Почему возникают вопросы?

Николай Кривенко
                Из области фантастики.


Каждое утро пробуждаясь, открывая глаза, наше сознание включается в работу. Включение сознания происходит по двум причинам. Первая - это пробуждение по естественным надобностям. Эту проблему мы не рассматриваем, так как нет вопроса. Вторая причина пробуждения это включение фазы бодрствования, после фазы сна в суточном цикле.

Любое пробуждение включает сознание, которое начинает работу с установления ориентации в пространстве. Оно (сознание), прежде все-го, определяет место нахождения, отвечая на вопрос: - Где я? И это первый вопрос возникающий в сознании при пробуждении ежедневно на протяжении всей жизни, независимо от того в каком месте произошло пробуждение. Даже если это ваша спальня, где прошли десятки лет, сознание, пробуждаясь, фиксирует знакомую обстановку, чтобы переключится на другие возникающие вопросы.

Если спящих людей или иного животного переместить в другое место, от места засыпания, то при пробуждении в сознании появляется первый, четко осознанный, вопрос: - Где он находится? То есть, осознанная жизнь начинается с определения места нахождения или ориентации в пространстве.
 
Появление этого вопроса спровоцировала разница между информацией о действительном месте положения, полученную от органов чувств при пробуждении и информационным сигналом конкретного места, зафиксированного сознанием, в момент начала состояния сна. Эту разницу сигналов, автор назвал никкрино , о которой будет сказано ниже.

Слова с корнем никкри, будут наделены конкретными понятиями, описывающие, пока еще некоторые мифические, но «реально существующие» процессы в информационном пространстве Никкри.  Пространство Никкри можно представить в аналоге пространства звуков или фонового. Часть природных звуков мы слышим, но это не означает, что отсутствуют все другие звуки. Однако, само фоновое пространство яв-ляется динамичной структурой пространства Никкри. Звуки несут энергию и информацию о своём происхождении, например шум дождя и ветра, которые являются результатом возмущения среды.

Если получен ответ на первый вопрос, возникает второй вопрос ориентации во временной шкале. Как принято говорить, определить время пробуждения. То есть, ответить на второй вопрос: - Когда?  И в этом случае никкрино, как разница информационно энергетических структур (ИЭС) между точкой действительного временного положения, который мы называем время и качественным сигналом или ориентиром, предполагаемого начального интервала времени, активирует появление второго вопроса. Когда не было понятия часов, сознание ориентирована на качественные ориентиры: утро, день, вечер, ночь, что продолжает делать и сейчас, но уже с уточнением, относительно часовой шкалы.

После определения места положения по двум параметрам, начинается процесс работы нашего сознания по возникающим остальным вопросам. Этот процесс представляет решение комбинации вопросов, возникающих в цикле бодрствования, как мы говорим в течение дня.

Без причины (сигнала) провоцирующей вопросы, не может быть и следствия (вопросов). Конкретные вопросы это следствие конкретной логической операции, которая, в свою очередь, запускают ход логического мышления по поиску ответа.
Можно допустить, что существует семь (опять число семь) простых вопросов:
 
1.Кто? 2. Что? 3. Где? 4. Когда? 5. Как? 6. Почему? 7. Сколько?

Каждый вопрос содержит не только смысл вопроса, но и соответствующую смыслу энергию, соответствующей информационно энергетической структуры (ИЭС) вопроса. Все остальные вопросы используемые сознанием, есть производные от основных, уточняющие смысл вопроса.

Вопросительные слова с точки зрения информации можно разделить по смыслу, вложенному в них, на качественные и количественные. Количественное вопросительное слово «сколько» существует в единствен-ном экземпляре. Вопросительное слово «сколько» трансформировалось из качественного выражения «как много», которое существует и сейчас во многих других языках, уходящих своей историей в глубокую древность.

Все остальные вопросительные слова (фразы) относятся к качественным показателям. Выделение количественной функции из качествен-ной, это результат действия одного из основополагающих законов диалектики развития разума, который сформулирован благодаря развитию информационной логики.

Вопросы: Кто? и Что? разделяют весь объем информации на две составляющие, относящиеся, соответственно, к одушевленным существам и не одушевленным физическим элементам.

С развитием логического мышления (разума), сознание людей разделило весь окружающий его мир на два компонента: - одушевленный и неодушевленный. И только в русском языке, по сравнению с другими языками, более точно, через корень слова «душа» окружающий мир разделён на живой и не живой.
         
Вопрос: Где? требует ответа о месте нахождения субъекта или происхождения события и только. То есть, ответ на него должен указывать место на поверхности или в пространстве в конкретной точке.

Вопрос: Когда? требует ответа указания места события на временной шкале или шкале времени. Соответственно суточному, месячному или годичному циклу.

Вопрос: Как? требует ответа, характеризующего процесс события.

Вопрос: Почему? требует ответа, раскрывающего причинно-  следственные связи.
Если в сознании возникают вопросы, следовательно, где-то существует информация, содержащая ответы на соответствующие вопросы. Достижение ответа заключается в способности сознания построить алгоритм логического процесса мышления.
Ведь сам вопрос есть уже следствие, какой - то причины, выраженный в сознании людей. Объяснить появление вопросов любопытством, ничего не говорит. Но возникает новый вопрос, что же такое есть любопытство? Чтобы найти первопричину возникновения вопросов необходимо ответить на один из известных выше вопросов.
Это вопрос: - Где?  Где зарождается вопрос? Безусловно, что в голове, а точнее в мозге, где формируется сознание. А далее…???

А далее дело обстоит так. Сознание, оно и есть сознание, то - есть информация, отображающая сознанием есть готовый (осознанный) результат, который мы понимаем. С информацией, отображаемой сознанием мы можем проводить логические операции в базе знаний, которые связаны с получением ответов на поставленные вопросы. Вся наша жизнь состоит из постановки вопросов и поиска на них ответов.

Если углубится в эту проблему, мы обнаружим, что всему живому присуща информационно – энергетическая структура (ИЭС) вопроса, о которой мы ничего пока не знаем, но отсутствие ответов на многие вопросы, связанных с происхождением жизни, указывает на то, что существует некий вид энергии с соответствующей информацией, который находится вне пределов наших органов чувств, но доступен подсознанию, о котором так же мало имеется информации.

После определения места положения, наше сознание ставит вопрос - питания для поддержания жизненного цикла, который провоцируется физиологическими потребностями любого живого организма. Это уровень подсознания. Сознанию отведена роль исполнителя вопросов.

Все живые существа, в том числе и растения, ищут благоприятные условия существования, в первую очередь обеспечение питанием. Но у растений нет сознания, говорит нам наука. Но они по иному находят решения для продления жизни вида, иначе они погибнут.

Хочу обратить внимание читателя, что как животные, так растения используют один и тот же элемент информации, но объём этой информации конкретный (свой) для каждого вида.
 
Недостаток влаги у животных вызывает жажду, а в растениях изменяется тургор. Животный мир, так же реагирует своим «сознанием» или его предшественником, растительный - через биофизические физиологические изменения. Но это всего лишь разные виды проявления информационно энергетической структуры (ИЭС) или просто информации об одном и том же явлении.

Все явления и процессы, протекающие в пространстве, могут быть опознаны, если существуют единицы измерения. До тех пор, пока нет критериев для сравнения (измерения), не может быть научного результата. Могут лишь существовать гипотезы, предположения, суждения и не более того.

Следует подчеркнуть, что процессу развития знаний в области информационно – энергетических структур (ИЭС) препятствуют, как не стран-но, фундаментальные понятия, одно из них – это скорость света. Всем понятно, что скорость света или автомобиля, есть путь, пройденный за единицу времени. В зависимости от скорости выбирают и единицу времени: секунду, минуту, час или световой год.

Нельзя отрицать существование скорости превышающей скорость света, но надо понимать, что в материальном мире максимальная скорость ограничена скоростью фотонов, без массы покоя. Инертные частицы Вселенной — нейтрино, по информации итальянских учёных, превышают скорость света, и способны могут пролететь насквозь через Земной шар, звёзды и планеты. Это научный факт. Оспаривать его просто не-возможно, так как это истина материального мира. Где бы люди не находились, через тело каждого каждую секунду проходит порядка десять в читырнадцатой степени       (1000 000 000 000 000) нейтрино, то – есть мы постоянно живём  в пространстве, заполненном нейтральными частицами нейтрино и ничего не чувствуем.
   
Все что происходит за пределами скорости света, относится к гипотетическим представлениям, и фантастическим воображением, которые иногда сбываются, но при жизни будущих поколений, потому, что результаты измерения скоростей превышающих скорость света, вкладываются в диапазон погрешностей измерительных методов, инструментов и неизвестных ошибок. Даже если это и не так, то нейтрино, как фотон не поймаешь.
 
Но автор говорит об информационно – энергетической структуре (ИЭС), скорость которой не может быть измерена из – за отсутствия инструментов и способов для измерения, да и измерять – то «неизвестно» что. Полный абсурд, делает вывод сознание.

Но когда сознанию удаётся найти адекватные определения для восприятия новой информации, появляются возможности создания параметров для измерения (сравнения, сопоставления), тогда процессы становятся осознанными. Это еще один довод в пользу существования некоего пространства с его информационным содержимым, из которого энергия информационного сигнала ИЭС, превращается в информацию знаний.  Это нормальное естественное явление процесса познания и, естественно, самого процесса развития. Без познания не может быть процесса развития среды наделённой разумом. Познания без вопросов не может быть, а вопросов без процесса развития, в этом и состоит процесс самоорганизации жизненного цикла.

Импульс, возникающий в подсознании, скажем так, имеет скорость, которую мы не можем определить. Установленные датчики на голове испытуемого, фиксируют скорость изменения физиологических процессов, вызванных возмущением сознания, которое выражается не сразу, а через некоторый интервал временной шкалы, в силу инертности и сопротивляемости материальной среды. Это называется скорость реакции организма, но ни как скорость импульса.

Рассматриваемый импульс в подсознании, это нечто другое. Это есть результат действия разности потенциалов информационно энергетических структур, соответствующих потенциалу истинного значения в конкретной точке информационного пространства и потенциалом отображения на уровне сознания.

Смысл разности потенциалов понятен. Если в физическом аспекте разность потенциалов понимают, как количественную величину, то информационная разность потенциалов выражается через качественную составляющую. А качественная оценка всегда имеет субъективный характер, даже если это относится к материальным объектам.




http://www.proza.ru/pics/2015/01/03/2095.jpg?2105




    Рис.1.  Схема никкринизации информации подсознанием. 

Любой существующий объект имеет конкретный объем информации (Рис.1). Эта информация существует в некотором информационном пространстве, которое автор назвал Никкри.

Область знаний, это объем информации о конкретном элементе, объекте или процессе, которую мы получаем от наших органы чувств. С этим все согласны. Наше сознание информацию об  элементе превращает в знания об этом элементе. Но знания об элементе не всегда являются истинной. То есть, объём знаний и объём  полной информации о рассматриваемом элементе в большинстве своем не равны. В  точке, где объём знания равен объёму информации, которая существует в пространстве Никкри, разность информационно энергетического потенциала отсутствует. Для сознания наступает момент истины или точка истины.

Если же существует разница информационных потенциалов, то подсознание не может создать момент истины. И здесь вступает в силу субъективное, осознанное принятие решения. То есть у каждого своя истина, свой вкус. Как выразился Бернард Шоу, что о вкусах не спорят, но этим занимаются всю жизнь. В этом и заключается момент истины, что каждый спорящий имеет свой объём информации о чем либо, отличающийся от оппонента.

Эта разница потенциалов или никкрино и создает возмущение в подсознании, которое провоцирует сознание поставить вопрос на выяснение «истины». Механизм процесса возникновения сигнала провоцирующего сознание на оформление вопроса имеет более сложный характер, который в статье не рассматривается.
 
Вероятно, что в нейронной структуре существует своё ПЗУ  или логическая матрица, проявляющая себя на психоэнергетическом уровне. Работу нейронов головного мозга исследуют в реальном времени, с соответствующими метрологическими характеристиками. Никто не сможет измерять объём мечты, или информации, где провоцируется много вопросов, тогда как, параметр времени на обдумывание можно измерять.
 
Читателю приходилось слышать и пользоваться такими понятиями как мечтать и думать. Есть ли между ними различие или это синонимы? Опять вопрос спровоцировало никкрино.

Словарь синонимов эти два слова (понятия) определяет как синонимы. Но так ли это на самом деле? Да, действительно первое и второе понятия выражают мыслительный процесс. Ответ на этот вопрос подсказал пятилетний мальчик, который на вопрос:
Что ты делаешь?  Ответил: Я мечтаю и думаю.

Он не мог понять, почему взрослый дядя не понимает, что мечтать  - это мечтать, а думать – это думать. Для его сознания это две разные категории. Возможно, и в правду говорят, что детские уста глаголать истину.

Анализируя ситуацию, было найдено  решение, которое предлагается читателю. Оказывается, что мечта это есть стратегия, а думать это методология (тактика) достижения этой мечты. И здесь есть четкое разделение функций, притом, что оба процесса являются плодом работы головного мозга. Когда мы мечтаем, мы создаем образ будущего, а когда думаем, мы решаем проблемы для достижения этого будущего.

Когда мы мечтаем, наше подсознание  находит образы – ответы  на  вопросы, идущие от сознания. Мечта прорисовывает образ, который заказывает сознание. Подавляющее количество созданных образов так и остаются на уровне мечты. Но кода мечта, или результат мечтания, становится целью, наступает момент обдумывания, как эту мечту осуществить. Здесь вступает в силу момент обработки информации из двух составляющих; доступной сознанию и подсознанию, для обдумывания конкретных шагов – вопросов. Идет поиск ответов на возникающие вопросы.

Не поддаётся учету не только то количество возникающих вопросов, при мечтании, но и зафиксировать их смысл, потому, что процесс осуществляется на мгновенных скоростях, которым дать количественную оценку невозможно. Найти правильный ответ удается тогда, когда никкрино через подсознание создает интуитивные предпосылки для  коррекции наших  действий. При достижении  цели никкрино исчезает, так как нет разности в информационных сигналов или она настолько не значительная, что сознание на неё не реагирует.

Но, к сожалению, никкрино работает только на уровне подсознания. Никкрино выражается через бесконечно малые уровни разности потенциала информационно энергетических структур, недоступного нашему сознанию.

Действие никкрино мы ощущаем изменением внутреннего психологического состояния через подсознание. Нас часто что - то волнует, как говорят: душа не спокойна. Сознание пытается найти ответ на не поставленный вопрос.

Сознанию свойственна инерционность. Сознание не может сформулировать вопрос. Поэтому и объяснить это состояние мы не в силах, из – за отсутствия знаний в этой области. И как только никкрино сможет установить контакт сознания с подсознанием, мы получаем вопрос и соответственно, сознание ищет на него ответ. Все это происходит мгновенно, но инерционность сознания у каждого своя, зависящая от частоты автобиопульсара  или просто биопульсар.

Предчувствие, как мы называем, появившееся беспричинное волнение, возникает в подсознании, которое по определенным причинам, не может быть выражено сознанием. Категорию «определенные причины», формулирует сознание. Если бы сознанию была доступна информация, которой оперирует подсознание, тогда зачем оно (подсознание) нужно.

В живых системах, не функционирующие элементы за ненадобностью исчезают. В живых системах лишнего ничего нет. Если нам кажется что – то лишнее, то это означает, что мы не имеем полной информации об этом элементе и его функции.

И как только появится конкретная информация (знания), которая будет отличатся от действительной информации, в подсознании появится разность информационных сигналов или никкрино, которое в сознании запускает логическую процедуру формирования вопроса. А будет ли осуществлен поиск ответа, процесс, который контролируется сознанием и связан зависимостью от информационной ситуации или потребности. Те вопросы, которые касаются жизнеобеспечения в логической матрице подсознания, обрабатываются без непосредственного участия сознания.
 
Природа предусмотрела поправку на инертность сознания. Примеров тому достаточно. Многие примеры мы даже объяснить не можем. Почему, например, было принято решение об отмене поездки  и избежать трагедии. Какое предчувствие подсказало подсознанию о возможной трагедии. Эти случаи редки, но встречаются часто. Это не смешно, потому, что такие случаи редки для индивидуума, но частые в социальной среде.
Вероятно, наши пращуры обладали свойствами предчувствия в высшей степени, что позволило им без современных знаний выжить и создать предпосылки для следующих поколений. На возникающие вопросы они не всегда находили ответы, и полагались на предчувствия или на информация подсознания.
   
Можно сказать, что жизнь состоит из постоянного возникающих вопросов и поиска ответов, что в реальной жизни выражается конкретной деятельностью. Так происходит превращение духовной энергии информации в физические действия материального мира.
Многие классики утверждают, а все остальные повторяют, что жизнь это борьба, но это не совсем так. Если попытаться ответить на вопрос: «Что такое борьба?», то  вывод будет совершенно иной. Борьба это соревнование, способствующее развитию в том числе и жизни.
 
И так, если возникший вопрос решать с помощью борьбы, то это означает о поощрении развития. Всю жизнь люди борются и не только с болезнями. Побеждая одни, появляются другие, ещё более опасные.

29.03.12                Monheim am Rhein, Deutschland.