Когда вы хотите себя изменить

Лара Козиорова
         Когда вы хотите себя изменить…
Если вы  хотите изменить себя, то вот  несколько стереотипных, ошибочных суждений, или мнений, которые в итоге являются основными препятствиями по вашему продвижению.
1. Когда личность надеется лишь на собственную силу воли.
Это довольно серьезная ошибка, потому что силовой метод даст лишь временный результат, а потом может произойти большой откат назад. Для аналогии здесь можно привести пример, когда полный человек садится на диету, усилием воли терпит её, становится агрессивным и раздражительным, или, наоборот, подавленным, а тем временем, организм требует и того объема пищи, который он привык получать с каждым приёмом, и всех тех питательных веществ, которых он оказался лишен вследствие этой жесткой диеты. Что происходит потом: человек или срывается с этой диеты, впоследствии набирая веса еще больше, или же, дотягивает до  её окончания, но зато включаются защитные функции организма: после такой пищевой блокады, он начинает работать на сохранение: вместо того, чтобы тратить поступившие питательные вещества на энергию расщипления, организм начинает запасать их через цепь сложных биохимических реакций, когда белки и углеводы трансформируются в жиры, которые впоследствии будут пополнять процент жировой ткани в виде жировых отложений на "черный день", под которым воспринимается период диетного голода. Итог всего этого печален.  Любой силовой метод в конечном счете ведет лишь к потере энергии, к последующим разочарованиям, поэтому, вместо того, чтобы действовать только силой, начинайте с анализа вашей жизни, с ОСОЗНАВАНИЯ того, что вам необходимо избавиться от того-то и того-то, изменить в своей жизни то-то и то-то, с пониманием  ради чего вы все это делаете (трансформация потребностей). Иными словами, начните с глубокого (а не поверхностного) понимания того факта, что вы устали от себя прежнего и больше не собираетесь возвращаться к вашему былому «я». Начните с изменения своего восприятия себя и вашей жизни. Что для этого можно сделать? Увидьте себя по-новому, измените режим дня, прислушайтесь к своему телу: от каких ваших действий оно так болезненно страдает... Измените свое отношение к окружающим, не копите обиды, отпустите всё то, что мешает жить. Не будьте мелкодушны и мелочны... Сбросьте все те маски, что вы носили годами, которые уже стали вашим вторым лицом... Сбросьте, пока еще они не вросли в вашу кожу... Полюбите себя и перестаньте наконец  уничтожать свой организм. И многие болезни пройдут сами собой.
2. Делать скачкообразные, большие шаги вместо планомерных, последовательных действий.
Это большая ошибка – считать, что важны только  высокие цели и большие достижения. Напротив: каждая мелочь имеет значение. Для примера вспомните сказку о курочке Рябе. К тому же, есть верная народная поговорка: "дорогу осилит идущий". Спешащий же быстро выдыхается и в конечном счете сдается, ибо, как показывает практика, большие скачкообразные движения выполняются лишь короткое время, а потом человек устает, позволяет себе отдохнуть, дать, так называемую, слабинку, и в итоге всё возвращается на круги своя.
3. Не обращать внимания на влияние окружающей среды: измените свое окружение. Иногда так бывает, что ваше окружение непосредственно влияет на вас, держит в тисках, не позволяет дышать полной грудью, или стягивает ко всему тому, от чего вы хотите избавиться, уйти, перешагнуть. Это происходит, когда вы уже что-то переросли своим сознанием, а ваше окружение якорем может тянуть вас в топь. Отследить этот факт поможет анализ через метод интроспекции (самонаблюдения). В этом случае особенно опасны те люди, которые хорошо зная вас, намеревают (причем в нехорошем смысле)ваши действия: " у тебя кишка тонка", " все равно ничего не выйдет", "ты всегда был слабак, и слабаком останешься", итд. В какой-то степени они могут быть правы, ведь их суждения на чем-то были основаны, но ведь вы твердо решили измениться, а раз так, то значит подобных мыслеформ и пожеланий в вашу сторону не должно испускаться. В таком случае полезно уйти в полное одиночество и заняться собственным анализом своих поступков, не вмешивая в ваше "новое Я" старые шаблоны.
4. Обвинять в своих неудачах других людей. Это просто снятие с себя ответственности и повод  к тому, чтобы ничего не делать. На самом деле, скорее всего,  у вас просто недостаток мотивации, или же вы еще не определились: насколько вам необходимо сделать тот, или иной шаг.Препятствия являются своего рода тестом на выдержку, которая есть показатель того, насколько вы тверды в своём намерении.Бросить всё, или  на полпути остановиться: разочаровавшись, сломавшись, или же увлекшись новой идеей - легче всего, а вот приложить усилия и довести всё до конца - трудно.Но в том есть свои плюсы: чем труднее даётся победа, тем слаще её вкус. Хотя, надо заметить, что истинный воин никогда не празднует свои победы и достижения: он знает, что это лишь небольшое плато, которого он смог достичь в непрерывном движении жизни... Истинный воин никогда не расслабляется, он анализирует, прорабатывая свою дальнейшую стратегию.
5. Вера в то, что полученная/прочитанная информация повлечет за собой реальное действие. Это не так. Чаще всего прочитанная инфо так и остается  в сознании лежать пассивным пластом. Чтение - это хорошо, но знание обретает свою силу только путем практического воплощения. К тому же, среди океана информации иногда можно и заблудиться, так и  не поняв где истинность, а где лишь представлены голые концепции. Следует добавить, что наши энергетическое и физическое тела обладают огромными пластами накопленной информации, ибо они древнее и гораздо умнее (если так можно сказать) нашего будничного ума. Но почему-то люди игнорируют этот факт, предпочитая выслушивать различные мнения со стороны, к тому же часто противоречащие друг другу, нежели обратиться к памяти души, к памяти клетки своего организма...
6. Концентрация внимания на каких-то далеких, или же абстрактных целях, вместо ближайших конкретных шагов. Стратегия начинается с малых деталей. Действительно: каждая мелочь имеет значение. Если, например, речь идёт о собственном восстановлении/исцелении, то надо понимать, что наш организм - это изначально целостная система, где каждый орган, и в свою очередь, каждая клеточка имеют свои функции, заложенные природой, где изначально всё гармонично и налажено, и только сам человек вносит сбои в свою систему, уничтожая ее. Поэтому, когда нужно поправить своё здоровье, то невозможно исцелить из общей цепочки что-то одно, при этом по привычке продолжая уничтожать другое: невозможно вылечить какой-то орган, при этом отравляя себя неправильным питанием, продуцированием агрессии или негативизма, убивая, в первую очередь себя же своим накопленным внутренним ядом в виде сквернословия, итд. Наше восприятие определяет наше мышление, которое определяет наше отношение  к жизни, к себе, к миру, наши реакции, а наши реакции - есть показатель нашего уровня развития...
А если идет речь о кардинальном изменении своего "я", во всех аспектах бытия, тогда  тем более: человек должен стать воином своего духа, постоянно отслеживая свои проявления и по ходу своего продвижения, вносить коррекции и осознавать, что старая личность никогда так просто не сдастся: откаты назад, конечно, будут, но только от вас зависит как вы с этим справитесь. Поэтому концентрация внимания должна быть постоянной на каждом маленьком шажочке. Это сродни тому, как  ребенок учится сначала ходить, пошатываясь делая свои первые робкие шажки, постепенно обретая всё большую уверенность, усваивая и запоминая новый двигательный навык.
7.Думать, что изменения — это слишком трудно и сложно. Начните с самого простого - и вы убедитесь в обратном. Ведь главное – это начать. Иногда начать действительно очень трудно, и человек постоянно оправдывает себя тем, что устал, или просто пока что "лениво", но лень - не физическое состояние, это депрессивное состояние души и подавленность общей энергетики организма. Но ведь это вы сами довели себя до такого состояния... Так может лучше начать что-то делать? Есть хорошая поговорка "начало - делу половина", попробуйте и убедитесь сами...