену ей приходят новые молодые конкурентки. Тут Свету осенило, что пора остепениться и, если не начать жизнь с нуля, то хотя бы с белого листа: найти себе мужчину, может, выйти за него замуж и жить спокойной, уютной жизнью, - ведь впереди уже светил полтинник. Бывшие любовники – большие начальники стали уже дряхлыми, ни на что не способными в постели старикашками, а  ей, с её неуёмной энергией,  неинтересно уже было с ними, да и замуж они особо не звали, так как продолжали жить со своими старушками, которым когда-то изменяли. И осознала тут Света, что спутника жизни придётся искать среди своих ровесников и, как бы это выразиться…мужиков попроще.
      Но и тут Свету постигло глубокое разочарование: ровесники не могли на неё тратиться как бывшие кавалеры, и приходилось, наоборот, ей самой тратиться на них. И тогда её внутренняя суть восставала и говорила: зачем это тебе надо, Света, плодить альфонсов? Многих переменяла Света, завязка с каждым была интересной и захватывающей, а вот каждый раз приходилось расставаться трудно, почти что с боем.  Хоть иногда и делали ей серьёзные предложения, но Света прикидывала: зачем я мужика возьму в свою квартиру? Зачем мне его материальные и жилищные проблемы? Зачем мне его дети? Ведь никто особо не великодушничал и ничего такого крупного не дарил, как в былые времена, никто не приглашал её в свой дом быть хозяйкой, а ведь Света всегда задавалась вопросом: а что я, собственно, с него поимела? Вон Лидка заимела от Славика машину, Анютка оформила на себя дом Николая, а что мой-то мне дал? Да ещё какие-то права качает, претензии предъявляет, в любви объясняется. А что такое любовь? Химера какая-то… Нет, делов тут не будет…
Кто-то пытался урезонивать её: мол, Света, старость не за горами, пора задумываться и о своей личной жизни, ведь вдвоём всегда легче, - сподручней, когда есть кому тебе плечо подставить. На что Света про себя отвечала:
- А лежать мы сможем и до 90 лет!
    И, увидев, что со средней паршивости мужиков – водителей, учителей, преподавателей, бухгалтеров своего возраста ничего особого не поимеешь в материальном плане, да и в постели они потом становились как прочитанная книга….решила Света ради спортивного интереса переключиться на молодых, - бедноватых, но зато сексуально озабоченных и голодных. Тут ей немного повезло в некотором плане, она вновь почувствовала себя на коне. Света была здесь всегда хозяйкой положения, давала мастер-класс любовных утех где только могла: в машине, на дереве, в туалете ресторана или самолёта, в лесу, на природе, в поле…Но могла и своевольничать и поставить партнёра на место, если молодой кавалер вдруг начинал проявлять излишнюю самостоятельность.
    Но со временем и такой стиль жизни стал сходить на нет. Всё меньше молодых воздыхателей находилось вокруг, да и она сама стала чувствовать, что силы и годы уже не те, - завод уже не тот! Света перешагнула за шестой десяток. Муж уже лет десять как умер, потом умерла мама, сын давно женился, уехал в другой город и больше с ней не общается, а Света осталась одинёшенька в двух квартирах, одна из которых даёт  ей доходец. Всё чаще она стала замечать, что слёзы сами льются из глаз.
        Бедная Света! Некогда веселая, жизнерадостная и лёгкая на подъём, она превратилась в ворчливую старушенцию, которая общается теперь только с обретающимися в округе собаками и кошками, и ни одна живая душа к ней не заглядывает. Из всех жизненных боёв Света вышла победительницей, а вот одолеть сегодня одиночество не может… Многое отдала бы сейчас Света, чтобы что-то изменить в своей жизни, прислониться к чьему-то плечу. Только вот внутренний голос подсказывает ей, что такого уже не будет. По ночам ей снятся кошмары и она, просыпаясь в холодном поту, горько плачет, щеря свой беззубый рот и всамделишно причитает:
        - Теперь я действительно одна. Навсегда одна…