Йонтра. Рассказ 12-й. Богам равный

Тима Феев
                На следующий день Скит Йонтра вообще не появился на берегу. Он лишь оставил слушателям записку, в которой написал, что прийти сегодня не сможет по причине плохого самочувствия. Еще через день рядом с первой запиской появилась вторая, — похоже было, что Скит приносил их ночью и оставлял на своем столе так, чтобы его никто не видел. В этой записке он сообщал, что скоро уже поправится, а также назначал дату новой встречи со слушателями. Все так и получилось. И когда вечером третьего дня все собрались на берегу, Скит Йонтра уже сидел в своем плетенном из морских лиан кресле как всегда деловитый и, судя по всему, совершенно здоровый.
— Итак, — начал он без дополнительных объяснений и предисловий, — в прошлый раз я остановился на том, что стал обладателем зеркала отражений. Стоило это мне, конечно, дороговато. Но я тогда был еще совсем молодым и крепким йонтрой, а потому довольно скоро совершенно поправился. Правда, не могу не признать, что некоторые последствия тех, предыдущих событий, сказываются на моей психике и до сих пор, — Скит чуть поежился словно от озноба. — Однако, как это выяснилось уже очень скоро, для меня тогда все еще только начиналось. По сути, все что произошло в течение нескольких последующих месяцев, было неким подобием адаптационного периода. И обладатель зеркала отражений, наверное, никак не мог его избегнуть. Но вот что во всей этой истории было самым главным, и что действительно было хорошо, так это то, что все в конце концов завершилось благополучно и я, как вы видите, нахожусь сейчас здесь перед вами.
Но вы уже, наверное, обратили внимание на мой стол, — Скит повел щупальцем, указывая на некий, довольно выпуклый предмет на нем. — Если кто нет, то посмотрите, пожалуйста. Это шляпа. Обыкновенная матерчатая шляпа, какие носят представители многих миров. Фиолетовая, как видите, — Скит поднял шляпу и ловко покрутил ее на кончике щупальца. — Однако для меня эта вещь имеет весьма важное значение. И я сейчас вам расскажу, почему. — Тут Скит вылез из-за стола, потянулся и принялся переползать вправо-влево, как делал уже много раз. Посетители приготовились слушать.
— Вы знаете кто такой Горт? — начал он с неожиданного вопроса. — А я знаю. Конечно, быть полностью в этом уверенным я не могу, но во всяком случае у меня есть довольно веские основания полагать, что я его видел. И, скажу я вам, никакое это не мифическое чудовище, способное принимать всякий облик и которому приписывают разные там ужасы. Хотя, и это я должен особо отметить, что повстречавшись с ним — пусть это допущение вы пока временно примите за истину — я не мог не убедиться, что многое из того, что о нем говорят, правда. Ну, да об этом позже. Так вот, вернувшись на свою родную Тэю после того путешествия к нейтронной звезде, я сразу, причем несмотря на довольно скверное самочувствие, принялся изучать зеркало. Предмет этот, скажу я вам, удивительный. И если как следует разобраться, — дающий его обладателю почти безграничные возможности. Главное, чтобы оно вам откликалось. Уж я и сам не до конца понял, как это в точности работает, но у зеркала этого есть одно весьма необычное свойство, оно словно бы привязывается. И только к одному живому существу. Конечно, эта его «привязанность» может быть при определенных условиях передана и другому контактеру, как это случилось в моем случае с О. В результате же такой передачи, новый обладатель зеркала отражений обретал удивительную способность видеть в нем практически все, без каких-либо пространственных или временных ограничений. Вот только себя самого он отчего-то видеть в нем не мог, — Скит щелкнул клювом. — Но тогда, поначалу, я вовсе и не задумывался о подобных материях, а сразу, причем в первый же день по возвращении на Тэю, начал использовать зеркало. И конечно же, именно так, как того не стоило бы и о чем меня предупреждала О.
Как вы полагаете, куда я направил его фокус в первую очередь? Ну? Конечно, — на корпус проживания сотрудников Университета, а точнее, на женскую его половину. — Аудитория зашушукалась. Рассказчик же, не обращая на это никакого внимания, видимо он был готов к подобной реакции, продолжил совершенно невозмутимо. — Затем, удовлетворив свое глупое любопытство, я «отправился» на стадион. Там в это время проходил какой-то спортивный матч за некий довольно-таки внушительный приз. Уж точно не помню названия. Но уровень был достаточно высоким, планетарным. Чуть прокрутив зеркало по времени, я легко узнал, каков будет результат. И тут же у меня возникла меркантильная мысль: «А не сделать ли ставку на тотализаторе?»
Слушатели опять зашептались, но уже более громко. Можно было даже различить некоторые слова наподобие: «Мошенник, жульничество» и «да я и сам там ставки делаю» и прочее. Скит же попросил публику успокоиться, пообещав, что все потом объяснит.
— Так вот, — продолжил он после вынужденной паузы, — в результате всех тех нехитрых манипуляций, я сразу стал богаче в несколько раз. Ну, как вам такое?! Попробуйте представить себя на моем месте. Ведь трудно удержаться, не так ли? Потом, уже на следующий день, я повторил аналогичный фокус со временем, но уже играя на бирже. И вот — я богач! А еще через несколько дней, когда я начал потихоньку тратить свои «честно» заработанные деньги, у меня появился свой собственный шикарный дом, новейший звездолет и… ну и конечно, куча подружек. Друзья, впрочем, также не заставили себя долго ждать. Поэтому примерно через месяц я стал уже едва ли не самым богатым и знаменитым йонтрой на Зимнусе, куда, собственно, и перебрался с Тэи, которая мне к тому времени уже порядком надоела.
С зеркалом отражений я тогда уже почти полностью освоился и мог заглядывать при желании не только в будущее, не забывая извлекать из него пользу при этом, но также и в прошлое. Безо всякой, конечно, пользы, а просто так, из чистого любопытства. И хотя физически влиять на то, что видел, я не мог, но вот информацию можно было собирать сколько угодно. А информация, как вы понимаете, и сама по себе уже есть капитал. В общем, если разобраться, вел я тогда себя как ребенок. Единственное, на что мне еще хватило ума, так это никому не показывать своего зеркала и не говорить о нем. Но, как это часто и бывает в подобных случаях, я, по всей видимости, посчитал себя умнее остальных. Хозяева казино, тотализаторов и торговых площадок также не были дураками, а реакция у них оказалась просто молниеносной. Впрочем, они мне ничего не сделали тогда и даже к властям обращаться не стали. Они поступили по-иному.
Как-то раз, возвращаясь с очередной гулянки на своем шикарном, недавно купленном флаере, я заметил одного странного типа. Он стоял неподалеку от ограды моего особняка и просто глазел по сторонам. Уж даже не знаю почему, но я тогда как-то сразу догадался, что это был соглядатай. Однако он почти сразу ушел, едва лишь мы с друзьями подлетели к воротам парка, что простирался перед моим домом. В другой раз их было уже двое. Просто стояли на другой стороне улицы и о чем-то мирно беседовали. Но это были норры, а у них, как вы, возможно, знаете, — Скит глянул на слушателей, — скверная репутация. Дальше — больше. И вот, уже совсем скоро, я и шагу не мог ступить без этого ненавязчивого, скрытого, но такого надоедливого сопровождения. Не знал я вот только, что это было всего лишь начало. Намного хуже стало потом, после того случая, когда я помог своему бывшему уже командованию в проведении одной специальной операции в системе Сигма-19. Уж как они узнали, что я мог им помочь, для меня до сих пор загадка. Но это было именно так. И вот уже после этого случая я не то чтобы увидел, а почти интуитивно почувствовал, что дела мои плохи.
Норры все куда-то исчезли. Причем разом. А на место их заступили, — признаться даже и не скажу кто именно. Но это были точно какие-то существа, обнаружить которых мне, правда, так ни разу и не удалось. Напряжение нарастало. Что же до моих друзей, то они довольно скоро уловили, что дело пахнет жареным и все куда-то подевались. Девушки же, естественно, последовали за парнями. Причем, лишь только одна из них на мой едва ли не отчаянный вопрос, ответила мне, да еще в довольно грубой форме, что-то наподобие: «Очень ты мне нужен со своими проблемами». И вот так совсем неожиданно, в один прекрасный день, я остался один. Все еще богатый и знаменитый, конечно, но уже обложенный со всех сторон, как дикий зверь. Но и эта ситуация меня тогда не остановила. Решив плюнуть на все и на всех, я просто удрал с Зимнуса. Да так еще, что ни один, даже самый ловкий шпион не смог бы за мной проследить.
Сменив с десяток звездолетов, переменив внешность и имя, я наконец очутился на одной маленькой, богом забытой планете, названия которой все же, — Скит нарочито кашлянул, — пока не хотел бы упоминать. И вот только там, едва ли не в первый раз за все последнее время, я почувствовал себя более или менее спокойно. Смог, что называется, оглядеться и подумать. И это было, наверное, лучшим из того, что я мог тогда предпринять. «Что со мной, — думал я, — почему я здесь? И как я дошел до такой жизни, жизни отшельника и беглеца. Что я сделал не так, где ошибся?» Зеркало! — вот был единственный и, пожалуй, самый простой ответ на все мои вопросы. Это все оно, оно заставило меня стать мошенником и вором, заставило лгать руководству Университета и Правительству Тэи. Заставило превратиться в изгоя общества. «Хорошо, — подытожил я тогда, — с этим, вроде, все ясно. Но, что же дальше?» И вот уже на этот вопрос, уважаемые слушатели, я, к величайшему моему сожалению, не смог тогда найти верного ответа. А следовательно, желая того или нет, продолжил заниматься тем, к чему уже успел весьма пристраститься.
Сначала я занялся простым гаданием в межпланетной сети. И очень, как вы понимаете, успешно. Затем стал давать брачные консультации, за которые, как оказалось, весьма недурно платили. Чуть позже и сам даже не зная зачем, решил публиковать подсмотренные в будущем научные работы, некоторые из которых, к слову сказать, и до сих пор сотрясают научную общественность. И конечно, все тогда опять закончилось примерно тем же, отчего я бежал. Правда на этот раз за мной уже никто не следил и даже не преследовал. А просто пришли два трианца прямо ко мне в дом, и ясно так дали понять, что хотят знать результаты выборов и не куда-нибудь, а в самый что ни на есть парламентский Совет Созвездия. Ну, что мне оставалось делать? Я сказал. И тут же снова пустился в бега.
На одном спутнике, на искусственной базе, специально созданной для богатых туристов, я зарезервировал себе все места сроком на десять лет. Там никого не было. Обслуживанием базы занимались роботы. На связь я, конечно, не выходил и только лишь изредка просматривал новости в межпланетной информационной сети. Было скучно. Поэтому мне ничего другого не оставалось, кроме как посвятить все свое свободное время работе с зеркалом. Совсем уже позабыв все советы О, я, так же как и она когда-то, лазил по разным уголкам Вселенной, заглядывая при этом иногда в прошлое и будущее. И если с прошлым все было более или менее понятно, то вот будущее интересовало меня очень сильно. Забираясь все дальше и дальше, я не переставал удивляться непредсказуемости развития вот, вроде бы, и вполне разумных цивилизаций, невероятным катаклизмам, сотрясавшим Вселенную, а также безграничным возможностям своего зеркала. Наконец, я добрался до периода развития мира, который наши ученые иногда называют «вечным холодом». Звезды уже давно не светили, черные дыры испарились, протоны, нейтроны и даже кварки распались, свет померк, и безграничная тьма навеки окутала весь мир. Вот он — «вечный холод», обрадовался я увиденному. После чего сделал снимок пустого изображения в зеркале и… не удержался, выложил-таки его в сеть. И почти тут же мое уединение было разрушено, а вместо бандитов из казино и шпионов из военной разведки появился он, один.
Это случилось примерно через неделю после того, как я вынужденно покинул свое уединенное убежище на спутнике, удирая от целой армии корреспондентов, ученых, писателей и сам даже еще не знаю кого, которая ну просто обрушилась на меня тогда. Ища спасения и едва успев накинуть на себя хоть что-то, я буквально ринулся в открытый космос. Задал своему звездолету привычный уже вариативный маршрут и стал гадать, куда это меня теперь судьба забросит. Забросила она меня тогда на вполне себе приличную удаленную планету, немного отсталую, правда, но все же обеспеченную основными благами цивилизации. Однако он уже ждал меня там. Это был норр. Среднего роста, довольно бесцветный и не выделявшийся из толпы абсолютно ничем.
Единственное, что, возможно, было несколько необычным в его внешнем виде, так это — вот эта как раз шляпа, — Скит указал на предмет на своем столе. — Но тогда я как-то сразу догадался, что это было уже вовсе не то, что прежде. Что это никакой не бандит и не шпион, а нечто куда и гораздо более худшее. Несколько раз он просто проходил мимо меня, причем даже не глядя в мою сторону. Потом стоял на тротуаре неподалеку от гостиницы, где я жил. В магазине как-то едва не столкнулись, что меня тогда, как помню, отчего-то рассмешило. В общем, ничего особенного. Однако, я, ну просто всем своим существом ощущал, что на этот раз что-то все же должно произойти. Какой-то внутренний голос говорил мне, что я заигрался, что зашел слишком далеко, и что теперь должен заплатить. И вот верите или нет, но я тогда даже бежать отчего-то не мог. Боялся, наверное. И момент настал. — Скит погладил щупальцем клюв, прокашлялся, но похоже только для вида, и продолжил. — Этот норр, точнее тот, кто принял его облик, мне тоже ничего не сделал тогда. По крайней мере физически. Он лишь как-то подошел ко мне вплотную, посмотрел прямо в глаза и произнес только одну фразу: «Ты меня видел». И все. После этого он развернулся и ушел.
Вы не знаете, наверное, — обратился Скит к аудитории с какой-то кривой ухмылкой, — почему усопшим всегда закрывают глаза? Нет? Так я вам скажу. Дело тут не в каких-то там утилитарных причинах, а просто никто, вы слышите, никто не в состоянии выдержать взгляда мертвых глаз. Так вот, — вздохнул Скит, — у того норра был как раз такой вот взгляд.
Последовала пауза. Было заметно, что рассказчик нервничает и колеблется. Слушатели же, напротив, все замерли в каком-то хрупком напряжении. Наконец Скит продолжил.
— И это был предел. Тот бездонный обрыв, на самом краю которого я словно бы остановился. Я уже не мог больше продолжать, не мог жить как прежде. Я как-то почувствовал, что столкнулся с чем-то действительно страшным, до безумия страшным. Что мне уже никуда не скрыться, что я погиб.
В совершенном отчаянии я буквально ринулся в местную администрацию, где все, вообще все рассказал. Оттуда меня сразу отправили в межгалактический совет, минуя мою родную Тэю. Там я повторил свой рассказ и пообещал, что все верну и больше уже никогда не буду лазить ни в прошлое, ни в будущее, а буду пользоваться зеркалом лишь как простым телескопом. На это мне был дан ответ, со ссылкой на Университет Тэи, что теперь я должен буду полностью ему подчиняться. Что зеркало у меня не заберут и, главное, что обо всем, что в нем увижу, я должен буду немедленно сообщать широкой общественности. — Скит посмотрел на аудиторию. — Ведь тут много журналистов, как я полагаю? Поднимите пожалуйста… кхм, кто что может. — Вверх поднялось несколько лап, ласт и щупалец. — Вот видите, — Скит удовлетворенно щелкнул клювом. — Но хорошо же, продолжим. Я исполнил тогда, конечно же, все, что было предписано. Деньги, заработанные нечестно, были возвращены по инстанциям, все предсказания удалены из сети, а научные работы, которые еще возможно было — уничтожены. И вот теперь я здесь, — Скит огляделся по сторонам. — И знаете, я даже рад такому исходу событий. Тэя — прекрасная планета, дружба и любовь за деньги, ну я узнал им цену, а дом, — для меня одного вполне достаточный. Но не это главное. Главное, что я больше никогда уже не видел его. Однако, чтобы я вновь не взялся за старое, а возможно и по какой-то иной, неведомой мне причине, но он оставил мне здесь, — да-да, вот прямо здесь, среди слушателей, свою шляпу. Вот эту как раз, — и Скит повел щупальцем, указывая на фиолетового цвета предмет на своем столе.
— Вот такая со мной приключилась история, — подытожил он свое повествование. — И пусть в конечном итоге все закончилось не так уж благополучно, как, наверное, могло бы, но я тогда, то ли из-за своей глупости, то ли по причине легкого, в общем-то, нрава, все же смог избегнуть участи не только О, но и уготованной мне иной участи, куда более худшей.